Рейтинг@Mail.ru

Водопад Анхель (исп. Salto Ángel) — самый высокий в мире водопад

File 9996Анхель (исп. Salto Ángel) — самый высокий в мире водопад, общая высота 1024 метра, высота непрерывного падения 807 метров. Водопад находится в тропических лесах Венесуэлы, на территории Национального парка Канайма. В 1994 году ЮНЕСКО внесло Национальный парк Канаима, а следовательно и водопад, в список Всемирного наследия.

Окруженная бескрайними джунглями юго-восточной части Венесуэлы воды реки Чурун свергаются с вершины Ауян-тепуи, крупнейшей из венесуэльских тепуи — в переводе «гора дьявола».

Если смотреть издали, то кажется, что тонкая белая полоска у края скал постепенно расширяется, образуя пелену тумана. Высота падения настолько велика, что, прежде чем достичь земли, вода распыляется на мельчайшие частички и превращаясь в облако. Взвесь от падающих струй водопада может ощущаться за несколько километров.

Ширина водопада у основания около 150 метров, а средняя ширина 107 метров. Сначала вода пролетает 807 метров вдоль края пропасти, едва касаясь отвесной стены плато Ауян-тепуи. Затем, после встречи с препятствием, вода падает еще 172 метра и обрушивается в пенящуюся чашу.

File 9984Водопад Анхель почти в 20 раз выше Ниагарского водопада.

Первым письменным свидетельством об этом водопаде,  дошедшим до нас, был отчет  исследователя  Эрнесто Санчеса Ла Круза, датированный 1910 годом. Однако широкую известность водопад получил только после полета американского пилота Джеймса Эйнджела. В 1933 году лётчик из США Джеймс Эйнджел совершал полёт над тепуи. Имея авантюрный дух, позже он вернулся и посадил самолёт на Ауян-тепуй. При посадке самолет был поврежден. К счастью, никто не пострадал.

Пилоту пешком пришлось добираться к цивилизации, а самолет простоял на вершине горы еще 33 года. В честь летчика и был назван самый высокий в мире водопад. В испанском языке фамилия Э́йнджел  читается как Анхель.

Сейчас самолёт отреставрирован и стоит прямо перед аэропортом города Сьюдад-Боливар.

Водопад Анхель является одной из крупнейших туристических достопримечательностей Венесуэлы, но и сегодня поездка к водопаду не простой вопрос, потому, что район изолирован густыми джунглями, а столовые горы опасны для аэронавигации.Туры на водопад продаются комплектами, и включают в себя полёт из Каракаса или Сьюдад-Боливар в Канайму (место входа в национальный парк), последующую поездку по воде, еду и прочее, необходимое для посещения водопада. Кроме того, можно купить билет на обзорный полёт к водопаду, однако может оказаться, что сам водопад не будет видно из-за облаков. 

File 10168Посмотреть на водопад с близкого расстояния можно добравшись до него на моторной лодке или легком самолете. Этот район стал любимым местом поклонников экстримального спорта, которые прыгают со скал с парашютом или взлетают с края плато на дельтапланах.

Кстати, 20 декабря 2009 года президент Венесуэлы Уго Чавес переименовал водопад Анхель, и теперь он называется Керепакупай-Меру (Kerepakupai merú). Однако на картах мира он по прежнему называется Salto Ángel.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 5 гостей.