Рейтинг@Mail.ru

Ритуал (Россия, Калмыкия, сентябрь 2020)

Дата поездки:  04 сентября 2020

File 166713

                                                                                       Ритуал

Описание ритуала, который провел для меня Буддийский Лама Хар Церен и последующих событий. Калмыкия, Парк Бодхи, недалеко от города Элиста.

Сегодня выяснилось, что в этнический ресторан «Кочевник» меня будет сопровождать директриса турагентства, которое организовало мое путешествие по Калмыкии, а не мои гид и водитель, как обычно. Экскурсионная программа закончилась в 15 часов, после чего меня отвезли в гостиницу и сказали готовиться к походу в ресторан, запланированный на 18.30. Меня это немного напрягало. Что значит готовиться? Что они ждут от меня? Что я надену вечернее платье и сделаю праздничную прическу? Приличной одежды я с собой не брала. Моя программа не предполагала светских выходов, только осмотр достопримечательностей Элисты и посещение заповедника. Надо было все-таки взять какое-то праздничное платье. Моя бабушка всегда говорила, что куда-бы я ни ехала, я должна иметь с собой вечернее платье и свои деньги. Вечерних платьев у моей бабушки было два шкафа, и еще прислуга во времена Советского Союза. Умная была женщина моя бабушка, надо было ее слушать.

Директриса оказалась совершенно нормальной веселой теткой, и я даже стала получать удовольствие от общения с ней. После ресторана мы поехали гонять по степи на джипе, смотреть закат и позже, на звездное небо.  Следующим утром у меня был запланирован мастер-класс по войлоковалянию. Директриса показала мне фотку картины, которую одна из ее туристок сделала, вернувшись домой. Она еще что-то рассказывала о той туристке и заодно упомянула, что у той были проблемы с мужем, она прошла ритуал у Буддистского Ламы, и их отношения наладились.  

«Я тоже хочу ритуал». «Правда? Я ему позвоню». О том, что какие-то ритуалы существуют, я знала. Когда я запланировала путешествие в Калмыкию, я подписалась на местные новости, и периодически видела объявления, что там-то там-то будет проходить ритуал, посвященный тому-то тому-то. К сожалению, в даты моей поездки никаких ритуалов не проводили.

Лама на звонок не ответил. Ну что же, значит, не судьба. Следующий день был последним в моем туре.

Уже ночью, после полуночи, я получила сообщение от директрисы. «Юлия, завтра в 9 утра Лама Хар Церен ждет вас. Поедете?» «Поеду, во сколько выезжать?» «В 8.45». «Сколько ему заплатить?» «Там нет цены. Сколько хотите. Как в церкви».

К Ламе меня повез муж директрисы. Место называлось «Буддийский парк Бодхи» и находилось в степи, недалеко от города. Бодхи – это название дерева, под которым медитировал Будда. Парк Бодхи представлял собой городок из нескольких юрт, там были животные и домашняя птица. «Наверно, птиц используют в ритуалах», подумала я. Я вспомнила храм в Непале, где проводили какие-то ритуалы, вся земля там была залита кровью. На территории парка была Ова – культовая пирамида из камней, сооружение не Будийское, скорее шаманское, везде были развешаны цветные Буддийские флажки «Ки Морн», везде были расставлены какие-то идолы и стелы с изображением, видимо, героев Калмыцкого эпоса. Короче, место выглядело очень экзотично, чего я собственно и хотела. Каких-то реальных проблем, с которыми следовало обратиться к Ламе, у меня не было, я хотела просто получить экзотический опыт.

Я не была единственным посетителем. К Ламе стояла очередь.  «Очередь, как в поликлинику», мысленно отметила я. Люди, стоявшие в очереди, действительно напоминали пациентов: несколько беременных, мальчик с рукой в гипсе, какие-то тетки с печатью страдания на лицах. «Что я ему скажу? Я ведь даже не Буддистка».

Лама принимал посетителей в отдельной юрте. Когда подошла моя очередь (мы ждали часа 1,5), муж директрисы зашел, сказал, что я туристка их турагентства, хотела бы пообщаться с ним. Потом пошла я. Лама оказался вполне симпатичным, достаточно молодым мужчиной, очень приятным в общении. С первой минуты мне показалось, что я знаю его очень давно. Действительно, он чем-то напоминал мне одного из моих первых йога-инструкторов. В юрте было очень интересно. Везде были расставлены и развешаны Буддийские статуэтки, танка (Буддийские иконы) и всякие странные предметы. Пофоткать бы здесь. Но фотографировать в этой ситуации казалось мне неуместным.

Лама предложил мне сесть. Интересно, что он был без медицинской маски и не попросил меня надеть маску. Во всех храмах, которые я посещала в Элисте, вход без масок был запрещен. Я села на лавку напротив него, он сидел за столом. Я что-то начала говорить, вряд ли что-то разумное, мне было очень страшно, но при этом казалось, что я должна что-то сказать. Из всего сказанного, я запомнила только то, что я сказала, что я не Буддистка, и он ответил, что это не важно, главное верить. Он что-то рассказывал про Буддизм, потом спросил дату моего рождения. Он почитал что-то в книгах, сказал, что в текущий период для меня очень полезно развешивать «Ки Морн», я сказала, что я развешивала их в Хуруле (главном храме), он сказал, что это очень хорошо. Также он сказал, что с настоящего момента до конца года для меня полезна энергия ветра, то есть полезно находиться на ветру (видимо, чтобы проветрить мозг), и еще он сказал, что было бы очень хорошо провести ритуал для привлечения удачи и благополучия. Дальше он рассказывал, что есть удача и благополучие. То есть это и здоровье мое и близких, и удача в делах, как бытовых так и денежных, сохранение и увеличение имущества и все в том же духе. Ну что же, ну и прекрасно. Как раз это я и хотела, не решения какой-то узкой проблемы, а что-то в целом полезное.

«Давайте проведем ритуал завтра». «Завтра я улетаю в Москву». «Хорошо, тогда сегодня. Купите все необходимое и приезжайте». Он сказал купить 21 свечу, какие-то продукты, которые я оставлю в качестве подношения, и какие-то продукты, которые я заберу с собой и буду долго использовать».

Муж директрисы отвез меня в офис, где мне дали девочку, с которой я пошла по магазинам. Мы купили свечи, заодно я купила благовония и картину с изображением Зеленой Тары, в Хуруле я прочитала, что моему году рождения соответствует Зеленая Тара, возможно, ее можно будет использовать в ритуале. В качестве подношения я купила килограмм мандаринов, пол килограмма шоколадных конфет и пол килограмма печенья (я видела, что такие продукты использовали в храмах в качестве подношения). Для себя я купила 3 упаковки Калмыкского чая.

Я вернулась в парк Бодхи, на этот раз меня отвез мой водитель. Здесь опять была очередь, возможно немного меньше, чем утром. Я решила не стоять на жаре, заняла очередь за каким-то мужиком и ушла в кондиционированную машину. Через какое-то время я заметила, что мужик, за которым я занимала, выходит их парка. Я вышла из машины. «Вы уже закончили?» «Лама сказал, что сегодня больше не будет принимать». Я решила пойти спросить. Когда Лама увидел меня, он спросил: «Вы купили все необходимое?» «Да» «Мне нужно уехать на ритуал, вернусь примерно через 1,5 часа (к 14 часам) и проведу ритуал с вами, подождете?» Я решила поехать пообедать и вернуться. Честно говоря, я уже не надеялась, что сегодня что-то произойдет.

Мы вернулись в 13.45. Ламы еще не было. Вышла какая-то женщина, видимо из персонала, и сказала, что Лама вернется в 14 часов, но принимать сегодня не будет. Я ответила, что он мне сказал приехать к 14, и что он проведет ритуал, на что она ответила, что если сказал, то проведет и пригласила меня в юрту пить чай. Интересно, что никому из стоящих в очереди в предыдущие два раза, чай не предлагали. Я спросила, могу ли я зайти в юрту, где принимает Лама, посмотреть. Мне сказали, что можно. Я все посмотрела и сделала фото.  

В 14 часов приехал Лама и сразу пригласил меня в юрту. Он сказал, куда положить подношения, куда продукты, которые я возьму с собой. Он сказал, что я принесла очень хорошие дары. Я спросила про благовония и Зеленую Тару. Он сказал, что с благовониями можно работать так же, как и с продуктами, а то, что я принесла Зеленую Тару – это очень хорошо, потому что ритуал посвящен Зеленой Таре. Он сказал, что освятит мою картину, и Зеленая Тара будет защищать меня.

Дальше начался ритуал. Лама сказал мне расставить 21 свечу на полочку около одной из стен юрты, я решила, что это алтарь, в те места, которые он указал, и зажигать свечи, читая мантру. Я знаю некоторые Буддийские мантры, я не знаю откуда, я много путешествовала по Буддийским странам, посещала храмы, но никогда не участвовала в религиозных обрядах. Дальше он сказал, что он будет читать молитву, а я должна представлять, что я нахожусь в прекрасной цветущей долине, окруженной горами, и я иду по этой долине со всем близкими мне людьми. И в конце долины стоит огромный дворец из золота, украшенный драгоценными камнями. Я захожу в этот дворец и вижу Зеленую Тару, сидящую на троне из лотоса. Что-то он еще мне говорил, но я  точно не помню, что именно.

У меня было состояние транса, и экзотическое мероприятие больше не казалось мне развлечением. Я реально видела Зеленую Тару, она сидела на троне, она была больше меня раза в три, она была живая и разговаривала со мной,  я не помню, на каком языке она говорила, это не был русский язык, но я понимала ее, и после ритуала я не могла вспомнить,  что именно она мне говорила.  Здесь следует отметить, что я не принимала никаких наркотиков или чего-либо еще внутрь, перед ритуалом я выпила чашку чая, у которого было абсолютно обычный вкус, и женщина, которая приготовила мне чай, пила его вместе со мной.

Если не брать образы, которые возникали в моей голове, ритуал выглядел следующим образов. Лама что-то пел, периодически брал какие-то предметы, лежащие на столе, и совершал с ними какие-то движения, иногда звенел в колокольчик. В конце ритуала была церемония преподнесения даров. Я должны была встать, взять дары в обе руки, поднять их над головой, что-то себе представлять и петь. Примерно такая же процедура была с продуктами и благовониями, которые я должна была забрать с собой. Последним этапом ритуала было призвание Зеленой Тары. Лама пел мантру, я повторяла ее за ним много раз. Потом мы вместе что-то громко орали, он звонил в колокольчик, на этом все закончилось.

Лама провел какие-то манипуляции с картиной Зеленой Тары, посыпал ее чем-то, потом завернул ее в Ходак, Буддийский белый шелковый ритуальный шарф, и отдал ее мне со словами «Теперь она будет защищать тебя». Потом он рассказывал про Зеленую Тару, как ей молиться, дал наставления, как жить дальше и сказал «Приезжай еще». В общем, мы остались вполне довольны друг-другом)). Ритуал начался в 14 и закончился в 15, и еще минут 15 ушло на освящение Зеленой Тары и разговоры, то есть 15.15. Это время важно запомнить для понимания последующих событий. 

Перед тем, как уйти, я положила на полочку, где стояли свечи, 1000 рублей и 2 монетки, белую и желтую, муж директрисы сказал перед ритуалом, что так нужно сделать. После того, как я вышла из юрты, жизнь вернулась к своему обычному течению, никаких видений больше не было, только было очень спокойно и легко на душе.

Примерно через час я получила смс от Сбербанка. «Зачислен возврат денежных средств». Вернулись деньги за отмененное 19 марта шоу Cirque du Soleil, которые я безуспешно пыталась получить уже почти полгода. А ведь работает ритуал! В течение того дня я загадала еще одно желание, которое сбылось в тот же день. Дальше я продолжила свою обычную туристическую активность, запланированную на тот день: посещение верблюжьего острова, катание на верблюдах, сувенирный шоппинг, мастер-класс по войлоковалянию и вечеринка с пивом с директрисой и ее подружками в ресторане.

Вечером позвонил муж. Вообще-то это было достаточно странно, он никогда не звонит без необходимости. Мы болтали о какой-то ерунде, потом, перед тем, как попрощаться, я спросила про собаку. У меня не было никаких предчувствий, я всегда спрашиваю про собаку. «Ты знаешь, Джерри сегодня заболел, но потом ему стало лучше, и сейчас он спит» «Что именно случилось?» «Я гулял с ним сегодня утром, и он очень сильно дергал поводок, потом мы пришли домой, и он начал сильно кашлять, хрипеть и блевал раз миллион». «Почему ты не отвез его в клинику или не вызвал скорую помощь?» «Мне показалось, что ему по-любому пиздец, я не хотел его дополнительно мучить. А потом все прошло». «Ладно, если ты уверен, что его жизни сейчас ничего не угрожает, ничего не делай, я завтра приеду и разберусь с этим». «Еще я хотел сказать, что после того, как Джерри стал себя чувствовать лучше, он как будто чего-то боялся и пытался спрятаться».

Когда я вернулась в Москву на следующий день, собака выглядела изможденной, но вполне здоровой, только иногда немного кашляла. Я решила, что проблемы с дыханием это слишком серьезно, чтобы просто о них забыть и решила повести его к ветеринару на следующий день. «Что случилось, мне понятно, он повредил себе трахею, дергая поводок. Это довольно распространенная травма у собак этой породы. Симптомы, которые вы описываете, указывают на коллапс трахеи. Но то, в каком состоянии собака находится сейчас, говорит о том, что трахея работает нормально.» «А может коллапс трахеи пройти самостоятельно?» «Нет, возможно только оперативное лечение. На какое-то время снять симптомы применением кортикостероидов. Вы не давали собаке никаких лекарств?» «Нет». «Я сейчас выпишу вам лекарство, оно поможет избавиться от остаточного кашля. И прямо сегодня нужно заменить ошейник на шлейку, чтобы больше не травмировать горло. Давайте сейчас не будем делать оптимистичных прогнозов, я честно говоря, не понимаю, почему прошли симптомы, обычно симптомы только нарастают, приходите в субботу, еще раз посмотрим собаку». Джерри больше не кашлял. В субботу ветеринар отменила лекарство и сказала, что собака здорова.

Я не могла найти логического объяснения внезапному выздоровлению собаки, и это не давало мне покоя. Я все время прокручивала эту историю в голове. Из-за произошедшего с собакой, впечатления от путешествия в Калмыкию отошли на второй план. Картина с изображением Зеленой Тары лежала у меня на столе, и все время попадалось мне на глаза. «Надо повесить ее на стену», каждый раз автоматически отмечала я.

«Смотри, Зеленая Тара сидит на лотосе, и одна нога у нее свисает. Это значит, она мгновенно готова прийти на помощь. Она помогает даже тогда, когда ты еще не знаешь о проблеме», говорил Лама. И тут я поняла… «Саша!!! Сколько точно было времени, когда у Джерри прошли симптомы???» «После обеда, часа в 3, в 3.15». Ритуал закончился в 15, к 15.15 Лама закончил освящение изображения Зеленой Тары». Возможно, мне пора бронировать себе место в дурдоме, но это единственное логичное объяснение чудесного выздоровления собаки.

1 комментарий

Natali аватар
Natali | 17.09.2020 - 19:24
76551 балл

Слушай, эти потрясающе! Вообще все, что произошло.
То, что ты немного в теме, и купила Тару, и что знаешь мантры, и все остальное...
В жизни ничего не случается просто так. Происходит то, что должно было произойти и для чего-то...

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 25 гостей.