С моей поразительной везучестью я прикупила билеты Уральской авиалинии Минеральные воды - Москва на утро воскресенья. Первый перенос был на 17-35 воскресенья. Потом еще несколько переносов по 15 минут. После регистрации переносы стали по 30-40 минут. Мы так поняли, что один борт вообще не смог вылететь. По Домодедово то и дело передавали о переносах рейсов авиакомпании Уралавиа. 20 минут мариновали в автобусе. По итогу вылетели в 21-20, в 23-20 приземлились. Минут 40 ждали багаж. Получилось минус 2 дня из отпуска только из-за фортелей прекрасной авиакомпании. До места доехали в 5 утра. Состояние, будто всю ночь бухали
Покажу отель, в котором остановились в эту поездку на Домбай. Для меня, в том числе как для макрушника и всяческого природолюба, очень важно, чтобы у отеля была своя территория, желательно с садом или кусочком природы. Это один из важнейших критериев отбора отеля для меня.
Мы выбрали отель Гоначхир, который находится в горах, не доезжая Домбая минут 7, пешком далеко. Находится в лесу, на берегу одноименной горной реки. Выбор этого отеля был исключительно удачным!
У него есть своя территория, бесплатная стоянка, двор, на котором есть детская площадка, мангал, беседки, скамейки и три огромных исполинских хвойника. В отеле есть ресторан (не включен в стоимость), баня, сауна, крытый бассейн с подсветкой и джакузьками, в холле стоит массажное кресло по 100 рэ за 10 минут. Мне показалось, что меня мяли полчаса )
Самое ценное в отеле, ее управляющая, сэкономившая нам кучу времени, денег и нервов, рассказывая как самостоятельно сходить на ту или иную экскурсию в горы.
От отеля можно пешком дойти до нескольких ключевых достопримечательностей Домбая. И нетуристическое нонче место, это самостоятельные прогулки по лесу, вдоль реки Гоначхир. Это просто перейти дорогу и пошел. Мы ходили туда три раза и это одно из красивейших и чудеснейших мест, которые мы видели в поездке.
В номерах отеля, что немаловажно, есть прекрасные кровати с удобными матрасами, ванна с горячей водой, холодильник и чайник. Это при такой бюджетной цене.
У нас еще был общий балкон.
Есть номера крутые, с камином и джакузи.
И сам отель сделан в эко-стиле, очень добротный и красивый. Прямо приятно было возвращаться в него.
Для безлошадных есть бесплатный трансфер в Домбай, два вроде, раза в день.
Северный Кавказ. Слияние рек Ганачхир и Аманауз.
На погранпосте нам рассказали, что оказывается от нашего отеля шел маршрут 43, по которому водили туристов в Сухуми. а сейчас там пост, все закрыто и охраняется.
Когда мы прорабатывали маршрут, хотели половину отпуска провести в горах, половину на море. Но добраться с Домбая куда-нибудь на море быстро и просто не получается. все у них крюками какими-то.
На подъемнике поднимались на высоту 3000м.
Подъемника сейчас ходит два, старый и новый. Мы выбрали старый, потому что он на всех этапах подъема открытый. На старом 5 этапов, по 250 рэ с человека. На новом 3 этапа, цен не знаю. Мы только последний этап поднимались на новом, 300 рэ с человека.
На предпоследнем подъемнике.
Это Гоша. Он потрясающий!
(Гоша с рогами и копытами.
Хорошо. Гоша с небритой мордой снизу)
Гоша як. Я бросилась его фоткать, потом обниматься и меня загнали на бедную животину верхом :-)
Но он такой классный!
На 3000м. мне не понравилось. У меня кружилась голова.
А так мне сегодня понравилось все. Головокружительной красоты виды, ароматы цветов и хвойников, свежий воздух, тишина и покой.
Туристов довольно много, но не такие толпы, как в Крыму.
Летом снег выглядит совершенно невероятно! И совершенно непонятно, почему он не тает. Буквально рядом со склонами, где мы бродили лежат куски снега. Солнце шпарит, прохладно, но не холодно, а он не тает.
Похоже, у меня обгорела моська
Ходили на Алибекский водопад. Дорога невероятной красоты! Жаль не могу передать фотографией ароматы трав...
Когда передавали нам арендованную машинку, показывали особенности модели. "Клаксон у нее тут, он вам понадобится, чтобы разгонять коров с дороги!"
Так вот им пофигу
Река Мара. Но это не Кения! До Масаи Мара далеко...
Совершенно непонятно почему реки в Кении и Кабардино-Балкарии называются одинаково.
Карачаево-Черкессия. Здесь есть река Мара и целая огромная территория, именуемая аул Верхняя Мара.
В 1957 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Высокогорное переименовано в аул Верхняя Мара.
Почему?!!
Мы выехали из отеля с определенной целью, но цели не достигли. Потому что это просто невозможно! Буквально всюду открываются виды, от которых захватывает дух. И пока мы все фотографировали...
Передо мной аул Верхняя Мара.
К сожалению, фотографии не могут передать все великолепие гор и открывающихся пейзажей.
Это дорога на Хусаут, через перевал Гумбаши. Это довольно высоко в горах. Там было холодно и чуть позже начался дождь.
Но воздух там просто удивительный, легкий и пьянящий.
А горы эти, выглядят как шоколадные холмы, такие плюшевые... за счет того, что покрыты низкорослой субальпийской горной растительностью.
Озер там много, маршруты очень разные... Я выбрала два варианта, озеро Туманлы-кёль, и Бадукские озера. Бадуки отложили на потом, Туманлы-кёль находился у нас буквально за забором. Слышала, что туда лучше утром... Утро у нас в этот раз было не особо ранним, сделав над собой усилие в 9 утра мы выгреблись из отеля. Остановились на мосту пофоткать...
Оплатили эко-сбор по 200 рублей с носа и по прекрасному шоссе поехали к озеру. 5 минут дороги. И прямо следом за нами въехали 2 огромных автобуса, набитых туристами, а дальше начали подтягиваться машины...
Если приехать очень-очень рано, то можно сделать прекрасные фото, прям такие, как в интернете. Но потом, туда набивается такая толпа пестро одетых туристов... и озеро это, как бы не совсем окружено горами, как на картинках, а только с одной стороны. А с другой горы ооочень далеко. и по бережку расползаются туристы, а сзади стоят автобусы... и еще мангалы, кабинки для переодевания, туалет...
Это просто разводилово. Мы повернулись и уехали.
Проезжая по шоссе, мы недалеко от отеля видели водопады, тоже туристическое место. Решили заехать туда...
Местные ребята на одно крошечное озеро свозят десятки человек. Да еще и по 200 рублей за проезд берут. И экскурсии дорогие. У них этот автобус просто золотая антилопа. Мы то сами приехали, не понравилось, уехали. А рядовой турист купил экскурсию и его привезли на крошечное озеро с кучей других туристов. Там даже пойти некуда. Настоящий развод
После облома с озером, мы решили заехать на один водопад в лесу, который проезжали по дороге из своего отеля. Видели, что там тоже останавливаются туристы.
Это река Уллу-Муруджу, которая спускается с гор и бежит через лес по камням. Мероприятие совершенно бесплатное. И, к счастью, туристы не поднимаются высоко.
Мы прогуливались вдоль реки, поднимаясь в гору пол дня. И чем выше поднимались, тем красивее была река, разбивавшаяся на тысячи крошечных водопадиков.
А какая там природа! И какой воздух в горном хвойном лесу! Фантастика просто!
Мы получили несказанное удовольствие.
Дорога не особо тяжелая. И ехать туда надо обязательно утром. Там просто волшебный свет. А позже, гора закрывает солнце и там темно как в лесу. Т.е. первая половина дня там солнце.
Никогда в эти края не ездила. Я в совершенном восторге! У них буквально на каждом шагу какие-то водопады, горные реки, озера, виды на вершины гор... флора красивейшая!
Мы вот думали, что все, что ни делается, к лучшему. иначе мы бы этих красот и не увидели бы. а тут прекрасно как в сказке! мы сегодня не доехали до намеченной цели, потому что постоянно останавливались, любовались и фоткали. Просто невероятной красоты природа!