Рейтинг@Mail.ru

Китай. День третий. Ханчжоу

Дата поездки:  01 мая 2014

День 3.  3 мая 2014. Ханчжоу

Подозревая жутчайшую пробку, сегодня выехали в 7 утра.  Погода испортилась, но не сильно. Утром было градусов 19, днем 21-22. Пока без дождя, но я подготовилась: бросила в машину зонт, куртку и почти не промокаемые кроссовки.

Ханчжоу находится примерно в 200 километрах от Шанхая.  50% площади города занимают леса и парки.

Вопреки прогнозам, доехали быстро, и, после того, как выехали из Шанхая – без пробок. Почти все дороги – платные. Что меня поразило, в Шанхае на разделительной полосе дороги вместо серого бетонного уродства посажены 2-3 метровые кустовые розы. Сейчас они все в цвету и зрелище это неповторимое и незабываемое.

Когда я была в Пекине 9 лет назад, у меня осталось, может быть ложное из-за жары,  ощущение, что в городе нет ни деревца, ни травинки, за исключением садов и парков на территории  храмов.  Шанхай – очень зеленый город. 

Сначала поехали на Озеро Сиху (Западное озеро). Катались на кораблике. Озеро большое, по берегам – плакучие ивы, беседочки, мостики, горы. По озеру плавают лодочки в китайском стиле. Все очень мило.  На лодке было холодновато, не зря я куртку тащила.  Кораблик плывет не близко от берега, чтобы что-то хорошо рассмотреть и сфоткать – без телевика не обойтись. На озере видели очень колоритный, в форме дракона, покрашенный в золотой цвет корабль. Достаточно большой по сравнению с туристическими лодками. На корабле катают высших чиновников. Простых смертных туда не пускают, даже когда он стоит у причала. Около озера – парк, с красивыми клумбами, дальше  - лес.

File 68910

File 68914

File 68918

File 68922

File 68926

File 68930

Озеро Сиху (Западное озеро). Ханчжоу известен, в огромной степени, благодаря Сиху. Озеро находится в западной части города, в окружении холмов. Сиху протянулось на 3.2 км с севера на юг и 2.8 км – с востока на запад. Длина береговой линии составляет 15 км. Площадь поверхности воды – 5.8 кв. км, а острова занимают 6.3 кв. км. Средняя глубина составляет 1.55 м, а самое глубокое место достигает 2.8 м. Искусственные насыпи Су и Бай разделяют озеро на 5 отдельных частей: внешнее озеро, северное внутреннее озеро, западное внутреннее озеро, озеро Юэ и маленькое южное озеро. В 10 чудес озера Сиху входит: Весенняя Заря на дамбе Су, Луна над спокойным озером осенью, лотосы, Отражение луны в трех прудах, Золотые рыбки в Цветочной заводи, поющие иволги, снежный пейзаж на Преломляющимся Мосту, Две вершены, касающиеся неба, Вечерний звон в Наньпин и пагода Лэйфэн. Между прочим, в Китае насчитываются 36 Сиху, но, несомненно, самое знаменитое Западное озеро находится в Ханчжоу. С трех сторон озеро окружено лесом, а на восточном берегу находится центр Ханчжоу.


Следующий пункт программы - Храм Линъинь. Фотки храма я видела, выбирала его сознательно. Храм обещал быть красивым и внутри и снаружи. И тут дополнительный бонус. По дороге к храму (уже после входа в ворота) есть небольшая гора и в ней вырезаны изображения Будды и сценки из Буддизма. Меня это зрелище сильно впечатлило. Не говоря уже о том, что в путеводителе, в котором я про этот храм читала, никакого упоминания о горе с Буддами не было. File 68942

File 68946

File 68950

Территория храма – огромная, от зала к залу все время поднимаешься в горку. Сам храм тоже очень большой, архитектурно сильно отличается от китайских храмов, которые я видела в других странах, а также в Пекине, Чэндэ и Гонконге. Осмотр занимает не меньше 2-х часов.

File 68954

File 68958

File 68962

File 68970

File 68974

File 68978

Храм Линъинь. Линъинь означает «уединение души». Такое название было дано храму за его умиротворенную атмосферу. С трех сторон он окружен зелеными холмами, словно умышленно спрятан в лесной тиши. Это крупнейший храм в Ханчжоу. Он был построен при династии Восточная Цзинь. Но за 1600 лет своего существования, его несколько раз разрушали и восстанавливали. Недавно он приобрел свой современный облик, довольно близкий к изначальному. В центре зала Небесного Владыки находится статуя Майтрея, Будды с огромным животов и смеющимся лицом. Дорожка в главный зал вымощена зеленой плиткой, словно покрыта цветастым ковром. В главном здании находится статуя Сакуамуни, основателя буддизма. Огромный 19-метровый Будда восседает на огромном лотосе среди огромных красных колонн, а стены украшены фресками с изображением журавлей. Статуя вырезана из камфорного дерева и покрыта золотом. Лишь длина стопы достигает 1.8 м. Позади Сакуамуни находится 150 скульптурок Будд, которые представляют сюжеты из буддийских писаний. Еще одно произведение искусства – изображение Бодхисаттвы на спине кита среди морских волн. Здесь хранятся свитки со стихами. С одним знаменитым поэтом и каллиграфом династии Северная Сун, Су Дунпо, когда он занимался государственной службой в Ханчжоу, произошла следующая история. Один владелец магазина вееров не заплатил налоги, как он объяснил, из-за плохой погоды у него не было покупателей. Су Дунпо взял кисть и расписал 20 его вееров, которые тот час были куплены. Так что у владельца появились деньги, чтобы заплатить налог. Вот так интересы государства могут совпадать с интересами народа.


После храма поехали обедать в очередной ресторан для кормления интуристов. Обед комплексный. Ничего другого нет. Принесли целиком зажаренную, очень красиво выглядящую рыбу, томатный суп  вареную капусту.  На рыбу у меня аллергия. Пришлось ее сфоткать и оставить в покое. Ела томатный суп и периодически палочками брала капусту с середины стола, очень довольная собой, что я так ловко умею есть палочками. Кончилось это предсказуемо. Уронила капусту в суп и на второй день путешествия обляпала томатным супом единственную теплую толстовку.

Обеды, включенные в стоимость путевки,  я, наверно, зря взяла. Меня всегда раздражал принцип: «Жри, что дают». Мотивировала я то, что взяла обеды тем, что если меня положено кормить, то на это и время предусмотрено. Если бы меня к определенному времени не везли в ресторан, я бы весь день бегала голодная. Еще финансовый вопрос, конечно. Сумма на мои обеды – 80 юаней. Где-то можно на них поесть, а где-то нет.  И вообще я не знала, сколько может стоить обед в ресторане в Китае, поэтому еда, включенная в стоимость, придавала некую надежду на то, что я не умру с голоду, когда протранжирю все свои деньги.

Потом поехали в Пагоду 6 гармоний. Я думала, что как обычно, помимо пагоды еще на несколько километров парк, прудики, беседки, клумбы и тому подобное.  Пагода оказалась одна. Снаружи 13 этажей, внутри семь. Внутрь можно зайти и подняться наверх. В пагоде есть роспись на стенах и потолке, но не выдающаяся,  на каждом этаже одинаковая. Пагода стоит недалеко от берега реки, но реку не видно за деревьями. Я поднялась до 4-го этажа, откуда уже очень хорошо было видно реку,  и решила на этом остановиться. Река широкая, названия я не запомнила.

File 68982

File 68986

File 68990


Пагода Шести Гармоний. Здание из камня и дерева пагоды Шести Гармоний возвышается на 60 м.  Восьмиугольную пагоду поддерживают 24 столба. У нее 13 карнизов, вздернутых вверх. Она постепенно сужается к вершине. Через все семь этажей на самый верх ведет спиральная лестница. Потолок пагоды украшен изображениями цветов, птиц и животных. Если смотреть с расстояния, то кажется, что пагода состоит из двух уровней: темного нижнего и светлого верхнего. Китайские архитекторы использовали технику разделения на свет и тень, чтобы и издали пагода была видна четко. С пагоды открывается удивительный вид на реку Цяньтанцзян и мост через нее. Строительство моста началось 8 августа 1934 года, а было завершено 26 сентября 1937. 1322-метровый мост был спроектирован Мао Ишэном. Он состоит из двух уровней: по нижнему проходит ж/д., а по верхнему – автомагистраль. Если приехать сюда в течение 3 дней после Праздника Середины Осени, то можно понаблюдать за огромной волной на реке, когда огромная стена воды обрушивается с громоподобным звуком. А грохоту волны вторят гонги и барабаны, в которые бьют вдоль берега. Незабываемое зрелище!

Изначально Пагода Шести Гармоний выполняла функцию маяка, предупреждающего моряков о скалах вблизи берега. Впоследствии появились новые легенды, одна из которых гласит, что истинное предназначение строения - защита от мистических драконов приливных волн. Один из таких "драконов" сильно потрепал пагоду - наводнение 1970-го года едва не стёрло её с лица земли.

Название пагоды имеет отсылки к буддистской мифологии, где "шесть гармоний" означают небо, землю и четыре стороны света.


Время – часа 3 дня, а мы уже осмотрели все запланированное.

Пока мы ездили по Ханчжоу, часто проезжали чайные плантации на горах и на равнине. Естественно, на одной из чайных плантаций есть чайная комната, человек, который расскажет про чай, и соответственно, где чай можно купить. Никто меня насильно не тащил, сама захотела. File 68994

Чай зеленый, в Ханчжоу делают только один вид чая. Говорят, что этот сорт только там. Название  я не запомнила, на банке написано, но по-китайски, естественно.

Чай я пила с удовольствием, даже вполне с удовольствием о нем слушала, но понятно было, что пора переходить к главному. Сколько чай стоит.

300 юаней 125 грамм за высший сорт, другой брать не стоит, разница во вкусе есть и я ее ощущаю. 300 юаней ???!!!! Это 50$. Я чуть чаем не подавилась. 9 лет назад элитный чай я покупала за 10$ за 100 грамм и цена казалась мне чудовищной, т.к. в обычных супермаркетах чай стоил чуть ли не 5  юаней (но попробовать там не дают, естественно).  

Чай взяла. При покупке 2 упаковок давали маленькую в подарок. Я на это не повелась, что-то мне подсказывало, что не последний раз я покупаю чай в Китае, и набирать много не нужно.

Проблему излишнего свободного времени посещение чайной плантации не решило. Я сказала, что хотела бы посмотреть еще какую-нибудь достопримечательность. Гид сказала, что можно, но поскольку оплачено определенное количество объектов, за дополнительный объект надо доплатить. 200 юаней.

Гид посовещалась с водителем, и предложила мне поехать в парк Hupao park. Парк на этот раз не декоративный, а природный. Настоящий лес на горе. Видимо, всю поездку мне по горам ноги  тренировать.

Парк (лес) интересный. Из источника течет ручей, местами заливает деревья, и они стоят в воде. Также есть небольшие прудики. В прудиках вместо повсеместных и уже привычных лотосов – дикие желтые кувшинки. Таких много было в Подмосковье много лет назад, потом куда-то пропали все. Снизу деревья заросли мхом и папоротниками.   

Парк обустроен, есть асфальтированная дорожка, несколько забавных скульптур. Скульптура тигра, что логично, ручей-то тигровый, и почему-то лошадей почти реального размера. Я на одну такую залезла, чтобы сфоткаться.

File 69018

File 69014

File 69010

File 69006

В парке можно посмотреть источник «Тигровый ручей» (что-то много тигрового за последние 2 дня). Кроме ручья, в парке есть храм Li Shutong Temple.   Здание храма обычное, но внутри интересное керамическое панно во все стены, рассказывающее историю монаха, который сначала вел разгульный образ жизни, а потом стал чуть ли не Буддой. И теперь ему поклоняются. Я заметила, что в Китае храмы не всегда посвящены Будде, иногда какому-то вполне реальному персонажу или политическому деятелю.

File 69002

File 68998

До Шанхая ехали часа 4. Пробка началась еще в Ханчжоу и продолжалась всю дорогу.  Вернулись часов в 9 вечера. Я быстро бросила вещи и побежала искать место, где поужинать. В торговых центрах рестораны были, некоторые и них еще не закрылись, в них сидели люди, но новые заказы уже не принимали.

Злая и голодная, я пошла осматривать вечернюю Нанкин Роуд. На этот раз не в сторону набережной, а в сторону Народной площади. Надо сказать, сделала я это вовремя.File 69679

File 69683

File 69687

File 69691

File 69695

File 69699

До площади идти было минут 5-7, там было несколько интересных зданий с красивой подсветкой. Большую часть площади занимает «Народный парк». Как только я сфоткала здания с подсветкой, через несколько минут подсветку выключили. В парк я пошла, но мало там что увидела. Парк приятный, много цветов. Народу в парке не было вообще, и я, полазив там в темноте, решила идти есть, а потом в отель. Шанхай казался абсолютно безопасным городом, но, поскольку сейфа в номере не было, я так и таскала с собой почти 7000$, паспорт и все карточки. Ну и фотик, естественно. Лазить в темноте по парку стало страшновато.

Время было, может быть 22.30, может быть 23. В отличие от вчерашнего дня, народу на улице почти не было. Подсветку некоторых зданий на Нанкин Роуд тоже отключили. Обычно я не люблю толп, но вчерашняя движуха мне нравилась, и я думала, что так будет всегда. Это было 3-е мая. Китайцы на майские отдыхают 3 дня. Завтра сознательным  гражданам на работу.  Праздник закончился. Стало даже как-то грустно.

Из вариантов, где поесть, была китайская забегаловка и европейская пивнушка. Поскольку  еще похолодало, на улице сидеть не хотелось, и пивнушка отпала.

В китайской забегаловке долго рассматривала картинки, ничего кусочками в непонятном мне соусе не хотелось. Нашла картинку с блюдом, напоминающим жареное сало в луком, зато без всяких соусов . Принесли – действительно сало с луком.

Когда я читала отзывы о своем отеле, многие жаловались, что очень шумно. Когда я ложилась спать, на Нанкин Роуд была полная, абсолютная тишина.

14 комментариев

Natali аватар
Natali | 28.05.2014 - 08:50
76616 баллов

поэтому еда, включенная в стоимость, придавала некую надежду на то, что я не умру с голоду, когда протранжирю все свои деньги.
:-)) Юль, а сколько у тебя ушло денег, помимо того, что ты оплачивала здесь? Если не секрет.

Julia аватар
Julia | 28.05.2014 - 10:01
54638 баллов

5500$ путевка + 25000 руб. авиабилет Москва - Шанхай-Москва, там потратила 2000$

Natali аватар
Natali | 28.05.2014 - 10:25
76616 баллов

"Julia" написал(а):там потратила 2000$
а раскладка какая?
доп.экскурсии, чай, сувениры, еда...

Julia аватар
Julia | 28.05.2014 - 10:34
54638 баллов

Доп. экскурсии + театр, я думаю, большая часть. В театр ходила 4 раза и 1 раз в цирк. Цены за театр от 50$ (иногда чуть меньше) до 120$ (это уже за VIP места). Сувениры - по 200 с чем-то юаней часто, было и 600. Цены на еду особо не впечатлили. Максимум под 300 юаней, было много случаев, когда меньше 100.

Natali аватар
Natali | 28.05.2014 - 09:05
76616 баллов

"Гид сказала, что можно, но поскольку оплачено определенное количество объектов, за дополнительный объект надо доплатить. 200 юаней."
это какой-то грабеж! это из-за переводчика так дорого?!

Julia аватар
Julia | 28.05.2014 - 10:07
54638 баллов

Там все вместе, причем гид, как мне кажется, самая меньшая часть. Потому, что потом, когда я брала дополнительные объекты, увеличивая количество часов аренды машины, это очень дорого стоило, а когда с гидом на автобусе ездила, это не стоило ничего. Все суммы включали входные билеты. Они там по ломовым ценам. То, что в программе, у меня уже входило в стоимость, но я видела цену на билетах, в национальном парке до 50$ доходило за поездку на лифте.

Natali аватар
Natali | 28.05.2014 - 10:26
76616 баллов

"Julia" написал(а):в национальном парке до 50$ доходило за поездку на лифте.
круто китайцы научились деньги драть! (((((((((

Julia аватар
Julia | 28.05.2014 - 10:44
54638 баллов

С национальными парками по ценам обратная зависимость от благосостояния страны, как я заметила. В США вход в Гранд Каньон чуть ли не 20$, они, правда, разницу на сувенирах отбивают, там майки около 25$, и налог сверху. А на Мадагаскаре, например, лобстера средних размеров можно было за 8 Евро съесть, а вход в парки 80-100 Евро, причем именно вход, пешком, а не въезд на машине. Китай получается где-то посередине.

А некоторые музеи в Китае бесплатные

Natali аватар
Natali | 28.05.2014 - 11:01
76616 баллов

просто в ЮВА еще несколько лет назад были совсем другие цены. я за это время некоторые страны посетила по паре раз с перерывом в несколько лет. и была неприятно поражена резким скачком цен вверх. конечно и сервис во многом улучшился, но цены... цены из копеечных стали европейскими. при низком уровне жизни населения стран. это касается как транспортных расходов, так и проживания в отелях, и цен на еду... жалко.

Julia аватар
Julia | 28.05.2014 - 11:07
54638 баллов

В Китае за 9 лет цена на чай возросла в 5 раз, и на сувениры тоже. У меня в первые дни шок был от того, сколько я трачу.

Vladimir аватар
Vladimir | 28.05.2014 - 11:55
4903 балла

"Natali" написал(а):круто китайцы научились деньги драть! (((((((((
Да уж, никогда не забуду те 70 юаней с человека за вход на территорию храма нефритового будды... :-))
Похоже это еще было дешево по современным китайским меркам...

Julia аватар
Julia | 28.05.2014 - 14:09
54638 баллов

Все храмы примерно столько стоят, от 50 до 100 юаней

Natali аватар
Natali | 30.05.2014 - 16:48
76616 баллов

Вот когда небольшие пробелы между фотками, смотрится приятнее. Да и вообще с фотками смотрится намного интереснее! ))

Julia аватар
Julia | 30.05.2014 - 17:12
54638 баллов

Да, с пробелами лучше)) Как-то я сразу и не додумалась)) Конечно, все отчеты будут с фотками, к сожалению, невозможно одновременно и писать и фотки разбирать и закачивать. Все равно или текст без фоток или фотки без текста :-))

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.