Джекфрут или индийское хлебное дерево (Artocarpus heterophyllus)

Джекфрут или индийское хлебное дерево (Artocarpus heterophyllus) — растение семейства тутовых.
Плоды джекфрута — самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20—90 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды — глухой). Внутри каждый плод разделен на большие доли, которые содержат сладкую жёлтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон. В каждой доле находится по продолговатому светло-коричневому семени. Кожура и семена зрелого плода издают сильный неприятный запах, напоминающий запах гнилого лука, тогда как мякоть пахнет приятно, похоже на банан и ананас. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки. Перезрелый плод становится коричневым и быстро портится, но в холодильнике его можно хранить 1—2 месяца.
Интересно, что на примере джекфрута мы можем наблюдать такое явление, как каулифлория — развитие у деревьев цветов, а затем и плодов непосредственно на стволе и толстых ветвях. Одно из предполагаемых назначений этого явления, то, что деревьям с очень крупными и тяжелыми плодами каулифлория позволяет уберечь тонкие ветви, которые не выдержали бы веса плодов.
Однако, такое же удивительное явление каулифлории мы можем наблюдать и на примере облепихи :-)))

Джекфрут или индийское хлебное дерево (Artocarpus heterophyllus)

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 10 гостей.