Вьетнамская еда включает все, что можно съесть в принципе, включая варанов и летучих мышей. Они не так изобретательны в приготовлении, как их соседи - китайцы, но приготовить вкусно сумеют даже совершенно несъедобные на взгляд европейца продукты (если их можно так назвать).
Хотя любопытный турист может попробовать что-нибудь экзотическое, например, купив это в уличном кафе. Это уличное кафе в Ханое.
Или на рынке. Вот продают что-то, завернутое в банановые листья.
А вот это в кляре приготовлено в кипящем масле. Не исключено, что это вкусно.
Но это не значит, что вам подадут это в кафе или ресторане, или будут кормить этим в отеле. Поэтому мы поговорим о том, что из доступной еды может повстречаться туристу во Вьетнаме.
Начнем, пожалуй, с завтрака. На завтрак во Вьетнаме принято есть суп с лапшой. Если вам подают на завтрак суп - не отказывайтесь. Супы у них замечательные!
Суп может быть с курицей или с мясом. Но супы во Вьетнаме - это отдельная тема. Мы к ней еще вернемся. В туристических местах в кафе или в вашем отеле на завтрак вам могут подать яйца в виде яичницы-болтуньи или омлет.
И блинчики с бананом они тоже делать умеют.
На сладкое можно взять фруктовый салат или какой-нибудь десерт. Ну и конечно чай или кофе. Кофе во Вьетнаме весьма своеобразный. С кислинкой. Но некоторым он очень нравится. В любом случае свежесваренный кофе с молоком или без весьма хорош.
Вроде бы во Вьетнаме можно купить кофе лювак. Это кофе, который пропустили через себя травоядные зверьки - циветы. После чего зерна кофе собирают, обрабатывают и продают дороже, чем обычный кофе. Люваком славится Индонезия. Он стоит там очень дорого. Не исключено, что во Вьетнаме тоже делают этот кофе. Циветов у них в лесу хоть отбавляй. Но вот на упаковке кофе, который мы там купили слово лювак не употребляется. Пишут, что это ореховый кофе. Или они слово лювак не пишут, или, может быть, этот кофе надо было искать в другом месте.
Еще во Вьетнаме есть традиция пить холодный кофе и даже специальные приспособления для этого. Я холодный кофе не люблю, поэтому не пробовала.
Хорош и вьетнамский чай. Нам больше всего понравился зеленый чай с жасмином.
Но, вернемся к горячему. Вот, примерно так, может выглядеть вьетнамский обед. На столе жареный рис, немы и фруктовые шейки.
Жареный рис готовят по всей Азии. Вариации могут быть различными, но основа всего этого - жареный рис. Обычно туда добавляют кусочки овощей, яичницу-болтунью, кусочки курицы, рыбы, морепродукты или мяса. Это может варьироваться как угодно. Но это всегда вкусно.
В данном случае нам подали жареный рис, приготовленный из клейкого вьетнамского риса. Блюдо слипалось и нам не очень понравилось.
Я бы выделила три основные составляющие вьетнамской кухни. Может быть это не правильно так делить, но это: рис, лапша, немы.
Немы - это тончайшие блинчики из рисовой бумаги. В нее заворачивают начинку которая может быть тоже весьма разнообразна и зависит исключительно от фантазии повара и готовят во фритюре. Немы - это фантастически вкусная вещь! Самые вкусные - немы с крабовым мясом.
Не надо только забывать, что блюда с морепродуктами лучше брать в кафе и ресторанах, находящихся на доступном расстоянии от моря. Так как морепродукты очень быстро портятся и ими легко отравиться.
Немы или спринг-роллы, могут быть совершенно крошечными или большими, но они всегда очень вкусные! Немы могут быть обжаренными или белыми. Лично мне обжаренные, с хрустящей корочкой, нравятся больше.
Самые вкусные немы, на чем сходятся многие - с крабовым мясом. Их точно можно попробовать в Ханое. Да и в других прибрежных селениях тоже.
Тем, кому немы понравились, но сам он их приготовить не в состоянии, вьетнамцы продадут готовые в сухом виде. Останется только приготовить.
Для проготовления своих блюд вьетнамцы используют большое количество овощей и зелени. Много растений нам вообще не знакомо. Причем на севере и юге Вьетнама могут использоваться разные растения. Типо салатика из молодых побегов лотоса, которого мы не видели на севере.
Малознакома нам горькая дыня - момордика (Momordica charantia). Родина вида - тропики Азии. Выращивается по всему миру в Азии, Африке и странах Карибского бассейна. Плоды горькие, богатые витаминами и железом. Собирают незрелыми. Для удаления горечи на несколько часов замачивают в солёной воде. После вымачивания тушат или варят. Молодые побеги и листья горькой дыни также едят как зелень.
Во Вьетнаме, сырые горькие кусочки дыни, употребляемые с сушеным мясом нити и суп из горькой дыни с креветками популярные блюда. Горькая дыня, нафаршированная фаршем из свинины подаются как популярный летний суп на юге. Он также используется в качестве основного ингредиента "тушеной горькой дыни". Это блюдо обычно готовят для праздника Тет Нгуен Джан или вьетнамский Новый год, где его "горькое" имя берется как напоминание о плохих условиях жизни, которые испытали в прошлом.
Вот еще какие-то волосатые огурцы, которые я сфоткала в Северном Вьетнаме, деревне возле Сапы.
Для приготовления пищи продается уйма всяких сушеных корешков, грибов, полуфабрикатов, приправ и соусов. Подписано обычно все по-вьетнамски. Поэтому совершенно непонятно, что это, и как они это применяют. На этой фотографии преимущественно заводские упаковки. А есть магазинчики, которые торгуют уймой всяких снадобий, видимо собственноручно собранных и разложенных в прозрачные полиэтиленовые пакеты с вложенными в них написанными от руки бумажками.
Но в туристических районах на выходе все нормально. То, что они готовят можно смело есть и это довольно вкусно. Обед в деревенском ресторане возле Сапы. Блюда едят палочками. Вместо хлеба подается рис. Никто не спрашивает, будет человек рис или нет? На него нет отдельного ценника, как в наших ресторанах. В Азии рис неотъемлемая часть трапезы.
На столе стоят немы, мясо с овощами, курица с зеленой фасолью, тофу с овощами, овощи, подвергнутые быстрой тепловой обработке и кусочки ананаса на тарелке. Отдельно рис и в пиале соевый соус. Часто блюда подаются пресными и несолеными. Их надо сбрызнуть соевым соусом.
Это тоже овощи и кусочки мяса. Кафе в Каобанге, городе на самой границе с Китаем. На заднем плане крошечная керамическая чашечка - для чая. Из таких чашечек во Вьетнаме пьют чай, постоянно подливая в заварочный чайник воду.
Блюдо, которое на "Ура!" идет по всей Азии - мясо в кисло-сладком соусе (а также может быть рыба или птица). Мне досталась свинина. Честно говоря едали и лучше, но в принципе - в кисло-сладком соусе все вкусно.
А вот Танечка брала в Сапе утку. У утки мясо жирное. Я пробовала несколько раз - не мое. А вот в Сапе утка была хороша! Я даже не ожидала. Попробовала кусочек - он настолько был грамотно приправлен приправами и пряностями, что они убивали всю жирность утиного мяса. Но в меру острые. Блюдо было не таким огненно острым, какие готовят в Таиланде. Утка была подана на горячей металлической тарелке.
И обратите внимание, как мелко всегда порезаны кусочки во всех азиатских блюдах. Это для того, чтобы палочками можно было удобно взять кусочек и отправить его в рот.
Вот мы и дошли до лапши. Разновидностей лапши существует великое множество! Это совсем не та паста, которую едят итальянцы. Вьетнамская лапша может быть яичной, соевой и рисовой. Здесь надо сказать, что соя, которую все так боятся - растение из семейства бобовых. Ее веками выращивали на Востоке и в Азии и употребляли в пищу.
Вот это лапша с кусочками курицы, яйцом, овощами и соевыми ростками. Помимо того, что это очень вкусно, отдельно скажу про соевые ростки. Это ростки бобового растения маш (или мунг), которые помимо того, что содержат богатый запас витаминов и минералов, являются мощным источником энергии.
Лапша во вьетнамской кухне используется как на первые, так и на вторые блюда. Во вьетнамских кафе в специальных теплых местах, возможно термосах, держится отваренная лапша, чтобы посетителю на основе ее быстро сделать и подать блюдо.
В частности, лапша идет на первое. Вот мы и вернулись к вьетнамским супам. Мы, кстати, так и не определили, что за мясо плавало в этом супе, поданном нам на севере Вьетнама, на самой границе с Китаем.
К супу подается зелень. Помимо того, что туда брошен покрошенный лук, на стол поставят зелень и пророщенные росточки. Из зелени определила только мяту. Были еще какие-то фиолетовые веточки, похожие на базилик. Но что это, так и не поняла.
Так же к супу или другому горячему блюду могут подать крошечные лаймы. Их нужно отжать в суп или сбрызнуть ими поданное блюдо.
Также, скорее всего, принесут незаправленный суп, а на стол поставят банки с острыми приправами или чем-то чесночным. Осторожнее! Там жгучий перец! Лучше положить на кончике ложки, а добавить еще всегда успеете.
К супу подают ложку и деревянные палочки. В туристических местах на столе, скорее всего, будет лежать и вилка. Ложку берут в левую руку, палочки в правую. Я не так виртуозно управляюсь с палочками и ела по очереди, то ложкой, то палочками.
Если будете в прибрежных районах Вьетнама, обязательно попробуйте крабовый супчик! Это что-то божественное! Данный супчик из ресторана в Ханое. Ах, как он был хорош!
Если вы доедете до нетуристических мест Вьетнама или Китая, знайте, что у них есть традиция все огрызки и салфетки скидывать под стол. А потом персонал кафе или ресторанов это сметает веником. Но сметают они это не сразу. И поверьте, горы мусора смотрятся шокирующе! :-))
Это вот слабый пример. Вся "прелесть" была внутри кафе ))
Едят ли вьетнамцы собак? Даже не ломайте голову. Едят. И кошек едят. Если вам предложат блюдо под названием "маленький тигр" - вы уже знаете , что это такое. Как раз из серии "Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить!" У нас это шутка, у них - жизнь.
Особо продвинутые иностранные туристы сразу предупреждали официантов, что бы им не подавали собачье мясо. Сама несколько раз наблюдала такую картину.
Из экзотики для нас - поедание змей. Во Вьетнаме есть рестораны, которые предлагают своим посетителям шоу и в конце подают приготовленную змею. Не пропадает и змеиная кровь. Ее туристам предлагается выпить. Не исключено, что для некоторых районов Вьетнама это такое же мясо, как и все остальное. Змей во Вьетнаме много и они бесплатные. Не стоит забывать, что некоторые районы Вьетнама живут за чертой бедности. Проезжая по ночному Северному Вьетнаму мы на обочинах дорог наблюдали достаточное количество ловцов змей.
Также змей, ящериц и скорпионов традиционно заливают алкоголем.
Перейдем к более приятной теме.
Во Вьетнаме обязательно надо попробовать экзотические фрукты. Мне вот очень нравятся нежные плоды рамбутана, покрытые толстой кожурой, отталкивающей наружности.
Да даже обычные крошечные бананчики, если и доезжают до России, то стоят уже как позолоченные. И они, конечно, не такие свежие, как хотелось бы.
А такие нежные фрукты как питахайя (или питайя), он же драконов фрукт, манго, или сахарное яблоко (Annona squamosa) вообще у нас появляются в дорогих супермаркетах, только в обколото-наркоманском виде. Потому что они настолько нежные, что любая транспортировка для них смерти подобна.
На рынках продают несколько видов манго. В том числе и зеленое. Это не значит, что оно не спелое. Просто сорт такой. Выбирая манго потрогайте его, мягкое ли оно. Оно не должно быть деревянным на ощупь. Такое манго неспелое и хорошо лишь для транспортировки.
Разные виды бананов, очень вкусные ананасы, дыньки, еще какие-то неведомые плоды.
Интересный цитрус, который называется "Рука Будды". Не представляю, как его едят и можно ли его есть во Вьетнаме. Мы видели его в Буддистском храме. Однако, его можно приобрести среди прочих фруктов в фруктовых рядах. Это лимон. Хоть и такой затейливый.
Но можно привезти как сувенир и позабавить близких и друзей.
33 комментария
Офигительный труд! Вот уж действительно, осветила вьетнамскую кухню со всех сторон! Особенно порадовало упоминание про супчик Лао, который произвел на меня лично неизгладимое впечатление. Вообще, пока я читала, у меня прям чуть голодный обморок не приключился, даже собачка аппетит не испортила! ))
Тронута, тронута.
Действительно ночей не спала, все освещала и освещала...
Жаль не могу осветить кухню южного Вьетнама. Я так понимаю, она в какой-то мере отличается от северной кухни?
Вот скажите нам, прелестная Елена, что такое супчик Лао? На севере Вьетнама мы его не видели ни разу.
Супы на фотографиях это видимо производные (или он и есть)от супа Фо (Pho). Pho Bo - с говядиной, Pho Ga - с курицей. Суп с лапшой Фо вьетнамцы могут есть на завтрак, обед и ужин.
Супчик с крабом видимо - куа.
Хм... Все супчики, что мы ели, назывались супчик Лао, и были они с рыбой и морепродуктами.
и с лапшой?
а готовились они как? нам вот приносили уже готовый
И с лапшой! Нам ставили горелку, на нее котелок с рыбным бульончиком, в котором плавали уже рыба и креветки, приносили всякие миски с лапшой, травками, овощами, ну, короче, всевозможной хреновнёй, а мы брали эту хреновню, лапшу, ну кто чего хочет, и кидали в бульончик, а потом палками выгребали и так, понимаш, душевно всё это было - мммм!!!!
интересно. это видимо чисто южный вариант. на севере ничего подобного не видела.
а что тебе еще из вьетнамской еды понравилось-запомнилось?
Ну, я-то хорошо по немам выступала, потом очень любила спринг-роллы с креветками, лягушачьи лапки в кляре мне понравились, крокодилятина ничего была...
ага! нам недодали лягушек и крокодилов!
зато, видимо, компенсировали это собаками )))))
а что у вас там с фруктами было?
О! Там лотки с фруктами были прям на каждом шагу! Мы со Стасом перепробовали все-все фруктишки, которые были. Прям как увидим что-нибудь неопробованное, сразу берем!
Отличный рассказ. Местами очень даже вкусно :-)
Ты на этом рассказе собаку съела наверное :-)
очень надеюсь, что обошлось без этого,
но поручиться не могу )
"Кофе во Вьетнаме весьма своеобразный. С кислинкой. Но некоторым он очень нравится. В любом случае свежесваренный кофе с молоком или без весьма хорош.
Вроде бы во Вьетнаме можно купить кофе лювак. Это кофе, который пропустили через себя травоядные зверьки - циветы. После чего зерна кофе собирают, обрабатывают и продают дороже, чем обычный кофе. Люваком славится Индонезия. Он стоит там очень дорого. Не исключено, что во Вьетнаме тоже делают этот кофе. Циветов у них в лесу хоть отбавляй. Но вот на упаковке кофе, который мы там купили слово лювак не употребляется. Пишут, что это ореховый кофе. Или они слово лювак не пишут, или, может быть, этот кофе надо было искать в другом месте."
Я как раз из тех, кому Вьетнамский кофе очень понравился, причем что в дорогих ресторанах, что в придорожных забегаловках.
Про Лювак всегда знала, но так и не купила нигде, не попался. Ни во Вьетнаме, ни в Индонезии. Зато во Вьетнаме мы ели крокодила. Не сказать, что было сильно вкусно, суховат был крокодил, то ли мясо такое, то ли приготовили не очень, но было интересно.
Привезла с Ямайки килограмм кофе Блю Маунтин. Он мне всегда нравился. Можно и здесь купить за бешенные деньги. 3 дня как у меня закончилась растворимая бурда и теперь я себе Блю Маунтин с утра варю. Вот пью сейчас.
Не помню, а ты в Сайгоне была?
Я тут в инете познакомилась с русским чуваком, у которого кофейный бизнес в Косте. Разговорились о кофе и он сказал, что во вьетнамском кофе много робусты.
"Робуста - один из трёх видов кофе. Высокоурожайный, кислый до невозможности и содержит до фига кофеина. В чистом виде пить нельзя- сдохнешь от тахикардии. Используется для купажей и для производства растворимой бурды. Если кому охота прыгать с утра и до полуночи аки козёл- пожалте пить)))" (да простит он меня за его цитирование)
А вообще очень интересно. Я полезла поискать, что такое робуста и вот что нашла:
кофейных деревьев есть в природе множество. Существует более 90 видов деревьев, плоды которых называют кофе. Самыми распространенными считаются Coffea Arabica (Арабика) и Coffea Canephora (Робуста).
Примерно 30% кофе, произведенного в мире Робуста. Оно в основном выращивается во Вьетнаме, введенное туда французскими колонистами в конце 19-го века. Также выращивается в Африке и Бразилии.
Следует также разделять термины сорт кофе и вид кофе. Неправильно будет называть Либерику, Робусту, Арабику или Эксцельсу сортом кофе, так как это название дерева, это вид дерева, каждый из которых имеет свои сорта.
"Julia" написал(а):Привезла с Ямайки килограмм кофе Блю Маунтин. Он мне всегда нравился. Можно и здесь купить за бешенные деньги. 3 дня как у меня закончилась растворимая бурда и теперь я себе Блю Маунтин с утра варю. Вот пью сейчас.
:-)) мне кажется в Москве нельзя купить такого свежего и качественного кофе как на его родине.
Я пью костариканский. и все вокруг завидуют ))
Да, было бы интересно попробовать костариканский. Бразильский мне совсем не понравился
"Julia" написал(а):Бразильский мне совсем не понравился
Почему? Может просто настроя не было?
В Доминикане в отеле кофе меня не особо впечатлил. Но кофе, который привезла оттуда весьма недурен. Очень ароматный. Теперь дома иногда пью его.
"Julia" написал(а):Не помню, а ты в Сайгоне была?
Нет. Мы по северу только проехали. Эх, туда бы на годик поездить ))
Я не фанат Вьетнама, но в Сайгоне мне очень понравилось
Ой, а я теперь фанат! И очень хочу туда еще съездить. Не знаю как юг, но север Вьетнама просто потрясающе хорош! Там эти горы красивые везде...
Хотя, предполагаю, ты была где-то рядом с китайской стороны.
Да, с китайской стороны там очень живописно было. Я бы лучше в тех краях программу продолжила и углубила. Во Вьетнаме меня Ханой убил. Несколько мест есть интересных и красивых, но остальное - такой унылый Совдеп.
Природу на юге мы особо не смотрели, только по Меконгу катались, а сам город очень хороший. Миллион ресторанчиков, магазинчиков. Обслуживание нормальное. Отель был очень красивый. Я в таких красивых мало где жила. И ювелирный размером с аэропорт
"Julia" написал(а): Во Вьетнаме меня Ханой убил. Несколько мест есть интересных и красивых, но остальное - такой унылый Совдеп.
А меня Ханой утомил и удивил одновременно. Жить бы я там точно не хотела! Но колоритный ужас! Мы жили в отеле прямо посреди улицы-рынка и там утром такой колорит, когда они на великах развозят свой товар, с коромыслами этими ходят в своих треугольных шляпах... Такие фотки можно сделать!
Но суматоха там и особенно дороги с бесконечными мотоциклетками - это жуть! ))
Мы где-то жили, там вообще людей никаких не было. Пусто, темно, дома - коробки какие-то серые
"Julia" написал(а):Про Лювак всегда знала, но так и не купила нигде, не попался. Ни во Вьетнаме, ни в Индонезии. Зато во Вьетнаме мы ели крокодила. Не сказать, что было сильно вкусно, суховат был крокодил, то ли мясо такое, то ли приготовили не очень, но было интересно.
нам крокодила недодали )) даже не знала, что во Вьетнаме его можно попробовать. думала они уже съели всех ))
Хотя, наверняка у них есть какие-нибудь крокодиловые фермы.
Лювак брательник с Бали привозил. У него очень интересное воздействие. Такое ощущение, будто от него слегка немеют губы и язык. И его определенно хочется еще ))
"Также змей, ящериц и скорпионов традиционно заливают алкоголем." Такой бутылек у меня с 2007 года стоит, змея до сих пор как живая. И скорпион еще
"Julia" написал(а):"Также змей, ящериц и скорпионов традиционно заливают алкоголем." Такой бутылек у меня с 2007 года стоит, змея до сих пор как живая. И скорпион еще
а я так и не смогла себя пересилить и купить бутылку со змеей ))
хотя, когда ехала во Вьетнам точно знала, что привезу ее в подарок
я пить ее не стала, как сувенир стоит, выглядит забавно
"Если кому охота прыгать с утра и до полуночи аки козёл- пожалте пить)))" Мне видать Робуста все время доставался. Тем и понравился
"А такие нежные фрукты как питахайя (или питайя), он же драконов фрукт, манго, или сахарное яблоко (Annona squamosa) вообще у нас появляются в дорогих супермаркетах, только в обколото-наркоманском виде. Потому что они настолько нежные, что любая транспортировка для них смерти подобна." Он тебе понравился?
Хто? Питахайя? Ты знаешь, питахайя - это плод кактуса. И, если честно, я его обожаю!
Но они бывают очень разными. Видимо зависит от того где росли и от сорта. Самые сладкие - с красной мякотью.
А вот плоды кактуса, которые продаются в Италии (видимо плоды опунции), редкостная гадость )) У них довольно крупные косточки и итальянцы едят их вместе с косточками для прочищения желудка. И мало того, сам плод покрыт мельчайшими колючками, которые впиявливаются в пальцы!
Сахарное яблоко - самый вкусный плод их всех, что я пробовала )
Я во Вьетнаме покупала по виду такой, как у тебя на фотках, там была почти белая мякоть с кучей косточек. Вкуса вообще никакого не было, ни хорошего, ни плохого. Как огурец.
А что такое сахарное яблоко?
"Julia" написал(а):А что такое сахарное яблоко?
а сахарное яблоко лежит на фотке рядом с драконовым фруктом. под кожурой нежная. с тропическим ароматом мякоть. но его даже с рынка до отеля донести проблемно. если оно спелое, при любом прикосновении к нему чернеет.
Я такого даже не видела
"Julia" написал(а):Я такого даже не видела
они довольно редко бывают. но ты обрати внимание, очень вкусненькие фрукты. точно знаю, что они продаются в ЮВА, а вот где еще не могу вспомнить. Вики пишет: Сахарное яблоко широко культивируется в Южной и Центральной Америке, на Антильских островах, в Индии, Индонезии, Южном Китае, на Филиппинах, в Африке, Австралии и Полинезии.