Рейтинг@Mail.ru

Эпидемия холеры на Гаити

File 18878Последствиями проишедшего в январе 2010 года разрушительного землетрясения на Гаити, магнитудой 7 баллов, стала эпидемия холеры, на настоящий момент набирающая обороты.

Эпицентром вспышки является прибрежный городок Сен-Марк, расположенный в устье Артибонит, в 96 километрах к северу от Порт-о-Пренс.

В следствии землетрясения была нарушена система очистки воды. Кроме того, условия проживания людей в лагерях не соответствуют санитарным нормам, а в сочетании с низким уровнем медицинского обслуживания и недостаточностью лечебных учреждений инфекция может приобрести глобальный масштаб.

Медики призывают туристов из России соблюдать меры профилактики и пить только бутилированную воду. Российская санитарная служба опасается глобального масштаба эпидемии холеры на Гаити и призывает российских туристов на Карибских островах соблюдать меры личной профилактики.

Число жертв эпидемии холеры на Гаити достигло 337 человек, не менее 4714 жителей страны заражены опасной болезнью. Как отмечают представители Панамериканской организации здоровья, реальное число заболевших может быть и больше, так как далеко не все жители деревень обращаются за медицинской помощью, передает агентство United Press International.

В столице страны, городе Порт-о-Пренсе, до сих пор было отмечено лишь несколько случаев холеры, однако риск того, что эпидемия распространится широко в городе с населением в 1,3 млн человек остается высоким. Кроме того, представители международных гуманитарных организаций отмечают опасность проникновения холеры и в соседнюю Доминиканскую республику.

Заражение происходит главным образом при питье необеззараженной воды, заглатывании воды при купании в загрязненных водоёмах, во время умывания, а также при мытье посуды зараженной водой. Заражение может происходить при употреблении пищи, инфицированной во время кулинарной обработки, её хранения, мытья или раздачи, особенно продуктами, не подвергающимися термической обработке (моллюски, креветки, вяленая и слабосоленая рыба). Возможен контактно-бытовой (через загрязненные руки) путь передачи. Кроме того, холерные вибрионы могут переноситься мухами.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 суток, чаще 24-48 часов. Тяжесть заболевания варьирует — от стёртых, субклинических форм до тяжёлых состояний с резким обезвоживанием и смертью в течение 24-48 часов.

Действенным препаратом против холеры является тетрациклин. Терапия тетрациклином начинается после устранения циркуляторных нарушений в дозе 500 мг каждые 6 часов. Может применяться доксициклин 300 мг однократно. Эти препараты не рекомендованы детям младше 8 лет. Эффективными препаратами также являются ципрофлоксацин и эритромицин.

Профилактические меры - соблюдение гигиены и предварительная вакцинация.

Фото Michelle Walz Eriksson

4 комментария

Bonatta аватар
Bonatta | 02.11.2010 - 11:21
7536 баллов

Интересно, как себя можно обезопасить от воды в море, если она является зараженной...Не купаться вовсе?

Natali аватар
Natali | 02.11.2010 - 11:42
76642 балла

там еще есть варианты заразиться через пищу: например, ты пришла в ресторан, а повар плохо помыл после туалета руки и резал тебе салат...
или на булочку села муха, а ты ее потом съела...
думаю, надо просто брать с собой колеса, по вышеперечисленному списку (или хотя бы 1-2 из него), обязательно регидрон от обезвоживания и медицинскую страховку.
З.Ы.: и обязательно берите крем от солнца!

Bonatta аватар
Bonatta | 02.11.2010 - 11:46
7536 баллов

Все перечисленное может случиться и в любой другой туристической стране - пищевое отравление..
Куда же мы без него, всегда нас сопровождает. :-)

Natali аватар
Natali | 02.11.2010 - 12:03
76642 балла

э... не стоит путать пищевое отравление и холеру. у них еще там какой-то особый штамм, от которого люди мрут в течение суток. это тот случай, когда лучше перебдеть, чем недобдеть.
да и на случай отравлений тоже обязательно надо колеса тащить. т.к. организм туриста находится в переакклиматизации. это всегда для него стресс, даже если внешне этого не заметно. в этом состоянии на него цепляется гораздо больше болячек, чем дома.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.