День 6. 28 октября. Остров Айрид- Остров Сен-Пьер - Остров Праслин
Остров Арид расположен в 46км от о.Маэ и в 8км от о.Праслин.
В 1973 году остров был куплен для Королевского Общества Охраны Природы Кристофером Кэдбери, английским «шоколадным» магнатом и президентом этого общества. Является основным местом концентрации морских птиц во всем регионе.
В памятке от круизной компании упоминались такие птицы, как буревестник и Сейшельская славка. В Интернете читала, что на острове крупнейшая в мире колония «розовых крачек», «малого глупыша» и «краснохвостых» тропических птиц. Видимо, они все-таки имели в виду глупых крачек, которых там действительно тьма тьмущая.
На острове Айрид самая большая в мире «густонаселенность» ящерицами. Остров Арид-это единственное место на планете, где растут великолепные гардении Райта и знаменитое лимонное дерево, белые цветы которого источают аромат, напоминающий запах мимозы.
Еще слышала такую фразу, что Айрид сохранился в том виде, как выглядели Сейшелы 200 лет назад.
Остров не туристический, экскурсий на него возят мало (вроде бы есть какие-то квоты на посещение). На острове живут 9 ученых и кучка волонтеров.
Высадка на остров со своей лодки запрещена. Нужно договариваться, чтобы прислали лодку из Национального парка. И сотрудники парка на свое усмотрение решают, подходящие ли условия для высадки или нет.
Высадка на остров очень проблемная. Даже в хорошую погоду очень сильный прибой. А около берега дно песчано-каменистое.
В программе Тревал Бокса Айрида не было вообще, в программе круизной компании было написано: «проплывем вокруг острова и поплывем дальше». То есть никто ничего не обещал. На словах вечером сказали, что ничего не понятно, информация будет утром.
Утром, за завтраком, сказали, что будет высадка на остров. При этом все были какие-то мрачные.
Как от Праслина доплыли до Айрида, я даже не заметила, настолько уже привыкла к плавающей яхте. Где-то около часа ждали, пока приплывет лодка из Национального парка. Волны действительно были, даже в том месте, где стояла яхта. А лодку качало очень сильно, и перелезать в нее с яхты на этот раз было страшно. Перед посадкой у всех собрали все вещи, которые люди брали с собой, и упаковали в водонепроницаемый мешок.
Обычно, когда мы высаживались на другие острова, на своих лодках, мы либо сидели на скамейках в деревянной (или пластиковой, не знаю, из чего она) лодки, или на бортике резиновой лодки. Спасательные жилеты одевали всегда. Все было нормально, никого не смыло.
В случае с высадкой на Айрид сказали всем снять очки и прочие вещи, о которые можно пораниться, сесть на дно лодки и держаться за лодку и друг за друга.
В реальной жизни я никогда не видела, чтобы лодка так плыла. Только в фильмах про рыбаков, попавших в шторм, которые обычно заканчивались смертью этих рыбаков. Лодка то подлетала над волнами, то ее поворачивало на 90 градусов. В конце всего этого мероприятия лодка со всей дури врезалась в песок (хорошо не в камень).
Мы с мужем высаживались не с первой партией, поэтому весь этот ужас сначала пронаблюдали, потом испытали на себе. Периодически возникала мысль: «А может не надо? Останемся на яхте, покупаемся, позагораем». И совершенно не к месту вспомнилось, что обязательным условием для бронирования круиза было, помимо внесения аванса, предоставление копии спортивной страховки с покрытием 100.000 евро.
В общем, страшно было. Визжали, как на Американских горках. Только в этой лодке было страшнее, и точно опасней.
Кстати, нашей партии очень повезло, и мы приехали почти сухие.
На острове есть небольшая выставка ракушек и магазин (вот уж чего я не ожидала тут увидеть, но деньги беру с собой всегда) с открытками и майками. Купила две одинаковые, майки себе и мужу с надписью Айрид (раз уж мы все-таки сюда попали). Цены неприятные, 250 рупий за штуку. У нас с мужем уже несколько комплектов одинаковых маек. Его это бесит, а мне нравится. Причем, носим мы их обычно одновременно, чтобы никто не подумал, что у нас одна майка на двоих )).
На острове было 2 варианта экскурсии: лезть на гору и обойти остров низом. Пока я гонялась по кустам за султанкой с птенцами, муж решил, что мы лезем на гору (удивительно!), поэтому, когда я вернулась, группа, которая должна была идти низом, уже ушла и вариантов, кроме как идти на гору, уже не было.
День выдался жаркий (но облачный). Гора на Айриде была именно гора, на которую именно нужно лезть (по камням). На экскурсию муж пошел в кроссовках, я в Кроках.
Перед экскурсией гид сказал, что на Айриде два правила: первое – при съемке не направлять вспышку птицам в глаза, второе – не наступить на ящерицу. Посмеялись.
Птиц на Айриде было больше, чем на Кузине. В лесу птицы были все те же: глупые крачки, белые крачки, фаэтоны. Сорок не было. Целая стая глупых крачек сидела на пляже, видимо они плавают и питаются рыбой.
Множество буревестников летало над вершиной горы и над морем.
«Не наступить на ящерицу» - это не было шуткой. Ящерицы встречались на каждом шагу, совершенно не пугливые, еще более жирные, чем на Кузине, и иногда их действительно приходилось отпихивать ногой, чтобы пройти.
Ящериц я уже на Кузине нафоткала, поэтому на Айриде снимала только наиболее выдающиеся экземпляры. Ящерицы были все те же – Mabuya Seychellensis.
Видели одного небольшого зеленого фельзума. До этого фельзумов на Сейшелах я не видела.
Первый раз в своей жизни видела кивсяка, еще и двух видов. Это совершенно выдающееся насекомое: выглядит как сороконожка, только длиной эта сороконожка сантиметров 12, и, по крайней мере, полсантиметра толщиной. Это насекомое привело меня в дикий восторг.
Видели довольно крупного, около 5 сантиметров, черного жука.
Гид нам показывал довольно крупного серого птенца, вытащив его из гнезда под корнями. Я так увлеклась его фотографированием, что забыла, чей это птенец. Наверно буревестника, для фаэтона слишком крупный, и к тому же серый, а все птенцы фаэтонов, которых я видела до этого, были белые.
По дороге к вершине горы проходили через заросли дикого ананаса со зреющими ананасами, почему-то красного цвета. Сами растения были гораздо крупней, чем ананасы, которые я видела на Мадагаскаре.
На острове много папоротников и лиан, а вот знаменитой гардении Райта и лимонного дерева мы так и не увидели.
Видели на Айриде небольшое болото, по которому лазили султанки. К сожалению, никаких доугих птиц, крабов или раков-отшельников на болоте не было.
Весь остров покрыт глухим лесом, более аутентичным, чем на Курьезе и Кузине (хотя сухие ветки могли бы и убрать).
Вершина горы – абсолютно голая каменная скала, которая нависает над морем. Если подойти к краю обрыва, оттуда открывается потрясающий вид на море удивительно синего цвета, волны бьются о скалы, и вода такая чистая, что видно кораллы на дне. А прямо над головой летают стаи буревестников. Гид каким-то непостижимым образом разглядел плывущую в море морскую черепаху. В общем, красота необыкновенная, очень здорово, что нам удалось высадиться на Айриде.
На обратной дороге решили пройти не через лес, а через пляж.
Идти через пляж было очень удачное решение. На пляже заметили вторую группу наших туристов в кустах. Оказалось, что большая морская черепаха откладывала там яйца. Близко подходить и фоткать ее за этим занятием нельзя, чтобы не мешать. За беспокойство черепах при откладывании яиц даже существует штраф.
Зрелище это - ничего особенного, черепаха нижним краем панциря зарывается в песок и сидит там, потом вылезает и лапами елозит. Чтобы увидеть, что она там отложила, надо раскапывать. При нас раскапывать, конечно, никто ничего не стал.
Когда мы уехали, я уверена, что гнездо раскопали, яйца пересчитали, пронумеровали и внесли в картотеку. В Национальных парках все четко: все черепахи с номером на панцире, ценные птички – с колечками, на деревьях, в корнях которых гнездятся фаэтоны – красные ленточки. Птенцов периодически вынимают их гнезда (нам гид рассказывал), следят, правильно ли они развиваются, достаточно ли их кормят. Если родители по какой-то причине бросили птенца, о нем заботятся ученые.
После того, как черепаха отложила яйца, она очень быстро поползла обратно в море. Зря говорят «медлительный, как черепаха». Черепахи могут двигаться очень быстро. Теперь можно фоткать! И вся толпа ломанулась фоткать черепаху. Я, конечно тоже. Удалось даже с ней сфоткаться. Черепаха была достаточно крупная, с интересным рисунком на панцире. Черепаха доползла до воды и уплыла. Тоже очень резво. Это была первая морская черепаха, которую я видела в живой природе.
Пляж на Айриде широкий и с белым песком, наверно, как и все пляжи на Сейшелах, но там нет таких красивых валунов, как на Курьезе и на Кузине (в меньшей степени). Встречаются камни и на пляже, и в воде, но не гранитные, а напоминающие остатки кораллового рифа.
Пляжный отдых на Айриде не предусмотрен, поэтому сразу после экскурсии вернулись на яхту. При посадке в лодку волны тоже были очень сильные. Человек 10 держали лодку, чтобы мы могли в нее залезть. При посадке разбила колено. Дальше от берега волны были меньше, чем утром, тем не менее, нас пару раз накрыло волной, и приехали мы насквозь мокрые.
Обедали на яхте. Еда, как всегда, была отличная.
После обеда мы приплыли к острову Сен-Пьер для снорклинга.
Сен Пьер – небольшой скалистый остров, расположенный в бухте Кот-д’Ор на Праслине, в 1,5 км от выступающей морской косы Pte. Zanguilles.
Изумительной красоты остров с огромными валунами и пальмами на протяжении многих лет является квинтэссенцией Сейшельских островов, периодически появляясь на страницах журналов, рекламных буклетах и плакатах.
Живописный остров необитаем. Однако здесь можно увидеть морских птиц, которые любят устраивать на островке свои гнездовья.
Остров Сен Пьер на Сейшелах – фаворит среди любителей плавания, сноркелинга и яхтсменов, для которых он является идеальным местом для наблюдения за захватывающими дух закатами солнца.
К сожалению, над островом нависла туча, и фотки получились мрачноватые.
На снорклинг нас повезли на 2 лодках. Когда надоедало плавать, можно было отдохнуть на лодке. Высадки на Сен-Пьер нет, но самостоятельно можно выйти на берег. Большого смысла в этом нет, заход в воду неудобный, каменистый. Сам остров – несколько десятков метров, идти там некуда.
Снорклинг был очень удачный: помимо «обычных рыбок» удалось увидеть 3 вида рыб-попугаев: Cetoscarus bicolor, Chlorurus bleekeri, Scarus coeruleus
На снорклинг было отведено 3 часа, но часа через 1,5 мы все замерзли, и нас отвезли обратно на яхту. После возвращения отдыхала на солнечной палубе. На закате мы отправились в порт острова Праслин. Стоит заметить, что в этот день был очень красивый закат.
Вечером был «Креольский ужин».
По этому поводу одела почти вечернее длинное зеленое платье, остальные тоже принарядились.
Ужин накрыли на открытой палубе под навесом (Шведский стол), было очень красиво. Какой-то необычной креольской еды я не запомнила, но все было очень вкусно. Мне запомнился салат из манго. Не десерт, а именно салат. Не сладкий и очень оригинальный. Другой интересный салат из манго я пробовала в ресторане Boat House на Бо Валоне, Маэ.
Была живая музыка, песни, танцы и другие развлечения. Некоторые песни пел капитан, кстати, очень хорошо. Развлечения особой оригинальностью не отличались – прыгать с палкой, перепрыгнуть через палку, которую каждый раз немного поднимают, наоборот, пролезть под палкой, которую каждый раз немного опускают, но было очень весело. Как ни странно, участвовали в этом мероприятии очень многие, даже мой муж (что вообще невероятно).
18 комментариев
Розовая крачка, которая обитает на Сейшелах вот эта - Sterna dougallii arideensis.
Это такая бело-серая чайка с черной шапочкой. Не было таких?
Вроде нет, только обычные серые
т.е. вам дико повезло, что вы вообще на этот остров попали?
высадка - да, впечатлила. у нас на кузине тоже все собирали и сказали держаться изо всех сил. брызгало очень и конечно лодка вылетает на песок с довольно ощутимым ударом. но там хоть песок!
странно, что гид вытащил птенца. птицы могут даже бросить птенцов если их взял в руки человек. и даже если они увидели, что гнездо обнаружено. у них все строго.
Мне кажется, у них там все птицы полуручные. Все гнезда ленточками отмечены, чтобы было легко найти. Птенец вел себя совершенно спокойно, видимо, его и раньше вытаскивали из гнезда. Гид сказал, что они следят за всеми птенцами, если кого-то не докармливают, или родители бросили - то выхаживают.
"Julia" написал(а):Мне кажется, у них там все птицы полуручные.
это не очень хорошо, что они людей не боятся. они же потом улетают оттуда, но люди, существа, мягко сказать, не очень добрые ((
На другие острова совершенно спокойно высаживались, а на Айрид действительно жесть. Почему-то сильные волны
"На острове много папоротников и лиан, а вот знаменитой гардении Райта и лимонного дерева мы так и не увидели".
а вы не спрашивали? это могло оказаться совсем не тем, что вы ожидали увидеть )
я погуглила, сразу выскакивают предложения турагенств, у которых написано одно и тоже. видимо кто-то когда-то написал, а остальные сдирают не задумываясь.
и вообще эта гардения Райта не гуглится. что-то в этом не так...
Нашла с фотками. http://www.arkive.org/wrights-gardenia/rothmannia-annae/image-G4876.html Листья я такие может быть и видела, а может просто похожие, цветов точно не видела
очень красивая! жалко не было цветов. может не сезон.
А фрукт очень знакомый http://www.arkive.org/wrights-gardenia/rothmannia-annae/image-G127319.html
он похож на тыквочку ))
"Весь остров покрыт глухим лесом, более аутентичным, чем на Курьезе и Кузине (хотя сухие ветки могли бы и убрать). А вершина горы – абсолютно голая каменная скала, которая нависает над морем. Если подойти к краю обрыва, оттуда открывается потрясающий вид на море удивительно синего цвета, волны бьются о скалы, и вода такая чистая, что видно кораллы на дне. А прямо над головой летают стаи буревестников. Гид каким-то непостижимым образом разглядел плывущую в море морскую черепаху. В общем, красота необыкновенная, очень здорово, что нам удалось высадиться на Айриде."
а долго вы в гору лезли? сколько по времени?
и каков размер острова?
Единственную информацию про размер нашла в путеводителе - 68 га. По ощущениям, примерно как Кузин. Всего мы там были часа 3, может чуть больше. Чистого времени на гору и обратно - часа 2,5
"Когда мы уехали, я уверена, что гнездо раскопали, яйца пересчитали, пронумеровали и внесли в картотеку. В Национальных парках все четко: все черепахи с номером на панцире, ценные птички – с колечками, на деревьях, в корнях которых гнездятся фаэтоны – красные ленточки. Птенцов периодически вынимают их гнезда (нам гид рассказывал), следят, правильно ли они развиваются, достаточно ли их кормят. Если родители по какой-то причине бросили птенца, о нем заботятся ученые".
Птицам на Айриде явно повезло больше ))
На Кузине совсем другая политика. Там политика естественного отбора. Если птица погибает, значит так надо. Нам рассказывали, что в какой-то год все глупые крачки бросили своих недокормленных птенцов и улетели. У них видите ли пришел сезон миграции. И все эти птенцы умерли! Почему нельзя было о них позаботиться всем этим лоботрясам, которые живут на острове, непонятно.Или если птица попадает в колючую фигню, которая растет у них на острове, ее тоже никто не освобождает. Такой фатальный подход((
Я там втихаря одну распутала ))
На Кузине много дохлых птиц валялось, на Айриде ни одной не видела. Наверно, от политики парка зависит. Хотя тоже странно: на Айриде птиц подкармливают, а лес не чистят, как Кузине сложилось впечатление, что чистят, никаких сухих веток и упавших деревьев
ну, с эстетической точки зрения чистый лес - это лучше.
с экологической - не знаю. то, что опадает, дает перегной, питание для других растений и малых форм живности. в ветках может расплодиться жучок, но помимо жучка там могут другие насекомые жить, которые необходимы для экосистемы. из серии, что все друг друга едят)
Юль, а никаких новых птичек там не увидела?
Буревестников было много. По крайней мере я думаю, что это буревестники. Я их много нафоткала