День 13. 10 января. Экскурсия в Национальный парк Голубые горы и горы Джона Кроу (Blue Mountains and John Crow Mountains National Park), Кингстон (военная база New Castel и зоопарк)
Сегодня сбылась моя голубая мечта про Голубые горы.
Экскурсия вообще-то в нац парк не планировалась, звучала расплывчато: Голубые горы (типа с пары смотровых площадок пофоткать), Кингстон, Порт Рояль (это вроде бы какое-то важное историческое место для Ямайки, какие-то их пиратские дела)
По горам на машине мы хорошо покатались, пофоткали с разных точек. Погода, правда, была совсем не для этой поездки, в горах то дождь, то туман. Но смотреть нормально, кое-что и сфоткать удалось.
Гора Blue Mountain (в центре)
А потом, чисто случайно, по крайней мере, для меня, водитель может и знал, подъехали ко входу в Национальный парк Голубые горы и горы Джона Кроу (Blue Mountains and John Crow Mountains National Park).
Национальный парк Blue and John Crow Mountain на Ямайке расположен в восточной части острова, где он занимает площадь 495,2 км², что составляет 4,5% от всей сухопутной поверхности страны. Парк охватывает земли районов Портленде, Сент-Томас, Сент-Эндрю и Санкт-Марии. Практически всю территорию парка покрывает лес, в котором водится огромное количество мелких животных, птиц, пресмыкающихся и насекомых.
40% растений и животных заповедника являются эндемиками острова: их можно встретить только на Ямайке. Здесь обитает ямайская хутия (ямайский кролик), древесные лягушки, бабочка "парусник гомер", кольцехвостый голубь, угольно-черный ямайский кассик и другие редкие виды птиц и зверей.
Здесь можно встретить такие исчезающие виды, как ямайский дрозд, ямайский боа, самых больших бабочек западного полушария – махаонов, и эндемика острова – необычного грызуна Hutia.
Наивысшей точной национального парка является гора Blue Mountain Peak (2,256 метров), от которой и происходит название парка.
Министерство по делам молодежи и культуры Ямайки в 2013 году начало повторный этап переговоров с ЮНЕСКО на тему включения национального парка Blue and John Crow Mountains в список Всемирного наследия человечества. Документы были поданы и рассмотрены еще в 2011 году, и правительство острова хочет ускорить процесс их рассмотрения.
Включение Blue and John Crow Mountains National Park в список ЮНЕСКО поможет сохранить уникальную флору и фауну заповедника и привлечь внимание туристов к этой природной зоне.
Собственно, это было именно то, что я хотела, но уже не надеялась. Я весь интернет перерыла по поводу парка. Парк есть, а экскурсий в него нет. В Монтего Бей тоже ни одного предложения. Оказалось все просто. Они просто не заморачиваются.
Парк есть, надо взять денег за вход, кстати, очень гуманно, 10$ на двоих, дают тебе невнятную карту и иди, куда хочешь.
Организация нац парка заключается в том, что кое-где там проложены тропки, мало соответствующие карте, кое-где с покрытием типа бетона, кое-где просто в джунглях просеки прорублены, и дорожка как от гусениц трактора (колея залита водой, все дорожки размыты дождем, г...на по колено). Но зато вокруг девственная природа, и такие дорожки эту девственность только подчеркивают. Напролом в лес идти можно даже не пытаться, трава выше моего роста, буйные заросли сплошной стеной, не продерешься. По дорожке тоже неплохо. Мы там несколько часов сами лазили, заблудились, конечно. Муж меня проклял. В общем, удался поход. Наверно, это и есть облачный лес. Мы лазили ближе к вершинам гор или холмов, их там много. На самую большую гору Blue Mountain не лазили, она не маленькая, 2256 м. Растения удивительные. Папоротников море. Птиц видели, но далеко и таких же, как в отеле. Ни ящериц, ни лягушек. Даже никто не квакал.
Моя первая в жизни цветущая бромелия
Бромелия на ветке
В такой траве чувствуешь себя кузнечиком))
Бегония
Туман спустился с горы
Интересно, что это единственное хвойное дерево, которое мы встретили в этом лесу
Небольшой водопадик. Найти его непросто даже по карте.
Видели, как растет знаменитый кофе Blue Mountain
Было бы время, можно было бы с сотрудниками парка поподробней пообщаться (которые билеты продают и выдают карту). По хорошему, там и восхождение на Blue Mountain есть. Но это надо тогда в этот парк на несколько дней ехать и жить там (домики видела, какие условия - не понятно), из Монтего Бей (4 часа в одну сторону) не наездишься.
Там еще туры на великах предлагали, но не по парку, по такой дороге - нереально, а по автомобильной дороге в горах (мы на машине там катались).
По дороге в Кингстон проезжали ямайскую военную базу New Castel. Меня удивило наличие армии у Ямайки в принципе, а так же, что около военной базы можно спокойно гулять и фоткать, а при желании можно и внутрь зайти.
По Кингстону немного покатались. Смотреть там, кроме музея Боба Марли, которого я не большая фанатка, нечего. Если попадать в музей, то тогда точно без нац парка. Музеем пожертвовали.
Там был еще городской парк - Парк Эмансипации (просто деревья) и зоопарк. По времени успевали только в одно место, пошли в зоопарк.
Деревьев на Ямайке и без парка Эмансипации хватает.
Около парка Эмансипации была забавная скульптурка голых негритянских мужчины и женщины, смотрящих в небо. Можно было остановиться сфоткать. Но муж уже бился в истерике, решила не усугублять и сфоткать из окошка.
Визуальным символом современного Кингстона, его так сказать "Эйфелевой башней", вполне можно считать одну из скульптурных композиций - "Песнь Избавления" ("Redemption Song"). Сооружено это творение у главного входа в парк Эмансипейшн на углу Оксфорд Роад и бульвара Кнутсфорд и представляет из себя хорошо сложенных обнаженных негритянских мужчину и женщину, стоящих в воде фонтана и смотрящих в небо.
Все бы ничего особенного, но тела их настолько хорошо сложены, а половые признаки настолько ярко выражены, что это стало поводом для раскола всего ямайского общества - пуританская его часть утверждает, что сие зрелище постыдно, а другая - что это гимн человеческой красоте, которую не следует скрывать.
Создала эту трехметровую бронзовую скульптуру ямайская художница Лаура Купер Фэйси (выиграв конкурс у пятнадцати других претендентов) в память об избавлении в 1833 году сотен тысяч рабов от их угнетения (да и сам парк Освобождения был открыт по случаю 170-летия этого знаменательного для Ямайки события). С другой стороны название композиции можно перевести и как "Песнь Искупления" - сама Фэйси подтверждает эту двусмысленность - "Вода является важной составной частью памятника. Это освежающее, очищающее и символическое смывание боли и страданий прошлого". Как рассказывает автор, на композиционное решение памятника очень повлияли слова Маркуса Гарви, которые использовал в одной из своих песен Боб Марли - "никто, кроме нас, не освободит наш разум" (эти слова даже украсили постамент).
Источник: http:// restinworld.ru/stories/jamaica/ 34473/1.html
В зоопарке из интересного видели 2 вида игуан и двух (на мой взгляд) варанов. Таблички возле них не было, сидели они рядом с игуанами.
Бесчисленное количество попугаев. Что мне очень понравилось, определенный вид попугаев живет не в клетках, их целая стая, и они свободно летают по зоопарку, почему-то всей стаей тусуют на двух деревьях.
Еще были коати, очень красивый лев, какие-то крысы размером с собаку, несколько очень недурственных крокодилов, черепахи, страусы, какие-то олени, много голубей, 3 вида обезьян, забавные утки-мандаринки и самые обычные утки, цапли, фламинго и даже ослы.
Эндемик острова – необычный грызун Hutia
Страусы
Олени
Голуби
Фазан
Павлин
Индюк
Фламинго
Третий вид обезьян сфоткать не удалось, обезьяна все время скакала по клетке.
Обычная утка
Гуси, наверно редкие экзотические птицы для Ямайки
Цапли на дереве
Ослы
Туканов, которые были на схеме, к моему большому сожалению, не было, либо мы их не нашли.
В связи с походом в нац. парк в Порт Рояль не успели, было уже темно.
Общее время поездки было с 7.30 до 23. Расчетное время -4 часа в одну сторону - это по федеральной трассе МБ - Кингстон, кстати, отличная дорога и по местным и по нашим меркам.
Дорога по Голубым горам с целью их посмотреть - это отдельная песня, и далеко не 4 часа. Виды там очень красивые, но дороги такие, что укачивает даже тех, кого никогда не укачивает.
За весь день съели только завтрак в отеле, в 7 утра, пакетик немытой ягоды, похожей на малину, грязными руками (у входа в парк какая-то тетка продавала), часов в 8 вечера - пару кусочков сыра из супермаркета, и более менее поужинала в кафешке при заправке каким-то сэндвичем часов в 9 вечера, т.к. в ресторан в МБ мы уже не успевали.
Это была наша последняя экскурсия на Ямайке. Водопадов на Ямайке много, самые красивые мы посмотрели, остальные загуглила – не впечатлили. Можно было бы съездить в Негрил, но кроме семимильного пляжа и маяка, и скалы, с которой прыгают всякие сумасшедшие, ничего интересного я там не нашла. То есть делать особенно нечего, а минимум 100$ за трансфер отдашь.
В путеводителе были хорошие отзывы о Фалмуте, но поскольку мы через него несколько раз проезжали, и ничего интересного я там не заметила, решили тоже не ехать, как оказалось – зря.
В последний день, дожидаясь выезда в аэропорт, мы еще раз прошлись по магазинам, и в одном я увидела открытки с изображением Фальмута – такие красивые домики! А мы их не видели. Впрочем, если бы поехали, могли бы тоже не увидеть, мы же не знали, где именно они находятся. Через центр мы проезжали, ничего особенного там нет, Фальмут городок хоть и маленький, но оббегать его весь пешком маловероятно.
Был еще сафари-парк в Фалмуте, опять же, но, судя по сайту, животные там все те же, что и в Dolphin Cove и зоопарке Кингстона.
Я спросила у водителя, может быть он что-то предложит, но у него и моих вариантов не было. Сказал что-то невнятное про Негрил.
На чай мы водителю не дали. Меня до сих пор совесть грызет по этому поводу. Хорошо было бы дать 50$, но 50 не было, 20 было неприлично, а 100 – жалко. Одно успокаивает – мы ему за все трансферы и так 770$ заплатили, будем надеяться, что контора его не обидит.
49 комментариев
"Парк есть, а экскурсий в него нет. В Монтего Бей тоже ни одного предложения. Оказалось все просто. Они просто не заморачиваются."
Как жалко! в такие места конечно надо идти с проводником. потому что те же лягушки, звери ночные. но их можно увидеть при наличии хорошего проводника, который умеет их найти.
тоже самое с животными и птицами.
да ты и сама знаешь, что такое хороший проводник )
Погода такая была, что все зверье попряталось. Но хоть растения посмотрели
дождь шел?
Мы пока туда ехали был сильный ливень, потом закончился, но в горах все туманом затянуло.
"Julia" написал(а):но в горах все туманом затянуло.
жалко. для съемок не самое подходящее дело
Да уж)) В горах сильный туман - обычное дело. В Китае в трех метрах ничего видно не было. А в Швейцарии мы из-за тумана только один раз горы и видели, и то на час туман рассеялся, а потом опять все затянуло
не... так не интересно )
тебе просто везет на туман )
Да уж)) И Бразилия, и Маврикий, и Сейшелы - в тумане
И на дождь)) Меня надо приглашать в засушливые районы, чтобы вызвать дождь. Мы в Египте когда последний раз были, из 7 дней 3 были с дождем. Местные гиды говорили, что в Луксоре до этого дня 5 лет дождя не было.
:-)))))))))
сильно!
я туман видела только в облачном лесу Монтеверде и во Вьетнаме, в Сапе
Повезло))
Я еще, конечно, Перу забыла. Там был либо дождь, либо туман, при этом еще и холодно. Ну и конечно Англия, а особенно - Шотландия
да...
а я думала, что туман в горах это скорее исключение
Что-то мне кажется, что скорее правило)) А в НЙ какой туман был последний раз! Половину небоскребов не видно было
тебе просто везет ))
"из Монтего Бей (4 часа в одну сторону) не наездишься."
это вы герои конечно! 8 часов дороги в день - это ужас!
А 14 в космодром NASA? :-))))))))))))))))))
это вообще запредельно!
я бы не поехала. честно.
Они обещали, что 4 часа в одну сторону, но на практике все оказалось совсем не так. Надо было самолетом до Орландо, конечно, оттуда час - полтора.
это если повезет. самолетики часто выбиваются из расписания.
В Штатах за 3 поездки у нас только одна задержка была при перелете из Лас-Вегаса в Буфало, застряли на стыковке в Шарлотте часа на 2 или 3
но самолеты такая штука, что их полеты могут зависеть от независящих от них вещей - силы и направления ветра и готовности их принять другого аэропорта. поэтому я согласна, что это быстро и удобно, но всегда надо под них закладывать какой-то лимит времени.
мы когда первый раз летели в НЙ, был такой ураган, что нас вообще чудом посадили, говорили, что не давали посадки самолетам.
и мы сомневались, что удастся улететь на следующий день. но улетели.
У нас в Лас-Вегасе был ураганный ветер, а может еще и землетрясение, в здании аэропорта пол шатался
"Julia" написал(а):а может еще и землетрясение, в здании аэропорта пол шатался
ужас какой!
В Неваде, в Калифорнии легкие толчки - обычное дело, чуть ли не 200 дней в году, никто на них внимания не обращает
В принципе, в Америке дороги хорошие, и автобусы. Ехать комфортней, чем в самолете лететь. Помню во Вьетнаме ездили на экскурсию в Далат, часа 3 или 4 - дороги, как после бомбежки и машина без амортизаторов. Вот это жесть! Я там прокляла этот Вьетнам раз десять. Думала, у меня желудок оторвется
"Julia" написал(а):Помню во Вьетнаме ездили на экскурсию в Далат, часа 3 или 4 - дороги, как после бомбежки и машина без амортизаторов. Вот это жесть! Я там прокляла этот Вьетнам раз десять. Думала, у меня желудок оторвется
:-)))
странно, а нам везде хороший транспорт во Вьетнаме попадался. и машинки новые были, и общественный транспорт - микроавтобусы, а ночные - спальные - вообще супер! у нас таких нет )
Много времени прошло, мы в 2007 были, может получше стало. Или там местами дороги жуткие. Из Ханоя в Ха-Лонг дорога отличная была.
"Julia" написал(а):может получше стало
может быть. мы ехали целый день по горам, и дорога была отличная.
а вот в деревнях у них как в наших ))
т.е. дорог нет в принципе ))
Во мы как раз по сельской местности и ехали)) У нас я таких дорог не видела даже в деревнях))
это ты просто не знаешь по каким у нас деревням ездить надо ))
:-)))))))))))))))))))
У меня свекровь живет в Ромашково, 1 км от МКАД. Каждый раз, когда я этот километр еду - с подвеской прощаюсь
:-)))))))
"Около парка была забавная скульптурка голых негритянских мужчины и женщины, смотрящих в небо. "
интересно, что они символизируют? наверное, что-то хорошее ))
Надо почитать. Я из отеля каталог с описанием достопримечательностей Ямайки стырила
Визуальным символом современного Кингстона, его так сказать "Эйфелевой башней", вполне можно считать одну из скульптурных композиций - "Песнь Избавления" ("Redemption Song"). Сооружено это творение у главного входа в парк Эмансипейшн на углу Оксфорд Роад и бульвара Кнутсфорд и представляет из себя хорошо сложенных обнаженных негритянских мужчину и женщину, стоящих в воде фонтана и смотрящих в небо.
Все бы ничего особенного, но тела их настолько хорошо сложены, а половые признаки настолько ярко выражены, что это стало поводом для раскола всего ямайского общества - пуританская его часть утверждает, что сие зрелище постыдно, а другая - что это гимн человеческой красоте, которую не следует скрывать.
Создала эту трехметровую бронзовую скульптуру ямайская художница Лаура Купер Фэйси (выиграв конкурс у пятнадцати других претендентов) в память об избавлении в 1833 году сотен тысяч рабов от их угнетения (да и сам парк Освобождения был открыт по случаю 170-летия этого знаменательного для Ямайки события). С другой стороны название композиции можно перевести и как "Песнь Искупления" - сама Фэйси подтверждает эту двусмысленность - "Вода является важной составной частью памятника. Это освежающее, очищающее и символическое смывание боли и страданий прошлого". Как рассказывает автор, на композиционное решение памятника очень повлияли слова Маркуса Гарви, которые использовал в одной из своих песен Боб Марли - "никто, кроме нас, не освободит наш разум" (эти слова даже украсили постамент).
"На чай мы водителю не дали. Меня до сих пор совесть грызет по этому поводу. Хорошо было бы дать 50$, но 50 не было, 20 было неприлично, а 100 – жалко."
20$ неприлично! ох уж эти русские!
всех аборигенов попортили! )
:-)))))))))))) На Ямайке к чаевым отношение спокойное, не выпрашивают
Такие там места красивые в этих Голубых горах: реки, водопад красивый, виды... если бы было солнышко, фотки бы вообще сказочные были!
"Natali" написал(а):если бы было солнышко, фотки бы вообще сказочные были!
Чего не было, того не было)) Хорошо хоть, ливень закончился. Хоть совсем не сезон дождей, а лило периодически
а когда у них сезон дождей?
С мая по ноябрь, пик - август-сентябрь, с тайфунами
тогда действительно интересно, что у них в сезон дождей
Осадки имеют сезонный характер и особенно интенсивны в мае и сентябре, хотя в летние месяцы также случаются грозы с сильными дождями. Средняя годовая норма осадков 2100 мм, но также зависит от района. Южное побережье получает 635 мм осадков, а в горах Джон-Кроу на северо-востоке острова выпадает до 7600 мм. Сезон дождей длятся с мая по ноябрь, а в зимние месяцы (с декабря по март) до острова доходят холодные северные ветра с североамериканского континента.
Ямайка расположена в атлантическом поясе ураганов, которые причиняют большой ущерб населению и хозяйству. Среди особенно сильных ураганов, пронёсшихся прямо по острову, ураганы Чарли (1951), Аллен (1980) и Гилберт 1988 годах. Ураганы Иван (2004) и Дин (2007) привели к многочисленным разрушениям и смерти нескольких человек на острове
Т.е. вы попали на Ямайку в сухую зиму.
интересно, а летом у них теплее? и вода?
Обрати внимание, сколько осадков выпадает в Горах Джок-Кроу. Похоже, нам повезло с погодой
но осадки это же не только проливные дожди. моросящий дождь и туман - тоже осадки
я про количество)) Чтобы столько наморосило, дождь, наверно, каждый день должен идти
а он и идет, наверняка, каждый день)
вокруг гор образуются не знаю что, что притягивает облака.
в Монтеверде тоже самое и на Морне. самая высокая вершина почти всегда скрыта в облаках. это значит, что там выпадают осадки.
мы были внутри облака в Монтеверде. это плотный туман и постоянно идет дождь, то моросящий, то сильный.