День 4. 26 октября. Остров Курьез
Проснулась я в 6 утра, когда яхта отплыла от острова Святой Елены в направлении острова Курьез. Мне раньше казалось, что когда качает – лучше спится. Ничего подобного. Проснулась моментально. Очень странное ощущение, когда ноги выше, чем голова. Качало сильно, как мне показалось. У меня вечером ума не хватило запереть шкаф, двери открылись и хлопали. Лежа на кровати казалось, что встать и ходить совершенно невозможно, хотя вчера ходили, когда яхта плыла, и все было нормально. Морская болезнь так и не появилась. Муж, что интересно, спал, как убитый. Часа 2 просто валялась, так и не заснула. Потом уже надо было вставать на завтрак и собираться на экскурсию. Что меня очень удивило, что в вертикальном положении качка практически не ощущалась, и я даже забыла про то, что мы плывем. Даже не могу сказать, плыли ли мы еще, когда был завтрак, или приплыли уже.
На завтрак накрыли Шведский стол. Набор стандартный: яйца (яичница, омлет, scrambled eggs, еще что-то из яиц, не знаю, как это назвать). Несколько вид бекона, несколько видов сосисок, какие-то очень вкусные мясные шарики, несколько видов хлопьев, йогурты, пармская ветчина, оливки еще какие-то овощи, несколько видов французского сыра. После того, как из-за санкций в магазинах французские сыры и пармская ветчина были заменены на «точно такие же, от лучших российских фермеров», которые ни разу не «точно такие же», сырам я была особенно рада. Был неплохой выбор выпечки, а также куча всяких джемов и варений (некоторые из них помню еще по Англии. Я не большой любитель варений, но от этих оторваться не могла. Они действительно английские, а не китайские). Фрукты: манго, папайя, ананасы, бананы, апельсины и яблоки, свежевыжатые соки - разные, обычно манго, апельсин, ананас, еще что-то не понятное, и еще какой-то passion fruit – очень вкусно, но никогда не видела этого фрукта в целом виде, и не знаю, что это. У меня периодически было желание сходить на кухню, посмотреть, что это такое, но так и не сходила.
Качество самих продуктов и качество приготовления было идеальным. В общем, завтрак был гораздо лучше, чем во всех отелях, в которых я когда-либо жила, может быть на том же уровне был в 5* отеле в центре Праги, в котором мы жили, когда там женились, который выбирался не по принципу подешевле, как обычно, а по принципу получше.
На экскурсию хотелось взять с собой пару бутылок воды, т.к. я сильно сомневалась в наличии магазинов на Курьезе. В баре воду в бутылках не продавали. Можно было налить бесплатно или в свою бутылку (которой не было), или в термос. Термосы – это, конечно, хорошо, но все время носить их с собой – тяжело.
Сразу после завтрака была высадка на Курьез. Причала для яхт на Курьезе нет. Высадка только на лодках. У нас на яхте были 2 собственные моторные лодки, их хранили на верхней палубе, когда нужно – спускали краном на воду. Процедура занимала пару минут. При высадке всегда просили одевать спасательные жилеты. Первый раз перелезать с яхты на лодку было страшновато, помогали матросы. Потом привыкла, лазила уже сама, как будто всю жизнь это делала.
Погода была облачная с прояснением, не жарко, не холодно. Комаров на Курьезе не было.
Курьез – остров с рекламной открытки про Сейшелы: невероятного цвета бирюзовая вода, характерного вида огромные валуны около берега, идеальный белый песочек. Место райское. Такой красоты морских пейзажей я не видела нигде и никогда.
Рассматривать и фоткать валуны хорошо именно с лодки. С острова можно осмотреть только прилегающие к пляжу, и хорошего ракурса все равно не будет.
На Курьезе была запланирована экскурсия (кратенько, на пару часов), потом BBQ и отдых на пляже Бэй Ларэ (Baie Laraie), пока не стемнеет, потом возвращаемся на яхту, и остаемся около Курьеза на ночь. В течение дня раз в час приплывает лодка с яхты и забирает всех желающих, а заодно привозит обратно на остров тех, кто не может определиться, и ездит туда-сюда. Если кому-то сильно нужно на яхту в другое время, можно позвонить, и лодку пришлют персонально.
Остров Курьез является домом для эндемичных птиц и сотен черепах, привезенных с атолла Альдабра. На территории острова расположен питомник, где черепахи рождаются, растут и питаются в течение 5 лет, а затем их выпускают в дикую природу. Остров является и местом гнездовья морских черепах-каррета, которые здесь каждый год откладывают здесь яйца.
Помимо Праслина, Курьез является единственным островом, где в естественной среде растет легендарная сейшельская пальма Коко-де-Мер, а также местный эндемичный виноград и шесть (по другим данным восемь) видов мангровых растений.
Одним из самых интересных районов острова является мангровое болото. Дощатый мост, проложенный по болоту, позволяет посетителям получить широкий доступ к среде обитания мангров – мангровым зарослям, состоящим из различных растений и деревьев.
Интересна и история Курьеза. Ранее остров имел иное название – Иль-Руж (Ile Rouge) из-за красного цвета почв. Свое нынешнее название остров получил в честь одного из судов французского мореплавателя Мариона Дюфрена, исследовавшего в 1768 году Праслин и окружающие его острова.
С 1833 по 1964 годы остров Курьез использовался как место для карантина людей, страдающих проказой. И сегодня здесь можно увидеть руины лепрозория, а также дом бывшего врача Уильяма Макгрегора, которая в настоящее время преобразована в центр образования и информации и является также национальным музеем. (Меня всегда поражает, в каких прекрасных местах устраивают лепрозории или тюрьмы).
На лужайке около пляжа, на который мы высадились, свободно гуляли огромные черепахи, с которыми все фоткались. Маленьких черпашек выращивают на ферме, потом выпускают в природу. Просто поразительно, как из малютки в несколько сантиметров вырастают такие огромные монстры.
Больших черепах я видела и до этого, на Занзибаре и на Маврикии (считается, что они завезены с Сейшелл), но, как мне показалось, на Сейшелах черепахи самые большие, из всех, которые я видела.
За черепахами все время наблюдают ученые. Все черепахи имеют свой номер на панцире.
Сегодня впервые увидела национальную гордость Сейшелл – пальму Coco de Mer. Пальма – как пальма. Орехи действительно крупные.
На ферме видели орех в очищенном виде, там же с орехом можно сфоткаться. Форма действительно своеобразная, сильно напоминает женские бедра. Мужская пальма тоже имеет характерный вид.
На Курьезе первый раз увидела пальмового паука. Фотки этого паука я видела до поездки, и часто думала, какие эмоции вызовет у меня паук, когда я увижу его живьем (в том, что рано или поздно я его увижу – я не сомневалась). Паука мы увидели практически в самом начале экскурсии по острову. Паучок не маленький, чуть меньше кисти моей руки. Негативных эмоций он у меня не вызвал никаких, только живой интерес. Фоткала его пока не добилась устраивающего меня результата.
Прогулка по острову не тяжелая. Остров холмистый, но идешь все-таки по дорожке, а не скачешь по камням. Специальная одежда или обувь для экскурсии не нужна. Я ходила в Кроках, муж – в кроссовках.
Большое впечатление произвело мангровое болото. Помимо интересных растений, там много крабов, некоторые из которых достаточно большие, раков-отшельников и каких-то моллюсков.
Видела пару ящериц и птиц на болоте.
С тропинки периодически открываются красивые виды на море.
На острове много птиц. Не в лесу, а ближе к пляжам. Красненьких и желтеньких птичек размером с воробья я уже видела на Маврикии (но так и не удосужилась выяснить их название), также видела два вида голубей: сильно похожие на наших, и маленькие, с голубоватой шейкой и клювом.
Черепахи здесь тоже были.
Конечным пунктом экскурсии был Doctor’s house, где сейчас информационный центр национального парка. Ничего сильно интересного для себя я там не прочитала, зато за домом нашла несколько интересных кактусов.
После экскурсии был обед на острове – BBQ. Для BBQ есть специально отведенное место под навесом, со столами и скамейками. BBQ делали из рыбы, (кто бы сомневался), мяса и курицы. Все свежее и вкусное. К BBQ нарезали салатиков. Напитки были как алкогольные, так и безалкогольные. Платные все, кроме воды.
До и после обеда отдыхали на пляже в бухте Бэй Ларэ (Baie Laraie). Лежаков и зонтиков на пляже нет, полотенца привезли с яхты. Душ и туалет есть. Пляж очень красивый, дно песчаное, сбоку пляжа очень живописные валуны. Маску не взяла, лень было тащить, поэтому ограничилась только купанием и фотографированием пляжа.
Позже уже прочитала, что мелководье бухты Бэй Ларэ (Baie Laraie) во всем мире известно огромным наводнением крупных, шишколобых, так называемых рыб-попугаев, которые достигают, длинны более одного метра.
Ближе к вечеру нас отвезли на яхту.
Нас встречали свежевыжатыми соками (бесплатно). До заката загорали на открытой палубе и наслаждались прекрасными видами, после чего вернулись в каюту привести себя в порядок и одеться к ужину, потом пили коктейли перед ужином, обсуждая программу на завтра.
Ужин был отличный, как и вчера. Голодать сегодня мне не пришлось. Для меня сварили мой персональный суп и сделали не рыбный салат. Яхта осталась на ночь около Курьеза. После ужина мы сидели на открытой палубе, смотрели на звезды и пили коктейли.
14 комментариев
"Мне раньше казалось, что когда качает – лучше спится. Ничего подобного. Проснулась моментально. Очень странное ощущение, когда ноги выше, чем голова."
Юль, а кого-нибудь с рейса укачивало?
Ну не знаю, кто как себя чувствовал, но за борт никто не блевал
"После того, как из-за санкций в магазинах французские сыры и пармская ветчина были заменены на «точно такие же, от лучших российских фермеров», которые ни разу не «точно такие же»,..." - :-))))))))))))))))
Порадовала! )))))))))))
"...и еще какой-то passion fruit – очень вкусно, но никогда не видела этого фрукта в целом виде, и не знаю, что это."
помнишь, ты перед поездкой спрашивала про соки на Сейшелах, и я писала, что там продается вкусный сок маракуйи? (вот, кстати, нам в отеле свежие соки не давали. только Zuko))
так вот твой загадочный passion fruit – и есть плод пассифлоры, он же маракуйя ))
выглядит вот так - http://www.happyho.ru/photo/19542?tag=%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B0
Ах вот оно что)) То-то я думаю, вкус какой-то знакомый)) Я его в Мексике пила, но он там и назывался "Сок из маракуйи"
"))))))))))))))))
Порадовала! )))))))))))" Скучаю я по сыру)) В Италии-то небось поели сырку?
"Julia" написал(а):В Италии-то небось поели сырку?
да. у нас опять получился гастрономический тур )
"Можно было налить бесплатно или в свою бутылку (которой не было), или в термос. Термосы – это, конечно, хорошо, но все время носить их с собой – тяжело."
И как же вы решили проблему? По жаре ходить день без воды - жесть.
Нагрузила термосы на мужа))
вот она! эксплуатация человека человеком! ))))))))
"На территории острова расположен питомник, где черепахи рождаются, растут и питаются в течение 5 лет, а затем их выпускают в дикую природу."
- а нам даже не сказали, что на острове есть питомник! почему, интересно?
Сволочи, что сказать))
Там особо интересного ничего нет, просто вольер с мелкими черепашками
очень хорошо, что я не знала про лепрозорий, когда мы там были. меня бы это страшно напрягало! и как вообще могли додуматься на одном из красивейших островов в мире сделать лепрозорий?!
везде какая-нибудь дрянь была, если хорошо покопать))
"Julia" написал(а):Позже уже прочитала, что мелководье бухты Бэй Ларэ (Baie Laraie) во всем мире известно огромным наводнением крупных, шишколобых, так называемых рыб-попугаев, которые достигают, длинны более одного метра.
а вот это жалко конечно. но у нас почему-то вообще не было снорка на Курьезе. был потом снорк возле островка Сен-Пьер. но там ничего такого выдающегося не было. хотя рыбы было много и мне этот снорк запомнился. прямо до сих пор в глазах стоит )
У нас на Курьезе времени полно было. Взяла бы маску - был бы снорк. Можно с пляжа, можно было попросить, чтобы на лодке отвезли. Но маску не взяла, лень таскать ее было, да и купаться особо не хотела, минут на 10 залезть и в тень. Я к тому моменту уже докупалась, вся спина и руки сгорели, решила, что пока надо подождать, а то вообще на улицу потом не выйду.
На Сен-Пьере попугаев полно, кстати, было. Они там в каком-то одном только месте были. Там - куча, а отплывешь на 10 метров - ни одного. На Фелисити еще снорк хороший был: ближе к берегу - попугаи, а далеко от берега, где яхта стояла - скаты