День 14. 14 мая. Луншен.
С большим трудом разлепила глаза. Ничего не поделаешь, надо собираться.
Завтрак европейский. Первый раз в Китае готовили омлет, не только яйца, но еще можно было выбрать из множества разных добавок. Даже соус «Табаско» был. Только не было сыра. Почему-то я ни разу в Китае не видела сыра, ни в ресторанах, ни в супермаркетах. Такой омлет я каждое утро ела на Маврикии (только еще и с сыром), и он мне очень нравился. И вот он теперь здесь, в Китае. Кофе тоже отличный. Жизнь потихоньку налаживается. Оказывается, в отеле есть бассейн, вчера я его не заметила. Выехали часов в 10, а то и позже.
Судя по программе, день сегодня довольно легкий. Посмотрим на рисовые террасы и в СПА отель, отмокать в горячих источниках. После вчерашнего забега по барам, жесткой экскурсионки категорически не хотелось.
Мне казалось, что уже все рядом. Спросила мальчика, сколько будем ехать, он сказал, что до террас часа 2, и потом до отеля еще 1,5. Не особенно близко.
Ехали действительно часа 2. Эти террасы – местная достопримечательность, т.е. надо оплачивать вход\въезд на машине. Очень хорошо, что пропускают машины, пешком было бы несколько километров в горку.
Рисовые террасы «Драконий хребет» (Лунцзи)
Расположенные в 27 км к югу от городка Луншэн, обширные рисовые террасы «Драконий хребет» (Лунцзи) слой за слоем покрывают холмы и горы. Это одни из самых знаменитых террас во всем Китае, прославившихся далеко за пределами Китая благодаря своим сказочным пейзажам. Особенно красивы Лунцзи весной, когда в залитых водой террасах отражаются лучи солнца и голубое небо. Летом горы покрыты мягким ковром свежих зеленых ростков, а осенью урожай готов к сбору, но пока его не собрали, террасы окрашены в золотой цвет. Зимой, когда выпадает снег, террасы вновь преображаются.
Строительство террас началось во время правления династии Юань (1271-1368) и продолжалось вплоть до конца правления династии Цин (1644-1911). Рукотворные рисовые террасы «Драконий хребет» являются результатом напряженного труда нескольких поколений нацменьшинств яо и чжуан, символизирует их терпение, трудолюбие и мудрость.
Рисовые террасы Лунцзи занимают площадь в 66 кв.км. и находятся на высоте от 300 до 1100 м над уровнем моря. Местная поговорка гласит: «Там, где есть почва, должна быть терраса» - будь то долина бурной реки или холмы, покрытые непроходимыми зелеными лесами и туманами. Крестьяне вынуждены были строить террасы даже на самых мизерных клочках земли, и, хотя в целом террасовые поля занимают обширные площади, иногда одна ступень едва достигает в ширину 50 см. Остается только восхищаться трудом крестьян, на протяжении веков ступень за ступенью строивших грандиозную цепь, опоясывающую горы. Террасы построены на холмах, укол которых составляет в среднем 26-35 градусов.
Помимо удивительных пейзажей, район Лунцзи интересен также самобытными поселениями нацменьшинств яо и чжуан, которые носят красочную национальную одежду, устраивают самобытные фестивали и ведут традиционный образ жизни. В деревнях некоторые жители открывают в своих домах трактиры, где можно попробовать местную кухню и крепкую рисовую водку. В некоторых домах открыты гостиницы с минимальными удобствами, где можно остаться на ночь, чтобы с утра отправиться встречать рассвет над террасами.
Машина доехала до середины горы, и мы вышли.
Террасы были выше и ниже, видно хорошо. Вроде красиво. Не совсем то, что хотелось, но неплохо. Рис либо вообще не взошел еще, либо пробились отдельные травинки. Получается, что просто пороги, залитые водой. Издалека интересно, а вблизи – просто грязные лужи, в которых кое-где копаются китайцы в своих традиционных шапках и резиновых сапогах.
Жду каких-то действий от мальчика: пойдем куда-нибудь или здесь еще пофоткаем и поедем. Мальчик уверенно сказал: «Надо идти в гору». «Зачем?», - говорю. «Там красиво, тебе понравится». «Ну ладно, красиво так красиво, пойдем». Смотрю на гору и нечего особенно красивого там не вижу. Такие же террасы. Внизу тоже террасы, и вроде даже покрасивей. Ну да ладно, пошли в гору, может быть, он что-то знает, чего я не вижу. Лично я бы лучше вниз спустилась.
Погода была какая-то непонятная. Вроде и горы, а не холодно, солнце сильное, и при этом дождь собирается. Вещей с собой взяла по полной программе: литр воды, зонт, ветровку, нагрузила все на мальчика, пусть работает)).
Можно идти напрямик, по террасам, вроде бы интересней, но можно и в воду свалиться. Банальный вариант – зигзагом по асфальтированной дорожке, выбрали его.
Где-то в середине пути – деревня. Деревня как деревня. Деревянные дома на сваях, в Китае я таких еще не видела, зато видела много в других азиатских странах. Ничего особенного. В деревне была беседка для отдыха, там же продавали водичку. Ни сувениров, ни открыток. Ничего. А люди колоритные попадаются иногда. Фоткаться не любят. Даже денег не просят, просто не любят. Поворачиваются задом или лицо закрывают.
Идти тяжело было, дорожка вверх под хорошим углом, жарко, солнце голову печет. Поскольку не было кепки, и был зонт, воспользовалась опытом китайцев. Они все время зон используют, и от дождя и от солнца. Стало полегче.
Периодически останавливалась, фоткала. Тоже ничего особенного. Снизу лучше видно было. Прошли еще почти столько же. Какой-то невообразимой красоты я не заметила. Асфальтированная дорожка закончилась, пошла проселочная, размокшая, другими словами грязь по колено. Дальше идти не было никакой возможности, и смысла тоже никакого, также как и никакого смысла вообще идти на эту гору. Я это все мальчику и высказала в грубой форме. Толку от этого никакого, конечно. Да и какой толк, если мы уже на горе.
Обратно пошли по террасам. Там тоже нашлась маленькая дорожка, которую проложили китайцы, чтобы обслуживать поля. Стало веселей. Да и быстрее так. Почти дошли до деревни, пошел дождь. Ну куда же без этого)). Под дождем решили по террасам не прыгать, в деревне был дом, куда водят туристов, посмотреть, как местные крестьяне живут. Там и спрятались. В доме ничего интересного не было, но хоть от дождя спрятались. Дождь кончился минут через 15, холоднее не стало, опять солнце вышло.
Доскакали до уровня горы, куда нас привезла машина, и спустились ниже. Там действительно лучше, чем наверху. Я была права, надо было спускаться, а не подниматься. Мне даже стали нравиться эти террасы. Толи ракурс лучше, толи самочувствие))
До отеля ехали еще часа 1,5. Отель Longsheng Hot Springs SPA Hotel 5*. Единственная «пятерка» в этом туре. В данном случае отель – это не место поспать, а цель поездки. Горячие источники я люблю, и в предвкушении приятного времяпровождения длительная дорога меня раздражала. А еще время обеда давно прошло, а я так ничего и не ела, а вокруг только горы и рисовые террасы. Мальчика вопрос моего питания волновал видимо мало, сам он тоже ничего не ел, и не хотел, видимо. Катание по серпантину он, судя по цвету и выражению лица, переносил также плохо, как и катание на лодке.
Приехали, наконец. Хотелось быстрей заселиться, наконец, пообедать, точнее даже поужинать, время 18 часов, и в источники.
В отеле – красота. Точнее, не в отеле, а вокруг. Покрытые лесом горы, с гор стекает речка, чистейший воздух.
Бесчисленное количество бассейнов с термальной водой разной температуры. Большинство – около отеля, есть еще уровень повыше, на горе, также есть бассейны на последнем этаже отеля. Там же ресторан. Отель состоит из двух корпусов. Один, где ресепшен, до зоны СПА-отеля, в нем также есть ресторан, другой на горке, в окружении бассейнов с источниками. Чтобы пользоваться источниками, в отеле жить не обязательно. Можно купить билет за 128 юаней и купаться. Но пускают только в несколько бассейнов.
Для входа в остальные надо пропустить через турникет карточку отеля, иначе не войдешь. На территории Спа-отеля запрещено курить даже на улице.
Уже вечерело, включили подсветку бассейнов и красные фонарики над ними. Красота неописуемая. Погода холодноватая, градуса 22, но зато вода горячая.
Номер хороший, немаленький, огромная кровать, все красиво, но очень просто. В 5* СПА отеле хотелось бы чего-нибудь пошикарней.
Персонал на ресепшен по-английски говорил, но слабо. Пришлось заставить мальчика работать. Собственно, требовалось не так уж и много: зарегистрироваться, узнать, где номер (тут могли быть варианты), спросить пароль к Wi-fi, если он есть, или про какой-нибудь другой Интернет (Интернет был уже действительно нужен, надо было позвонить мужу по Скайпу. Как-то так получилось, что последний раз я звонила ему из Лояна, плакалась по поводу номера. Следующая ночь – в поезде, а дальше – национальный парк, и там вообще не понятно, что с Интернетом. Надо было напомнить, что я пока не сгинула на просторах Китая и уже скоро вернусь. Чтобы готовился.). Кроме того, надо было все-таки поесть.
Мальчик шевелился вяло, настроение у меня было раздраженное, самое время было напомнить о том, что меня в туре надо кормить, а кроме того, стоимость моего обеда уже входит в стоимость тура. И вчерашнего тоже, кстати.
Сегодня сбылась моя очередная кулинарная мечта. Суп из черепахи. Ничего не предвещало, я даже фотик с собой в ресторан не взяла. Дело, наоборот, шло к тому, что я сегодня вообще есть не буду. Ничего. Ресторан в моем корпусе был закрыт. Отель находился в горах, ближайший населенный пункт был неизвестно где, да и водитель уже свалил куда-то. Минибара и то нет. После долгого пинания мальчика, и его долгого разговора с девочкой на ресепшен, выяснилось, что вообще-то есть ресторан в том же корпусе, где и ресепшен. И что он даже работает сейчас.
Ресторан был китайским, конечно же. Но меню порадовало экзотичностью. И, что очень полезно, оно было на английском. Практически без сомнений заказала кролика, и решила заказать еще какой-нибудь супчик. Первое, что бросилось мне в глаза – суп из яйца и арбуза. Понятное дело, я никогда такого не ела, и вообще даже представить себе не могу, что такое возможно. И, поскольку я большой любитель всяких гастрономических извращений, я его заказала, конечно. Через какое-то время подошла официантка, и сказала, что с супом облом: не яиц. Ну ладно бы еще арбуза не было, а то яиц)). Желание поесть суп не пропало, я снова стала рыться в меню, благо там было, где порыться. И вдруг вижу – суп из черепахи. Прочитала еще раз. Действительно, суп из черепахи. Позвала официантку. Спрашиваю: «Можно заказать суп из черепахи?». Она говорит: «Можно». Через несколько минут официантка опять подходит. Ну, думаю, сейчас скажет, что супа не будет. Нет черепахи. А ведь нет же. Говорит: «Суп надо готовить 40 минут, будите ждать?». Ну конечно буду. Я его по всей Юго-Восточной Азии искала, не нашла. А Вы говорите 40 минут)). Тем более, что торопиться все равно некуда. На улице уже стемнело, а бассейны работают до часа ночи. К тому же уже принесли кролика. На сковородке, сковородка на горелке. Кролик порезан на мелкие кусочки и зажарен. Очень вкусно, кстати. Судя по размеру, это блюдо из целого кролика. Судя по цене – тоже. Эти 40 минут уйдут на поедание кролика.
Сижу, ем, наслаждаюсь видом из окна, мальчик копается в телефоне. Красота, жаль курить нельзя. Смотрю, за другим столиком сидят китайцы и спокойно курят. Я это заметила, говорю мальчику: «Иди, попроси пепельницу. Официантка появится, видимо только тогда, когда суп будет готов». И тут он сказал фразу, которую говорить совсем не следовало. Я ко многому отношусь спокойно, но тут он меня взбесил. Я мало того, что минут 10 реально орала на него матом, но и по возвращении написала жалобу в агентство. И пускай во всем мире не любят русских туристов за грубость. Он этого заслужил. «Мне некогда заниматься твоими делами, я тут своими делами занят».
Пепельницу он принес, понятное дело)). Я слышала, в некоторых азиатских странах очень не рекомендуют орать на персонал. Типа они этого вообще не понимают, и криком только хуже сделаешь. К китайцам это, видимо, не относится. Чем больше орешь и чем грубее обращаешься – тем лучше результат.
Не знаю, сколько прошло времени, не 40 минут, больше часа явно. Принесли суп из черепахи. Керамическую бадейку, литра на 3.
Первое впечатление было такое: бульон вкусный, похож на куриный, но пожирней и понаваристей. С какими-то травками. Из известных мне – лемонграс. Суп не острый. Выловила какое-то белое мясо. На вид –курица. На вкус тоже курица. Особого какого-то привкуса нет. Курица -как курица. Ну ладно, думаю, черепаха похожа на курицу, я так и думала. Смотрю, там еще и кожа пупырчатая, ну явно птичья. Что-то тут не так, явно. Толи мне куриный супчик за бешеные деньги продали, толи я что-то не понимаю. Начала внимательно рыться в супе. Он не прозрачный, надо вынимать и смотреть. И вот радость – нашла кусочек черепашьего панциря, а на нем немного мяса. Вот это другое дело. Совсем не курица. Мясо удивительно нежное. Именно мяса такого нежного не пробовала никогда. Похоже не на мясо, а на мозг из говяжьей косточки. С большим энтузиазмом стала рыться в супе. Нашла целую нижнюю часть панциря с четырьмя лапками и хвостиком. Лапки совершенно натурального вида, с когтями и шкурой. Удивительно, что такая на вид грубая черепаха может быть такой нежной. Да и варили ее недолго. Вкус божественный просто. Черепаха небольшая, панцирь – сантиметров 17 в диаметре. На суп – одна черепаха.
Я постепенно выловила все части тела черепахи из супа, и съела. Курицу есть не стала.
Мальчик, видимо понимая, что халява закончилась, ничего в этом ресторане заказывать не стал. После супа из черепахи я подобрела, и отдала ему остатки кролика и супа. Полумертвый гид мне не нужен. Порции огромные, можно даже не на двоих брать, а вообще человека на 3-4.
После того, как разделались с супом, пора было приступать к водным процедурам. Я сказала мальчику: «Заплати за обед и до завтра можешь быть свободен». Обед стоил около 600 юаней, то есть под 100$. Для Москвы было бы нормально, для Китая – очень прилично. Самый дорогой обед за всю поездку. По моим расчетам, стоимость моего обеда, входящая в стоимость тура, была где-то 80 юаней, остальное я обычно доплачивала сама, если наедала что-то сверху того. Здесь мальчик заплатил за все. Сумма покрыла и вчерашний обед, и сегодняшний, а также все, что я на него потратила вчера. В общем, я была довольна. Не тому, что поела дорого на халяву. За такую экзотику я бы сама заплатила спокойно и больше. Рада тому, что поставила его на место.
Поскольку, в связи с практически полным отсутствием у китайцев одноместных номеров, все номера я оплачивала двухместные, в этом СПА-отеле мне выдали 2 карточки для прохода в СПА, 2 банных халата, 2 банных полотенца и 2 комплекта тапок. То есть я, совершенно без ущерба для себя, могла обеспечить мальчику приличный отдых на источниках, если бы у нас с ним все сложилось хорошо. Но, поскольку хорошо у нас не сложилось, я пошла наслаждаться источниками, а он куда-то в общежитие для гидов и водителей.
Источники хороши. Я отдыхала на горячих источниках в Японии, в Хаконе, была в диком восторге. Здесь тоже самое, только источников больше, по крайней мере в этом отеле. Да и сделано все красивее. Здесь один достаточно большой плавательный бассейн и несколько бассейнов для приема ванн. Можно и там плавать, конечно, при желании, но мелковато. В плавательном бассейне мне по шейку, где-то. Около каждого бассейна есть таблички с температурой. Они все перепутанные, надо пробовать рукой. У плавательного бассейна было написано «23-28». 23 и 28 и так разница очень большая. Меня это не сильно порадовало. И на улице не жарко совсем, 22 градуса. Но думаю, ладно, замёрзну, залезу в бассейн с 40 градусами, греться.
При ближайшем рассмотрении, оказалось не 23 градуса точно, и даже не 28. Скорее 38. В 36 я купаюсь в фитнес-клубе, здесь явно теплее. Поэтому получилось наоборот. Здесь греться, а в маленький бассейн – охлаждаться (а вот здесь было написано 43 градуса). Были бассейны реально с 43 градусами и даже с 45. Это из тех, в которых я купалась. Здорово, пропаривает лучше, чем в русской бане. Видела еще бассейны, на которых было написано 50 и 55 градусов. Туда не полезла. Мало ли, сколько там градусов на самом деле. От них валил очень густой пар, и было такое ощущение, что вода кипит. Увлекаться тоже не стоит.
К вечеру китайцев в бассейнах было не очень много. Купаются китайцы странно, даже в плавательном бассейне. Мало кто плавает, обычно просто стоят. В маленьких бассейнах сидят, они для этого и предназначены. Европейцев, кроме меня не было. Китаянки купаются в очень закрытых купальниках, почти все – с какими-то юбочками, почти платье получается. У меня купальник был раздельный, по моим понятиям – довольно закрытый. Я в Эмиратах в гораздо более открытом купалась, и нечего, а там были ограничения. Здесь было такое ощущение, что я голая. Все местные мужики на меня пялились. Но ничего не говорили, и ничего не делали. Неприятно не было, даже забавно. Все гидши, которые у меня были, говорили, что я очень красивая девочка. Даже приятно)). Это в Москве я старая калоша, а в Китае – красивая девочка.
Мучивший меня вопрос с курением решился спокойно. Во-первых, на улице курить было можно, по крайней мере, все курили, а охрана была только на входе. В номере была табличка: «Не курить в постели». В таких случаях я обычно курила в форточку, и пока с этим все было спокойно.
6 комментариев
"А люди колоритные попадаются иногда. Фоткаться не любят. Даже денег не просят, просто не любят. Поворачиваются задом или лицо закрывают."
Там тоже меньшинства живут? В нацкостюмах ходят или в цивильном?
Конечно меньшинства. Народу там вообще мало. Ходят по-разному, но только не в цивильном)). Кто в трусах, кто в трениках и резиновых сапогах, кто в национальных костюмах, что, собственно, не отменяет треники и резиновые сапоги.
«Мне некогда заниматься твоими делами, я тут своими делами занят».
Да... Мальчик у тебя был явно отмороженный) Надо было его удушить еще в самом начале))
Его с самого начала удушить и хотелось, это потом я расслабилась)) По-хорошему, надо было его еще в Гуйлине поменять, пока мы дальше не поехали, и, главное, пока не заплатила остаток денег за тур
"Julia" написал(а):Все местные мужики на меня пялились
А ничего, что ты иностранка, блондинка и фигурка у тебя очень даже? ))
Было бы странно, если бы они НЕ ПЯЛИЛИСЬ! ))
:-))