Отправляясь в Доминикану естественно проштудировала все по достопримечательностям этой страны. Больше всего меня интересовала уникальная природа острова, национальные парки и их обитатели. О какой уникальной природе идет речь, скажут многие, что уникального в пальмах и белом песке? И ошибутся. Так как остров Гаити, половину которого занимает Доминиканская республика, достаточно большой и с национальными парками острова и с уникальной природой многие незнакомы именно по этой причине. Дело в том, что в Доминикане дорогой бензин, и в добавок к этому местные жители научились все, что они делают, каждое принудительное шевеление пальцем, продавать очень дорого. Отсюда дорогие перевозки. А национальные парки - товар штучный. Туда автобусами не возят. Если нанимать частный транспорт - то трансфер выйдет золотым. Можно брать машину в прокат (не знаю, насколько это выгоднее получится), но в Доминикане этого делать не хотелось по причине лихих нравов этой страны.
К тому же национальные парки раскиданы по всей стране и в пределах разумной досягаемости находилось только два.
Один - Саона, находящийся в провинции Байяибе, а другой Лос Аитесес - в Самане, на другой стороне острова. Остальные находились неразумно далеко и по описаниям они большие, возможно на каждый надо было потратить не один день, а у нас столько времени не было. Но это было бы крайне интересно. Так как в Доминикане плохо с дикими животными, но хорошо с птицами и растениями.
А природа настолько разнообразна, что в горных массивах даже бывают сезонные заморозки, а на юге Доминиканы пустыня с кактусами и озера с розовыми фламинго.
Саону, благодаря Evgeny, мы посетили сразу по прилету. Национальный парк, находящийся рядом с Дримс Ла Романа отпадал по причине того, что экскурсию туда водят только на лошадях, а с лошади не очень-то пофотографируешь. Поэтому решили не размениваться, а поехать на другую сторону острова в Саману, посетить пещеры, и национальный парк Лос Аитесес.
Экскурсию купили у местной гидши через Натали-турс по $375 с носу.
Перед поездкой читала, что с 15 января по 15 марта в Саману ездят смотреть горбатых китов, которые приходят в бухту выводить потомство. Но сейчас сезон заканчивался и оператор сказала, что на китов уже не возят. Вот и славно. Не очень-то и хотелось. Киты-самцы прыгают от избытка чувств-с только в брачный период, а сейчас заканчивается время доращивания плодов любви. Какие уж тут прыжки? А спину кита мы и так видели.
Поэтому договорились, что вместо поездки к китам будет экскурсия по саду, как они обычно делают за неимением китов. В экскурсию входил трансфер до города Игуэй, пересадка там на туристический автобус с гидом, посещение местной достопримечательности - водопада ЭльЛимон, трансфер до эко-отеля Caño Hondo, ночь в отеле, а утром поездка на катере в парк Лос Аисесес, с посещением пещер, осмотром острова птиц, и пляжному отдыху на острове Баккарди.
Ночь в отеле Caño Hondo выглядела очень заманчиво. Evgeny уже съездил на эту экскурсию и был в восторге от двухэтажных номеров отеля. Мы видели фотки и это представлялось мне крайне романтичным. Поэтому эта экскурсия стала моим подарком милому на День рождения.
Рано утром за нами пришло такси и мы отправились в путь. Доехав до города Игуэй нам предложили посетить Базилику «Nuestra de la Altagracia».
Город Сальвалеон-де-Игуэй (исп. Higüey, Salvaleón de Higüey) расположен на крайнем востоке Доминиканской Республики и является административным центром провинции Ла-Альтаграсия. Название основанного в 1506 году испанцами города в переводе с языка местных индейцев означает «место, где рождается солнце». Возможно это совпадение, но солнце действительно появляется здесь раньше, чем в других частях Доминиканы.
Самой знаменитой достопримечательностью этого места является Базилика святой Девы Марии, покровительницы доминиканского народа. Строение очень величественное.
В соборе храниться знаменитое изображение Богоматери из Альтаграсии, привезенное на остров испанцами в 15 веке. Каждый год в день Святой Девы Марии из Альтаграсии (21 января) тысячи пилигримов прибывает в город, чтоб поклониться этой иконе.
Альтаграсия означает благодарность. На иконе Богомладенец лежит не запеленутый перед Девой Марией, а из-за левого плеча выглядывает Иосиф.
Доминиканцы очень почитают святую и изображения иконы можно увидеть на многих вещах, включая туристические чашки, продающиеся с лотков на территории храма.
Потом нас отвезли в назначенное место, где нас подобрал здоровенный автобус. Войдя в него, мы испытали легкий шок, потому что он был набит народом.
Для тех, кто привык путешествовать самостоятельно и всем другим предпочитает персональные экскурсии, это было шоком. Такая толпа - была явным перебором.
Свободными оказалось только несколько мест возле туалета. Меня особенно это порадовало, потому что через какое-то время начало пованивать и в конце автобуса меня стало круто укачивать. К счастью, наш гид Андрей предусмотрительно оставил два места впереди автобуса для таких фруктов как я.
Андрей довольно забавный персонаж, горячий поклонник пирата Френсиса Дрейка. Он с семьей живет в Доминикане и подвизается гидом на экскурсиях Натали-турс.
Где-то в середине маршрута автобус остановился возле кафе, чтобы туристы могли перекусить и сходить в туалет.
Есть не хотелось, но тут я вспомнила, что я, лошадь, забыла в отеле любимый дайверский фонарик, который специально приперла в Доминикану на случай вылазки на природу, дабы ночью снимать насекомусов. Я уже обдумывала с какой стороны начинать рвать волосенки на голове, когда милый заметил на витрине фонарики. Мы встали в очередь, состоящую преимущественно из местных. Очередь неспеша продвигалась, продавцы отпускали доминиканцам еду, шутили, переговаривались, когда очередь дошла до нас, продавцы на нас не глядя стали отпускать еду стоящим сзади нас местным.
Они даже голову в нашу сторону не поворачивали! Как будто нас там не было! Мы попытались привлечь их внимание, но результат был нулевым. Тогда я позвала Андрея, он по-испански спросил про фонарики, мальчик моментально ему показал все, что он просил. К сожалению, в этих чертовых фонариках не было батареек. И купить отдельно батарейки ни у них, ни дальше на пути нашего следования не представлялось возможным((
Мы поехали дальше. Интересно было наблюдать как менялась природа от карибского побережья к атлантическому. Если у нас все было сухо и выжжено, то здесь все пышело зеленью.
То и дело попадались алеющие цветами тюльпановые деревья и какие-то другие цветущие, которых я никогда и не видела. Деревья, а местами и провода были покрыты всевозможными бромелиями. Вобщем, тропики по полной программе. Вот именно такой я представляла себе Доминикану.
Автобус проезжает симпатичное зелененькое здание доминиканской тюрьмы к окошку которой стоит жиденькая очередь женщин. Уже поздно, а вот каждое утро тут стоит толпа, желающая передать своим осужденным родственникам передачки. Ничего особенного, скажете вы. Но это не совсем так. Дело в том, что в костариканских тюрьмах не кормят. Совсем. Заключенные выживают только за счет того, что им передают с воли. А сажают в Доминикане надолго. Поэтому каждое утро у ворот тюрьмы выстраивается очередь. Нет родственников, не попадай в тюрьму, говорят в Доминикане.
Андрей всю дорогу рассказывал о местных нравах и обычаях, об истории острова и при каждом удобном случае вставлял какие ужасные сужества гаитяне и какой кошмарный ужас на Гаити.
Забавно говорил, что местные болтаются через границу, пограничники их знают. А у некоторых есть даже семьи по одну и по другую сторону границы.
С нравами в Доминикане вообще попроще. Здесь вообще не бывает изнасилований. Если кто-то кого-то изнасиловал, то об этом будут говорить еще сто лет. Зато у каждой женщины может быть несколько мужей. И наоборот, у мужчины может быть несколько жен. И у всех дети. И всем он будет при случае помогать.
А у девушки к 15 годам может быть несколько детей от разных мужей. Дети их пенсионный фонд. Так как государственной пенсии в стране нет вообще. Чем больше детей в семье, тем больше шанс, что к старости кто-то поможет. Вот такая вот жизненная философия.
Под пиратские рассказы мы достигли атлантического побережья Доминиканы. Оказывается, мы идем смотреть китов, а потом нас подбирает автобус на другом берегу. Пришлось загружаться в лодку.
Залив Самана (исп. Bahía de Samaná) — залив в Карибском море у северо-восточного побережья Доминиканской Республики к югу от одноименных города и мыса. Названия заливу дано Христофором Колумбом — Golfo de las Flechas.
На этой экскурсии до меня окончательно дошло, за что иностранцы не любят русских.
Начали садиться в лодку. Толпа выстроилась в очередь, рядом с которой сразу образовались два рукава с правой и с левой стороны, обходящие очередь. Как будто кому-то что-то не хватит. Люди выросшие в стране вечного дифицита. А желательно еще не просто обойти, но и толкнуть локтем ближнего. Знаю по международным дайвам, что если вас кто-то охерачил наступил на ногу и не извинился, то можно даже не поворачиваться, это точно русский.
Нам раздали жилеты и желающим таблетки от укачивания. Я с таблетками не дружу. Меня от них колбасит больше, чем от самого укачивания. Я села сзади лодки на открытый воздух и когда почувствовала подташнивание, схомячила булочку, оставшуюся от завтрака и у меня все прошло. Оказывается, в лодках самое стабильное место, это как раз сзади, потому что, как мне объяснили, нос лодки прыгает по волнам, а зад тяжелее и устойчивее.
Традиционно на доминиканских экскурсиях стали разливать ром-колу. Наши конечно предпочитали ром-колу без колы) и вот это вот «лей-лей, ты что, краев не видишь?»
Своя специфика)
А это один из доминиканских ромов.
Мы долго плыли, пока не дошли до набитых оранжево-жилеточными туристами лодок, и встали в сторонке. Отчего не подходим? Оказывается, чтобы так возить туристов смотреть горбатых китов, получают специальную лицензию. Количество счастливцев ограничено. Возле китов может находиться только три лодки. Если подойдет четвертая, у лодки отберут лицензию.
Я не ожидала увидеть ничего интересного, так как видела фотографии с поездки Evgeny.
Сначала мы увидели горбатые спины. Если радостные туристы видят спины китов, это значит, что кит готовится нырнуть и может всплыть после этого где угодно. Причем это где угодно может находиться на значительном расстоянии от того места, где кит нырнул.
Но... Что это? Возле одной из туристических лодок стал подниматься сначала гигантских размеров хвост...
Через некоторое время мы увидели плавник. Подумаешь, скажете вы, плавник! Но плавник этот был выше двухэтажной пассажирской лодки. А это метров 6 в высоту. Поверьте, это впечатляет!
Горбатый кит, или горбач, или длиннорукий полосатик (Megaptera novaeangliae) отличается от других полосатых китов характерной формой и окраской тела, формой спинного плавника, размерами грудных плавников, крупными «бородавками» на рыле и на концах грудных плавников и неровным краем хвостового плавника. Самки крупнее самцов и могут достигать 15 метров в длину.
Жаль, конечно, что мы не видели как киты прыгают, но как потом сказал Андрей, это было лучшее, что он видел за последнюю неделю. Оказывается, уже самое окончание времени пребывания самок с детенышами в бухте Самана. Скоро им идти в открытую воду, а маленькими китятами не брезгуют злые касатки. И самка учила китенка прыгать и спасаться от касаток.
Интересно, что хвосты и плавники у китов уникальны по окраске и очертаниям. И нет двух китов с одинаковыми контурами хвостов и плавников.
Те фотографии прыгающих горбатых китов, которые можно найти в интернете, на самом деле уникальное явление. Как нам рассказали, на самом деле киты прыгают не так уж часто. И шансов увидеть это во время получасовой прогулки на лодке, даже в сезон, когда самцы действительно прыгают, крайне мало.
Интересно, что в бухте Самана есть отель, откуда игры китов видны 24 часа в сутки. Говорят, что номера в этот отель бронируются на год вперед.
После просмотра китов мы отправились к берегу. На заднюю лавочку летели соленые атлантические брызги. Но мне так нравилось гораздо больше, чем сидеть в жилете под навесом)
добавьте сюда солнце и соленый морской ветер - что может быть лучше?
Группа высадилась на набережной городка Santa Bárbara de Samaná.
Там очень красивые мосты. Говорят, с них тоже смотрят прыжки китов.
Мы сели в автобус. Правда нас чуть не забыли) мы фоткались на набережной прямо возле автобуса, когда у него захлопнулись двери и он тронулся с места. Пришлось бежать за автобусом) а то, кто знает, когда бы о нас вспомнили...
Доминикана. Полуостров Самана. Посещение водопада Эль Лимон (El Limon, Salto-Limon)
16 комментариев
Ай, молодца какая!!! Очень познавательно и красиво!!! Самое, конечно, офигительное - это хвост и плавник! И, безусловно, не могут не оставить равнодушным подробности личной жизни островитян, я совершенно искренне за них порадовалась! Верной дорогой идете, товарищи! :-))
:-)))
Жалко нету фотки, где плавник поднят вертикально. Тогда видно, что он выше лодки! фотик тормозной. зато есть на видео. если что, могу предъявить ))
З.ы.: несколько шокировало отношение местных в кафе. пожалуй, мы с таким еще не сталкивались.
Ну ты ж про гринго всё знаешь! )))
а знаешь, почему они так говорят?
Рассказывай!
существует такая история, что американские солдаты носили зеленую форму. а местное население (уж не знаю какое) кричало им green go - зеленые уходите!
Ооооо!!!! Какая занимательная лингвистическая история! Я страсть как люблю копаться в словообразовании! :-))
да, забавно )
Красивый и правдивый рассказ :-)
Лично для меня, самым ярким и приятным впечатлением из этой поездки было катание на лошадях. Машущий плавником кит это конечно тоже здорово, но сколько пришлось мотаться в лодке ожидая этого великого события...
:-))))))))))
а в этом рассказе на лошадях не катали ))
лошади - это в следующем ))))
Если мы летим с 2 января по 10, мы не попадем на горбатых китов?
Трудно сказать. Официально заявляют, что экскурсии начинаются с 15 января. Но, думаю, год на год не приходится. Мы то когда ездили, у них тоже уже сезон закрылся.
Поэтому лучше спросить у местного экскурсионного агента, у которого будете в отеле экскурсии покупать.
"Экскурсию купили у местной гидши через Натали-турс по $375 с носу." Это жесть! А у местных не было этой экскурсии? Не помнишь, как она называлась?
как называлась не помню, но вот она включала в себя Саману с китами + водопад + интересный отель + нацпарк Лос Хаитесес (или Аитесес)
а я не представляла себе чем плоха экскурсия с русскими и даже не запаривалась. теперь жалею
мне в общем-то все равно, хоть с китайцами, хотя китайцы предпочтительней всех других)) Обычно плоха ценой и рожи эти вечно пьяные видеть