Северный Вьетнам. Дорога из Сапы в Каобанг
Наконец-то мы заселились в Hoan Anh Hotel в Каобанге.
Номер заканчивается на 01. Комната обычная, окно, как о нем и пишут действительно большое. Это вот на фотке вид из окна.
Тут Танечка проснулась, ожила и начала скакать как стрекоза. Сбегала в душ в три часа ночи. Вышла и говорит, у нас вода чуть теплая. Я думаю, вот собаки! Ну никак не могу, чтобы все нормально было.
А я воспользовалась Wi-Fi . Мощность средненькая, но жить можно.
На ресепшене граждане англицкий знают весьма слабо. Изъяснялись мы с ними практически жестами. Донести информацию, а тем более получить вменяемый ответ чрезвычайно сложно. Однако, надо заметить, что они весьма доброжелательны и стараются помочь чем могут.
Завтрак в отеле не включен. Но в номере лежит меню на вьетнамском языке. Поэтому мы решили, что проще найти кафе и позавтракать самим. Наверное, есть у них в Каобанге приличные кафе и рестораны, но из-за нехватки времени и сложности общения решили не выпендриваться, а пойти в народ.
И пошли))
В ближайшем кафе, похожем на гараж, завтракали местные граждане. Мы вошли, выбрали место за длинным столом. Окружающий вид в кафе вызывал легкое подташнивание. Но... Надо знать обычаи страны, в которую отправляешься. Дело в том, что во Вьетнаме и в Китае принято сбрасывать объедки и всякую хрень вроде салфеток на пол. Но, видимо, завтрак - горячая пора у хозяев. До такой мелочи, как убрать мусор, руки не доходят. Поэтому когда мы вошли в это заведение, там были горы мусора под столом.
За столом рядом с нами сидели две очень приличные, одетые в офисные костюмы, вьетнамские тетеньки. На одной были здоровенные золотые украшения. Во Вьетнаме и серебряные украшения-то на местных - роскошь.
Подходя к кафе мы думали, а как делать заказ? Проблема разрешилась сама собой. Хозяйка просто показала два пальца и сделала вопросительное выражение лица. Это означало - на две персоны? Мы кивнули головами и сели за стол. Подают всем одно и тоже - миску с супом из лапши с мясом.
На столе стоят миски с зеленью - мятой, какой-то фиолетовой травкой (но это не базилик) и пророщенными ростками. Также там есть соевый соус и очень острая приправа в банке на основе жгучего перца и чеснока.
Что это за мясо мы не поняли. Я попробовала его жевать - жесткое. Надеюсь, что это была не собака.
Хождение в народ было мучительным. Я не ханжа и мне не нужны золотые унитазы. Но это было ужасно!
После счастливого завтрака мы зависли на ресепшене и выполнили за наших водителей, которым отвалили по Вьетнамским меркам нехилую сумму денег, их работу. Раздобыли карты и узнали где находится озеро и водопад. Девушки на ресепшн старались нам помочь как могли и были очень благожелательны.
Кроме того, мы выяснили, что у нас не будет времени вернуться в отель перед автобусом, поэтому рассчитались и забрали с собой багаж.
Мы собрались и я пошла мыть голову. Включаю воду - она ледяная! Оказывается водонагреватель вообще не работает. А Танечка говорила, что вода чуть теплая... ))
Пожаловались, пришел мастер, починил.
Водопад Банжок находится на вьетнамо-китайской границе. Он входит в четверку самых больших и красивых водопадов мира. Но о нем долго не было слышно и граница была закрыта после китайского вторжения во Вьетнам.
Поэтому надо покупать разрешение на переход границы. Для этого нужен загранпаспорт. Разрешение можно купить в ----имиграционном центре--- или на самом водопаде. На водопаде дороже. Мы с горем пополам нашли ---, который находился на соседней от отеля улице. Но даже если мы показывали кому-нибудь бумажку с вьетнамским названием ----, которую нам написала тетенька с ресепшн Hoan Anh Hotel, никто не знал что это такое и где оно находится. А это здоровое здание между прочим.
Там долго не могли понять чего мы от них хотим. Наш водитель пошел с нами и говорил по вьетнамски. Потом чувак взял мой паспорт и ушел с ним куда-то. Наверное взял по нему кредит и теперь я должна всему Вьетнаму.
Вернувшись, отдал мне паспорт, ничего не дал, не взял денег, может у них порядки изменились? Объяснил нашему водителю, что надо ехать на Банжок и там оформлять разрешение на посещение водопада.
Мы долго ехали, как обычно спрашивая дорогу у местных жителей. Наши карты помогли слабо.
Дорога вокруг была просто невероятной красоты! Обычно есть какая-то достопримечательность в какой-нибудь стране, едешь-едешь до нее, потом опа - приехали, посмотрели, порадовались. А тут красиво все вокруг!
Все время, что мы ездили по Каобангу, я не переставала восхищаться прекрасными видами, то и дело выскакивая из машины, чтобы сделать фотографии (догадайтесь, хотели ли меня убить мои попутчики?).
Это как Халонг, только среди полей. И пейзажи вокруг необыкновенно разнообразны.
Это и изгибы рек, в которые смотрится склонившийся бамбук, и извилистые горные дороги, петляющие среди полей и гор, и деревни с их жителями в вечных конусообразных шляпах, множество коровок зебу, лошадок, аппатичных волов... На встречу машине хозяйка гнала трех волов, на которых были надеты сплетенные корзинки-наморднички. Как ржали наши водители! У них в Сапе тоже полно волов. У них такие добрые морды...
Наконец мы добрались до водопада Банжок (Ban Gioc) . Надо оплатить вход на водопад и отдельно разрешение на пересечение границы. Мы расплатились Танечкой. Таможенник попросил разрешения ее сфотографировать и пропустил нас так))
Водопад Банжок великолепен! Мы боялись, что май - это только начало сезона дождей и водопад будет чахлым. Кроме того, некоторые добрые представители вьетнамских туристических компаний писали нам, что в это время в Каобанге нечего делать и лучше они нам покажут туристическую Сапу, где у них все налажено и будет для них дешево и сердито. Под этим соусом Танечка пыталась прогрызть мне мозг, и отговорить от безумной затеи ехать в Каобанг. Но я промониторила этот вопрос и то, насколько можно верить хитрожо... ой, пардон, вьетнамским товарищам )) и пришла к выводу, что если даже водопад окажется пересохшим, то природа вокруг бесподобна! И я должна это увидеть!
Перед водопадами находится большое поле, пересеченное рекой. Чтобы войти на эту территорию уже нужен пропуск. Там очень красиво, но конечно там красуются вездесущие вьетнамские палатки под синими тентами, (как же без них-то?) которые так портят вид. Поэтому водопады лучше фотографировать подойдя поближе.
Водопад с вьетнамской строны достаточно хорош, и был бы местной достопримечательностью, если бы не его китайский сосед. До китайского водопада ходят плотики. С нас взяли по 10$. За эти деньги он подвозит к самому водопаду, так, что водяная пыль летит на лицо, и немного катает по озеру. Это стоит этих денег. На плотике надо кататься обязательно. К счастью, мы были на плотике одни.
Водопад Банжок безусловно самый красивый водопад, который я видела в жизни! Множественные струи каскадами падают вниз. Сначала ступенями по скале, а потом в спокойные воды озера.
Очень хотелось искупаться. Нам дико повезло с погодой! Выглянуло яркое солнце и все стало еще более красивым.
Решили купаться во вьетнамском водопаде. Там почти никого не было, да и шансов, что плотик прошлифует по голове тоже))
Заходить надо по неровным скользким каменюкам. Не очень удобно, но зато плавать потом - одно удовольствие!
Именно в момент, когда мне было наиболее хорошо и комфортно, Танечка поинтересовалась, а никто ли не может укусить нас в воде?
Черт! И тут я вспомнила, что во Вьетнаме 200 видов ядовитых змей. И змеи отлично плавают! Как-то захотелось поскорее выбраться на берег и любоваться водопадом с бережку ))
Когда мы полезли в воду - не было никого. Но в процессе начали подтягиваться самцы и делать вид, что их безумно интересует вьетнамский водопад! Гораздо сильнее, чем его китайский брат ))
А когда мы уже вылезали, нашему примеру последовали трое французов, которые полезли в водопад распугивать змей ))
После водных процедур мы поднялись наверх и отобедали в очень приличном кафе, расположеном напротив таможенного здания. Конечно с собаками, на там хоть было чисто.
Мы счастливые и довольные поехали к озеру Thang Hen.
Там имеется какая-то не-то буддиистская обитель, не-то еще что-то...
Наши друзья снова пользовались проверенным средством «язык до Киева доведет» и упорно сворачивали не в ту сторону. Когда мы приехали на озеро, солнце уже садилось.
Мы заплатили за вход ----
Озеро действительно не в лучшей своей форме (наверное), но цвет воды изумительный! Но не это привело меня в полный восторг))
Мы пошли по дорожке вниз к озеру, где нас бодро обожрали комары.
Танечка на дорожке нашла очень красивую сбитую гусеницу. Таких размеров, каких я, пожалуй, раньше и не видела...
Я стала искать по сторонам и нашла еще двух других. Потом подальше еще одну.
С гусеницами вегда очень сложно. Если удается найти одну-две интересных гусеницы за поездку - это уже праздник! А тут сразу несколько штук! Да еще бабочки там были и жуки!
Нашествие каких-то полосатых кузнечиков, которые облепливали некоторые веточки весьма обильно.
Весьма неожиданной стала целая коллекция божьих коровок разных цветов и размеров.
И когда я снимала очередную БК, то заметила, что под листком что-то мелькнуло. Пришлось лечь на дорожку, но то, что я там увидела - того стоило!
Одну из интереснейших гусениц, которых я видела. Она была великолепна! ))
А потом Танечка нашла цикаду. Цикаду найти практически невозможно. Они очень осторожны и великолепно маскируются. А если они заподозрят, что ты их пытаешься найти, приблизившись к дереву, то просто замолкают. Но я ее, к сожалению, спугнула, пытаясь подобраться поближе.
А завершающим штрихом стала коллекция ночных бабочек, которую удалось обнаружить, самых удивительных форм.
Я была на седьмом небе от счастья! Вот бы там пожить немного! ))
Один из вьетнамцев резво увивался за Танечкой и называл меня мамой. А за ним следом и другой. К концу прогулки спокойные воды озера оглашались воплями МАМА во вьетнамском произношении.
Кстати, все думали, что мы с Танечкой мать и дочь. Мать соответственно я)
Вот милый удивится-то, что у меня во Вьетнаме завелось два великовозрастных чада, да еще Танечка))
Наши маленькие вьетнамские друзья порадовали нас идеей довезти нас до Ханоя. Всего за 100$ за двоих.
Если бы у нас было дофига времени, то может быть я и согласилась бы. Но учитывая их таланты заблуждаться, да скорость езды, это гарантировало, что мы не успеем на утреннюю экскурсию в Халонг.
Они привезли нас на автобусную станцию Каобанга, откуда отходят спальные автобусы компании Hung Thanh. Первые отходят в 8 часов вечера. Мы специально приехали на час раньше, чтобы занять места впереди автобуса, так как меня укачивает. Мы были первыми, заняли понравившиеся места. Сдали часть багажа, а другую часть нам разрешили взять с собой в автобус. Я читала, что в автобусах воруют, поэтому деньги и документы переложила в маленькую сумочку и повесила на шею под одежду. А сумку с техникой убрала в специальный мешок от дождя, который закручивается и ручка застегивается. И спала с ручкой на руке.
Перед поездкой пошли попить кофе, но ничего поблизости не нашли. Зато нашли кондитерскую, где торговали изумительной азиатской выпечкой и пирожными.
Когда нас высадили на автобусной станции, в воздухе роилось бесчисленное количество каких-то насекомых. Они были там везде. И в кондитерской тоже. Я решила разглядеть их поближе. Когда они садились, у них отваливались их прозрачные крылышки и они начинали гоняться друг за другом. Вокруг все было засыпано этими крылышками....
Мы купили пирожные, а где чай попить непонятно. Пошли спрашивать. Аборигены даже не понимали, что мы от них хотим. Даже если они торгуют едой, это не значит, что у них есть чай.
Наконец увидели через дорогу какое-то срачное кафе с обязательными бегающими там собаками и пьющими пиво под свою страшненькую еду из рогов и копыт, вьетнамцами. Танечка как всегда понеслась через дорогу, я за ней еле успевала, и, вбежав в кафе, увидела столик, на котором стоял чай для всех. Любой мог подойти к столу и налить себе чаю. Танечка, видимо доведенная уже Вьетнамом до крайности, просто ломанулась к столу, на котором стоял заварной чайник и крошечные наперстки-чашки.
Хозяйка налила нам чаю. Я жестами попросила разрешения сесть за свободный столик и мы слопали там свои вкуснейшие пирожные, а когда попытались расплатиться за чай, хозяйка прогнала нас пинками))
Но что делать с туалетом? Нам ехать всю ночь... Танечка ломанулась в двери какого-то дешевого отеля, состоящего из нескольких комнат, и у обалдевшей от нашего вторжения компании, сидевшей в предбаннике, приказным тоном спросила туалет. Тетенька безропотно поднялась и провела нас в дешевый номер на втором этаже. Мы умылись, ну и... сами понимаете...
Мы вернулись в автобус и водитель стал перекладывать меня на другое место. Якобы кто-то позвонил и забронировал то место, которое я заняла. Это при том, что когда мы туда пришли был абсолютно пустой автобус. И такая фигня, как физически занятое человеком место их абсолютно не волнует! Пришлось нам ехать в разных углах. Я злая была как сто чертей! Никакой цивилизации. Лапочут по своему, ничего не понимают и живут по своим правилам.
Лежанки эти довольно мягкие, на каждой большой теплый плед, потому что автобус сильно кондиционируется. В качестве бесплатного бонуса от фирмы - колекция вьетнамских тараканов)) Это при том, что автобус по вьетнамским меркам довольно дорогой. Дешевые автобусы - сидячие.
В автобусе два яруса лежанок, в три ряда по салону. Между рядами мягкий пол, покрытый таким же материалом, как и лежанки. Там тоже лежат вьетнамцы. Может быть из-за того, что много желающих ехать в Ханой, а может быть такие места дешевле.
В салон нельзя проходить в обуви. Каждому входящему выдается пакетик для ботинок и водитель следит, чтобы он разулся.
Автобус идет с несколькими остановками за ночь. Остановки длительные - от получаса до часа. Это время для отдыха водителей. Они кушают, смотрят телевизор, могут поспать. В автобусе едет минимум два водителя.
До 12 ночи они ржали на весь автобус, и у какого-то пи--са каждые 5 минут звонил телефон. А у всего Вьетнама сигнал на телефоне такой-же как у моей мамы. Представляете, как я дергалась каждый раз? А если еще добавить, что телефон звонил не у него одного...
Автобус по горным дорогам несется с такой скоростью, что иногда я просто молилась. Еще на пути в Каобанг я видела, как аккуратно вели машину наши водители и как пролетают мимо эти огромные спальные автобусы.
На одной из остановок я вышла и поняла, что там можно поохотиться. Остановка была около часа.
В это время не только водители выползали отдыхать, но и более активные вьетнамские джентльмены откушивали вьетнамской еды и пива.
Я сбегала за фотиком и пошла снимать бабочек.
Потом вышла на дорогу и обнаружила там здоровенного жука, который активно куда-то чесал. Фотоаппарат в темноте не фокусировался, а фонарика у меня с собой не было. Я схватила пакетом, который выдавали для обуви в автобусе, жука и перенесла его под свет кафе. Но жук попался крайне возбужденный и стремительно уносился в темноту, а мой тормозной фотик не успевал на нем сфокусироваться. Тогда я сбегала за фонариком. Жук за это время естественно успел смыться и я без особой надежды пошла осматривать пространство между деревом и пластиковым баком, когда ко мне присоединился один из активных вьетнамских джентльменов. Он и раньше уже проявлял интерес к моему маленькому энтомологическому пристрастию. И, о чудо! Жук нашелся за баком. Мой вьетнамский друг метнулся и вытащил его на дорогу. Но жуку это не особо понравилось и он не собирался с нами задерживаться. Тогда вьетнамец схватил его, посадил на веточку и сунул мне под камеру.
Но жук и тут не успокоился и понесся по ветке, потом упал. Вьетнамец снова хвать его и на ветку. Больше всего я боялась, что жук тяпнет этого датого чудака. Жук естественно свалился снова. Вьетнамец его снова на ветку... Мне удалось таки сделать пару кадров, и я видя это противостояние вьетнамского жука и вьетнамского мужика решила, что пора остановить все это, пока мужик не добил насекомую. Жук то падал на асфальт... Но вьетнамец вошел в раж и его пришлось буквально оттаскивать от не желающего смиряться животного ))
Но вьетнамец воодушевился и решил помочь мне найти еще что-нибудь. Он взял фонарик и решил полезть в высокую придорожную траву. Пришлось бурно протестовать, видимо окрыленный успехом он забыл о множественных вьетнамских ядовитых змеях. Мы еще поискали кого-нибудь на ветках дерева, но больше никого не нашли, я его поблагодарила и пошла спать.
Я уснула и проспала до утра. Проснулась - автобус стоит, народ спит, никто никого не будит, ничего не объявляют... Ну, думаю, наверное какая-то промежуточная остановка. Посмотрела время около 6 утра. По идее должны бы уже приехать. Танечка спит, жалко будить ее.
Хорошо она сама проснулась. Я говорю, похоже приехали. Спроси, Ханой? А до них тоже плохо доходит. Несколько раз пришлось переспросить у разных водителей, и только после этого получили утвердительный ответ - да, Ханой.
Так что ж мы лежим-то?! У нас же времени мало. За нами скоро приедут забирать на экскурсию!
Мы вскочили, побежали забирать вещи из багажного отсека. Открыли отделение, а наших вещей там нет! Другое - тоже нет. Потом присмотрелись, наши сумки задвинули черти куда. Вытащили, у моей боковой карман открыт (так и не могу вспомнить, что там лежало). Но это ладно. Сумки были испачканы какой-то дрянью. У моей только бок немного, а вот Танечкиной досталось. У нее дорогая лакостовская сумка нежно салатового цвета с ткаными ручками. Она вся была перемазана какой-то дрянью. Оказалось рядом стояли клетки с курами, там пролилась вода и вся жижа из птичьего помета и размокшего корма вытекла в багажное отделение. Во всем этом покувыркали дорогую Танечкину сумку. Мы ее кое-как оттерли салфетками и пошли грузиться на такси. Такси до Nam Hai Hotel нам обошлось в --------.
Сейчас мы заселимся, а затем поедем на нашу последнюю во Вьетнаме экскурсию в бухту Халонг.
2 комментария
Очень интересно!Такое ощущение , что ты на другой планете побывала))
Фото фантастические...
Спасибо!
Северный Вьетнам, это действительно другой мир. там удивительно все.
и интересно конечно смотреть нетуристические места, чтобы понять что же это за страна такая.