Я очень хотела попасть именно на Маэ, потому что там находится национальный парк Морн. Особенно после того, как случайно нашла информацию о том, что там растут непентесы, чьи плотоядные кувшинчики нам так и не удалось найти на горе Кинабалу на Борнео.
Утром за нами пришел здоровенный джип с командой и с прикрученной к машине перевозкой с немецкой овчаркой. Жизнерадостные представители "Mervin & Fadmini Mathieu" (mathieutour@gmail.com) оказались мужем и женой. Это их семейный бизнес, на котором они, видимо, неплохо зарабатывают.
Нас должны были довезти до определенного места в горах, а дальше супруга забирала машину и потом должна была встречать нас с другой стороны горы. А мы с ее супружником и псом должны были пройти через перевал и спуститься в условленную точку с другой стороны гору часов в 5 вечера.
Но так чудесно сложились обстоятельства, что дорогу перекопали рабочие и нас высадили раньше , что увеличило наш маршрут на час пути.
Принято считать, что Сейшелы - это море, песочек, острова... пляжный отдых и сплошной релакс. И, конечно, туристам требуются развлечения - экскурсии. Поэтому наиболее продвинутая часть туристов знает, что на острове Праслин есть Национальный парк Вэлли-де-Мэй (Майская долина). Там растут пальмы Коко де Мер. И почти никому неведомо, что на Маэ есть огромный Национальный парк Морн, в котором тоже растет пять видов эндемичных пальм (кроме Коко де Меров с их эротичными плодами, так популярными у туристов). В Морне уникальная природа, фантастические виды, минимум семь туристических маршрутов разной степени тяжести, и даже можно подняться на вершину горы - Морн-Блан. И это еще не всё! Там есть настоящий облачный лес со своей уникальной растительностью и совершенно уникальное болото. (Вот болото-то мне смотреть меньше всего хотелось. Но уж ладно. Читала, что там можно увидеть эндемичных пресноводных черепах).
Мы начали подъем в горы с еще жилого отрезка пути. Редкие домики долго еще встречались то тут - то там. Как они там живут? Без машины оттуда не выбраться и в магазинчик сходить некуда...
Нам показали как растет и дали попробовать плоды маракуйи. Сейшельская маракуйя оказалась довольно приятной, с лёгким экзотическим ароматом.
Плоды дикой гуавы вообще суперские! Они довольно сладкие и очень вкусные. Жаль, что нам выдали только по одному плодику )
Мервин сказал, что собака специально обученная и будет искать для нас змей и лягушек.
А... забыла сказать... если вы собираетесь в Морн, то не рассчитывайте увидеть там животных и экзотических птиц. Обитатели Морна это ящерицы, гекконы, неядовитые змеи, лягушки, в том числе самая маленькая в мире лягушка и еще парочка эндемиков, пресноводные черепахи, рыбы, некоторые птицы и тенреки - зверьки, вроде ежика.
Но увидите вы, скорее всего, только ящериц, лягушек и птиц.
За два похождения в нацпарк я видела только бюльбюлей и случайно залетевшего туда Сейшельского сизого голубя (Seychelles Blue Pigeon / Seychelles Blue Fruit Dove).
А! Я забыла самое главное! В нацпарке Морн водится тигровый хамелеон. Он очень редкий и их становится всё меньше и меньше. Эти хамелеоны живут на эндемичных деревьях, которые ныне порядком вытеснили завезенные на Сейшелы коричник и другие.
Я пыталась спросить у аборигенов как увидеть хамелеона? Они сочувственно смотрели на меня как на сумасшедшую, и говорили, что как только увидят, то мне позвонят... ))
Мервин же не углядел во мне душевной болезни и сказал, что они есть на Морне. И его маленький сын их прекрасно находит. Для этого надо обладать нечеловеческой наблюдательностью, так как хамелеоны виртуозно маскируются.
Уже по возвращении на сейшельском сайте нашла статью, что международная экспедиция обнаружила второй вид хамелеонов на Сейшелах. Они искали их ночью с факелами. И возможно, в недалеком будущем ночные экскурсии в поисках хамелеонов станут еще одним туристическим развлечением.
Сейчас же в ночные никто не водит. Вообще, на Сейшелах это сложно себе представить, так как местные жители свято соблюдают трудовое законодательство и не переработают будьте уверены. На ночной дайв нам их раскрутить так и не удалось. ))
В Морне смотрят природу, лес, пейзажи, кто понимает - уникальные эндемичные растения (но это не ботсад, где созданы идеальные джунгли, которые нам показывают в фильмах).
Если вы хотите увидеть другие Сейшелы - то вам в Морн.
Дорога была ровно до момента, когда Мервин нам объявил, что обычно он едет до сюда, так как дальше машина пройти не может. А дальше туристы шлёпают пешком. Но и дальше шла преимущественно ровная дорога. Видимо кто-то за ней следит. В некоторых местах даже чувствовался сильный запах скошенного лемонграсса.
В Морне он растет как обычная трава у нас.
Мервин тащит на себе тяжеленный рюкзак, в котором у него уложены какие-то средства первой необходимости, фрукты, печенье и вода.
Мы довольно резво (но не бегом, как на Тамаринде на Маврикии) шли по лесу. Пока милый болтал с гидом, я снимала всякие интересные штуки. На мой взгляд интересных штук было много, поэтому я традиционно отставала.
Мне было интересно, что попадались растения, такие же как на Борнео. Откуда они там? Ну одно можно завезти, ну два... В частности обнаружилась дилления...
А также папоротники. Гнездовые папоротники с этой стороны горы попадались крайне редко. Поэтому когда гид видел, что я что-то обнаружила и фотографирую, говорил, что я молодца.
Также я самостоятельно обнаружила первую ванильную лиану на нашем пути. За что получила еще один плюсик от гида в зачетку) Пожалуй, я ему бы больше могла рассказать о растительности леса, чем он нам ) Но и от него безусловно была польза.
Ванили существует несколько видов. Одна из них, Vanilla planifolia, считается лучшей по качествам стручка и является одной из экспортных культур Сейшел. Лианы ванили попадаются в Морне довольно часто. К сожалению, цветов на лианах не было. Гид сказал, что ваниль на Маэ отцветает в августе, а в сентябре собирают урожай стручков. Затем стручки проходят специальную обработку и используются в кулинарии и парфюмерии.
Меня очень интересовало дерево-медуза, про которую так много написано в интернете. Но ни о какой медузе Мервин не слышал и предложил поискать ее самой )
Зато он оказался просто неоценим, показав нам эндемичных танцующих улиток Pachnodus niger. Я даже представить себе не могла, что улитки могут совершать такие телодвижения!
Эти улитки и на Маэ довольно редкие. Увидеть их можно на некоторых маршрутах в нацпарке Морн. Когда я потом ходила на Кополию с другими аборигенами, они нашли для меня двух улиток и никак не могли понять, чего я от них хочу )) Т.е. они даже не знали об их такой удивительной способности.
Это крошечные черные улитки, которые иногда встречаются на тропинке или на обратной стороне пальмовых листьев. Надо качнуть пальцем раковинку, тогда улитка начинает качать раковинкой в ответ — нельзя так делать, нельзя... ))
Это было настолько удивительно и динамично, что мы потом всю дорогу развлекались, приставая к бедным улиткам )) Пожалуй, это одно из самых якрих впечатлений от посещения Сейшел вообще ))
Тропинка бежала через лес, неуклонно поднимаясь в гору. Иногда дорога была ровной, а иногда приходилось идти в подъем.
Где-то к середине маршрута мне уже хотелось предложить им бросить меня здесь )
Мы дошли до первой беседки и отдохнули там немного. Гид достал фрукты и печенье с засушенными ягодами. Очень вкусное. Одна печенина упала. Я спросила, можно ли ее предложить псу. Мервин сам взял печенье и протянул животному. Овчарка равнодушно понюхала печенье и отвернулась. Мервин сказал, что собака специально обучена есть и пить только дома из определенной посуды в определенное время. Чтобы не отравили.
И рассказал, что привез ее на остров из Европы. Чтобы завести на Сейшелах такую собаку, надо обосновать это и получить специальное разрешение.
Мы сидели в беседке, обдуваемые приятным ветерком. А гид ежился. Он сказал, что привык к теплу и ему тут холодно. Рассказал, что пробовал жить в Европе, но не смог, из-за климата. И тут я задала вопрос, который всегда меня очень интересовал: загорают ли негры? )
Он ответил утвердительно. Сказал, что те места, которые у них обычно открыты, лицо, руки — подвержены солнцу в меньшей степени и они более загорелые, чем, например часть руки под футболкой. Те части тела, которые скрыты от солнца могут обгореть на пляже. Еще он сказал, что у них с женой сухая кожа и они пользуются кремами. Но те негры, которые употребляют в пищу много кокосов, имеют более жирную кожу и меньше подвержены солнцу. Отсюда вывод — надо есть кокосы ))
Мы пошли дальше. Лес постепенно менялся. Он становился более густым и мрачным. Появились древовидные папоротники, и еще какие-то местные папоротники, которые росли розеткой, но высота листа достигала двух метров. Я таких раньше никогда не видела.
Этот маршрут, по которому мы шли назван в честь Римского католического священника (монаха), который со своими послушниками жил там в горах, в поломничестве в начале 1900-х. Остов его разрушенного жилища и сейчас можно увидеть на маршруте.
В одном месте гид нам показал эндемичную сейшельскую салатную пальму. Он рассказал, что все салатные пальмы на острове кому-то принадлежат — частному лицу либо республике. Нельзя просто прийти и срубить такую пальму. Ее надо выкупить.
Салат из сердцевины пальмы готовят в Южной Америке, но там другой вид салатной пальмы. Сердцевина ее тонкая и по вкусу похожа на стебли бамбука. Сейшельская салатная пальма сантиметров 15 в диаметре. Сердцевину ее нарезают ломтиками и маринуют. Затем добавляют в различные блюда или подают как отдельный салат. Похожа на маринованный дайкон.
На мой взгляд, самое интересное в ней — это семенные коробочки. Они похожи на светильник или на какое-то растение из фильмов ужасов, так как эти плафоны снабжены шипами. Так и кажется, что она сейчас будет кусаться. )) Молодые пальмы ничем не примечательны.
В одном месте маршрут пролегает через заброшенные плантации и брошенное поселение. Растения, выращивали высоко в горах видимо чтобы избежать набегов пиратов. С тех пор растения разбежались по горам, но часть и сейчас растет там, где их посадили. Марвел показал, как с помощью длинной палки достать высоко растущий цитрус (кислый, аж жуть!)
Мы увидели хлебное дерево, высоко в ветвях которого кружили летучие собаки (прямо мясо с гарниром)). На Сейшелах есть придание, что тот, кто отведает плода хлебного дерева, непременно на Сейшелы вернется. И сейшельцы действительно его как-то готовят. Нам в ресторане достались чипсы из хлебного дерева. Придется вернуться. Что ж, я и не против... ))
Но самым прикольным был мускатный орех. Здоровенное такое дерево, на котором висят сливы.
Если сливу разломить, там внутри лежит красиво упакованный орешек.
Но созревшие орешки выпадают сами и лежат в красивых своих оберточках под деревом. Марвин насобирал себе полные карманы орешков. Зачем? Для любимой тёщи! )) Пирожки говорит, печет... Что-то он темнит... Или она печет на весь остров, или она ими приторговывает. Ведь мускатного ореха в пищу можно употреблять в очень ограниченных количествах. А болтается он тут часто.
На одном из англоязычных сайтов описывалось, что можно увидеть на Сейшлах, включая хамелеона. И в конце было написано, что если вам очень повезет, то вы увидите сейшельскую бабочку! )) И я ее увидела! Она порхала под темным сводом леса и на минуту присела. Я показала трофей Мервину. Он меня поздравил и пригласил к себе на работу гидом! ))))))))))
Продолжение следует...