Малайзия. Борнео. Сандакан. Национальный парк Табин

Дата поездки:  12 июня 2012

Малайзия. Борнео. Сандакан. Пробоскисы парка Лабук Бей

Дорога из Сандакана в Табин занимает полдня. Минивэн из Табина пришел за нами в Sabah Hotel  утром и мы тронулись.

File 36891За окном тянулись бескрайние плантации масляничной пальмы и небольшие деревеньки, в которых домики на сваях огораживали плетни, покрытые разлапистыми кактусами питахайи. Добравшись до Тавау мы попросили водителя тормознуть возле магазина, дабы добыть вожделенного рому. Водитель сделал большие глаза, пожал плечами, но остановился между рядом магазинчиков и овощным рынком. Мы пробежались по магазинчикам, спрашивая ром, но продавцы лишь претерпевали трансформацию лицевых панелей с азиатской модели на европейскую и удивленно разводили руками. У них там нет алкоголя вообще! Даже пива.

File 36899В аэропорту Тавао нас ждала смена лошади. Ну, и кучера, заодно. В аэропорту же мы воссоединились с нашим чудо-гидом, который будет с нами в течение всего пребывания в Табине. Он вручил нам иллюстрированные книжки о Табине и мы тронулись в путь.

Надежда теплилась прикупить рому в аэропорту. Но, кроме плетеных корзинок и какой-то лабуды там разжиться было нечем.

Нас завезли в ресторанчик при местном городском отеле Тавау, где старый как мир хозяин позадавал вопросы про Путина, а затем испарился. Через полчаса мы пришли к выводу, что про нас забыли и пошли гулять. Пробежавшись по местным, довольно приличным магазинчикам, аналогично не обнаружили никакого алкоголя, а только синхронно взлетающие от удивления брови продавцов.

Долгая и нудная дорога из Сандакана в Табин сменилась радостным бездорожьем и мы еще около часа тряслись по гравийке и ухабам меж бескрайних плантаций масляничной пальмы, пока не въехали в ворота Национального парка Табин.

 

File 40363Экскурсии по Табину проходят практически всегда из пикапов. Вероятно, как раз из-за наличия мини-слоников в парке. Так как опасно туристам болтаться по дорогам пёхом.

Экскурсия проходит следующим образом: туристов напихивают в багажник и возят по дороге парка от ворот до лоджа. Причем, машина при этом  подпрыгивает на кочках и гремит так, что ее слышно на несколько километров вокруг. И только полностью глухое или немощное животное, которое не может убежать, показывается туристу.

Здесь надо заметить, что это далеко не Кения, где во многих нацпарках животные подпускают машины вплотную и не убегают при этом. В Малайзии животные довольно пугливы и их далеко не так много как в Африке. Поэтому шанс увидеть есть черти-где высоко сидящих птиц-носорогов и некоторое количество макак. Пробоскисов в Табине таки нет. Один раз далеко и быстро видели лангуров, хотя их в Табине обитает 4 вида.

 

Табин - вторичный лес. Вторичный лес - это тот лес, который вырос уже после обработки земли человеком. Там могли быть поселения или плантации. Через некоторое время, а в тропическом климате это происходит чрезвычайно быстро, джунгли снова захватывают свое. И как нам рассказывал наш "чудо-гид", это зашибись как здорово! Потому что, как он сказал, в первичных лесах темно, страшно и мы бы там ничего не увидели. На самом деле это неправда. Мне приходилось бывать и в первичных и во вторичных лесах. Далеко ходить не надо, например, на Кинабалу первичный лес. Он конечно непроходимый, но и по вторичному без тропинки далеко не уйдешь. В первичном давно произошла борьба растений за выживание. Поэтому там все растения занимают отведенные им нишы. А во вторичном лесу эта борьба как раз в разгаре и низшие ярусы плотно заполнены бурными кустами.

File 37442Похоже, что Табин самый слонячий парк Борнео. Это значит, что слонов там можно увидеть практически гарантированно. Это связано с их естественными местами обитания (как-то: с растительностью, кислотностью почвы) короче, хорошо им в Табине ))

Существует гипотеза, что слоны на Борнео появились благодаря дару Яванского правителя Борнейскому. По другой версии, яванских слонов ссадили с купеческого корабля, идущего мимо с острова Ява. Так или иначе, по этой версии борнейские слоны являются потомками яванских, вымерших в XVIII веке, размножившиеся и сохранившие популяцию буквально с нескольких особей.

У пигмейских слонов смешные, детские мордочки со щечками. Однако, они ничуть не менее опасны, чем их индийские или африканские собратья. Пишут, что они менее агрессивны. Однако, в 2011 году был случай, как раз в Табине, когда 26-летняя австралийская туристка на вулканических грязях, куда водят туристов, увлекшись фотографированием, слишком близко подпёрлась к слону - он ее затоптал насмерть. Произошло это на глазах у ее спутника и их гида. Возможно, слон просто испугался вспышки фотоаппарата или защищал потомство. Люди не думают , что дикие животные, это не увесилительный аттракцион для их утехи. Дикие животные живут в своем мире и по своим правилам, готовые каждую минуту бороться за свою жизнь и жизнь своего потомства. В том числе с человеком. Надо уважительно относиться к чужой свободе, соблюдая их правила, раз мы вторгаемся в их мир. 

Даже кабан может причинить человеку травмы несовместимые с жизнью, а уж тем более двух с половиной метровая махина - карликовый слон ))

Поголовье слонов на Борнео сокращалось из-за деятельности человека, который вырубал леса под плантации масляничной пальмы, дробя слонячьи территории и пресекая пути их миграции. Сейчас экологи взяли ситуацию под контроль и слонячье поголовье неуклонно восстанавливается. Всего на данный момент земли Борнео топчут около 2000 пигмейских слоников.

File 38350Нас привезли в лодж. Надо сказать, что уровень отелей на Борнео скакнул далеко вперед и сейчас не идет ни в какое сравнение с тем, что мы там наблюдали всего 6 лет назад.

Сейчас это резорты со всеми удобствами, выполненные каждый в своем неповторимом стиле.

File 38354В Табине нам достались бунгало над рекой, а еще у них имеется целый сонм домиков, расположенных выше, к которым надо добираться по лабиринту лестниц и переходов. Не берусь определить, какие из них круче, но возле каждых можно встретить своих обитателей.

File 40095В центре резорта имеется центральная станция, включающая в себя ресторан, бар, телецентр. Там можно круглосуточно (причем бесплатно) выпить горячего чая-кофе, посидеть на диванчиках и даже покачаться на качелях.

Там же имеется магазин, в котором продавались книжки, репеллент (там был OFF - его надо брать!) и специальные носки от личей.

Мы заселились с Ленкой, Стас с Женьком, Настя, естественно с Марусей. В домике с высоченными потолками и окном во всю стену, свет, розетки, кандей, вентилятор, туалет-душ и балкон над рекой.

File 40339Нас сразу предупредили, что воду из-под крана пить нельзя и на этот счет питьевая вода всегда имеется в столовке.

Не только пить, но и душ там принимать было весьма стремно из-за милого запаха тухлых яиц от вожделенно льющейся воды.

Забросив вещи, перед обещанным кофе побежали осматривать территорию.

От станции к верхним домикам ведут бесчисленные лестницы, а влево перед водопадом есть мост по которому можно перебраться в джунгли. Впрочем, резорт и так стоит в джунглях, но у нас не возникло и мысли переться туда одним.

А вот по мосту мы перешли, но очень быстро ретировались обратно. Стремно там как-то...

File 86307

- Лен, видели будочки для наблюдения за орлами рядом с водопадом?
- За орлами? А это не туалеты? Мы не пошли туда...

File 86311

После кофе нас загрузили в машину и повезли знакомиться с Табином. Красивый лес, увитый плотным покрывалом лиан. Много деревьев с разноцветными листьями, которые кострами горят среди яркой зелени леса.

Но цветущих деревьев как в ливневых лесах Коста Рики не было. Может не сезон?

Видели змейку на дороге и высоко и далеко птиц. На макушках деревьев тусуются птицы-носороги и орлы. Меж пальмовых плантаций по-хозяйски разгуливают Банкивские дикие куры - родоначальники всех домашних кур.

Крупная птица, размером больше сороки спряталась в кустах. Гид что-то пробормотал.
Ленка - Что? Гид опять. Ленка - Что? Я - да какАл, какАл! кукуйло то есть )) Здоровенные, красивые кукушки у них в Табине, кстати, не редкость.

Вернулись на обед, затем тихий час и на вечерне-ночной заезд. Кормят в Табине замечательно. Азиатские блюда: рис, лапша, куры, рыба, овощи, грибы, ну и фрукты, конечно.

Перед поездкой в лес обнаружилось, что Женьку непохорошело и он радостно остался отлёживаться в домике. Мы еще тогда не знали, что это была первая ласточка. Или был?

Основными задачами гида в нацпарке является знать повадки животных/птиц, знать где и в какое время суток они бывают и уметь их обнаружить, как настоящие дети леса они должны уметь имитировать голоса лесных обитателей и подманить их если надо. Кроме того, хороший гид всегда видит в сто раз лучше чем туристы кто где спрятался и притаился. И естественно рассказывает про лесных обитателей интересные вещи.

Наше чудо, ой, пардон, чудо-гид, которое нам досталось, кажется находилось в каком-то сонном состоянии. Больше половины животных и птиц нами было обнаружено самостоятельно. И видно было, что он не старается. Просто отрабатывает свою зарплату.

File 40387Пикап остановился возле группы макак, тусующихся на дереве. Все судорожно бросаются к фотоаппаратам и видеокамерам. Наблюдаем явно жеманное и какое-то вороватое поведение двух макак, сильно отличающихся друг от друга размерами и окраской. И... что это? Куни? Надо же, какие затейники!

File 40391Голос гида: "Мы наблюдаем интимные отношения макак двух разных видов. Потомства от такого секса не бывает".

Конечно промолчать и не приколоться я не могла - "Может быть это еще и два мальчика?" И тут в объективы становится отчетливо видны две пары помахивающих в воздухе сами знаете чего ))

Голос гида - "О! Это два самца!"

Госсподи, куда катится мир? Какое потомство, когда одни пи---расы кругом?! )))))))

File 40395День очень быстро сменился вечером. И если выезжали мы при ярком солнце, то через час уже начало смеркаться. Нас довезли снова до ворот лагеря, где на дороге лежали слонячьи какашки. Мы еще шутили, что это они специально их на дороге у въезда разложили, чтобы показать — слоны есть. Но самих слонов не было и продуктов их жизнедеятельности дальше тоже не встречалось.

File 40383File 40379Машина остановилась рядом с другой сафарийной машиной, нас выгрузили и объяснили, что ждем когда прыгнет белка. Среди леса возвышалось гигантское дерево, которое стояло само по себе далеко, да еще черти где высоко на ветках, на пределах видимости техники на ветке сидела эта самая белка-летяга. Но время тянулось, активно темнело, а подлая животная даже и не думала никуда прыгать. Белка чесалась во всех местах, лизала яйца и курила бамбук. А целая толпа туристов как придурки стояла и ждала когда же она наконец прыгнет. Наконец она оторвала свою толстую задницу от ветки и поскакала вверх. Не знаю, что это за шоу такое и сколько они ей отстёгивают, и откуда они знают, что она должна прыгнуть, и почему в это время? Но когда она донесла своё упитанное тельце до конца ветки гиды начали считать, типа три, два, один, пуск! И через какое-то время она действительно прыгнула. Это заняло доли секунды )) После чего довольные гиды загрузили нас в машины и повезли обратно в лагерь.

File 14591А между тем стемнело, вокруг звенели какие-то высокочастотные цикады, летали светляки, гигантские ночные бабочки, пахло цветущими акациями, а небосвод освещали вспышки молний. Мы уже достали дождевики... но дождя так и не случилось.

Гид освещал пространство вокруг машины мощным фонарем и пытался разглядеть вспыхивающие глаза. И действительно показал нам пару цивет. Это маленькие зверьки, похожие на ласку. Родственники индонезийских производителей кофе лювак. Но с машины увидеть практически ничего невозможно.

А вот когда в пальмовых посадках кто-то проперся, ломая кусты, он даже голову не повернул. Глухой, что ли?

Так проходит ночное. За отдельную плату можно нанять гида и походить с ним. Мы видели как гиды водят свои группы по территории лагеря. Но с нашим «чудом гидом» это были бы напрасно выброшенные деньги. Поэтому мы решили бесплатно походить с фонариком самостоятельно.

В отличие от Кинабалу здесь не было ярко освещенных крылечек домов на которые слетается экзотическая лесная живность: кузнечики, богомолы, палочники, жуки, разные удивительных форм ночные бабочки... В Табине освещенной была территория возле ресторана и предбанник перед магазином. Не очень то разгуляисси...

File 40399Народ пополз по домикам квасить и расслабляться. Мне квасить было нечем, поэтому я решила посидеть с Beholder в инете. Вай-фай в Табине добивает только в столовке. Поэтому прихватив фонарик я двинула туда. По дороге заглядывая под крыши чужих домиков. Войдя на крыльцо одного из них и подняв фонарик к потолку я просто обомлела! Прямо на меня смотрел даже не геккон моей мечты, пёстренький гекко-гекко, какие водятся в Таиланде, а такой же, только совершенно лошадиных размеров. Целый ящур. Я таких здоровых даже в зоопарках всяких не видела никогда. Недовольно на меня посмотрев зелеными глазами, он побежал по стене и скрылся под крышей.

Просто обезумев от счастья я поскакала к своим алкоголикам и мы бодро выбежали на поиски гекконьих собратьев. Под крышами других домиков мы обнаружили еще некоторое количество зеленоглазых гекконов таких приятных размеров. День прожит не зря! Ко сну я отходила в совершенном счастье и поняла, что не напрасно приехала в Табин ))

Малайзия. Борнео. Сандакан. Национальный парк Табин - 2

 

Поблагодарили:

5 комментариев

Старик Герасим аватар
Старик Герасим | 14.11.2012 - 16:17
7958 баллов

Молодца, отлично написала! Но уж гида запинала просто нещадно, чувак нормальный, вот те ящерицу даже летающую чуть палкой не сшиб, калота какого красивого нашел! Обезьян вишь опять же недодали, а про гиббонов-то забыла? Ну и что ж что далеко - чай, не зоопарк!

Natali аватар
Natali | 14.11.2012 - 16:25
76734 балла

подожди, про ящериц я его еще во второй части отчета по Табину попинаю ))
вишь, не успеваю фотки выставлять ((
про гиббонов забыла. но высоко больно. не спортивно. интересно когда зверюги прям под носом скачуть )

Старик Герасим аватар
Старик Герасим | 14.11.2012 - 16:46
7958 баллов

Закушались Вы, товарищ! Напиши про гигантского жука и про чуднОго кузнечика. Или это во второй части будет?

Natali аватар
Natali | 14.11.2012 - 16:54
76734 балла

вторую написала, но про жука - нет. непорядок! надо дописать ))

Старик Герасим аватар
Старик Герасим | 14.11.2012 - 16:57
7958 баллов

Вот-вот! Жук того стоит!

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.