Малайзия. Достопримечательности Куала-Лумпура: Парк птиц, Парк бабочек, Парк орхидей, океанариум
Перелет из Куала-Лумпура на Борнео занимает 2 часа. Маленький самолетик Air Asia (Эйр Азия), раскрашен в характерно красно-белые цвета. Еда и питье на рейсе за отдельную плату.
Ступив на землю Борнео сразу чувствуется как разительно отличается климат и природа: все — солнце, влажность воздуха, бурная растительность вокруг — были иными. И это при том, что Кота-Кинабалу, куда мы прилетели, крупный современный город.
Позавтракали в аэропорту на втором этаже. Дешево и сердито. Прекрасные азиатские блюда — лапша и жаренный рис с креветками и овощами, рыба в кисло-сладком соусе...
Кстати, обмен с долларов на ринггиты в обменнике аэропорта Кота-Кинабалу оказался выгоднее, чем мы обменяли в Куала-Лумпуре.
Договорившись с таксистом, чтобы тормознул возле магазина, потому, что некоторым членам экипажа нужны были кроссовки, а некоторым, ром, джин, кола, тоник и репеллент. Бутылочка приличного рома (500 гр.) стоит 18-22 RM, кроссовки обошлись рублей в 400. Затаренные всем необходимым двинули на Кинабалу. Ехали долго. И без того шикарная растительность острова постепенно начала меняться в более экзотическую сторону. Еще задолго до прибытия к месту дислокации вдоль дороги появились гигантские зонтики древовидных папоротников, а джунгли вокруг покрылись плотным покрывалом, сотканным из всевозможных лиан. Оттенял все это благолепие синий силуэт горы Кинабалу.
Горные пейзажи за окном машины просто захватывали дух! А так как на трассе останавливаться запрещено, водитель только один раз по нашей просьбе остановился на вью-пойнте. И не зря. Мы сделали там потрясающей красоты фотографии горы.
Наконец, доехав до главной станции нацпарка Кинабалу, мы поняли, зачем все это затеяли. То, что мы увидели вокруг, превзошло все наши ожидания.
У отелей один общий ресепшн при въезде. Он находится в сказочно красивом месте с видом на вершину горы Кинабалу.
Лоджи раскиданы по горе и соеденины шоссе, по которому курсирует маршрутка до ресепшена и ресторанчика.
Свой лодж мы выбирали по цене. Это был один из наиболее экономичных вариантов поселения в нацпарке. Надо сказать, что проживать в нацпарках всегда дорого. Там ограничено строительство, поэтому те счастливчики, которые все же получили вакансию, не стесняясь ломят цены.
Тот лодж, который нам понравился больше других на момент бронирования уже был занят. Выбрали из оставшихся Непентес-лодж (Nepenthes Lodge). Просто что-нибудь, чтобы было где бросить кости...
Прогуглив фотки и посмотрев ролики на YouTube пришла к выводу, что Nepenthes Lodge - это мрачная, сырая сараюшка с матрацом на полу. Но всё фигня! Наша цель - попасть туда! Там же папоротники! Главное, чтобы Ленка & Ко меня потом за втравливание в такую авантюру не побили ))
Нас подвезли к деревянному домику и провели в мрачноватую комнатку с двумя односпальными кроватями. Затем показали еще одну комнату с кингсайзом. Потом представительница лоджа открыла боковую дверь и мы увидели зеркальную копию нашей половины домика. Там поселились Стас и Женек.
Но и это еще не все. Оказывается в каждом подъезде располагался еще нижний этаж с гостиной, кухней, туалетом и балконом. А на верхнем этаже помимо спален имелся туалет/душ и балкон с выходом из обеих наших комнат.
В каждой гостиной стояли диваны, телевизор и камин!
Дверь между подъездами можно было закрыть на ключ, но нам это было ни к чему и мы постоянно заблуждались в этом огромном двухэтажном доме... ))
На Борнео темнеет рано. После того, как мы разместились и немного отдохнули, отправились в ресторан отужинать. И вот там под лампой на входе Стас нашел нашу первую борнейскую бабочку Eudocima phalonia. Конечно же лошадиных размеров.
Персонал от нас вздрагивал, когда мы срывались с места и неслись на балкон фотографировать очередную насекомую. А с виду такие приличные туристы...
Сувенирный магазин при ресторане предлагает книжки, магнитики, кислородные баллоны, теплую одежду и теплые вязанные шапки ) Мы прикупили себе вполне модерновых шапок как типичный сувенир с Борнео)) Настя как человек практичный приобрела себе кислородный баллон. А Старик Герасим как хомо сапиенс саморазвивающийся и безудержно рвущийся к знаниям, начала свой путь по скупке макулатуры про флору/фауну острова.
Имея опыт путешествий и зная, чего хочу, прихватила с собой водолазный фонарик Princeton Tec, работающий как небольшая электростанция. Скажу прямо, без него там делать нечего.
Удивительное рядом, но на Кинобалу не водят в ночное. На горе ВООБЩЕ нельзя нанять гидов. Если и есть экскурсии на гору, то их надо покупать через городские турагентства. Это было ударом под дых. Так как я откровенно рассчитывала найти гидов на горе. Ведь в лесу, а особенно в таком лесу, очень важно, чтобы тебе показали то, что ты не ожидаешь увидеть, так как животные, птицы, пресмыкающие прекрасно маскируются в растительности. Пройдешь и не заметишь.
На въезде возле штаба лагеря есть стенд с маршрутами, на ресепшене можно взять карту местности с маршрутами. И всё! Катитесь куда хотите!
Итак, вернемся к фонарику. Он оказался нашим спасеньем. Внимательно осматривая окрестности, особенно под фонарями мы обнаружили там несметное количество самого удивительного вида ночных бабочек, палочников, богомолов и жуков.
Жуки были особенной моей радостью, так как обычно везде с ними туго.
Перепад дневной и ночной температур на горе разительный! Если днем там жарко, и можно (если не лезть в дебри и не совершать восхождение), ходить в шортах и майке, то к ночи холодает и теплые брюки, обувь, свитер, и теплый палантин были весьма кстати.
Тяпнув для сугреву ром-колу/джин-тоник мы ползали с фонариком до часу ночи. Восторженно шипя возле каждого трофея, боясь разбудить соседей по улице )) Других сумасшедших в округе не наблюдалось и мы боялись, что они вызовут либо полицию, либо, что скорее, дурку ))
Но это было то, ради чего я уговаривала Старика Герасима поселиться на горе (это я сейчас не про дурку )).
Утро ослепило нас солнцем. Оно чудесными пятнами лежало на полу в гостиной, пробивалось сквозь окна и кружеву листву за ними в спальни, затопило лестницу в холле... Хотелось задержаться там подольше и просто так побездельничать, постоять на балконе, разглядывая, что скрывает окружавшая нас растительность...
Но Старик Герасим снова пинками гнала меня к заветной цели. На этот раз это был завтрак в ресторанчике, который находится при въезе в парк, возле главной станции. Т.е. от нас полчаса пешком.
Из-за моих ковыряний ушла маршрутка, собиравшая голодных постояльцев (хотя я на нее и не рассчитывала). Но Ленка предала меня анафеме и поскакала вперед. А ностится она как БТР, успевая по ходу фотографировать с меткостью ворошиловского стрелка, и неподготовленному мучачесу без одышки за ней никак не угнаться. Поэтому этот вождь каманчей увела за собой Стаса и Женька. Мы видели как вдали катастрофически уменьшются Ленкины красные труселя, а мы бабским составом — Настя, Маруся и я поползли в ресторан, фотографируя по пути и наслаждаясь удивительными видами вокруг. Бредя по дороге, проложенной среди густых джунглей, окаймленной зонтиками древовидных папоротников, ярко-розовыми кустами мединиллы яванской и увитой тонкими лианами ипомеи, качающей на ветру голубыми и розовыми колокольчиками.
Я бы сказала, что наиболее характерными достопримечательностями Кинабалу являются древовидные папоротники. Подумаешь, скажете вы, древовидные папоротники... Но я так древовидные папоротники видела только в Коста Рике на горе Монтеверде, где также сохраниляся кусочек затерянного мира... Ну, и на Филиппинах еще, в глубине джунглей...
Древовидные папоротники одни из древнейших высших растений, появившихся около 400 млн. лет назад в девонском периоде палеозойской эры. Оказывается, древовидных папоротников существует сотни видов... И распространены они от Австралии до Средиземноморья. Но живут они в таких местах, что увидеть их очень сложно.
А всего папоротников существует около 300 родов и более 10 000 видов.
На Кинабалу древовидные папоротники просто грандиозны! И невозможно не восхищаться ими. В папоротниках вообще есть нечто особенное, какая-то древняя загадка, которую они свято хранят на протяжении сотен тысяч веков...
На Кинабалу огромное количество самых удивительных папоротников, но древовидные конечно самые роскошные! Это огромные, частенько многометровые деревья, которые непосвященные принимают за пальмы. Их роскошные зонтики листьев можно увидеть вдоль всех дорог вокруг лоджей. Они качают своими огромными опахалами листьев на ветру, отбрасывая на землю кружевные тени.
Ресторанчик, в котором кормят туристов находится возле ресепшена — главной станции Кинабалы. Он расположен на склоне и из него открывается потрясающий вид на гору.
Кормят там отлично. Шведский стол с азиатской кухней, включая тайский суп том-ям. Но в основном все блюда не острые и голодным оттуда никто не уходит. Пообедать за деньги стоит около 50 RM.
Когда мы притащились, Старик Герасим уже дожевывала свой завтрак и умчалась, отбросив карту... Она где-то прочитала, что ботанический сад делится на две части, и одна из них открыта только до одиннадцати утра.
У меня ярко выраженный географический кретинизм. Карты мне давать бесполезно, все равно уйду в другую сторону.
Настя спросила у аборигена, где этот сад? Нас отправили в одну сторону, потом у другого — нас отправили в другую. И мы по какой-то тропинке почапали в лес. Вышли к реке. Моста нет. Пошли обратно.
И тут я буквально носом уткнулась в огромного жука с мощными жвалами, который бодро бегал взад-вперед по ветке. Я от восторга скакала как лось! Сделала 20 000 кадров. А рядом с этим жуком сидели еще два — как гигантские божьи коровки. Счастью моему не было предела! Вот она высшая справедливость! Нечего друзей бросать! ))
А потом мы еще поблуждали и вышли к ботаническому саду. Он небольшой. Если не заморачиваться, то можно обойти за полчаса.
Главная цель посещения — кувшинчики непентесов. Непентес - хищное растение, ловящее в свой цветок-кувшинчик жертву и питающееся ей. Здесь я конечно не смогу не упомянуть о пестрящей в инете информации об интересном навыке непентесов пользоваться фикалиями зверьков тупайя, а тупайя - пользоваться непентесом как унитазиком. Тупайя - зверек, похожий на белку, обитатель ЮВА, в частности Борнео.
Пошли по тропе, фоткая все удивительные растения, попадающиеся по пути и отошли недалеко, когда попали под ураган Герасим & Ко. Они уже нарезали круг, но непентесов не нашли. Я пересела на Ленку и дальше поскакала с ней.
Она спросила у бабы в кассе, где непентесы? Та ей — непентесов нет. Не сезон.
Мы расстроились, но решили побегать еще по парку. Вдруг отыщутся?! ))
В Ботаническом саду горы Кинабалу два кольцевых маршрута, где по обеим сторонам от тропинки растут деревья и кусты — обычный лес. Возле некоторых стоят таблички — руками не трогать, э.... таблички с названиями. И собрано энное количество видовых орхидей, которые стопудово ни о чем не скажут рядовому туристу. Даже башмаки не цвели, хотя они там были. Нарезали еще круг. Непентесы все не появлялись. Слазили по тропе в лес. Там тоже ничего.
Зато много было ротанговой пальмы всех возрастов. Это ацки колючая лиана из которой делают ротанговую мебель.
Когда моя когорта уже ускакала, а я попой к верху фотографировала интересное проявление каулифлории на дереве, с цветами, расположенными на гибких стеблях, растущих прямо от основания дерева, то услышала приближающуюся родную речь. По тропе шло семейство руусо-туристо.
И тут я выпрямилась и гордо спросила:
- Извините, а вы непентесов случайно не видели?
- Видели! - радостно отозвались соотечественники.
- А где они?
- Большой кувшинчик висит в конце тропы на дереве, выше человеческого роста.
Вот странно устроена башка у человека. Мы как будто запрограмированы. Поступила информация — непентесов нет, и всё, непентесов нет. Получила информацию — непентесы есть, только успела ребят поблагодарить, поворачиваюсь — непентесы есть! Прямо на земле, где мы пятнадцать минут ползали и снимали все подряд, на длинных стеблях были раскиданы кувшинчики непентесов! Радости нашей не было предела!
Потом мы пофоткали большие кувшинчики непентеса, а заодно через дырку в заборе — другие виды непентесов, растущие в горшках. Программа минимум была выполнена.
А про другой сад и 11 часов — это Ленка напутала что-то. В 11 часов является народу гид и можно походить по саду с гидом, а не искать непентесы как придурки самим ))
После того, как все были удовлетворены... А нет, не все. Женьку непентесы вместе со всем этим лесом были до фонаря. И как его маман не пыталась приобщить к прекрасному, к лесу то есть, Женек не приобщался.
Поэтому мы пошли отобедать, после чего Старик Герасим приняла мужественое решение сдать родное чадо в тенеты интернета, ибо решила, что за 5 часов мы успеем до Китайской границы и обратно. Но на самом деле за 5 часов там мало, что можно успеть. Только лишь какие-то короткие маршруты. Но и их тоже немало. Поэтому выбрали тот, что поближе и почапали.
Я читала, что на Кинабалу есть облачный лес. Информации на самой горе нет никакой. Даже непонятно где берут гидов при подъеме на вершину.
На вершину мы идти не планировали. Это чистых два дня минимум, да и куда с детями малыми да пенсионерами? ))))))))))
Но вот пройтись по каким-либо более-менее далеким маршрутам мной планировалось. Глупые бабы на ресепшене ничего не знают, при упоминании про облачный лес хлопают ресницами и пожимают плечиками — короче попадос. «Нет, говорят, никакого облачного леса».
Пошли по обычному маршруту. Старик Герасим бежит как сайгак, материнское сердце ее ведет. Стас бежит за сестрой. Он парень привычный. Замыкаю процессию я, зависая под каждым кустом. Потому как на такой скорости разглядеть что-либо невозможно. Самые лучшие трофеи я нашла случайно, буквально уткнушись в них носом. Живность мастерски маскируется под кору деревьев, лишайники, листья и семена, имея веками выработанную покровительственную окраску и формы тела, сливающиеся с окружающим миром. И не обязательно, что покровительственная окраска будет серенькой или черной. Она может быть ярко-оранжевой, но все равно вы его хрен заметите. И не обязательно животное будет прятаться за ветку. В Коста Рике нам показывали в лесу тапира, стоящего в болоте. Он размером с корову. Так пока он стоит - его не видно. Это я к тому, что по таким экзотическим лесам надо ходить с хорошим гидом, знающим повадки животных и птиц, в какой растительности их надо искать, в какое время суток, какой корм они едят, брачные повадки и прочее. А раз уж мы попали в такой лес одни, то надо было превратиться в зрение и слух и идти очень медленно.
Сейчас, разбирая фотографии с поездки, периодически обнаруживаю на фото случайно попавшие, но весьма интересные, объекты, не увиденные вовремя.
Что мы там все таки увидели: достаточно приличных жуков (конечно, самого удивительного я нашла случайно, потянувшись к орхидее. Он сидел на ветке, на нижней части листа. Спалившись, отвалился и поспешил закопаться в листья), немного бабочек, гусениц, много орхидей и папоротников.
Не представляйте себе цветочный базар. Видовые орхи обычно невзрачны, к тому же для цветения был не сезон. Но орхидей было много.
Окончательно добила меня драгоценка (драгоценная орхидея, ценящаяся не за цветы, а за изумительной красоты бархатные листья. Весьма ценится у коллекционеров), растущая прямо на тропе, меж корней деревьев. Обязательно ведь кто-нибудь наступит...
Очень хотелось найти в лесу непентес. И даже попадались растения с очень похожими на непентесы листьями. Но... увы...
Хотя я и читала, что возле Непентес-лоджа (а прямо от него берут начало некоторые маршруты), где-то на высоте 1500 метров над уровнем моря, водятся эти самые непентесы...
И уже по возвращеннии бывалые товарищи поведали, что самые лучшие, жирные непентесы надо искать намного выше. Непентесы любят туманные леса, высота над уровнем моря 2000 - 3000 м, там их наибольшее разнообразие.
Кстати, удивительно, но в лесу мало птиц. Почти не слышно пения. Утром видели японцев, занимающихся бердвотчингом. Так старый камикадзе таскал телевик на треноге больше него. С таким даже на Кинабалу птичек можно наснимать. Видели каких-то кукушек, мелочь всякую, а вот птиц-носорогов, орлов, цапель, кингфишеров и прочих пернатых, которых было так много на берегах рек в Сукао и в помине не было. Хотя Старику Герасиму вот удалось наснимать немного пернатых, но не все же занимались стендовой стрельбой и обладают снайперскими навыками. Зато с ней не страшно ))))))
Рассматривая фотографии с Кинабалу задают вопрос о наличии живности и опасно ли там находиться?
Еще одним разочарованием было отсутствие животных. Казалось бы, нацпарк, достаточно пищи, но... не было даже обезьян. Не потому, что мы их не видели. Обезьян бы я нашла по качающимся веткам и характерным крикам. Их там действительно не было. Хотя, вроде бы читала, что через лодж вечерами проходят симпатичные обезьянки лангуры и очень рассчитывала их там увидеть.
Удивительное рядом, но на Кинабалу туристов совершенно самостоятельно пускают шляться по горе (Кроме восхождения. Там обязательно надо нанимать проводника). А в других нацпарках Малайзии ни на шаг не отпускают за пределы лоджа. Хотя вот змеи на Кинабалу точно есть. Мы не видели ни одной. Интересно, сколько видело нас? ))
Жутковато было только однажды, когда с фонариком поперлись ночью в лес. Как-то быстро вернулись обратно. Вроде бы там водится дымчатый леопард, но проверять не хотелось... ))
Окучив один маршрут, прикинули по времени и перебрались на следующий. Так и бежали за красными трусами Старика Герасима, мелькавшими средь зеленой листвы ливневого леса.
Кстати, о ливнях. В прошлую нашу поездку, которая проходила в апреле месяце, дожди шли минимум раз в день. Точнее не дожди, а тропические ливни, после которых вода буквально висела в воздухе, а ноги проваливались в размокшую глину по щиколотку. Напугав всем этим своих сотоварищей, мы взяли с собой дождевики, специальные влагонепроницаемые мешки для фото/видео техники, соответствующую закрытую обувь... Но солнце светило ярко (хотя это для Малайзии не показатель. Солнце моментально может смениться проливным дождем) и погода была отличной.
На Кинабалу вообще просто прекрасный климат. Великолепный горный воздух, который пьется как родниковая вода. Днем умеренно жарко и влажность воздуха не ощущается высокой (не знаю, что у них во время дождей). Но чувствуешь себя там максимально комфортно.
Комары нам особо не досаждали. Но мы все же носили с собой репеллент и периодически брызгались. Этот репеллент нам посоветовали в аптеке и сказали, что он действует и на малярийных комаров. Отсюда делаем вывод, что малярия в Малайзии все таки имеется, хотя она и считается малярийно благополучной страной. Но, честно говоря, репеллент так себе. А вот OFF, который зарекомендовал себя с лучшей стороны в разных странах (но не купленный у нас) нам попался только лишь в конце путешествия, в национальном парке Табин.
В лесу звенели цикады. На Борнео огромное количество цикад, которые верещат на разные голоса. Увидеть цикад очень сложно. Обычно они пугливы и прекрасно маскируются. Они могу быть от крошечной до огромнымной - размером с воробья.
В джунглях одновременно звенит один-два, реже больше видов цикад. Они могут издавать совершенно разные звуки: тихие или пронзительно звонкие, они могут трещать, звенеть, издавать звуки звонка, бензопилы или довольно мелодичные. Это будет или монотонно-непрерывный звук или издаваемый с равными интервалами, одинаковый по силе и звучанию.
Видимо из-за того, что их так много, звучат они по строго соблюденному расписанию. Происходит это так: весь лес звенит от одного вида цикад, потом они резко замолкают и в ту же секунду, как по команде врубается следующий вид. А ведь их сотни или тысячи... Как они распределяют меж собой время, непонятно... ))
У нас оставался на Кинабалу один вечер и утром за нами приходило такси из Nexus Karambunai.
Поэтому после ужина мы тем же составом: Старик Герасим, Стас, я и фонарик выползли на фотоохоту.
Мы уже разобрались где надо искать насекомусов - на стенах, перилах и остановках. Поэтому дело пошло живее.
А когда закончились данные поверхности, мы начали осмотр дверей домиков, опасаясь быть пойманными благопристойными обитателями недвижимости.
Сегодня улов был еще круче: богомолы, разнообразные палочники, меховые ночные бабочки, разнообразные жуки... но все уже осмотрено по нескольку раз.
И тогда мы решили обойти домики вокруг. И вот с тенистой стороны луны... что это?! Это чудо! Слившись с потолком на нас сверху поглядывали плоские дракончики с затейливо закрученными хвостами. Вот оно - совершенное счастье! )) Это был вид каких-то совершенно удивительных гекконов, которых я так мечтала увидеть...
По итогу мы замерзли и решили посидеть в холле у камина. Для этого прибывает специально обученный мальчик с волшебным ведром, который ловко разжигает камин.
Какое это удовольствие, холодным вечером, раcтечься по диванным подушкам у живого огня, потягивая ром или джин и обмениваясь дневными впечатлениями!
Утром попрощавшись с лоджем мы направились дальше. Напоследок подержав в руках цикаду размером с воробья.
Я бы там пожила на Кинабалу подольше. Ведь столько еще всего осталось там неизведанного. А Ленка уже неслась вперед за новыми впечатлениями...
9 комментариев
Отлично написано, прочитала и прям как будто опять пробежалась легкокрылым гиппопотамчиком по просторам Кинабальщины! Кстати, а не может быть удивительный геккон кем-нибудь из лопастнохвостных гекконов, типа ptychozoon lionotum..?
ты просто какой-то маньяк-определитель! ))
думаю, что это лопастехвостый геккон Ptychozoon rhacophorus.
оказывается это летающие гекконы. вот чудеса-то!
Как я рад, как я рад!!! Как приятно быть таким полезным маньячишкой! :-))))
никогда в жизни не слышала про летающих гекконов! про летающих белок - да, про летающих ящериц - тоже да, а про летающих гекконов - нет
выходит нам опять повезло? )
Вне всякого сомнения!!! :-)))
хорошая фотка с цикадой. Хотя на Коста-Рике цикада была больше :) Жаль что вы не нашли дымчатого леопарда- вообще непонятно чем вы там занимались... :)))))))))))))
хоть сейчас готова ехать искать дымчатого леопарда. спонсорские программы приветствуются ))))))
Красивое место! Папоротники, конечно, необыкновенные!
Гляжу состав сменился?
да, ездила с друзьями - маньяками-любителями насекомусов ))