Похождения старого инсектофила

Ура! Сбылась заветная детская мечта, несмотря на настойчивые просьбы К. Чуковского не ходить гулять в Африку - я уже здесь, в Найроби! Время 2 часа ночи, бодро проходим паспортный контроль, грузимся в автобус и прямиком в отель Жакаранда на скромный завтрак. Пытаюсь из окна автобуса разглядеть во тьме что-нибудь этакое, ранее не виданное. И вот оно - дерево с необыкновенными огромными белыми цветами! Ого - думаю - это что-то! Едем дальше - еще одно такое же дерево, а потом еще и еще. Тут меня осеняет. Я трясу закемарившего представителя принимающей стороны: "Это чё, птицы спят?!!". Получив утвердительный ответ, начинаю вглядываться в ночной Найроби еще пристальнее и не зря -  вскоре начали попадаться деревья с птахами гораздо крупнее. "Это марабу" - упредив мои импульсивные действия, говорит гид. Ну, мечтательно думаю я, потирая ручонки, ежели в столице так заптичено, как же тогда в местах более отдаленных... Под'езжаем к Жакаранде, выгружаемся и ждем в холле завтрака. Ждать до 7 утра долго, маясь от безделья, начинаю прочёсывать прилегающую территорию - никого интересного. Хожу, хожу и тут замечаю, что к стеклянной стене холла прилипла здоровенная саранча. Ну хоть какая-то живность! Засняла с внешней стороны - плохо, побежала внутрь, сняла изнутри - опять не то, еще побегала-поснимала и так, и сяк - нет, всё не нравится. Дай, думаю, я ее маленько подтолкну, пусть подвинется туда, где освещение получше. подношу палец и получаю по нему увесистый пинок шипастой ногой. ".....!!!!" - думаю я - Какая же я дура, еще бы гусеницу колючую погладила!" Побежала к чемодану за антисептиком, залила немедленно палец (впрочем, палец был и так в порядке), потом всё же сфоткала как есть давшую мне достойный отпор саранчу, и наконец угомонилась. File 33849

 Ура! Мы наконец-то дождались вожделенного завтрака, быстренько набили животы, приготовились стартовать, но так и остались сидеть на месте - джипов, везущих нас на сафари, пришлось ждать довольно долго. Туристы нервничали, раздражались - а всё от неосведомленности по части народных обычаев. Потом уже, пообщавшись более основательно с местным населением, мы поняли, что весь народ, говорящий на великом и могучем суахили,  живет, руководствуясь принципами, которые легко укладываются всего в два устойчивых идиоматических выражения: акуна матата (без проблем) и поли-поли (помаленьку). И правильно, между прочим, делает!

Ну, наконец, всё поли-поли устаканилось, граждане отдыхающие расселись по джипам и путешествие началось. Акуна матата!File 33863

По дороге ничего особо интересного не произошло, ну разве что во время краткой остановки я таки увидела при свете дня тех дивных белых птиц, что ночью сослепу приняла за цветы - то были египетские цапли, всей стаей расположившиеся на придорожной акации. 

Итак, под'езжаем к Амбосели, останавливаемся у пропускного пункта и сразу же попадаем в цепкие масайские об'ятия. На джипы обрушивается пестрая лавина бус, ожерелий, браслетов, деревянных слонов и жирафов, а также прочих высокохудожественных произведений народных мастеров. Туристы всеми возможными способами пытаются отбрыкаться от покупки прекрасных слонов и драгоценностей, но масаи проявляют завидную настойчивость. Они-то знают, что стоять нам еще долго, деться некуда, а вода камень точит (акуна  матата + поли-поли). Ладно, думаю, масаев бояться - в саванну не ходить и вылезаю размять косточки. Не обращая внимания на "мадам, купите дёшево жирафа", твердым шагом направляюсь к ближайшему дереву на предмет поиска достойного об'екта фотоохоты. Меня неотступно сопровождает прекрасная масайка. Индифферентно топчусь вокруг дерева, пытаясь заснять каких-то мелких пичуг, а красавица в это время элегантноFile 33867 облокачивается на древесный ствол и вроде как тоже меня игнорирует. Сфоткать ее что-ли - приходит шальная мысль - и я тихонько навожу об'ектив. В ту же секунду гордая девушка оживляется и начинает сердито верещать, что, дескать, фотографируется только за деньги. Я делаю изумлённое лицо и тычу пальцем в сидящую на ветке птаху. Типа, интерес мой исключительно орнитологический, к чему мне Ваши прелести? Дама продолжает возмущаться, а я от греха подальше направляюсь к соседним кустам, ибо, как я заметила, вокруг них вьются кое-какие бабочки. При ближайшем рассмотрении бабочки оказываются довольно незатейливыми на вид белянками, но ведь это африканские белянки!File 33871 

Гадские бабочки оказались на редкость шустрыми и позировать не желали, я почти безуспешно сновала вокруг куста, поливая их беззлобной ненормативной лексикой, как вдруг судьба преподнесла мне шикарный презент - откуда ни возьмись на бреющем полете в куст влетел огромный (см 3,5) черный жук-нарывник. Тут уж не до бабочек! Одно плохо - нарывник сел высоко и против света, так что восхитительного фото не вышло, но уж что есть, то есть! File 33883

Только успела заснять - пора ехать. Бегу-бегу!!! 

Дорога до лоджа была коротка и прекрасна, ибо нас сопровождали на всем пути зебры, слоны и антилопы, так чего ж еще желать?!! Приезжаем в Килима Сафари Кэмп и размещаемся в бунгало. Выхожу на террасу. Мать честная! Впереди посреди неба висит белоснежная вершина Килиманджаро, внизу передо мной огромный луг, над которым вьются бабочки. Птички поют, кузнечики стрекочут, жизнь удалась. Немедленно, презрев разбор вещей и омовение, выхожу на охоту. 

День явно задался - не пройдя и пары шагов, натыкаюсь на симпатичную паучиху с коконом, сильно напоминающую нашу отечественную пизауру удивительную. Ну да, похоже, что это ее ближайшая африканская родственница. Пауки-рыболовы, к которым пизаура относится,  до появления потомства передвигаются с коконом, прикреплённым нитями к паутинным бородавкам, который держат хелицерами под брюшком.File 33911 Сделав несколько снимков и решив, что излишне нервировать молодую мамашу совершенно ни к чему, я решила полюбопытствовать, кто же еще в этом благословенном месте ползает, летает, жужжит, стрекочет, а возможно и просто тихонько сидит в укромном уголке и тщательно пережёвывает собрата. Ну, потопталась-потопталась я бестолково на этом симпатичном с виду лужке, никого интереснее паучихи не обнаружила и решила тогда прочесать всю территорию кампа, тем более, что большинство бабочек, как я заметила, предпочитало виться вокруг кустов, растущих вдоль дорожек, а не там, куда меня чёрт понёс. Всё бы хорошо, но вот сам лужок расставаться со мною не спешил – в ноги прочно вцепились какие-то адские колючие плети, которые пришлось распутывать долго и с величайшей осторожностью, периодически кроя площадной бранью их немилосердные иглы. Впрочем, разве такое несерьёзное препятствие может хоть как-то остудить исследовательский пыл? Никогда!

Решительным шагом бойскаута покинула я эту непаханую целину и, унося на носках добрую горсть каких-то мелких колючих семян, начала методично обходить дозором все дорожки кампа. Ну что ж… Бабочки, вестимо, имелись и даже весьма привлекательные, но уж больно какие-то неспокойные. Любоваться, дескать, любуйся, а вот запечатлеть – ни-ни! А ведь хочется-то не только самому поглазеть, но и другим показать! File 33983Битый час убила я на бесполезную беготню за суетливыми мерзавками, а толку – чуть! И вот тут, окончательно измучив меня безжалостными чешуекрылыми и африканской жарой, судьба направила мои уже немилосердно зудящие от въедливых семян стопы в сторону бассейна. Именно тут и ожидал меня главный козырь!File 33987 Подобно миражу возникло предо мною доселе мною не встреченное волшебное видение – то был огромный куст, окутанный как облаком сотнями порхающих бабочек. Да я просто не могла поверить в своё счастье – неужели это всё моё?!! Ручонки затряслись и слюнки зашипели на раскалённом бетоне. Но увы – в этот раз я так и не смогла насладилась в должной мере восхитительным зрелищем, хотя, впрочем, успела таки сделать пару-тройку удачных кадров, поскольку была решительно выдернута из куста моими спутниками – настало время вечернего сафари. Продолжение следует.

33 комментария

Natali аватар
Natali | 18.01.2012 - 19:39
76734 балла

да... такого чудовища у нас не было ))
а какого она была размера? и вот интересно, ты всех к объективу разворачиваешь? за хвост легонько дернуть змею, крокодила, слона, льва... ))

Старик Герасим аватар
Старик Герасим | 19.01.2012 - 11:49
7958 баллов

Большая была зверюшка - сантиметров 8-9! Я, знамо дело, не ко всем там беспардонно отношусь, это я от безделья страх потеряла, а так обычно кого ни попадя за хвосты стараюсь не теребить. Ну, правда, иной раз забудусь... :-))))

Natali аватар
Natali | 19.01.2012 - 12:37
76734 балла

"Старик Герасим" написал(а):Потом уже, пообщавшись более основательно с местным населением, мы поняли, что весь народ, говорящий на великом и могучем суахили, живет, руководствуясь принципами, которые легко укладываются всего в два устойчивых идиоматических выражения: акуна матата (без проблем) и поли-поли (помаленьку). И правильно, между прочим, делает!
а у нас акуна матата и поли-поли были только у нас с Еугением, а Роберт всю дорогу гонял нас пинками ))
он даже слова "акуна матата" за все путешествие ни разу не произнес)) хотя от других аборигенов слышали частенько

Старик Герасим аватар
Старик Герасим | 19.01.2012 - 12:57
7958 баллов

Самое главное, чтобы не нарушалось природное равновесие масаев и немасаев. В данном случае за команду масаев выступили легионеры. :-)))

Natali аватар
Natali | 19.01.2012 - 13:02
76734 балла

:-))))))))))
что поделать...
акуна матата)))))

Natali аватар
Natali | 19.01.2012 - 13:27
76734 балла

"Старик Герасим" написал(а):Итак, под'езжаем к Амбосели, останавливаемся у пропускного пункта и сразу же попадаем в цепкие масайские об'ятия. На джипы обрушивается пестрая лавина бус, ожерелий, браслетов, деревянных слонов и жирафов, а также прочих высокохудожественных произведений народных мастеров.
недопонял. вас что, прямо с дороги повезли в нацпарк? или вас везли заселяться?
и ты не побоялась вылезать из машины?! у них еще есть дурная привычка хватать своими немытыми рученками за руки. я бы умерла на месте ))

Старик Герасим аватар
Старик Герасим | 19.01.2012 - 13:40
7958 баллов

Прям с основной дороги свернули в сторону, проехали еще несколько км и подъехали к некоему КПП, типа это и был въезд в нацпарк, а уж до лоджа еще было ехать и ехать. Масаи проявляли активность только вербально, за руки не хватали, да и мне так уже осточертело сидеть в джипе, что прям сил нет. А вот не пошла бы, так осталась без обалденного жука! Ща я его выложу.

Natali аватар
Natali | 19.01.2012 - 20:58
76734 балла

а что у вас было с малароном? как пошел?)

Старик Герасим аватар
Старик Герасим | 19.01.2012 - 21:05
7958 баллов

Да вообще ничего не почуяла! Что пила, что не пила. Так и не узнаю теперь, болел ли кто из тех тварей, что меня кусали.

Natali аватар
Natali | 19.01.2012 - 21:13
76734 балла

какая ты стойкая! а у меня он как-то не прижился ((
а мы вот Владимиру на днях тест на малярию делали ))

Старик Герасим аватар
Старик Герасим | 19.01.2012 - 21:21
7958 баллов

Да ты чё?!!! Это после Маврикия? А оно там тоже имеется?

Natali аватар
Natali | 19.01.2012 - 21:32
76734 балла

ага. он с температурой в поликлинику пошел, а ему сразу где были? когда вернулись?
вообще-то в инете пишут, что на Маврикии малярии нет. но тетенька врач где-то посмотрела, и сказала, - Нифига! в сельских районах малярия имеется.
а тесты у нас в клиниках хреновые и делают анализ неделю! да и лекарства у них все равно нет. поэтому дома быстренько сделали привезенный из Кении тест. малярии не обнаружено )

Старик Герасим аватар
Старик Герасим | 20.01.2012 - 09:50
7958 баллов

Слава те, Господи! А я лекарство-то на всякий случай прикупила, а про тест забыла.

Natali аватар
Natali | 20.01.2012 - 09:54
76734 балла

а вот это зря)
у малярии инкубационный период - 30 дей )

Старик Герасим аватар
Старик Герасим | 20.01.2012 - 09:56
7958 баллов

Ой! Тогда до 12 февраля я с приличными людьми не контактирую!!!

Natali аватар
Natali | 20.01.2012 - 10:05
76734 балла

а ты что, кусаешься? ))))))
она при поцелуях не передается )))))))

Старик Герасим аватар
Старик Герасим | 20.01.2012 - 10:14
7958 баллов

А, ну тогда хорошо! Но список потенциальных укушенных я на всякий случай всё же составлю...)))

Natali аватар
Natali | 19.01.2012 - 21:28
76734 балла

пизара-то большая была? ))
а фотки кампа есть? очень интересно посмотреть какой у вас камп был

Старик Герасим аватар
Старик Герасим | 19.01.2012 - 21:30
7958 баллов

ПизаУра! Не, не шибко, вот та, что у меня в деревне точно тропических размеров. Прикинь, я такая дура - за козявками гонялась, а домик не сняла. :-(((

Natali аватар
Natali | 19.01.2012 - 21:35
76734 балла

чо реально?! ну, ты, блин, даешь! ((
а как же я теперь заценю ваш камп? ( интересно же...

Старик Герасим аватар
Старик Герасим | 20.01.2012 - 09:51
7958 баллов

А я у тётки своей спрошу, может, хоть она догадалась.

Vladimir аватар
Vladimir | 20.01.2012 - 12:45
4921 балл

А хорошо написано! Даешь продолжение!!!

Старик Герасим аватар
Старик Герасим | 20.01.2012 - 13:02
7958 баллов

Ох, я польщена! Мерси боку! Продолжение не за горами! :-))

Natali аватар
Natali | 01.02.2012 - 10:18
76734 балла

а скажите, любезнейшая, что Вам дало размещение в лодже (или кампе?) в центре нацпарка? вы там что-то видели не то? ) или что там было круче, чем за пределами нацпарка?
ну... экономили на въезде это понятно )
но зато проживание в пределах нацпарка стоит раза в 3 дороже, чем за его забором. так за что было уплочено? )

Старик Герасим аватар
Старик Герасим | 02.02.2012 - 19:29
7958 баллов

Хм... Сложный вопрос. Кабы я пожила сначала с одной стороны забора, а потом с другой, то запросто бы на него ответила. Ну вот была у нас, допустим, рядом симпатичная лужа со стаей марабу, а ну как везде так? Вот бабочек-жучков сильно много еще было, может это как раз и есть то самое преимущество?

Natali аватар
Natali | 03.02.2012 - 11:14
76734 балла

да там и забора то нет, слоны прямо при нас прошли со стороны деревни в нацпарк. лужи с марабу у нас не было. но на территории лоджей и кампов всегда есть какая-то дополнительная живность - мелкие животные, обезьяны и птицы. потому что там есть вода и растения, которые в вольной природе выедаются многочисленными парно и непарно копытными )
может быть вы видели крупных животных прямо с территории кампа?
а вот там на заднем плане это не ваш камп?
http://www.happyho.ru/photo/16280

Старик Герасим аватар
Старик Герасим | 03.02.2012 - 13:44
7958 баллов

Не, камп, кажись, не наш... Наш был с шикарнейшим видом на Килиманджаро, хотя, мож, у всех такой вид? А чё, разве не все кампы проволокой огораживают? Я думала - так везде положено... Дополнительная живность была только в виде обезьян, а с территории я особо никуда не зырила - я ж хожу все время, уставившись в траву или в ближайшие кусты, слона бы я и не приметила! :-)) Да! Птиц точно было дофига, жалко, что не всех засняла!

Natali аватар
Natali | 03.02.2012 - 20:57
76734 балла

я не камп имела ввиду, а нацпарк. это там нет забора. а Kibo Safari Camp наш конечно был огорожен проволокой под легким током, потому как животные там шляются везде. камп наш находился в 2 минутах езды (через дорогу) от ворот нацпарка, прямо напротив Кили. но это же гора, поэтому она видна с территории всего нацпарка.
но цена на него намного ниже, чем за камп, который стоит непосредственно на территории нацпарка.

Natali аватар
Natali | 16.02.2012 - 14:30
76734 балла

Кажется, я нашла твой камп. Жаль не могу найти карты Амбосели, чтобы посмотреть где он располагается.
http://www.tripadvisor.ru/Hotel_Review-g298252-d1393045-Reviews-Kilima_Safari_Camp-Amboseli_Eco_system.html

Старик Герасим аватар
Старик Герасим | 16.02.2012 - 15:02
7958 баллов

Оно!!!!

Natali аватар
Natali | 16.02.2012 - 15:24
76734 балла

это вы круто живете )теперь понятно куда утекли денежки (помимо кармана турагентства))
наш то камп в Амбосели поскромнее был. а этот ваш камп гибрад нашего лоджа в Самбуру и лоджа в Наиваше )

Старик Герасим аватар
Старик Герасим | 16.02.2012 - 15:26
7958 баллов

Мне на бабочковый куст ничего не жалко!!! :-)))

Natali аватар
Natali | 16.02.2012 - 15:31
76734 балла

понятное дело! но иногда количество лучше качества ))

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 11 гостей.