Швеция

 9 млн шведов унаследовали свое название предположительно от племени свеар, которые примерно с 300 года жили в Центральной Швеции и чьи культовые священные места и курганы V—VI веков находятся в Упсале, древнем центре свеаров. К X веку они подчинили себе еще территорию северогерманских гётов, а также острова Готланд и Эланд. В 1100-м из всего этого возник Свериг, современная Швеция. В IX-XI веках шведские викинги (варяги) на своих кораблях добирались по Балтийскому морю в Прибалтику, оттуда - до Волги и шли дальше в Венгрию, Византию и даже Багдад.

В конце XIV века Швеция вошла под правление норвежско-датской короны, но в 1523-м снова стала самостоятельной. В 1814-м возник союз Швеции и Норвегии, который просуществовал до 1905 года. Саамам, живущим на севере Швеции, был предоставлен ряд особых прав ради сохранения их культуры.
К старинным шведским обычаям относится прежде всего Йоль-фест в честь бога Одина - древнегерманский праздник зимнего солнцеворота, рождения солнца. Люди верили, что с 25 декабря по 6 января Один на своем осьминогом богатырском коне шумно несется по воздуху, и поэтому раньше в течение двенадцати «ночей духов» обугливали в камине йольское дубовое полено, чтобы защитить свой дом от сглаза. Кроме того, крестьяне выставляли для птиц зерновые снопы, из чего впоследствии в скандинавских странах возник обычай вешать над рождественским столом венок из соломы. Другая древняя шведская традиция - праздник света в честь св. Люции 13 декабря - в день, который до XVI века считался самым коротким в году. По старинному обычаю в этот день в каждой семье девочка, одетая в белое, Лусси-бруд (Люция-невеста), в венке с горящими свечами на голове будит семью и угощает выпечкой.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 7 гостей.