Поездка на Филиппины

Дата поездки:  04 июня 2005

File 5098В июне 2005 года мы отправились в отпуск на далекие, сказочные Филиппинские острова. Визу получили за два дня в филиппинском посольстве в Москве.

File 5177Шестнадцатичасовой перелет Москва-Дубаи-Манила прошел на удивление легко. Единственным минусом был дикий холод в самолете на перелете Дубаи-Манила. Мы летели «Emirates», но видимо они учитывают местную специфику. Филиппинцы вообще помешаны на кондиционировании. Причем врубают кондиционер так, будто их историческая родина Антарктида!

Группа афро-американцев, очевидно уже знакомых с местными странностями, достала теплые вязанные шапочки. Как мы им позавидовали! В Манилу прилетели в соплях и с температурой.

По предварительной договоренности с резортом на острове Миндоро, в аэропорту нас встречали. За нами (троими) прислали целый минибас!

Всю дорогу шел дождь. Вы бы видели этот дождь! Вода стояла стеной, все дороги были залиты сантиметров на 10. Весёлый водитель, сообщил нам, что начинается сезон дождей, что такой дождь идет каждый день, и что сегодня, еще цветочки, а вообще дожди бывают сильными... Представьте наше настроение. Всё. Приплыли. Отпуск испорчен.

На самом деле сезон дождей на о.Миндоро запаздывал, и дождь (точнее тропический ливень) мы видели всего один раз за весь отпуск. Но зато вовсю любовались, как поливает соседние острова.

File 5561File 5201Через 4 часа мы доехали до Батангаса, расположенного на берегу Южно-Китайского  моря. Там нас уже ждала лодка, размером с автобус, и 6 человек команды! Мы почувствовали себя, по меньшей мере, королями! :-)))

За 4 часа на машине и 2 часа на лодке с нас взяли всего 80 $.

До острова добрались уже поздно вечером. Разместились в красивом маленьком резорте «La Laguna», который приютился в небольшой бухточке Small La Laguna, расположенной между Сабангом (Sabang) и Пуэрто Галера (Puerto Galera).

File 5393File 6544Но на следующий день мы увидели отель «Red Sun». Это не 5-звездочный отель по общемировым понятиям. С весьма ненавязчивым сервисом. Но он был такой красивый! Отдаем ему приз зрительских симпатий, и все другие призы тоже! :-)))

Отель, выдолбленный в горе!  С раскиданными по этажам: небольшим бассейном, декоративными водопадиками, прудиками с усатыми рыбинами. Огромные номера с окнами во всю стену. «Red Sun» построен так, что все (!) номера имеют вид на море. Сказочный вид открывается из окон - бескрайнее море, цепь гористых островов и плывущие по небу облака.

File 5559File 5843Мы решили перебраться в «Red Sun», а нырять в дайв-клубе «La Laguna». Кстати, в последнем имелся очень даже не плохой ресторанчик, стоящий почти у воды. И если сесть за крайние столики, то видишь, как волны лижут ступени ресторана, вдыхаешь соленый морской воздух и слышишь шум прибоя. Вода так близко, что мелкие брызги долетают до столиков. Чудо!

File 6042File 4859Готовят на Филиппинах достаточно по-европейски. Нам очень понравилось. У них практически все блюда заимствованы у других народов. Из национальных - только вареный рис и баалут.

Баалут - это национальная традиция. Поздно вечером окрестности оглашаются протяжными криками: «Ба-а-лууут», - это торговцы вышли с корзинами своего экзотического товара. «Баалут» - это своего рода местная «виагра». Но весьма экзотическая. «Баалут» готовят так: утиные (куриные) яйца выдерживаются необходимое время при определенной температуре, и когда цыпленок внутри уже сформировался, яйца варят и едят. Мы спрашивали у дайв-инструктора Лари, помогает ли? «Помогает», - скромно ответил отец четверых детей :-)

File 5183File 6428Дайв-центр в «La Laguna» просто выше всяких похвал. Внимательные, доброжелательные инструкторы, центр обучения с бассейном и видео-залом. Хорошая, качественная снаряга. В нашей маленькой компании был только один дайвер со стажем. Почти весь отпуск (12 дней) он пронырял с персональным инструктором! Все дайв-сайты расположены в 10-15 минутах от берега на моторной лодке.

File 5711File 5211Подводный мир возле острова Миндоро потрясает воображение разнообразием форм и красок. И не удивительно. Ведь рифы вокруг острова объявлены национальным заповедником. Большое разнообразие видов анемоновых рыбок, хирургов, попугаев, мурен. Разноцветные поля водяных лилий. Всевозможных видов кораллы. Богатый макро-мир.

File 6191File 6285Встречаются водяные змеи. Страшно. Правда, в последний день отпуска нам объяснили, что они практически не опасны, т.к. у них очень маленький рот, и они укусить могут только за ухо или за перепонку между пальцами. Местные очень спокойно относятся к скорпенам. «Да, говорят, дети иногда колются. Но у нас есть противоядие...

File 6519Филиппины - это какой-то свой удивительный мир. У них все по-другому, всё необычно. Филиппины долго были испанской колонией, и получили свое название в честь испанского короля Филиппа. Потом достались американцам. Филиппинцы по вероисповеданию католики. Прекрасно говорят по-английски, и удивляются, что русские почти не владеют английским языком.

На Филиппинах сильно развит секс-туризм. Но он не такой, как, например, в Таиланде, с салонами и зазывалами. Чистая самодеятельность. Молоденькая очаровательная филиппинка со старым папиком - обычное зрелище. Но это, наверное, не только способ заработать, но и шанс удачно выйти замуж и навсегда покинуть сказочные острова. Англо-говорящая христианка - не плохой вариант для жены.

File 5537Филиппинцы - низкорослая, смуглая нация. Достаточно симпатичные внешне. Добродушные, немного хитренькие. И еще нам показалось, что они достаточно ленивы. Полов они не моют, пыли у них нет, а если что-то падает, то это дочиста съедается вездесущими мелкими муравьями. Овощи они не чистят, а режут их вместе с кожурой, и запекают. У них очень благоприятный климат, достаточно влажный. Там все растет и цветет. Но мы не видели ни плантаций фруктов, ни садиков-огородиков. Кажется единственное, что они сажают, это цветущие растения вокруг домов.

На Филиппинах сильные отливы. Вода уходит на несколько метров, обнажая морское дно. Отлив начинается часов с 4 вечера. С наступлением отлива местные жители выползают собирать дары моря. А когда темнеет, они зажигают большие керосиновые фонари, которые красиво отражаются в темной морской воде...

Благословенный край. Все само растет, и рыбу ловить не надо, можно просто пойти и собрать...

Кстати, отлив сыграл с нами злую шутку. В первый день нашего пребывания на острове мы освободились только к вечеру. Пошли поплавать. В масках. Красиво, рыбки, кораллы. Возвращаемся на берег. Что такое? Везде кораллы, и проплыть над ними невозможно! Мы же пол часа назад плыли над ними? Про отливы мы еще на знали. Итог - сорванные колени и кровавые полосы на брюхе :-))

Прогуливаясь по берегу, вы подвергаетесь постоянной охоте за вами местных лодочников. Способ действия и метод работы с клиентом как у всех таксистов: добыть клиента, пообещать ему золотые горы, содрать с него три шкуры :-)

File 5853File 2452В первый же день мы оказались жертвами Камбала, так мы его прозвали по названию его лодки. Камбал охотится только на белых, свежеприбывших туристов. С потемнением загара (а значит, с ознакомлением с местными ценами) Камбал утрачивает интерес к приехавшим. В тот раз он содрал с нас цену в 4 раза большую, чем принято.

Вообще, снять лодку и уехать загорать на дикие сказочно красивые пляжи, или на близлежащие острова, по московским меркам стоит просто смешные деньги.

File 5579Филиппинские лодки, в народе именуемые "банки", все, и большие, и маленькие, имеют крылья из бамбуковых палок. Видимо это для устойчивости, и для того, чтобы во время отливов, когда лодка остается на песке, она не переворачивалась.

Однажды, нас сагитировали посетить «Coral garden». Говорят - «Красиво. Тьма кораллов!»

File 5058Подплыли на лодке, высадились на берег. Одели маски, плывем. Пять минут плывем мелко, 10 минут, почти касаясь брюхом дна. И вдруг пошли черви. Маленькие и большие. В руку толщиной, несколько метров длиной, а на конце - волосатые щупальца. Серые, коричневые, фактурой, как гофрированные шланги. Обратно возвращаться не хочется. Плывем еще пол часа, в ожидании обещанных кораллов. Чуть-чуть глубже стало. Кораллов нет, червей еще больше. Гадость! Переименовали коралловый сад в червивый и больше туда не ездили :-)))

Наш главный дайвер, большой поклонник Таиланда и тайского массажа уговорил нас попробовать пляжный массаж. Как-то вечером, когда мы сытые и довольные возвращались с ужина, заловили нас пляжные бездельники, которые целыми днями сидят там под деревом, предлагают массаж (только жертв попадается мало) да плетут косички из цветных ниток.

Расстелили они на песке циновки, достали масло, и отмассажировали нас по полной программе.
На следующий день мы выглядели как краснушные - от шеи до пят покрыты мелкими, красными нарывчиками.

Горе-массажисты вместе с маслом втерли в нас прибрежный песок. После этого, любовь к пляжному массажу как рукой сняло! :))))))

Определенный колорит отдыху придают уличные торговцы. Они ходят вдоль берега моря или подсаживаются за столики в ресторанчиках, и предлагают жемчуг, морские раковины, часы... «Золотой» Rolex, Longines, Omega, можно приобрести по 10 долларов за штуку.

Из нас только один человек мог с ними справиться. Он так начинал с ними торговаться, что они убегали сами :-)

Жемчуг предлагается на любой вкус - белый, розовый, черный... Торговцы жемчугом украдкой показывают конвертики, в которых лежат 2-3 черные жемчужины, размером с вишню.

Сидим в кафе, завтракаем, отбиваемся от торговцев, которые к нашему столику образовали небольшую очередь :-)

File 6197Торговец украдкой предлагает 3 крупные черные жемчужины. Дёшево, 300 долларов.
Стрёмно и подозрительно. Мы же в жемчуге ничего не понимаем. Покрутили, поковыряли. А вдруг, правда настоящий?

Молодой филиппинец смотрит честными глазами - «Нет, нет, настоящий». Пускает скупую мужскую слезу... «Папа ныряет, я продаю... Сейчас я ему позвоню». Достает мобильник. «Очень кушать хочется. Давайте за 100 $. За такие деньги вам никто не продаст!» Смотрит умоляюще.

Черт, а может правда настоящий? Уже представляю, куда вставлю жемчужины... 100 $ не такие уж большие деньги...

Купили. Но мысль «Настоящие ли?» не покидает. Целый день пытались установить подлинность. Уже ночью, в кромешной тьме, 2 маньяка, в свете фонарика ищут на берегу булыжник, чтобы расколоть жемчужину и узнать истину! :-)))

Итог - мы за 100 $ купили 3 прекрасных стеклянных шарика! :-))) Зато, теперь можно спать спокойно...

File 2440«Red Sun» - отель, имеющий корейских (или японских) хозяев. Управляющий - интеллигентный товарищ в очках, разомлевший от жары и являющийся изумленной публике в цветастых трусах. Обслуживающий персонал отеля из местных.

Ужинать в «Red Sun» мы рискнули только один раз. Готовят там не очень...
Заказали Б-52. Приносят рюмочки с бурой жидкостью.
- Что это?
- Б-52
-?
- Вот. В рецепте так написано
- :-))))))))))))))))))
Пришлось показывать, как надо делать Б-52. Как благодарили, как благодарили :-))))))))))))

File 2445Кроме всех прочих постояльцев отель населяли гекконы и лягушки. Филиппинские гекконы прелесть! Они чирикают как птицы. У каждого свой голос. В каждом номере есть свой хозяин - геккончик. Наш жил в фонаре. Маленький, трогательный, с огромными глазищами и ручками, как у человечка.

File 2447Филиппинские лягушки - это отдельная песня. Помните индийское божество - жабу Ганеша. Вот точно такие жабки с огромными печальными глазами тусовались на всех этажах отеля. Они как маленькие истуканчики сидели по уголкам и на внешние раздражители практически не реагировали. Зато, когда прошел дождь - лягушек будто подменили - смешно, в раскорячку они носились по коридорам.

Нашему главному водолазу потребовались услуги парикмахера. В отеле сказали «ОК, в 18-00 к нам приходит парикмахер». В 17-30 два хлопца уже стучались к нам в номер. Процедура стрижки была довольно-таки забавной. Обставлено было все как театрализованное действо. Главный стриг, а второй обмахивал щеточкой состриженные волосы. Голубцы, которые к нам прибыли, были не просто голубые, а скорее лазоревые... Особенно хорош был главный. Филиппинец, с осанкой и пластикой балерины, татуированной спиной и плечами, выщипанными ниточками бровей, подведенными глазами. Невозможно было удержаться от съемки этого чуда на камеру! Когда он увидел, что его снимают, то стал похож на престарелую жеманницу :-)) Томно закатывал глаза, ослепительно улыбался, стреляя глазами в камеру и выделывал совершенно невероятные па... :-)))

Подстриг хорошо, правда височки высоковато :-))

Кстати, жители Филиппин патологически боятся сниматься. Стоит только достать фото или видео-камеру - они моментально испаряются. Даже ничем не пробиваемые уличные торговцы улетучиваются во мгновение ока...

File 4743File 2460Самый распространенный вид транспорта на Филиппинах - Джипни. Выглядит эта чудо-техника так, будто ее сварганили их оцинкованных тазиков. Водители украшают своих любимцев наклейками, каждый на свое усмотрение. Чем аляпистей - тем красивше! Боковых стекол Джипни не имеют. Во время дождя водитель раскручивает рулончики пленки, закрепленной под потолком.

Такие же рулончики они применяют и в лодках. В поездке на Сипадан, мы жалели, что малайцы не переняли у филиппинцев этот замечательный способ укрываться от воды.

Темнеет у них рано, часов в шесть вечера. Также рано закрываются почти все магазины.

По вечерам мы обычно ходили покупать фрукты. Брали сказочное ароматнейшее манго (на наши деньги 20 руб. за кг.), сочнейшие сладкие ананасы (20 руб. за шт.), крошечные бананчики и всякой экзотики попробовать...

Рядом с овощными, находились рыбные ряды. Там продавали рыбу, живых крабов на веревочках, омаров, каракатиц и рой мух впридачу :-)))

Как-то решили прогуляться подальше. Зрелище, увиденное нами, немало нас удивило... Детский тотализатор. В лесу под навесами установлены игровые столы. Управляют всем взрослые дядьки. Зазывно кричат, громко объявляют правила игры, собирают деньги. А играют только дети! От совсем маленьких (3-4 годика) до чуть побольших. Они по деловому делают ставки, играют. Кроме ведущих игру, мы были единственными взрослыми в округе. В кромешной тьме, ярко освещенные палатки, маленькие игроки и полное отсутствие взрослых выглядит не реально...

Для нас остается загадкой, почему филиппинцы до сих пор не спились? Мы обнаружили прекраснейший местный ром «Tanduay». На наши деньги по 17 руб. за пол литра.

Заодно прикупили бутылочку «Bailey's», как потом выяснилось, с аккуратненько заклеенным сроком годности. Когда открыли, увидели совершенно очаровательную пушистую плесень, изумрудного цвета :-)))))

Народец конечно милый, но ухо надо держать в остро :-))))))))))

Мы решили внести разнообразие в наш и без того прекрасный отдых, и отправились на экскурсию по водопадам Tamaraw и Hidden Paradise.

File 2477File 2462Экскурсия заключалась в том, что нас около часа везли на джипни в глубь острова, высадили около зеленого массива и мы еще около часа шли по тропинке через лес к водопадам. По пути иногда попадались жилые домики. Это как-раз тот вариант, когда под каждым кустом вам готов и стол и дом :-)) С кучей ребятишек, с развешенным по кустам стиранным бельем, хрюшками, курами, козочками...

File 2464File 2468По пути попалось несколько мелких речек, которые мы переходили в брод. Если бы мы такое сделали в Малайзии, нас бы непременно кто-нибудь покусал, и мы погибли бы от какой-нибудь экзотической твари...

Наш водолаз получил культурологический шок. Он обнаружил, что если дотронуться до листка мимозы пальцем, то листок довольно проворно складывается пополам. И, всю дорогу до водопадов, он приставал к бедным недотрогам :-)))

File 2470File 2466Paradise совершенно великолепная штука! Мы честно говоря ничего подобного даже и не ожидали! Из джунглей вытекает речка. Она преодолевает каменный массив, образуя небольшие водопадики, и втекает в необыкновенной красоты пресноводное озеро.

Когда мы измученные жарой вышли из джунглей, то не было ничего прекрасней возможности поплескаться в прохладном озере!

File 6155File 2472Некоторые отчаянные проплыли по всем семи водопадам. Из одного в другой. Фантастика!
Дальше группа отправлялась сплавляться на каяках по реке. А мы, как несознательные, еще 2 часа плескались в озере, плавали в водопадах и качались на лианах, свисавших как качели с огромных деревьев. После чего нас отвезли посмотреть подвесной мост и рядом расположенную деревню. Деревня - это жуть! Нищета беспролазная.

File 5032Потом мы подобрали сплавляющихся товарищей. Это надо было видеть! Совершенно неподготовленные люди (в том числе женщины) несколько часов отмахали веслами. Дальше как в мультике «Остров сокровищ», «завтра, те из вас кто выживет, будет завидовать мертвым!» :-)))))) Полу-трупы заползли в джипни и мы радостно и весело поехали обратно в Сабанг.

File 2426Наш отпуск закончился :-((((((((((((((((((

До слез не хотелось покидать этот замечательный остров!

Если бы у меня была куча денег и свобода выбора места жительства, я бы выбрала Филиппины. И жила бы в раю...

 

 

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 12 гостей.