Рейтинг@Mail.ru

США, весна 2016: Нью-Йорк – Калифорния – Лас-Вегас - Национальные парки. День 20. 09.05.16 вылет в Нью-Йорк, Нью-Арк, Нью-Йорк

Дата поездки:  20 апреля 2016

США, весна 2016: Нью-Йорк – Калифорния – Лас-Вегас - Национальные парки.  День 20.   09.05.16  вылет в Нью-Йорк, Нью-Арк, Нью-Йорк

В аэропорт мы выехали рано, часов за 5 до вылета, хоть до аэропорта ехать всего ничего. Привыкли рано вставать, да и нечего в отеле делать, и завтракать негде.

За нами приехал Uber, это порадовало. В Москве тогда Уберов еще не было, а как появились, я пока ни разу не ездила. Единственная поездка на Убере была тогда, в Лос-Анжелесе. Кто-то мне уже говорил в Америке, что ездить на Убере очень выгодно, везде шла реклама, особенно в такси (какой смысл рекламировать прямого конкурента?): довольный чувак выходит из машины, потом крупным планом показывают стоимость поездки на счетчике – 13$.  Ну что же, посмотрим. Внешне Убер ничем не отличался от такси, только надписью Uber. Тот же счетчик, те же дичайшие тарифы. Тринадцатью долларами там и не пахло L. Недалеко от аэропорта мы встали в мертвую пробку и простояли в ней 1,5 часа. Вначале я еще смотрела на счетчик, после 50$ бросила это занятие и заснула. Поспать мне не дали, водитель решил поболтать. Американцы вообще любят поболтать, особенно таксисты. Этот сразу определил, что мы русские. Нас чаще считают итальянцами или испанцами, или вообще не имеют никакого мнения, спрашивают, на каком языке мы говорим между собой.

Болтали ни о чем, как обычно. Но тут он сказал такую вещь, что я моментально проснулась. «А помните вашего бывшего президента?» «Какого из них?» «Михаила Горбачева». «Конечно, помню, как такого забудешь». «У него здесь большой дом в Беверли Хиллз, и он часто там бывает». Я никогда не интересовалась частной жизнью политиков. Но этот факт возмутил до глубины души. Как вообще такое возможно???!!!  Ладно бы еще  скромный домик в Барвихе.

Поездка обошлась в 90$ по счетчику. Вот тебе и Убер. Отдала стольник и всю железную мелочь из карманов, она уже не пригодится. А коллекционные четвертаки я сразу складываю в отдельный пакетик.

Автоматы по регистрации стояли прямо на улице, опять полное самообслуживание. Чемоданы в багаж принимали здесь же. Никакого транспортера не было, багаж сваливали к стене, потом приходили люди с тележкой, и увозили часть багажа. Не в каждой стране третьего мира такое увидишь, а это один из крупнейших  аэропортов США.

Избавившись от багажа, мы позавтракали, не помню где, не помню чем и за сколько. После этого я пошла гулять по Дьюти-Фри. Может быть у них есть сувениры и магниты из национального парка Йосемити или футболки с надписью "I hate Los Angeles" ?  J

Дьюти-Фри не порадовал ни размерами, ни ассортиментом. Хотела купить духи и еще какую-нибудь косметику. Магазин косметики, конечно, был, но по ассортименту он уступал даже самому захудалому El de Bote, ничего не купила. Каких-то приличных сувениров тоже не было.

Пяти с чем-то часовой перелет со сменой часовых поясов прошел практически незаметно. В аэропорту Нью-Арка нас встретил Женька, наш американский друг. Остались  ужинать в Нью-Арке (в Нью-Йорке уже было около 10 часов вечера). Женька отвез нас в симпатичный испано-португальский ресторанчик с вкусной едой, огромными порциями и чудовищными ценами (долларов 400 на троих).  Названия я не запомнила, да это и не важно. Кому в здравом уме придет в голову ехать ужинать в Нью-Арк?

Здесь я, совершенно неожиданно для себя, наткнулась на clam chowder – суп из моллюсков, который сдуру не поела в Нью-Йорке, потом не успела поесть в Сан-Франциско, о котором и думать уже забыла. Мечты сбываются)) 

Клэм-чаудер, клам-чаудер (англ. Clam chowder, от Clam — слово, применяющееся в США для обозначения любых пригодных в пищу двухстворчатых моллюсков, кроме мидий и устриц, и Chowder — общее название нескольких видов традиционного американского супа, приготовленного из моллюсков и бульона, с добавлением либо молока — новоанглийский клэм-чаудер, либо помидоров — манхэттенский клэм-чаудер). Обычно к моллюскам добавляют картофель, лук, иногда сельдерей. Другие овощи добавляют редко, хотя порезанная морковь может быть добавлена для цвета. Иногда в суп добавляют петрушку и лавровый лист.

Суп из морепродуктов является традиционным и популярным американским блюдом, известным с XVI века и возникшим в Новой Англии. Считается, что моллюски стали добавлять в суп из-за того, что их легко собирать. Часто под словом Chowder без уточнения понимают именно Clam chowder.

Здесь готовили классический, новоанглийский, вариант супа.

Новоанглийский клэм-чаудер

Новоанглийский суп из морепродуктов (англ. New England clam chowder) делается с молоком или сливками. Суп готовят из картофеля, лука, ветчины или сала, муки и моллюсков. Добавление помидоров жители Новой Англии считают варварской нью-йоркской привычкой, вплоть до того, что в 1939 году в Палату представителей штата Мэн был внесён законопроект о запрете помидоров в супе из морепродуктов. Новоанглийский вариант супа иногда называют бостонским (англ. Boston Clam Chowder).

Манхэттенский клэм-чаудер

Манхэттенский суп из морепродуктов (англ. Manhattan clam chowder) отличается от новоанглийского тем, что используется прозрачный бульон и добавляются помидоры для красного цвета и вкуса. В 1890-х годах, этот вид супа называли нью-йоркским (англ. New York clam chowder) или суп из морепродуктов Фултонского рыбного рынка (англ. Fulton Fish Market clam chowder). Название «манхэттенский» появилось в 1900-х годах и связывается с населением штата Мэн. Часто в ресторанах можно заказать или манхэттенский, или новоанглийский суп из морепродуктов, но оба вместе редко появляются в меню (исключение — север штата Род-Айленд). Возможно, что манхэттенский суп из морепродуктов — итальянский суп из морепродуктов, переименованный по стилистическим причинам. Это подтверждается тем, что новоанглийская версия существует как минимум с середины XVIII века, в то время как манхэттенская не упоминается до 1930-х годов. По другому предположению, добавление помидоров вместо молока восходит к португальским иммигрантам в Род-Айленде, так как густые супы с томатом обычны для португальской кухни.

Род-Айлендский клэм-чаудер

В штате Род-Айленд распространён вариант супа, приготовляемого из бульона без томата и молока. Во многих ресторанах Род-Айленда подают и новоанглийский, и род-айлендский вариант, при этом белый (новоанглийский) суп более популярен у гостей, а прозрачный (род-айлендский) — у жителей штата.

Другие варианты

В некоторых ресторанах готовят клэм-чаудер по собственным оригинальным рецептам, не подходящий ни под один из вышеперечисленных вариантов. Как правило, суп подают либо с солоноватыми крекерами, либо с восьмиугольными крекерами. По всей территории США, клэм-чаудер часто подают в хлебе из хлебной закваски, особенно в Сан-Франциско, где хлеб из кислого теста является традиционным с 1849 года.

Фиш-чаудер, рыбный суп, похож на клэм-чаудер, но вместо моллюсков при приготовлении используют рыбу, чаще всего треску. Этот суп готовят со сливками, рыбой, кукурузой, и иногда с луком.

Источник https://ru.wikipedia.org

Ну что сказать? Суп вкусный. Не превосходный, изумительный, или что-то еще в том же духе. Суп как суп. Очень тяжелый и очень сытный. Если съесть его с булкой, можно ничего больше не есть. Его часто подают в булке, я бы и хотела съесть суп из булки, а потом булку)). Здесь подавали в тарелке. На горячее мы взяли по тазику (на каждого) испанской или португальской еды, сильно похожей на паэлью, но не паэлья, название я не запомнила. Я – с морепродуктами, мужчины – с мясом. И кувшин домашнего вина.

Каждый раз, прощаясь с Женькой, мы говорили о том, когда приедем в США снова, если только получится.  На этот раз Женька сказал: «Ну вы уже все основное тут посмотрели, особого смысла приезжать нет уже. Если только в Новый Орлеан. Пересечемся где-нибудь на Карибах или в Европе».

После ужина Женька отвез нас в Нью-Йорк. Час или два ночи,  машины, люди на улице. Я поняла, что мне не нравилось в Лос-Анжелеса. Там нет людей. За исключением небольшого фрагмента Голливудского бульвара, который мне, кстати, очень понравился, где народу, как в Шанхае, город  пустынный. Никто не ходит пешком.

Я часто потом думала о Лос-Анжелесе. Моим первым городом в США был Нью-Йорк. Нью-Йорк я сразу приняла и полюбила, со всеми его особенностями и странностями. И потом хотелось возвращаться еще и еще. Общей сложностью, в Нью-Йорке я была 8 раз. Ни в одном городе, кроме Москвы, где живу, я не была 8 раз. И мне все равно хочется туда вернуться.

Про Лос-Анжелес же хотела написать, а получилось опять про Нью-Йорк )).   Я это все к тому,  что если бы моим первым городом в США был бы Лос-Анжелес, я бы больше в США не вернулась.

Мы с мужем вернулись из Лос-Анжелеса в Нью-Йорк с общим мнением, что Лос-Анжелес – худший город Америки. При этом ехать туда надо, потому, что там есть много всего интересного посмотреть. Да что там посмотреть. LА стоит посетить даже только ради посещения Universal Studious (тематический парк Universal Studious есть и в Орландо, и даже вообще не в США. Киностудии там наверно нет).

А потом я писала отчет, разбирала фотки…. И стала потихоньку принимать Лос-Анжелес, и даже думаю когда-нибудь вернуться. Поселиться  в отеле «Калифорния», гулять по пляжу…

Ночевали мы в том же Best Western в Чайнатауне, как и в начале поездки.. Номер нам дали еще лучше, чем первый раз, теперь две огромных  двуспальных кровати место одной.  Я уже давно заметила, что если приезжаешь ночью, номер дают лучший, чем если приезжаешь днем.

На завтра у нас появился план. Тетенька с работы написала мне в Facebook и попросила купить iphone.  Можно было бы и отказаться, но я загуглила характеристики и решила, что мне такой тоже нужен, тем более, что в Америке он на 10000 рублей дешевле. Один из Apple Store располагался примерно в километре от нашего отеля, в районе Сохо, куда мы все равно собирались пойти гулять. У меня там была еще другая цель, запланированная еще в Москве. Как раз на той улице, где Apple Store, располагается магазин Tiffany, куда я и так собиралась. Женька еще посоветовал сеть Bestbuy, сказал, что все американцы там покупают, там то же самое, что в  Apple Store, только дешевле. Тоже можно сходить и тоже недалеко.

По приезду в отель оказалось, что я каким-то образом сбила код и захлопнула чемодан с неизвестным кодом. Ладно бы тот чемодан, который собиралась не открывать до Москвы, нет же, как раз нужный. Такое уже было, когда мы улетали из Праги. С другим чемоданом, но тоже Samsonite. Интересно, это болезнь всех Samsonite или какая-то моя особая косорукость и невезучесть?  Больше двух часов подбирала код :-((

Зашла на сайт Аэрофлота, зарегистрироваться на завтрашний рейс. Посадочный талон не распечатаем, так хоть места занять поприличней. Пишут : «На указанный рейс все места заняты.» Круто. Продали больше билетов, чем мест в самолете? Может не судьба нам из Штатов улететь – так и останемся? Ехать в аэропорт все равно нужно. Может в бизнес-класс пересадят, может – на следующий рейс перерегистрируют. Я не сильно расстроюсь, позвоним Женьке, поедем ужинать.

США в рассказах путешественников

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.