Рейтинг@Mail.ru

США, весна 2016: Нью-Йорк – Калифорния – Лас-Вегас - Национальные парки. День 17. 06.05.16 Los Angeles - Santa Barbara - 17-Mile Drive (Monterey) - San Francisco / Санта Барбара, 17-ти мильная дорога, Монтерей

Дата поездки:  20 апреля 2016

США, весна 2016: Нью-Йорк – Калифорния – Лас-Вегас - Национальные парки.   День 17.   06.05.16  Los Angeles - Santa Barbara - 17-Mile Drive (Monterey) - San Francisco / Санта Барбара, 17-ти мильная дорога, Монтерей

Сегодня мы опять покинули Лос-Анжелес в китайском автобусе. С утра пораньше нас забрали из отеля и привезли в El Pueblo de Los Angeles, где была уже привычная перекомплектация автобусов, и где началась последняя часть нашего путешествия - Калифорния. 

В этом туре другой гид, не могу вспомнить его имя, какое-то очень простое,  тоже на J.  У большинства мужчин, с которыми я общалась в этой поездке по Штатам, имя начиналось на J.

Этот J был далеко не так хорош, как Джейсон, наш первый гид. Я его мысленно назвала «озабоченный» (не сексуально). Все время бегает, переживает, а туристы,  несмотря на все его старания, разбредаются кто куда. Ну да ладно, нам лишь бы доехать куда нужно. Английский у него немного хуже, но вполне понятный.  Группа состоит уже из других китайцев, что не меняет ситуацию, ведут они себя точно так же, как и предыдущие. Кроме нас и китайцев едет еще семейка индусов, человек 6 с грудным, месяцев 5-6, ребенком. Это жесть.  Вообще-то на такие туры надо ограничения по возрасту ставить. Не у всех же мозг есть. Ладно, себя и почти 50 человек соседей по автобусу мучить, хоть ребенка бы пожалели, дебилы.  День начинается, как обычно в 6 и заканчивается после 8-9 вечера, не каждый, даже здоровый взрослый, хорошо себя чувствует в таких условиях.  С ребенком, кстати, особых проблем не было, он не орал и вообще не издавал никаких звуков большую часть времени, а семейка на остановках все время шлялась неизвестно где, все время опаздывала, а гид бился в истерике.  Индусы говорили на каком-то странном диалекте, в итоге гид не понимал их, они не понимали его, почему-то все понимали меня с моим чистейшим рязанским акцентом и привлекали меня переводить, как единственного англоговорящего в этом автобусе, которого понимают все и который понимает всех. Муж мой в таких случаях обычно предусмотрительно притворялся мертвым спящим.

С этим куском групповой программы я надеялась, что у меня сложится более-менее полный обзор Калифорнии: Лос-Анжелес и Сан-Диего мы худо-бедно посмотрели собственными силами, проездом посмотрим Санта-Барбару и Солвейг,  подробно – лучший город Америки по мнению многих, кто там был – Сан-Франциско и второй  по известности национальный парк – Йосемити.

Погодка сегодня с утра была ничуть ни лучше, чем вчера, те же 15 градусов, только еще и с тучами. И того гляди дождь пойдет.

 

Санта-Барбара

 

На Санта-Барбару нам дали меньше часа, зачем было писать ее посещение в программе – непонятно. Или написали бы – транзит, зачем людям голову морочить?

Какие-то достопримечательности там есть, судя по открыткам. Не мирового значения, конечно, но вполне симпатичные старые домики. Даже из того, что нам удалось посмотреть, Санта-Барбара – городишко довольно милый, светлый, чистенький, старые домики в мексиканском стиле.  И, понятное дело, ничего общего с Санта-Барбарой из известного сериала, который наверняка снимали в декорациях Universal Studious или еще где-то, можно загуглить.  Успели пройтись по набережной, сфоткаться на пляже и посмотреть кусочек парка с пальмами недалеко от пляжа.

 

Пляж традиционный, Калифорнийский: ветер, волны, чайки, пирс. Холодно. Не очень чистый, валяются водоросли и никто их не убирает. Людей нет, только наша группа. Я сфоткалась в толстовке, чтобы уж не совсем дико на пляже выглядеть, на самом деле у меня еще и куртка сверху была надета, пока мы гуляли. Калифорния, блин, 6 мая. В Москве сейчас под 30 L.

Пальмы были двух видов: очень высокие, лысые, с небольшим количеством веток на самой макушке и невысокие, раскидистые, красивые.  Зашли в visitor center, купили воды и открыток, вот и вся Санта-Барбара L.

Когда мы сели в автобус – пошел дождь. Да…  если что-то сразу пошло криво, то и дальше пойдет криво…

В Солвейг нас не повезли вообще. Сначала даже было непонятно почему. Он недалеко, планов никаких на сегодня больше не было. Я расстроилась, конечно, хотела даже поскандалить, потом подумала, зачем скандалить, если все равно уже не повезли. Стала смотреть в окно.

Посмотреть было на что. Хоть я, выбирая между Флоридой и Калифорнией, двумя руками голосовала бы за Флориду, в Калифорнию ехать надо, именно из-за природы. Вся дорога от Лос-Анжелеса до Сан-Франциско – одна сплошная красота. Точнее, 2 участка красоты, в районе Монтеррея пейзаж сильно меняется.

 

Такого пейзажа я раньше не видела: выгоревшие на солнце рыжеватые горки, клочки ярко-зеленой травы, темно-зеленые пятна деревьев, местами заросли, а местами целые поля сурепки(?) и над всем этим – грозовое небо!  Позже пошли бесконечные виноградники и еще какое-то сельское хозяйство.

Дождь, в конце концов, закончился, и между тучами стали проглядывать куски ярко-голубого неба.  Красиво.  Удивительно, никакой это не национальный парк, даже не какой-нибудь захудалый парк штата, просто дорога, и такая красота J).

 

Как бы ни было тяжело, хоть раз в жизни по США нужно проехаться на каком-нибудь наземном транспорте. Самолеты – это все хорошо, конечно, быстро, удобно. Но что-то при этом теряется. Мне в США больше всего запомнились дороги. Невероятные пейзажи из окна автобуса. Бескрайние просторы. Даже хорошо, что автобус. Сидишь, смотришь в окно, фоткаешь. В машине не пофоткаешь, а останавливаться нельзя.

 

J что-то говорил про то, что мы едем в 17-Mile Drive, мне это название ни о чем не говорило и поэтому никаких эмоций не вызывало. Пока – день, убитый дорогой, бывают такие, а там посмотрим. В конце концов, мы приедем в Сан-Франциско, и будет мне там счастье, наверно.

 

Странно, но автомобильная дорога Лос-Анжелес-Сан-Франциско не идет по побережью.  17-Mile Drive  - дорога в районе Монтеррея. Вчера хотела в Монтеррей, не предусмотренный программой? Вот тебе Монтеррей. Мысли материальны J. Семнадцатимильная дорога построена не для каких-то практических целей – соединения точки А с точкой Б, а в основном для любования пейзажем. Место для остановки здесь есть и нас выпустили достаточно надолго, часа на 2. Теперь стало понятно, почему нас не повезли в Солвейг. С учетом погоды и так-то уже было темновато, приехали бы позже – было бы совсем темно. В темноте тут смотреть нечего. Теперь я даже была рада, что бутафорскую датскую деревушку (наверняка очень симпатичную, все равно жалко), заменили на уникальное природное место.

 

Здесь очень красивый участок побережья – скалы, удивительного цвета море, очень странный, какой-то волшебный лес.  В море, недалеко от берега, есть маленький остров, на котором живут  котики, морские львы и несколько видов морских птиц.  К сожалению, длиннофокусный объектив я положила в чемодан, поэтому сфоткать удалось только побережье, а животные и птицы на острове получились очень мелко. На берегу, напротив острова, установлены 2 бинокля, куда бросаешь 50 центов, согласно инструкции приставляешь объектив фотоаппарата к биноклю, и можно фоткать то, что на острове. Эта штука толи не работала, толи мы что-то не так сделали, ничего не получилось.  Китайцы тоже пробовали, и у них не получилось.  Из птиц вблизи мы видели только чаек, которые никого не боятся и подпускают очень близко и воронов.  А еще было очень много белок.

Белки не только подпускали близко, но и сами подходили, мне даже одна залезла на ногу.  У китайцев было, чем их кормить, так к ним белки вообще на руки залезли. 

Очень забавная картина получилась.  Одни китайцы кормят белок, другие китайцы фоткают, как китайцы кормят белок, а я фоткаю и тех и других.

Место не пустынное,  пляж и часть берега,  где мы гуляли – частное владение.  Неподалеку – симпатичные домики, дальше расположены  гольф-клубы и  огромные частные виллы.

 

Вот бы здесь дачу :-)). Будет же лето когда-нибудь)). Погода, тем временем, градусов 10 уже, мелкий дождь и слабый туман.  Все равно красиво. Представляю, какая тут была бы красота, было бы солнечно :-))

 

Из окна автобуса мы видели оленей.

 

17-Mile Driveдорога, которая по праву считается одной из самых живописных дорог в мире.  17-Mile Drive представляет собой живописную автомобильную прогулочную трассу, большая часть которой проходит по побережью Тихого океана,  вдоль полуострова Монтерей в Калифорни, мимо знаменитых полей для гольфа и особняков в городках Пасифик-Гроув и Пеббл-Бич, Калифорния. Одновременно она также служит главной дорогой через закрытое сообщество в Пеббл-Бич. Внутри этого сообщества нерезиденты должны вносить плату за пользование дорогой. Большая часть 17-мильной дороги, как и само сообщество, является частной собственностью и управляется компанией Пеббл-Бич Корпорейшн. Протяжённость участка дороги между выездами на автомагистраль SR 1 штата Калифорния и на автодорогу Сансет составляет 9,6 мили (15,4 км).

На северном конце дорога начинается в городке Пасифик Гроув на пересечении бульвара Дель Монте и улицы Эспланада. Самый знаменитый участок 17-мильной дороги начинается в нескольких милях к югу от этой точки. Пересечение 17-мильной дороги с 68 хайвеем (шоссе Холман / Сансет) является началом Пеббл-Бич.

От шлагбаума на пересечении с шоссе Сансет 17-мильная дорога проходит по берегу так называемого в прошлом Испанского залива, затем рядом с пляжами и потом вверх по прибрежным холмам, открывая живописные пейзажи. Путешествие вдоль берега длится столько, сколько нравится путешественнику. Если без остановок, то не менее 20 минут, в южном направлении до города Кармел. Вдоль дороги имеются многочисленные точки парковки, океана и среди деревьев. Посетители получают карту, на которых отмечены некоторые из наиболее живописных мест. Кроме того, для ориентировки посетителей по центру проезжей части нанесена красная пунктирная линия, обозначающая чтобы остановиться и сфотографировать или выйти и прогуляться вдоль главную дорогу. Она помогает предостеречь их от углубления в прилегающие к дороге улицы.

Главной живописной достопримечательностью дороги является одинокий кипарис, изъеденное солью дерево, которое является официальным символом городка Пеббл-Бич и частой заставкой телевизионных передач из этого района. Еще одна достопримечательность — это Деревья Призраки (Ghost Trees). Живописные коряги, таинственно застывшие на скалах и производящие потрясающее впечатление. Призраками эти деревья стали в середине прошлого века после сильного шторма , который сорвал с них всё живое, оставив лишь голые корявые стволы. Дорога также обеспечивает проезд к гольф-клубам Спайгласс Хилл, Кипресс Пойнт и Пеббл-Бич, а также к другим полям для гольфа сообщества Пеббл-Бич. После приезда в Кармел 17-мильная дорога поворачивает на северо-восток, где она в конце концов заканчивается на пересечении с калифорнийским шоссе 68.

Сервис, открытый для посетителей Пеббл-Бич (автозаправочные станции, туалеты, рестораны) находится в гостинице на берегу залива и в приюте, находящемся в Пеббл-Бич. Имеется также много удобных и живописных мест для пикника. В Спайгласс Хилл и в школе гольфа Поппи Хиллс есть рестораны, открытые для посетителей.

В 1990 году журнал Monterey Journal сообщил о том, что адвокат Пеббл-Бич Керри Смит объявил, что «изображение одинокого дерева будет нашей торговой маркой, и мы намерены контролировать любые изображения кипариса в коммерческих целях». Компания предупредила фотографов, что «они не могут использовать даже существующие фотографии дерева в коммерческих целях». Многие юристы ставят под сомнение право компании Пеббл-Бич на применение закона об интеллектуальной собственности, ограничивающее использование подобных изображений.

На протяжении десятилетий многие художники находили вдохновение для своих картин о природе, пребывая на этой знаменитой достопримечательности. В частности, американский импрессионист Артур Хилл Гилберт, один из членов-учредителей Ассоциации искусств города Кармел, запечатлел изображения этой живописной местности на своих картинах, в том числе на таких, как «Вид 17-мильной дороги» и «Бухта среди скал», созданных около 1930 года.

Официальный сайт дороги https://www.pebblebeach.com/  

Источник https://ru.wikipedia.org

 

Ужинать нас повезли в Монтеррей.  Довольно странное место. Фуд-корт из кучи ресторанчиков, куда ни на чем, кроме как на машине, не доберешься, все работает, но людей нет вообще, машин тоже.

Здесь был и мексиканский фаст-фуд, и еще что-то симпатичное, мы в этот раз пошли в буфет с морепродуктами (AA BUFFET). Выбор хороший и все вкусное: несколько видов креветок, ракушки, мидии, осьминоги. Стоило все это счастье в районе 20$ на человека.

Отель в Сан-Франциско тоже был хороший – Hilton Garden Inn. Здание симпатичное, номер хороший, отель – в лесу, на территории – ландшафтный  дизайн, деревья, цветочки.  В холле – камин. Есть большой открытый бассейн с подогревом, джакузи, около бассейна – лежаки. Погода, конечно…. Да и темно уже загорать. Но можно посидеть в саду. В отличие от многих других отелей, здесь оборудовано прекрасное место для курения – в саду, с лавочками, столиками. Хочешь – кури, хочешь – дыши свежим воздухом (если в пуховике сидеть – то нормально).  Здесь нам не повезло. Китайцы курящие, конечно, были, но они не рассиживались. Место для курения оккупировали какие-то америкосы, которые пили там пиво. Пришлось нам, как обычно, курить за территорией отеля, где было уже не так мило.

В отеле все хорошо, кроме местоположения – загородом. Отсюда в Сан-Франциско не поедешь. Все мои планы провести вечер на Fisherman's Wharf провалились. Ну ладно, завтра в Сан-Франциско повезут на экскурсию.

США в рассказах путешественников

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.