Рейтинг@Mail.ru

США, весна 2016: Нью-Йорк – Калифорния - Лас-Вегас - Национальные парки. День 13. 02.05.16 Salt Lake City - Las Vegas / Солт Лейк Сити — Лас-Вегас

Дата поездки:  20 апреля 2016

США, весна 2016: Нью-Йорк – Калифорния – Лас-Вегас - Национальные парки.    День 13.   02.05.16  Salt Lake City - Las Vegas / Солт Лейк Сити — Лас-Вегас

Вчера Джейсон сказал, что в Солт Лейк Сити мы все осмотрели и утром выезжаем в Лас-Вегас, в 6 утра, как обычно. Озеро мы не посмотрели, обидно, и вообще как-то странно не увидеть соленое озеро в городе, который называется «Соленое озеро».

Утром было очень холодно, чуть ли не около нуля. Непонятно, как все эти прекрасные цветы выживают при такой ночной температуре. А днем тепло, градусов 18, а на солнце — за 20. Я и думала, что будет холодно, и оделась тепло, в пуховик, но уже без лыжных штанов.

Нас повезли на озеро, оно даже не было по дороге, специально ехали к озеру, а потом возвращались к дороге на Лас-Вегас. Спасибо, Джейсон!

Озеро было очень красивое. Не могу сказать, что самое красивое, даже не знаю, какое было самое красивое, может Титикака, может Фева, может Пауэлл, в Азии еще много прекрасных озер можно вспомнить. Они все разные и многие по-своему прекрасны. Особенно утром или на закате.

Как следует из названия — озеро соленое,  в нем соленость, как в океане. Оно не мертвое, там полно рыбы. Озеро большое, а вокруг — горы с заснеженными вершинами. Красота неописуемая. В Солт Лейк Сити вообще красота неописуемая. Кто бы мог подумать.

У озера есть visitor center, где много всякой информации об озере, можно купить сувениры, магниты и открытки. Из сувениров мне ничего не приглянулось, точнее, мне понравился большой кристалл соли, но он был очень тяжелый. Накупила кучу открыток в винтажном стиле. Очень милая пожилая женщина-продавец спросила меня, первый раз ли я в США, на что я сказала, что не первый, мало того, и в Юте тоже раньше была.

Остальной день убит дорогой до Вегаса. Сегодня было уже достаточно тепло, и в автобусе врубили кондиционер. А нас посадили как раз на те места, где дуло особенно сильно.  После Йеллоустоуна большинство китайцев заболели, а я наоборот там почти выздоровела, но из-за этого дурацкого кондиционера опять заболело горло.  До этого я вполне спокойно переносила автобус и наше нахождение в нем каждый день часов по 10-12, муж уже не первый день ныл, как его достал автобус, Америка, китайцы и я.  Сегодня автобус достал и меня, практически до состояния физического отвращение. Не хотелось уже ни смотреть в окно, ни слушать гида, хотелось просто быстрей выбраться из автобуса и не садиться в него больше никогда.

Я посмотрела программу на завтра. Предполагалось преодолеть 551 милю, то есть опять почти 900 километров. А потом вечером на шоу, на которое надо успеть, и непонятно, как успеть при такой программе.

Я купила билет на шоу еще в Москве, Джейсон тоже продавал билеты. Не ВИП, конечно, обычные. Интересно, как предполагалось совместить Гранд-Каньон и шоу. Как позже выяснилось, вопрос решался очень просто. В Гранд-Каньон выезжаем в 3.30 утра!!! То есть ни погулять вечером, ни в казино сходить, ни поспать нормально.  Гранд-Каньон - экскурсия за доп плату, 90 долл с человека, плюс еще 35 за то, чтобы зайти на смотровую площадку со стеклянным полом. И это при том, что фоткать там нельзя. Почему интересно? Стекло от вспышек треснет? :-)) В Китае стеклянный пол входил в стоимость достопримечательности, и фоткать там можно было сколько угодно.

Гранд-Каньон мы видели в первую поездку с четырех точек, а потом еще и из самолета, когда летели из Лас-Вегаса в Шарлотт. Единственно, зачем было туда ехать – это полетать на вертолете над каньоном. В программе было написано, что можно, за дополнительную плату 200$ с человека. Про вертолет в Гранд-Каньоне Джейсон ничего внятного не сказал и денег на него не собирал. Вообще, все это мероприятие выглядело сомнительно: загрузка вертолета - 6 человек, если меньше - не полетит или плати за всех.

В Гранд-Каньон мы решили не ехать. У нас было 2 ночи в Лас-Вегасе в одном и том же отеле Circus Circus, после экскурсии в Гран-Каньон автобус все равно привозил всех в отель.

Сегодня у нас был последний день с Джейсоном. В Лос-Анжелес нас повезет другой гид, в Лос-Анжелесе у всех разная программа, а потом у нас начинается вообще отдельный тур по Калифорнии, а «наши» китайцы летят домой.

Собирали чаевые, обязательные, 8 долларов с человека в сутки, так с нас еще за завтрашний день чаевые взяли, хоть мы и сами себя развлекаем, и еще штраф, за то, что не едем в Гранд-Каньон, 30 долларов с человека, у них типа групповой тариф на вход. Не хочешь - не ходи, но заплати за вход. Обоср...ли все настроение и впечатление от конторы.

Ну ладно, слава богу, приехали в Лас-Вегас, осталось только заселиться и дальше, на сегодняшний вечер и весь завтрашний день, мы предоставлены сами себе, что очень радует. Надоело выезжать каждый день в 6 утра, трястись в автобусе и ходить толпой.

Заселения в отель я ждала с ужасом. Прошлый раз, когда мы заселялись в отель в Лас-Вегасе со Славой Кеслером, и нас было 8 человек, мы стояли в очереди больше двух часов. А теперь нас больше 50, и лучше даже не думать, что будет.

Ничего страшного не произошло. Даже наоборот. Оказалось, что у нашего агентства была собственная стойка регистрации, не на общем ресепшен, а отдельно, на другом этаже. Нас уже зарегистрировали общим списком, и нужно было просто взять ключ и поставить подпись. И, конечно, никакого депозита за номер))

Отель Circus Circus был не шикарен, но и не плох. Лучше, чем отель, где мы жили прошлый раз, не помню, как называется, рядом с Парижем. Отель огромный, целый город, жилые корпуса — несколько башен, легко можно заблудиться. Нужно потратить минут 15, чтобы выйти из номера и оказаться на улице. В отеле есть все: казино, куча ресторанов, магазины. Номер был тоже вполне хороший.

Быстро переодевшись (в Лас-Вегасе было под 30, а мы в чем приехали из Солт Лейк Сити, где утром было около нуля, так и ходили), первым делом пошли обедать. В дороге нас сегодня не кормили, типа недалеко ехать, а утром место завтрака выдали сухой паек – пакет сока, яблоки и дрянное печенье. Короче, время уже часов 5, а мы толком ничего не ели.

В Лас-Вегасе можно поесть на любой вкус и кошелек. Мне хотелось в Стратасферу, крутейший ресторан со смотровой площадкой с видом на Лас-Вегас, еще шикарное место буфет в казино Белладжио, но было трудно убедить мужа куда-то ехать, когда полно еды прямо в нашем отеле. К тому же, совершенно некстати, на мужа «напала жаба». Ну совсем некстати. Столько мы таскались по горам-лесам, питались подножным кормом, самое время и место уже нормально отдохнуть и погулять :-)).  Ругаться я не стала. Пошли в ближайший буфет в нашем же отеле, заплатили по 23$ c человека, наелись какой-то невнятной фигни, лучшее из которой были ракушки в странном соусе, потом сходили в Wynn, забрали мой билет на завтрашнее шоу, и разошлись в разные стороны каждый по своим интересам.  Мы уже так надоели друг другу за непрерывное, круглосуточное общение в этой поездке, что это казалось единственно верным решением.

Муж не мог определиться, что ему делать: пойти спать или пойти в казино. Долго ныл, что раз в жизни приехал в Лас-Вегас (вообще-то уже не первый) и не может нормально поиграть в казино, ну а лечь спать в Лас-Вегасе – это вообще печально…. Чтобы все это закончить, я даже уже была готова дать ему свои 500 баксов на казино, лишь бы он все это прекратил, но он успокоился, вспомнив, что деньги-то у него на самом деле есть, так и не определившись, чем себя занять, пошел в номер.

Я взяла 300 баксов, одну из кредитных карточек, и пошла искать приключений на свою голову.

У меня был план поехать на Фримонт-стрит, Стрип я прошлый раз почти весь обошла пешком 2 раза, днем и вечером. Об этой улице я узнала сравнительно недавно, готовясь к поездке.

Фримонт-стрит (англ. Fremont Street) — наряду с Лас-Вегас-Стрип одна из наиболее известных улиц Лас-Вегаса. Находится в Даунтауне — старом центре города. Здесь размещаются популярнейшие казино города: «Golden Gate Hotel & Casino», «Golden Nugget», «Binion’s Horseshoe» и др.

До постройки в западной части улицы купола «Fremont Street Experience» отсюда открывался знакомый по телевизионным шоу и фильмам вид на Фримонт-стрит. Символом улицы является неоновая фигура ковбоя, известного как «Вик из Вегаса» (англ: Vegas Vic). С 1994 года улица полностью пешеходная, только в одном месте на светофорном перекрестке её пересекает другая улица с автомобильным движением.

Фримонт-стрит появилась в 1905 году, в год основания самого города и получила имя в честь изобретателя, военного и политика Джона Чарльза Фримонта, имеющего прозвище «Следопыт», пересёкшего с экспедицией Лас-Вегасскую долину в 1844 году.

Длительное время Фримонт-стрит был центром развлечений в Лас-Вегасе. Лишь в начале 1990-х годов, когда началось массовое строительство в нескольких милях южнее от Даунтауна по направлению к аэропорту «Маккаран» так называемых «мегакурортов», туристический интерес переместился на Лас-Вегас-Стрип.

Для увеличения привлекательности Фримонта в борьбе с оттоком туристов в 1995 году и был возведён «Фримонт-стрит Экспириенс — Опыт Фримонт-стрит» (англ: Fremont Street Experience). Это уникальная система, реализующая видео-шоу в виде «кино» на громадном экране в виде арочного купола, перекрывающего всю улицу. Длина этого арочного экрана-купола — 1500 футов (460 м), и он перекрывает 4 «блока» (так в США называют длину квартала между соседними улицами). В 2004 году система была модернизирована, и сейчас на экране-куполе размещены 12,5 млн светодиодных дисплеев. Ими управляют 10 компьютеров. Суммарная мощность звуковых колонок, сопровождающих видео-шоу, равна 555 кВт. Общее управление осуществляется с центрального пульта. Разработчиком системы является LG Electronics, которая также является и главным спонсором купола.

Источник https://ru.wikipedia.org

Для поездки на Фримонт-стрит я решила воспользоваться общественным транспортом, торопиться мне некуда. На Фримонт-стрит все заканчивается не раньше часа ночи, а сейчас и семи нет.

По поводу «поиска приключений» была фигура речи конечно, ничего такого я и не собиралась искать. Приключения нашлись сами, прямо на автобусной остановке. Я даже не знаю, хорошо они закончились или плохо, потому, что они не закончились...

Jeff Wallen

Стою я на остановке, фоткаю цветочки и окрестные пейзажи, автобуса все нет. Подходит ко мне мужик, явно американец, просит его сфоткать. Я его фоткаю, все равно делать нечего. Мужик куда-то делся. Приехал автобус. Билет стоит либо 6$ на 2 поездки, действует в течение 2-х часов, либо 8$ на 2 поездки, действует 24 часа. Еще есть какой-то за 20$, похоже безлимитный, действует 3 дня. Билет можно купить либо в автомате, либо у водителя. В автомате я билет не купила, у меня из мелочи только двадцатка. У водителя сдачи нет. Автобус уехал без меня. Ладно, пошла в магазин, купила магнит, чтобы разменять двадцатку, 8 долларов без сдачи не получилось, но получилось 6. Подъезжает автобус, на этот раз сажусь в него, иду на второй этаж, там вроде меньше дует из кондиционера, хотя все равно дует и наверно из-за этого заболело горло, а может еще днем в «китайском автобусе» продуло. В автобусе страшный холод, градусов 13. Народу в автобусе мало, почти нет, полно свободных мест. Сажусь, второе место рядом свободно. Заходит мужик, тот же самый, которого я фоткала, видит меня и садится рядом.  Понятно, что ехать мне до Фримонт-стрит, остановки объявляют. Тут какая-то тетка подходит к нам, спрашивает, до какой остановки ехать на Фримонт-стрит, где вся движуха? Я смотрю на карту маршрута, а там 4 остановки называются Фримонт-стрит. Да, интересно...Где выходить-то? Мужик говорит: «Выходите вместе со мной». Ну и я, соответственно, выхожу вместе с ним. Приехали мы в одно место, планов каких-то особенных не было ни у него, ни у меня, он предложил гулять вместе, я согласилась. Почему бы и нет.

На Фримонт-стрит огромный экран над всей улицей, группы играют, всякие прикольные картинки показывают или просто яркие абстрактные фигуры, свето-музыкальное шоу, в общем, громко, ярко и весело. После катания по лесам с китайцами это было то, что мне нужно.

Мне запомнился мужик, который рисовал довольно интересные картины из баллончиков с краской и сразу же их продавал. Зрителей было много, и покупателей тоже. Все, что рисовал, сразу покупали.

Были еще какие-то представления, играли «живые группы», ходили всякие фрики и люди, с которыми можно фоткаться. В первую поезду я с кем-то фоткалась, просили 5 долларов. Тут мне запомнились 2 украинских парня. Внешность — ничего особенного, ну накачанные, у нас такие грузчиками работают, я их весной и осенью нанимаю за 900 рублей за 4 часа колеса в шиномонтаж таскать. Предложили сфоткаться с ними. Тут же у них стоит комп, они фотки фотошопят, печатают и отдают тебе. Сфоткалась. Фотки мне и так не очень понравились, я бы и за 5 долларов сильно подумала, брать ли. Они хотели 30 !!!!! За одну фотку!!!! Я за 20 в Майами с попугаями фоткалась, и то муж чуть не умер от жадности, когда узнал. В Вегасе — с переодетым Элвисом за 5. Фотки покупать не стала конечно. Меня Джеф бесплатно на мой фотик нафоткал, и хорошо получилось, по крайней мере, я на них счастливая, совсем не такая, как на всех фотках, которые муж делал.

Так мы и гуляли. Заходили в магазинчики, в кафешки, болтали. Он был первым американцем, с которым я просто так гуляла без какой-то необходимости, если не считать пары эпизодов в молодости, в России, но те были более-менее русскоязычные, поэтому не считается.  В Америке я много с кем общалась, по поводу туризма, или в отелях, ресторанах и тому подобное, языковых проблем у меня с ними не было. Здесь я была не очень собой довольна. Сначала я вообще мало, что понимала. Он говорил на какой-то гремучей смеси фразовых глаголов, какого-то непонятного сленга, к тому же с жутким, явно не Нью-Йоркским акцентом.

Когда он понял, что я не врубаюсь, стал говорить нормально, и я более-менее стала понимать. Меня он тоже не всегда понимал, в основном из-за акцента. Потом как-то привыкли, стали болтать нормально.

Он много рассказывал о себе, где живет, чем занимается. Я считаю, это хорошо. Лучше сразу все знать)). С русским можно встречаться пару лет, а потом случайно обнаружить, что у него, вообще-то, есть жена и трое детей. У Джефа не было ни жены, ни детей. Это даже оказалось правдой, Facebook нам в помощь. Я вообще не заметила, чтобы он мне хоть в чем-то соврал.

Мы прошли всю Фримонт-стрит раза четыре, потом перебрались в Down town, старую часть Лас-Вегаса, откуда и начался Лас-Вегас как игорная столица мира, там тоже есть тусовочные улицы, куча казино, кафешки, магазинчики. Можно было здесь купить индейскую куклу, они были очень даже ничего, хоть и made in China, и стоили 30$, а не 400$. После аутентичных кукол китайскую уже не хотелось. Теперь жалею, они все равно были достаточно колоритные.

Здесь мне понравился контейнер-парк. Пространство, где все сделано из огромных контейнеров: магазины, кафе. Забавно :-)). Там была игра, или аттракцион, не знаю, как назвать. Такая штука, где по кругу стоят стойки, на них  кнопки, красная и зеленая. Они периодически загораются и надо бегать и нажимать на них, каждый на свой цвет, кто больше кнопок нажмет — тот и выиграл. Дурацкая затея, но было очень весело.

Дальше был еще какой-то район, с виду неплохой, мы немного прошлись там. В какой-то момент Джеф сказал, что дальше лучше не ходить, там опасно. Ну ладно, опасно так опасно, ему видней. Он 6 лет жил в Лас-Вегасе, теперь несколько раз в год приезжает сюда в отпуск, и знает здесь все.

Все это наше времяпровождение сильно напоминало свидание из американских сериалов. Дальше, по законам жанра, нужно было либо ехать в мотель, либо разбегаться. Неожиданно оказалось, что уже первый час ночи, я вспомнила, что в отеле меня ждет муж, мы зафрендили друг-друга в Facebook и я сбежала, возможно, чтобы жалеть об этом всю оставшуюся жизнь. Утром я получила от него сообщение, что самое лучшее, что с ним было в Лас-Вегасе — это знакомство со мной. Я тогда автоматически подумала: «Как жаль, что я не могу сказать тоже самое», а на самом деле, с ним и без него, эти 1,5 дня в Лас-Вегасе, где я раньше была и куда не особо стремилась второй раз, были может и не самыми насыщенными достопримечательностями, но точно самыми счастливыми за всю поездку, да и за весь 2016 год, наверно.

Двухчасовой срок действия моего билета давно закончился, пришлось еще покупать билет. По карточке, налички без сдачи не было. Автобуса ждала минут 30, потом он шел полуэкспрессом, мою остановку проехал и конкретно, пришлось пару километров возвращаться пешком.

Я зашла в магазин, купила кока-колу и пошла в номер, в полной уверенности, что мой муж там. Когда я уже перестану быть наивной?

Найти мужа большого труда не составило. Он сидел за рулеткой в казино нашего отеля. Мой муж никогда не пойдет в другое казино, если можно пойти в отельное. Я бы может в Белладжио поехала бы, там очень красиво. Муж был пьян, весел и проиграл уже 300 долларов. Он даже отсыпал мне на 100 долларов своих фишек, чего раньше не случалось.

Диего и Нина

Рядом с нами сидела семейная пара американцев мексиканского происхождения, явно не бедных. Муж обычно с людьми не разговаривает, а я разговариваю. Диего оказался заочным фанатом России. У него в телефоне была куча фоток российских достопримечательностей, которые он хочет посетить, которые он с удовольствием показывал, а заодно и фотки трехэтажного дома в Сан-Диего, Феррари и троих детей. Я в ответ сказала, что мы были в Мексике, и нам очень понравилось, что правда, на что он переменился  в лице и сказал: «Никогда туда не приезжайте больше, это ужасная страна, опасная». Что ж, может и так, но лучше пусть у меня останется моя  Мексика, а у него — его Россия. У нас тут тоже не так все сахарно, как он думает.

В казино Лас-Вегаса напитки приносят бесплатно, любые безалкогольные, кроме свежевыжатых соков и коктейлей из них, из алкогольных — только пиво и виски. Мне не хотелось ни того, ни другого. Сколько мы с ними сидели, Диего покупал двадцатидолларовые коктейли себе с женой, нам с мужем, а потом вообще всем, кто сидел за рулеткой. Мы накоктейлились, конечно. Потом они все проиграли и ушли, муж после моего прихода что-то выиграл, потом проиграл, что выиграл. Я все время оставалась при своих. Немножко выиграю — немножко проиграю. Потом муж пошел спать, а я осталась. Было у меня ощущение, что на 13 надо ставить. На него и ставила. Отыграла долларов 200, потом тоже спать пошла, часов в 5 утра уже.

На завтра планы у меня были простые. Сначала — выспаться. Не буду ставить будильник, во сколько проснусь — во столько проснусь. Потом думаю пойти поесть в Wynn в буфет, мне за Vip - места на шоу там вроде бы бесплатный буфет полагается, наверно зайду в пару казино, пофоткаю, где до этого не была и потом узнала, что там красиво. Вечером - на шоу.

Хотелось бы еще в казино, не знаю, как получится. Послезавтра вставать рано, опять автобус. Повезут в Лос-Анжелес.

США в рассказах путешественников

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.