США, весна 2016: Нью-Йорк – Калифорния – Лас-Вегас - Национальные парки. День 10. 29.04.16 Denver - Cheyenne - Crazy Horse - Mt. Rushmore - Devil's Tower – Gillette /Монумент Крейзи Хорс- Монумент Гора Рашмор - Башня Дьявола

Дата поездки:  20 апреля 2016

США, весна 2016: Нью-Йорк – Калифорния – Лас-Вегас - Национальные парки.  День 10.  29.04.16  Denver - Cheyenne - Crazy Horse - Mt. Rushmore - Devil's TowerGillette /Монумент Крейзи Хорс- Монумент Гора Рашмор - Башня Дьявола

File 164691

Сегодня с утра шел мокрый снег и температура около нуля (по Цельсию). Неприятно, но ожидаемо, и мы были к этому готовы: надели сапоги, лыжные штаны, шапки, перчатки – отлично, тепло, сухо, не дует и можно часами гулять на свежем воздухе.  Выглядим странно, но кроме нас с китайцами здесь все равно никого нет. Китайцы выглядят примерно также.  Они вообще не дураки мерзнуть: одеваются тепло, кондиционеры не включают, окна не открывают.

Не знаю, была ли это обещанная снежная буря, по местным меркам. По мне – ничего особенного. У нас такие «снежные бури» по 2 раза в неделю, а то и чаще, с ноября по апрель.

На дорогах снега не было, и снегоуборочной техники тоже. Куда он девается? И почему никуда не девается у нас? Обычно ссылаются на то, что у нас почвы какие-то другие, и снега намного больше выпадает. Но что-то мне кажется, дело не в почвах и не в количестве снега. Когда-то в молодости я месяц прожила в Швеции, в марте-начале апреля. Приехала туда в туфлях, думала, будет тепло. Тепло не было, все время шел снег. Была, конечно, возможность купить там себе какую-нибудь обувь. Но не было необходимости. Так в туфлях и ходила. И мыла я их за все время один раз – после приезда из России, хотя только до машины в них дошла. 

По Денверу у нас не было экскурсии. Чтобы не расстраиваться, даже не буду гуглить, что там есть интересного. По Колорадо я вчера в супермаркете купила календарь с природой, как обычно, красоты неописуемой.

Не знаю, где в Колорадо вся это красота находится, или просто должна быть другая погода или другое время года, но у нас по дороге пейзажи сегодня не радовали ни красотой, ни разнообразием.

В заляпанные мокрым снегом окна можно было увидеть зеленые или припорошенные снегом поля, неказистые домишки, не асфальтированные разбитые дороги, бесконечные товарняки, груженные углем и невысокие черные горы до горизонта. 

На границах штатов нет никаких заметных опознавательных знаков. Ну, может столбик какой-нибудь стоит, никому не заметный. Что сменился штат можно понять только по изменению адресов в рекламе на дорожных щитах.

Мы выехали из Колорадо, въехали в Вайоминг. Ничего не изменилось. То же самое унылое г….о.

Смотреть не на что. Остается только думать…

Значит, в Америке хотела жить? Ну-ну))  Вот тебе Америка. Конкретнее надо мечтать. Даже у самых нереальных желаний есть свойство сбываться, обычно в самый неподходящий момент и нанеся максимальный ущерб.  Я не хочу жить в Америке, хочу жить на Манхэттене, начиная от Финансового района вверх до 80-й улицы. В Бруклине тоже можно некоторые кварталы посмотреть… Майами Бич тоже хорошо (только не путать с Майами). Ну как-то так….

Заявленная в программе остановка в Cheyenne, WY, столице штата Вайоминг – это остановка на 15 минут на заправку, перекур и посещение туалета.

Можно было бы вообще не упоминать об этой остановке, но прямо у заправки мы видели нескольких зайчат, а потом, уже в Южной Дакоте,  много оленей. Мы проезжали какие-то норы, около некоторых нор стояли на задних лапах какие-то животные. Сурки? Суликаты?  Непонятно. Очень далеко, плохая видимость и автобус идет на большой скорости.

В Дакоте вообще стало повеселей: снег закончился, пейзаж стал более зеленым и гористым, встречались цветущие плодовые деревья.

Скоро мы приехали к месту нашей первой экскурсии - Crazy Horse Memorial

До того, как я первый раз увидела программу этого тура, включающего в себя почти все мои хотелки в Штатах, об этом месте я не слышала никогда.

Приблизительно в 15 километрах в юго-западном направлении от всем известной горы Рашмор в штате Южная Дакота находится еще один уникальный памятник культуры. Это- Мемориал Неистового (Бешеного) Коня. 

Памятник потрясает своими размерами: он запланирован как самый крупный мемориал мира. Его строительство затянулось уже более чем на 60 лет, тем не менее, даже в незаконченном виде он привлекает толпы туристов и путешественников. Так кем же был этот Неистовый Конь, что удостоился такой чести?

Собственно, биографические данные об этом почитаемом индейском вожде довольно скудные, и с течением времени обрастают все большими домыслами и загадками. Считается, что примерно около 1840-1845 гг. в долине реки Рапид-Крик в семье индейского шамана родился мальчик, которого впоследствии нарекли Неистовым Конем (Crazy Horse). Не имеется точных свидетельств, почему было выбрано именно такое прозвище. По одной из версий это было связано с ускоренным ростом мальчика, который быстро окреп и возмужал, по другой – это было следствием видения, посетившего Неистового Коня, в котором ему явился таинственный всадник со шрамом в виде молнии на щеке и длинными распущенными волосами. Незнакомец был неуловим как ветер, никому в мире не удавалось схватить его. Он буквально приворожил мальчишку. Очнувшись, молодой индеец рассказал о своем сне отцу, и по его настоянию взял себе новое имя в честь явившегося ему странника.

Впервые свои уникальные способности Неистовый конь проявил уже в 1866 году, когда во время «Битвы ста убитых» несколько индейских племен сокрушили отряд капитана Уильяма Феттермана. Напомню, что во второй половине ХIX века правительство США значительно ускорило колонизацию западных земель. Многочисленные передвижения поселенцев, строительство трансконтинентальной железной дороги неминуемо сталкивали американцев с местным населением – индейцами, которые считали эти земли своими, и не собирались подчиняться властям. В конечном итоге, все это вылилось в еще одну кровопролитную войну, вошедшую в историю как Война за Черные Холмы 1876-1877 годов.

Одним из самых непокорных индейцев, отказывавшемся идти на какие-либо компромиссы с американским правительством, как раз и был вождь племени лакота - Бешеный Конь. Соплеменники не переставали боготворить его, считая, что он владеет  сверхъестественными силами и магическими знаниями. В схватках с противником, Неистовый Конь демонстративно вставал под его пули, выражая, таким образом, свою ненависть и непокорность. Соплеменники не уставали удивляться своему вождю: ни разу  он не был ранен в боях! Звездным часом для Неистового Коня стала битва при Литтл-Бигхорн 1876 г., когда благодаря хитрости, мудрости и великолепным полководческим качествам своего предводителя, индейским племенам удалось разгромить пять американских отрядов во главе с их командиром Джорджем Кастером.

О дальнейшем развитии событий в жизни легендарного вождя остается лишь только догадываться: считается, что во время его непредвиденного ареста, тот, пытаясь избежать казни, неожиданно вынул нож - за что был пронзен штыком одного из американских солдат. По другим источникам, Неистовый Конь сам, пытаясь высвободиться из кандалов, проткнул себя ножом. Умирая, непобедимый индеец запел свою Песню смерти, которая тут же донеслась до его соплеменников…

Ни одного портрета великого полководца не сохранилось до наших дней, поскольку сам Неистовый Конь был человеком замкнутым и не очень любил шума вокруг себя. Тем не менее, на обложках американских журналов неоднократно появлялось предполагаемое фото Неистового Коня. Все историки в один голос утверждают, что данное фото является подделкой, и было сделано гораздо позже 1877 года, т.е. уже после смерти индейского вождя.

Дабы увековечить легендарного вождя, воплощающего в себе все индейские ценности, в 1939 году вождь племени сиу Стоя́щий Медведь обратился к американскому скульптору польского происхождения Корчаку Зилковски с просьбой выковать барельеф Неистового Коня в горах Южной Дакоты, священных для них землях. Так и началось возведение одного из самых грандиозных памятников истории и культуры, когда в 1948 году первым взрывом динамита была отсечена лишь небольшая часть скалы весом в 10 тонн. С самого начала средства скульптора были ограничены: Зилковски не хотел принимать какую-либо финансовую помощь от государства и работал над проектом совсем один. На реализацию своего проекта мастер потратил более пяти миллионов долларов, которые собирал в течение всей  жизни. Стоит отметить, что скульптор был человеком целеустремленным и по-настоящему преданным своей работе. Из местной древесины он построил специальную лестницу, состоящую из 741 ступеньки, чтобы добираться до вершины скалы. Представьте себе, что однажды ему пришлось подниматься и спускаться по ней 10 раз за день!

В 1982 году скульптор, к сожалению, скончался, так и не завершив свой грандиозный проект. Однако Зилковски оставил после себя подробные эскизы будущего мемориала и работы продолжаются его родственниками и группой энтузиастов на деньги, поступающие от благотворительных пожертвований и туристической деятельности.

В 1998 году была наконец-то закончена голова Неистового Коня, которая составила в итоге 26,7 метра в высоту и почти 18 метров в ширину. Для сравнения скажу, что барельефы всех четырех американских президентов, высеченных на горе Рашмор, могли бы уместиться внутри этой головы! Согласно плану, мемориал Неистового Коня будет самым большим памятником в мире – 172 метра в высоту и 192 метра в ширину, что даже превышает высоту египетских  пирамид.

Когда же непобедимый индеец полностью появится из скалы сказать сложно. В финальном проекте Неистовый Конь должен восседать верхом на своем коне, указывая пальцем вдаль. Считается, что именно такое действие совершил индеец, отвечая представителям белой расы на вопрос, где же находятся его земли. Неистовый Конь указал в сторону гор и произнес: «Мои земли там, где похоронены мои предки».

Суждено ли когда-нибудь проекту Зилковски окончательно реализоваться на практике покажет время. Тем не менее, миллионы туристов продолжают ежегодно прибывать в Южную Дакоту, дабы своими глазами увидеть эту уникальную голову.

По материалам сайтов: http://ushistory.ru , http://art.1001chudo.ru, http://en.wikipedia.org, http://www.crazyhorsememorial.org, http://amsport.su и книги

Мемориальный комплекс состоит непосредственно из головы, вырезанной в горе, музея, сувенирного магазина, кафе, чего-то вроде учебно-исследовательского центра, культурного центра индейцев, скульптурной мастерской и еще кучи всего.

Осмотр мы начали с музея. Это не музей строительства монумента, как можно было бы предположить. Конечно, информация о строительстве монумента там представлена. Но, в целом, это музей индейцев, где представлено очень много фотографий, картин, вещей индейцев, предметов быта, одежды, украшений, поделок и прочего.  За столько раз в Америке мы так и не были ни в одном музее индейцев. Впечатление было колоссальное. Особенно мне понравились индейские куклы. Здесь есть сувенирный магазин, в котором наверняка можно купить куклу ! Обязательно куплю!

Мы настолько увлеклись, что совершенно забыли о времени. 

Музей мы практически посмотрели, и осталось время только выбежать на улицу, посмотреть на скульптуру живьем, забежать в сувениры, купить куклу, магниты и прочее, и бежать в автобус.

А где же скульптура ???  У музея несколько выходов на улицу, мы по очереди оббежали их все и ничего не нашли. Спросили у одного из немногочисленных служащих музея: «А где скульптура?» «Там, только ее не видно».

«?????????????»

Направление, которое указал сотрудник, как, собственно, и все вокруг музея на расстоянии метров 10, было затянуто белым, плотным и абсолютно непроницаемым туманом. Увидели скульптуру :-((

Самая засада в туризме это не дождь и не снег (хотя, смотря какой дождь и какой снег). Это туман…

Из-за проклятого тумана я в свое время не увидела вулкан Фудзияма, почти не видела горы «Аватар» в  Чжанцзяцзе, пейзажи по берегам реки Ли в Китае, много еще чего по мелочи, и 3 дня караулила статую Христа-Искупителя – главную достопримечательность Рио-де-Жанейро. Хорошо, когда у тебя есть 3 дня, а не 2 часа, а то и меньше.

Пришлось довольствоваться уменьшенной копией (масштаб 1:34).  Зато это не одна голова, как в реальности, а полная скульптура, в том виде, в каком ее задумали.

Спасти ситуацию мог только хороший шоппинг. Музейный магазин сам напоминал  музей и был его достойным продолжением. А вот и куклы!!! Много кукол!!! И все такие красивые!!! Я чувствовала себя трехлетней девочкой, впервые попавшей в магазин игрушек :-))

Счастье длилось недолго L(   Самая маленькая, невзрачная кукла стоила 400$.

Было много других сувениров, тоже замечательных, можно было бы что-то выбрать, но времени не было совсем, на автобус мы опаздывали уже минут на 20, я схватила книжку с фотками мемориала, пару магнитиков и мы побежали в автобус.

Судьба Mt. Rushmore National Memorial (Гора Президентов), в общем-то, была понятна. До Рашмора 15 километров, и вряд ли туман чудесным образом рассеется :-((.

File 164815

File 164811

File 164807

File 164803

File 164795

File 164935

File 164931

Так и есть. Приезжаем – все в тумане.

File 164835

File 164839

File 164831

File 164823

File 164819

У нас здесь обед и все первым делом ломанули в кафе. Кафе – а-ля Макдональдс. Нужно постоять в очереди, потом на подносе унести свой заказ и есть за столиком. Перед нами 50 китайцев.

File 164859

File 164855

File 164847

File 164851

File 164863

File 164867

File 164871

File 164891


File 164883


File 164875

File 164879

Здесь можно попробовать местную экзотику – bison burger – бургер с мясом бизона. Конечно, заказали его, кроме того, он самый дешевый (10 или 11$).

File 164887

Когда мы сидели в кафе, в окно видели какое-то крупное животное, но непонятно кого. Не медведь, конечно, но и не мышка и не белка, может быть сурок или енот.  После обеда облазили все кусты, но нашли только пару бурундучков.

File 164923

File 164919

File 164915

File 164911

Сходили, конечно, к смотровой площадке, откуда видна гора президентов. В смысле, была бы видна, если бы не туман. К смотровой площадке ведет аллея, украшенная флагами. В лесу полно снега.

File 164907

File 164895


File 164903

Забежали в сувенирный магазин, купили открыток, магнитов и стеклянный сувенир с изображением портретов президентов.

Здесь вроде бы тоже должен быть музей, но непонятно где, да и времени на музей уже нет, все ушло на стояние в очереди за едой.

Настроение было поганое, дальше некуда.  В отличие от Crazy Horse Memorial, о котором я ничего не знала до поездки (но который все равно очень жалко L ), Рашмор входил в список моих обязательных объектов для посещения в Америке. Туры в Йеллоустоун бывают и без Рашмора, но я выбирала, чтобы он обязательно был.

Рашмор (англ. Rushmore) — гора в горном массиве Блэк-Хилс, юго-западнее города Кистон в Южной Дакоте, США. Гора известна тем, что в её гранитной горной породе высечен гигантский барельеф высотой 18,6 метра, содержащий скульптурные портреты четырёх президентов США: Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна.

До колонизации Америки на языке обитавших в этой местности племён лакота эта гора называлась «Шесть праотцов» (англ. Six Grandfathers), но была переименована в 1930 году в честь Чарльза Рашмора (англ. Charles E. Rushmore), американского бизнесмена — организатора экспедиции, впервые посетившей этот район в 1885 году. Он же выделил на строительство скульптур президентов 5000 долларов — крупнейшее для США единоличное пожертвование в то время.

Работы по созданию фигур велись с 1927 по 1941 год под руководством скульптора Гутзона Борглума (англ. Gutzon Borglum). Гутзон начал этот проект в 1927 году, когда ему было уже 60 лет. Несмотря на то, что скульптура создавалась в течение такого длительного времени, она обошлась лишь в 1 миллион долларов. И хотя работа велась в трудных условиях, за время строительства не было потеряно ни одной человеческой жизни. Завершить строительство памятника было нелегко. Для этого потребовались огромный опыт и мастерство. Чтобы расчистить большие скалы, понадобился динамит. Сначала рабочие высекали овальные глыбы, которые служили основой для голов. Затем специалисты взрывали горную породу на расстоянии нескольких сантиметров от фактических измерений. Далее, чтобы окончательно вырезать контуры головы, они пользовались такими инструментами, как пневматические молотки, кувалды, клинья и гвозди. Во время этого процесса было вывезено около 360 тысяч тонн горных пород.

Осуществляя проект «Гора Рашмор», Борглум хотел создать нечто великое в честь этих четырёх президентов. Но, кроме того, он хотел напомнить о тех высоких идеалах, которые каждый из них принес в Соединённые Штаты Америки. Как он сам говорил, эти люди были выбраны потому, что «их имена связаны с основанием, ростом, сохранением и развитием Соединенных Штатов Америки».

Таким образом, Джордж Вашингтон был выбран потому, что привел нацию к демократии, Томас Джефферсон — потому, что создал Декларацию Независимости, Авраам Линкольн — потому, что он положил конец рабству в США, а Теодор Рузвельт, который был выбран самим Борглумом — потому, что способствовал строительству Панамского канала, а также охране государства и бизнеса.

Вся территория Национального Мемориала «Гора Рашмор» занимает более 517 га, ей заведует Служба Национальных Парков США. Ежегодно мемориал привлекает к себе около 2 миллионов посетителей.

Голова Теодора Рузвельта находится глубже остальных президентов, так как при взрыве был отколот слишком большой массив горной породы. Для того чтобы высечь 18-метровые головы четырёх президентов, Гутсону Борглуму потребовалось более 14 лет и около 400 рабочих. Чтобы добраться до вершины памятника, рабочим приходилось подниматься по 506 ступеням

Источник wikipedia.org

File 164791

После посещения Рашмора мы поехали обратно в Вайоминг.  Никакого желания смотреть что-либо еще не было, все равно ничего не видно. Отвезли бы в отель лучше, хоть выспались бы.

Когда я уже решила для себя, что все пропало и ничего хорошего меня сегодня уже не ждет, жизнь начала налаживаться. Мы спустились с гор, стало теплей (судя по отсутствию снега), тумана тоже не было. Унылые  пейзажи сменились на вполне живописные красные горы. Мы проехали по очень странному участку дороги с красным асфальтом.  По обочинам дорог паслись стада домашних коров и овец и стада диких оленей, которые скакали туда-сюда через дорогу, перепрыгивая через ограждения.

А потом, неожиданно, показался странный природный объект, возвышающийся над окружающим пейзажем.  Гору, а точнее вулкан, Devils Tower, было прекрасно видно с дороги.File 164655

Devils Tower National Monument — памятник природы на территории штата Вайоминг, США. Представляет собой монолит вулканического происхождения высотой 1556 м над уровнем моря и относительной высотой 386 м. Является первым объектом, признанным «национальным монументом» США, получив свой статус от президента Теодора Рузвельта 24 сентября 1906 года.

File 164787

File 164743


File 164659

Башня Дьявола образовалась из магматического расплава, который поднялся из глубин Земли и застыл в виде изящных колонн (см. Ячейки Бенара). Возраст Девилз-Тауэр оценивается от 225 до 195 миллионов лет. Вмещающие породы представлены тёмно-красными песчаниками, алевритами со сланцевыми прослойками.

File 164663

File 164667

Гора фигурирует в фильме Стивена Спилберга «Близкие контакты третьей степени» (1977) — именно здесь происходит контакт с пришельцами, а уменьшенную копию башни строит у себя дома один из главных героев и в фильме Грега Моттолы «Пол» (2011).

File 164671

Основная информация:

Название               Национальный монумент Башня Дьявола (Девилз-Тауэр,

                              Devils Tower National Monument)

Где находится        Округ Крук, штат Вайоминг, США

Адрес                      Hwy 110 Bldg 170 Devils Tower, WY 82714, USA

GPS координаты    44° 35′ 25″ N, 104° 42′ 55″ W

                                44.590278°, -104.715278°

Что собой представляет  Монолитная гора вулканического происхождения

Когда образовалась         Около 200 миллионов лет назад

Время работы        Ежедневно круглосуточно, за исключением Рождества и Нового года

Посещаемость       400000 человек в год

Официальный сайт         https://www.nps.gov/deto/index.htm

File 164679

Легенды индейцев о Devil’s Tower

В легендах индейцев говорится, что когда-то семь сестер гуляли в местном лесу и не заметили медведя. А когда увидели, стали молиться небольшой горе, чтобы та спасла их. Гора услышала зов и ответила. Девушки поднялись на огромную высоту. Медведь, конечно, пытался их достать: так и появились полосы на поверхности горы. Однако девушки не могли уже спуститься вниз к родным, ведь гора оказалась очень высока! И тогда их взяли на небо, и они стали звездами, созвездием Плеяд. О Плеядах есть множество легенд, почти у каждого народа. И у индейцев тоже. Так что легендарная версия рассказывает то же самое, что и ученые. Гора выросла из земли. Связаны ли Плеяды и местные индейцы? Обычно да. У каждого племени есть свои рассказы и истории о главных звездах.

File 164715

А еще индейцы не любят английское название Девилз-Тауэр (Devils Tower) этой местности, которое ассоциируется с горой. Для них это «Медвежье место». И до сих пор на Солнцестояние множество различных племен приходят к горе и проводят свои ритуалы и молятся. 

File 164707

Гора Башня Дьявола возвышается на 1552 метра над уровнем моря (но всего 386 метра ввысь над уровнем земли), и вокруг нее можно прогуляться и изучить ее подробнее. Для этого предлагается отправиться на прогулку пешком по одному из двух трейлов.

File 164703

Первый трейл, по которому мы и пошли — Tower trail длиной в 2 км, идет вокруг высокой вулканической горы. Мы довольно долго гуляли, любуясь и видами вокруг, и природой, и как изменяется Башня Дьявола в зависимости от освещения и угла осмотра. 

File 164727


File 164699

Второй трейл — Red beds trail длиннее — около 5 км.

File 164735

File 164723

Можно подняться и на саму гору (требуется разрешение).

По материалам сайтов: nps.gov/deto/index.htm , wikipedia.org, paikea.ru

File 164771

File 164695

Здесь было достаточно тепло, зелено, снега не было совсем, цвела вишня и еще какие-то цветочки. Лес – преимущественно сосновый.

Visitor Center не работал, поэтому из этого места у меня не осталось ни сувенира, ни магнита.

File 164719

File 164711

File 164691

File 164687

File 164683

File 164731

File 164739

File 164783

File 164779

File 164775

File 164767

File 164763

File 164751

File 164747

Сегодня мы ночуем в Best Western, на окраине Gillette, WY. Отель хороший, там даже был крытый бассейн и джакузи. К большой радости, ужин у нас сегодня не из супермаркета.  Недалеко от отеля нашли вполне приличную мексиканскую закусочную «Tako Bell».

США в рассказах путешественников

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.