Майские праздники 2015: Флорида - Круиз по Карибам - Нью-Йорк. День 9. 4 мая 2015г. Остров Консумель, Мексика, Экскурсия «Photo safari and beach expedition».
Корабль приплыл в порт Пуэрто Майя. На Консумели есть причал для круизеров, поэтому высадка проходит быстро.
Место встречи с гидом указано на билете на экскурсию. Самостоятельно выходишь с корабля (обязательно надо брать круизную карточку, при выходе с корабля и при входе пропускаешь ее через автомат. Без карточки потом даже в порт не пустят.), доходишь до конца пирса, насквозь проходишь магазины Дьюти Фри и оказываешься в Мексике. Никаких таможенных процедур и паспортного контроля нет.
Погода хорошая, градусов 30, переменная облачность. Единственно – что плохо – очень сильный ветер, практически ураганный. В открытой машине это особенно ощутимо.
До поездки я боялась, что Консумель – это безликий тропический остров, мало чем отличающийся от сотен других. Уже в порту стало ясно, что столь любимого мной в прошлой поездке по континентальной Мексике, мексиканского своеобразия здесь более, чем достаточно. Все яркое, красочное, веселенькое. И здесь такое же невероятно ярко-голубое небо, которого нигде больше нет.
В порту – миллион магазинчиков и лоточков с мексиканскими сувенирами и ювелиркой. Также можно купить традиционный для Дьюти Фри алкоголь, косметику и сигареты. Но это все потом, а сейчас у нас экскурсия.
Недалеко от выхода из Дьюти Фри стоят гиды с табличками, на которых написано название экскурсии. Когда все собираются, всей толпой идем к транспортному средству.
Я купила экскурсию Photo safari and beach expedition, которая предполагает посещение Punta Sur Eco Beach park – может и не единственного национального парка на Консумели, но единственного, в который продает экскурсии Carnival. Также в программу входит осмотр маленького мексиканского храма, подъем на маяк и отдых на пляже.
Экскурсия проходит в открытом автобусе, точнее, это не автобус, а переделанный грузовик.
Наш гид Рафаэль – молодой мальчик, очень симпатичный, очень любезный, рассказывал интересно и по-делу. Не удивительно, что об этом гиде такие восторженные отзывы, особенно от женщин.
Ехать до национального парка недалеко, дорога нормальная. Дорога идет вдоль побережья. Местность довольно пустынная, населенных пунктов мы не проезжали, поэтому уровень жизни местного населения определить не удалось.
Растительность в национальном парке разнообразием не радовала: либо невысокие, метра полтора, странные хвойные кусты (может мимоза?), такой же высотой лиственные растения, и такой же высоты суккуленты странного вида. На земле либо сплошной ковер из низкорослых растений вперемешку с розовыми, подмосковного вида, колокольчиками, либо просто песок.
Вход в море где-то каменистый, где-то песчаный. На берегу много водорослей. На море достаточно большие волны. Вид дикий, но очень красивый, возможно, как раз благодаря своей дикости. Купаться в этом месте запрещено.
Прямо у того места, где мы вышли из машины – маленький храм майя.
Дальше мы прошли по деревянным мосткам к болоту, где можно увидеть крокодила в живой природе. Одного увидели.
Можно забраться на смотровую площадку (на входе надпись, что подъем разрешен людям весом менее 150 кг), мы поднялись, конечно же.
На болоте видели много птиц, но очень далеко от того места, где мы были, ни хорошенько разглядеть, ни сфоткать возможности не было.
После болота поехали к симпатичному белому маяку на берегу моря (купаться тоже нельзя). Там же находятся майские развалины и веселенький разноцветный указатель, на котором написано расстояние до всяких известных городов.
Можно подняться на маяк, что мы и сделали, выпить пива или текилы, покачаться на качелях или купить сувениров.
Эта же экскурсия предлагалась на джипах
На первом этаже маяка находится информационный центр национального парка. Много стендов с фотками животных и птиц, которых там можно увидеть. Интересно, каким образом черепахи вылезают на берег, если там большие камни?
Честно говоря, я не думала, что мы еще кого-то встретим, кроме крокодила, но вдруг откуда-то выскочил дикий коати, которого я и в зоопарках-то только пару раз видела. Такого подарка я вообще не ожидала.
Подходил он достаточно близко, удалось сделать много фоток.
Вот и вся экскурсия. Дальше нас отвезли на пляж. Пляж шикарный, белый песочек, сине-зеленое море. Водорослей на берегу не много. Рай практически. Есть бесплатные лежаки, зонты, можно заказать еду и напитки в кафе, сделать массаж.
Несмотря на жару, с водичкой не повезло. Воде не холодная, а просто ледяная. Странно, даже в январе в Канкуне вода была более-менее теплая. Несколько морозоустойчивых полезли купаться, а мы пошли фоткать море и берег.
Не знаю, почему я пошла босяком, обычно хожу в тапках. В каком-то месте пляжа было какое-то препятствие, лодка или еще что-то, не помню. Можно было обойти либо по воде, либо по траве. Пошла по траве. И тут рай закончился. В каждую ногу впились десятки маленьких иголочек. Какие-то мерзкие микроскопические колючки, кругленькие, полсантиметра в диаметре. Пришлось одной ногой так и стоять на колючках, а из другой колючки вытаскивать, а потом в этом положении ждать, пока муж принесет тапки и дальше уже вытаскивать колючки из второй. Сесть, по понятным причинам, было нельзя))
Больше никаких происшествий не было. Гуляли по пляжу, фоткали. На пляже можно было найти ракушки Конк, которые продают в Ки-Вест и на всех Карибах. Некоторые были достаточно большие и в хорошей сохранности. Прихватила себе пару на сувениры.
До отъезда с пляжа валялись в гамаках. Люблю я мексиканские гамаки еще с прошлой поездки. Купила бы себе такой, да вешать некуда))
На обратном пути была очень странная погода: если посмотреть в сторону моря- там синее небо и светит солнце, а с другой стороне черная-черная туча.
Ливануло, конечно, и очень сильно. Хорошо, в нашем грузовике можно было опустить шторы из клеенки. Все равно промокли, но не сильно.
В порту был огромный магазин сувениров и много маленьких. В Мексике сувениров огромное количество, на любой вкус и кошелек.
Я уже знала, что купить. Когда я была прошлый раз в Мексике, мне понравились раскрашенные фигурки скелетов. Не помню, почему я не купила их тогда, но в этот раз я их искала намеренно. И еще прошлый раз мне очень понравились деревянные раскрашенные фигурки животных. Купила колибри на кактусе и очень жалела, что не купила еще таких фигурок.
Скелетов было много, от совсем маленьких до двух метров в высоту. Очень долго мучилась, кого купить.
Деревянные фигурки мужу тоже понравились. И обоим понравились броненосцы. Только мне маленький, а ему – большой. Пришлось брать обоих, а заодно и марсианина. Все счастье и еще пара магнитов стоило 75 долларов, можно заплатить карточной, можно наличкой (американскими долларами).
Мои сувениры из Мексики
Помимо покупки скелетика, меня еще интересовало, что эти скелеты означают.
Латиноамериканцев издавна отличало особое отношение к "посмертной" сфере. Известно, что Кортес во время завоевания Мексики наткнулся на храмовое здание, с пола до потолка заполненное человеческими черепами. Их оказалось не менее 100 тысяч. Это были жертвы ритуальных убийств. Древние ацтеки жестоко пытали захваченных в плен воинов: этого якобы требовали боги за то, что помогли одержать победу в битве. Иногда индейцы предварительно откармливали пленников, посадив их в деревянные клетки. Считалось, что, чем упитаннее жертва, тем угоднее она божествам.
Во многих индейских племенах был распространен каннибализм. Жертву расчленяли и съедали либо целиком, либо какую-то отдельную часть тела. Благодаря этому частица души убитого якобы переселялась в тело едока. Предпочтение отдавали сильным и смелым воинам. Правители майя терзали свою плоть, делая надрезы на теле. Капли вытекшей крови посвящались божествам. Индейцы с полуострова Юкатан швыряли людей в знаменитый Священный Колодец в Чичен-Ице. Сегодня его называют "Колодцем жертв". На дне его найдено множество человеческих останков.
В конце октября — начале ноября в Мексике празднуют Дни мертвых — "Эль Диас де лос Муэртос". 31 октября отмечают День мертвых детей, 1 ноября — День взрослых. В домах ставят алтари с угощением для покойников, которые в эти дни навещают свой дом. Люди устраивают шуточные похоронные процессии: выходят на улицы в костюмах мумий и скелетов, вместо покойника несут пустой гроб… Повсюду продается потусторонняя символика — черепа, фигурки скелетов — "калакос"… Согласно индейским поверьям, считается, что души умерших вселяются в махаонов и колибри, которых специально разводят вблизи кладбищ.
Культ Святой Смерти, на первый взгляд, не имеет с этой традицией ничего общего. Тем не менее, он тесно связан с представлениями мексиканцев о смерти вообще. Санта Муэрте — это не нечто абстрактное, а вполне реальное существо женского пола. По преданию, когда-то она была красивой девушкой. Но чаще всего ее изображают в виде скелета, одетого в белый наряд, похожий на подвенечное платье невесты.
Какой же прок от этой зловещей сущности? По поверью, она способна помочь там, где бессильны другие святые, и одинаково справедлива ко всем. Святая Смерть чрезвычайно популярна у представителей "дна" — воров, проституток, наркоторговцев… Эти люди нередко устраивают у себя в доме алтари, посвященные Санта Муэрте, которые щедро украшают, чтобы святая поспособствовала в их нелегальном промысле. В качестве подношений к алтарю приносят цветы, хлеб, воду, алкоголь, сигареты.
Поклонники Святой Смерти обычно держат у себя ее изображения. Статуи Санта Муэрте бывают трех цветов — черного, белого и золотого. Черный символизирует силу, белый — чистоту и невинность, золотой — финансовое процветание. Иногда Святую Смерть изображают с атрибутами Пресвятой Девы Марии, но чаще всего она держит в одной руке земной шар, а в другой — косу, что куда больше соответствует имиджу Смерти. Приверженцы культа носят на груди вместо креста образок Санта Муэрте или даже делают татуировку, изображающую ее. В своих молитвах они просят у святой помощи в работе и бизнесе, а также защиты от зла.
У культа Святой Смерти есть и свои нюансы. Так, прежде чем обращаться за помощью к Санта Муэрте, нужно сначала формально испросить позволения у Христа или Девы Марии. Кроме того, принято давать святой какой-нибудь обет в обмен на ее помощь. Считается, что если его не выполнить, Санта Муэрте может рассердиться и забрать у человека жизнь. Также нельзя просить у нее слишком многого. Поэтому, когда к ней обращаются с просьбами, то обязательно говорят: "Я не прошу лишнего, дай мне хотя бы столько, чтобы я мог нормально жить!"
Многих пугает все, связанное с культом Святой Смерти. Мексиканские власти не запрещают эту конфессию официально, но активно пресекают пропаганду альтернативной религии. В отдельных местах были снесены храмы, посвященные культу, а их служители подверглись арестам, так как распространились слухи о том, что они практикуют ритуальные жертвоприношения. Но доказать это так и не удалось. Источник www. pravda.ru
Один из главных символов Дня мертвых - Катрина: скелет, облаченный в нарядную женскую одежду и неизменную широкополую шляпу. Мексиканцы считают, что именно так должна была выглядеть та самая Миктлансиуатль, в честь которой ацтеки и майя приносили человеческие жертвы, но в действительности образ костлявой модницы был создан лишь в начале 20 века известным мексиканским графиком Хосе Гуадалупе Посада. Являясь плодом творческой фантазии творца, никакого отношения к индейской богине смерти Катрина по сути не имеет. Источник: www. drugie-berega.com
Гравюра Катарина
«Калавера Катрина», «Череп Катрины» или просто «Катрина» (исп. La Calavera de la Catrina) — цинковая гравюра мексиканского художника Хосе Гуадалупе Посады, созданная в 1913 году. Изображение стало символом мексиканского изобразительного искусства и часто используется в художественных композициях, посвящённых Дню мёртвых (1-2 ноября), таких как алтарь и «костюм-калавера». Изображение входит в серию «калавер» (от исп. calavera — «череп») художника — юмористических изображений фигурок современников, сделанных в виде скелетов и часто сопровождаемых стихами.
Слово «катрина» (исп. catrina) является формой женского рода слова catrín, что означает «франт». Фигурка, изображённая в украшенной цветами шляпе, модной в начале XX века, призвана показать, что богатые и модные, несмотря на их претензию на важность, так же смертны, как и все остальные.
Фрагмент картины Диего Риверы «Сон о воскресном вечере в парке Аламеда». По правую руку Катрины стоят жена художника, Фрида Кало, и сам Ривера — в виде ребёнка; по левую руку — Хосе Гуадалупе Посада. Настенная живопись, Мехико
Во времена Посады «Катрина» была очень популярна, однако вскоре после его смерти была забыта. Как и остальные работы Посады, она была найдена и снова популяризована французским художником и историком Жаном Шарло вскоре после Мексиканской революции. Катрина быстро стала символом уникального мексиканского искусства, её начали воспроизводить в большом количестве экземпляров и вариантов. В частности, это изображение включено в монументальную картину Диего Риверы «Сон о воскресном вечере в парке Аламеда» (исп. Sueño de una Tarde Dominical en la Alameda Central), на которой также изображены Посада, Ривера и его жена Фрида Кало.
Источник https://ru.wikipedia.org
Ювелирных магазинов в порту было бесчисленное множество. Я заглянула в пару. То же мексиканское серебро с опалами и танзанитами, что и на корабле. За 12 лет с моего последнего визита в Мексику, серебро стало стоить как золото, а про золото я даже спрашивать не стала.
В Дьюти-Фри купила блок парламента на 33$, что в 4 раза дешевле, чем на корабле.
При посадке на корабль все ручную кладь просвечивают, как в аэропорту. Алкоголь отбирают.
Вечер на корабле прошел как обычно: обед, переодевание к ужину, ужин, казино.
22 комментария
Красиво, красочно очень! Сувениры конечно странные, очень своеобразные, я имею в виду скелеты.
А при входе на корабль только алкоголь отбирают? А сигареты, еду, напитки?
Скелета я хотела)). Отбирают только алкоголь, не навсегда, после круиза выдают. Еду в портах вряд ли понадобится покупать, на корабле хорошо кормят
"Без карточки потом даже в порт не пустят"
Интересно, бывают ли случаи, когда туристы теряют круизную карточку?
Конечно бывают)) Я в Вегасе когда была первый раз, у меня муж потерял в казино куртку и еще что-то, кредитную карточку, что ли. Я пошла в бюро потерянных вещей разыскивать. Знаешь, что чаще всего теряют в казино ЛВ? Российские паспорта))
"Растительность в национальном парке разнообразием не радовала: либо невысокие, метра полтора, странные хвойные кусты (может мимоза?)"
не убивай меня! ))
ты же видела мимозу. Мимо́за (Mimosa) — род цветковых растений семейства Бобовые.
у нее листочки складываются, когда их трогаешь.
а хвойные - это елки, сосны, тсуги, можжевельники и прочие
По поводу хвойных я погорячилась, конечно, но реально непонятно что, то ли узкие тонкие листья, то ли иголки такие
"До отъезда с пляжа валялись в гамаках. Люблю я мексиканские гамаки еще с прошлой поездки. Купила бы себе такой, да вешать некуда))"
на работе!
и во время обеденного перерыва...
:-)))))))))))))))
"Ливануло, конечно, и очень сильно. Хорошо, в нашем грузовике можно было опустить шторы из клеенки. Все равно промокли, но не сильно."
шторы из пленки - филиппинская штука. они у них там везде. в джипни их, во всех кафе... кроме Филиппин один раз только такое видела, когда нас в Косте по озеру перевозили. а на самом деле очень удобно и практично
"Вот и вся экскурсия. Дальше нас отвезли на пляж. Пляж шикарный, белый песочек, сине-зеленое море. Водорослей на берегу не много. Рай практически. Есть бесплатные лежаки, зонты, можно заказать еду и напитки в кафе, сделать массаж."
а сколько вам времени на рай было отведено? ))
кстати, я в Италии тоже умудрилась на пляже в колючки влезть ) семена какого-то растения разлетаются как звездочки ниндзя )
глазом не видны, потому что сливаются с окружающим, но колючие жуть!
а пляж этот дикий в таком местечке был, в Пунтаала. это что-то вроде нашей Рублевки, но на итальянский манер - ближе к природе и не выпячиваться
"а сколько вам времени на рай было отведено? ))" Я точно не помню, по ощущениям - часа 2, может больше. Мы всю бухту очень медленно обошли и потом в гамаках очень долго валялись. Вся экскурсия была 4,5 часа, от порта до парка - минут 20-30 максимум ехать. Как-то все очень спокойно прошло, нигде не бегали галопом))
при такой их истории и при такой религии не удивительно, что у них такая высокая в стране преступность.
"не удивительно, что у них такая высокая в стране преступность." Здесь, на пляжном острове, трудно определить уровень преступности, там, где мы были, местных не было вообще, только немногочисленная обслуга. В первую поездку я провела в Мексике 3 недели, мне она не показалась сильно опасной страной, в Европе некоторые места намного страшней. Одна поздно вечером ходила и в рестораны, и на дискотеки местные, никаких попыток ограбить или чего-то еще не было. И в такси "зеленых" в Мехико, про которые в путеводителях пишут, что там обязательно ограбят, много раз ездила. Рожи очень страшные ходят, но не более того. Некоторые вообще очень культурно себя ведут.
Это точно не как в Рио-де-Жанейро. У нас индивидуалка была, но мы с другими людьми на экскурсиях пересекались, обсуждали. Нескольких прямо в первый вечер ограбили. Да и у меня общее впечатление такое сложилось, что днем на улицу страшно выйти, даже от отеля до машины пройти. Такие жуткие банды ниггеров ходят. И это в самом дорогом районе, на первой линии Копакабаны. Представляю, что там в фавеллах. Туда экскурсии возят с вооруженной охраной
читала, что у них тоже есть райончики с высокой преступностью.
возможно они далеко от туристических районов.
в своих трущобах они пусть что хотят делают, туда нормальный человек не пойдет. Главное, чтобы просто по городу ходить безопасно было. Вообще, любят писать страшилки для туристов. Я тут как-то прочитала, что Лима, столица Перу, один из самых опасных городов в Южной Америке. Очень удивилась. Вот где тишь да гладь. Мы там не только по туристическим объектам ходили, и по ресторанам, но и по больницам для местных. Все очень культурно
"Julia" написал(а):Мы там не только по туристическим объектам ходили, и по ресторанам, но и по больницам для местных
а что, простите, вы там делали? ))
нам же русское агентство сказало, что никаких прививок не нужно, а потом оказалось, что без сертификата от желтой лихорадки не сажают в самолет до Бразилии. Хорошо мы не на своем опыте это узнали, ездили провожать в аэропорт знакомых, которые раньше нас в Бразилию улетали, и искать свой потерянный багаж, там и выяснили. Потом катались по Лиме ночью, искали больничку, где бы купить сертификат.
а... понятно
в итоге зря катались, так ничего и не купили, лучше бы поспали. Нам потом гид помог договориться с медпункте в аэропорту, и через паспортный контроль повел
А ты знаешь, что я сейчас прочитала?
Оказывается енотов существует несколько видов!
а точнее:
В роде енотов (Procyon) выделяют 3—4 вида:
Енот-полоскун (Procyon lotor) — 22 подвида, в том числе
-Барбадосский енот (Procyon lotor gloveralleni)
-Тресмариасский енот (Procyon lotor insularis)
-Багамский енот (Procyon lotor maynardi)
Енот-ракоед (Procyon cancrivorus)
Косумельский енот (Procyon pygmaeus) (!!!)
Гваделупский енот (Procyon minor)
Косумельский енот (Procyon pygmaeus) — редкий вид енотов, обитающий на мексиканском острове Косумель. Вид является эндемиком Косумеля, небольшого острова в Карибском море у побережья Кинтана-Роо.
Наименьший вид среди енотов. Взрослая особь имеет длину тела 60—80 см, при этом хвост — около 25 см, самцы крупнее самок. Масса — от 3 до 4 кг. Тем самым косумельский енот примерно на 45 % легче и на 18 % меньше чем материковый енот-полоскун. Шерсть имеет коричнево-сероватый цвет, хвост — с жёлтым оттенком. На морде — чёрная маска.
Вам явно недодали!
Консумельский енот - еще ладно, он вроде бы редкий и ночной, коати зато видели, но за все поездки не встретить в Штатах ни одного енота(((
"Julia" написал(а):он вроде бы редкий и ночной
да они не очень ночные. их вполне днем увидеть можно.
но вообще странно конечно, что вам с енотами так не везло