Рейтинг@Mail.ru

Китай. День шестой. Шанхай и перелет в Лоян.

Дата поездки:  01 мая 2014

День 6. 6 мая 2014. Шанхай и перелет в Лоян.

Сегодня был свободный день и перелет в Лоян.

С утра немного нервничала по поводу того, говорит ли персонал гостиницы на английском (заселял меня сопровождающий), т.к. надо было покинуть номер не позже 12, и до 16 оставить багаж в багажной комнате, а также получить обратно свои 500 юаней (залог за номер). Волновалась зря, персонал прекрасно говорит на английском.

Погода была не музейная, 23 градуса, ни дождя, ни ветра, только гулять. Прошлась немного по Нанкин Роуд, потом все же пошла в сторону музеев, на Народную площадь.

File 69641

File 69633

File 69629

File 69613

File 69617

File 69621

File 69625

Не могла не зайти в Народный парк. Днем там лучше, чем ночью. Много цветов. Народу в парке мало, тихо, спокойно. Вход бесплатный.  С удовольствием провела бы там пару часов. Но времени не так много.

File 69703

File 69719

File 69711

File 69666

File 69662

File 69674

Про Центр городского планирования много читала восторженных отзывов,  и это был главный пункт моей самостоятельной прогулки по музеям Шанхая. Само здание я еще ночью нашла, когда гуляла, чтобы не блуждать потом. Подхожу к входу – как-то пустынно. Ни одного человека. Смотрю – явно закрыто. Нашла табличку – в понедельник выходной. Ну, думаю, повезло, как обычно L. Уже собралась уходить, как сообразила, что сегодня вообще-то вторник. Стала читать всю информацию у входа (особенно мелким шрифтом). И точно, ничем не примечательная табличка, что вход временно с другой стороны.

Вход стоит, точно не помню, 30 или 40 юаней. Там же можно купить абонемент на вход на несколько туристических объектов со скидкой (уже не актуально).  Досмотр – как в аэропорту. С большими сумками не пускают, есть камера хранения. Отобрали зажигалку, на выходе вернули.

По сути – это не музей, а экспозиция выставки 2010 года, видимо посвященной градостроительству. Основная цель визита -  макет развития Шанхая до 2020 года и всякие планы по устройству города. Просто потрясающе. Сам макет метров 20х20, находится на 3 этаже, смотреть на него можно также с 4 этажа. Каждый домик с окошками, дверками. Те здания, которые ночью с подсветкой, тоже подсвечиваются, причем именно теми цветами, какими нужно. Там еще много всякой интересной информации по развитию города  и несколько небольших макетов (развития аэропорта Пудон, несколько объектов в старом городе).  Внимание уделено экологии, озеленению, сохранению памятников, еще куче всяких тем, которые в России вообще не затрагиваются. Все очень круто. Не могу сказать, что это самое сильное впечатление от Шанхая, но очень сильное. Народу практически нет. Осмотр занял часа 1,5. Не потому, что много чего смотреть, а потому, что зависла у макета.

File 69835

File 69875

File 69879

File 69839

File 69843

File 69847

File 69851

File 69855

File 69859

File 69863

File 69867

File 69871

Потом пошла в Шанхайский  музей (это который исторический, на Народной площади).

File 69884

File 69888

File 69900

В музее 4 этажа. Экспозиции скульптуры,  керамики и фарфора, бронзы, каллиграфия, гравюра, печать, монеты, мебель, нефрит и национальные меньшинства. Мне больше всего понравился фарфор, мебель и всякие вещи представителей нац. меньшинств (Тибет в основном)- маски, одежда, чуть-чуть посуды и сувениров, немножко ювелирки. Странно, что шелка нет. Еще в плане была указана чайная комната, я думала, там экспозиция предметов для чайной церемонии, а оказалось кафе.File 69932

File 69936

File 69940

File 69952

File 69956

File 69928

File 69924

File 69892

File 69896

File 69908

File 69912

File 69916

File 69920

Зал с бронзой на первом этаже сначала не заметила. Рассчитала время,  уложилась в него, спокойно осмотрела сувениры (красивые, очень большие, очень дорого), уже собралась уходить, смотрю – зал бронзы.  Ну не могла же я уйти, не осмотрев все J. Осталась не зря, там были интересные вещи.

File 69944

File 69948


File 69904


Шанхайский музей.  Расположенный на Народной Площади  (人民广场, Renmin Guanchang) в центре Шанхая, Шанхайский музей - один из самых больших музеев не только Китая, но и мира. Шанхайский музей -  обладатель выдающейся коллекции предметов древнекитайского искусства. Внешний дизайн круглого купола и квадратного основания символизирует китайскую философскую концепцию о небе и земле: согласно даосской традиции земля имеет форму квадрата, а небо – круга.

Четырехэтажный музей состоит из одиннадцати галерей и трех выставочных залов. В музее представлены бронзовые орудия и украшения, богатая коллекция фарфора и картин, каллиграфия, великолепные нефритовые изделия и золотые монеты, древние скульптуры и бесценные одежды из гробниц.

В зале бронзовых изделий представлено более 400 экспонатов - кубки для вина, оружие и древние музыкальные инструменты. В Китае бронза всегда занимала особое место. Развитие и расцвет производства бронзы относится к эпохам династий Шан и Чжоу (II-му – I-му тысячелетию до н.э.).

Коллекция древней керамики занимает особое место в Шанхайском музее. Среди более чем 500 экспонатов представлены предметы различных эпох: расписанная глиняная посуда периода неолита, глазурованный фарфор (селадон) эпохи династий Шан и Чжоу, фигурки из обожженной глины эпохи Тан, шедевры знаменитых фарфоровых мастеров Цзиндэчжэня – изделия из фарфора, расписанного кобальтом, и многое другое.


До отеля было идти минут 7-10, но это если бы не переходить дорогу. Во многих местах перейти можно только по подземному переходу. Под Народной площадью переход совмещен с выходами из метро. Номер нужного выхода из метро я знала, но для этого нужно было войти в метро. Стала искать нужный выход из перехода (ходила уже столько раз,  и указатели есть на английском).  Вышла все равно куда-то не туда. Смотрю – не понимаю, где нахожусь. Небоскребы вокруг все нужные, а улица не та. Сообразила достаточно быстро, но пришлось еще раз переходить дорогу.

Времени потеряла много, но пообедать все-таки успела. Целенаправленно пошла опять в китайскую забегаловку, взяла ракушки. Вчера порция больше была,  наверно я последние доела :-)).  Сфоткала.

Минут через 5 приехала машина,  и меня повезли в аэропорт. До аэропорта, вопреки прогнозам, доехали очень быстро.

Удивительно, но все запланированное в Шанхае я посмотрела. Была у меня мысль, если останется время, съездить в Музей современного искусства, но для этого надо было прийти в Центр городского планирования прямо к открытию и не зависать там, а также не гулять в парке и по Нанкин Роуд. И все равно не понятно, получилось бы или нет. С Народной площади музей переехал в Пудун (о чем, конечно, никакой информации в путеводителях, только на сайте) и теперь ехать до него на метро остановок 10. Так что, музей в следующий раз :-))

Вылет не из  Пудона, куда прилетают самолеты из Москва, а из другого аэропорта. В Шанхае 2 аэропорта. Тоже международный. Аэропорт нормальный, вся информация дублируется на английский, есть регистрация через автомат (не пробовала, меня гид провожала, она же и зарегистрировала). В аэропорту жуткий холод. Есть розетки для зарядки гаджетов (евро) и бесплатный WiFi. Воспользоваться им не удалось. Чтобы зайти, надо зарегистрироваться, ввести номер мобильного, получить SMS, и ввести  код. Пыталась 3 раза, приходили SMS, вводила код, не подключает и все тут : - ((

Летела China Eastern. Досталось мне место у туалета.  У этого  места оказалось неожиданное преимущество — два  места рядом со мной были свободны, и можно было или лечь или сесть и вытянуть ноги.  А туалетом почти никто не пользовался. Скоро после взлета началась турбулентность и объявили, что нужно пристегнуть ремни и все выключить. Я и без указаний пристегнулась, но сидя боком. Так и сидела с ноутбуком. Интересно, что меня не заставили сесть нормально.

Полет прошел нормально, почти вовремя, минут на 10 задержали. Лететь меньше 2 часов. Из них -  минут 30 летели над Шанхаем. Потом начали кормить. Я вообще не ожидала, что на двухчасовом рейсе будут кормить. Накормили хорошо, кстати. Я часто отказываюсь от самолетной еды, тут взяла, потому, что непонятно, что с ужином. Еда оказалась мало того, что съедобная, так еще и вкусная. Какое-то тушеное блюдо из мяса и креветок. И сок.
Встретила меня новый гид. Теперь Катя. Очень бодрая девочка.  Машина – китайский восьмиместный автобус. Никогда в таком не ездила и не сидела, но, по ощущениям, автобус гораздо лучше, чем Форд, на котором мы ездили по Америке. Только на меня и гида, естественно.

File 70337

Ехали уже в темноте, города я не видела. Заезжали в супермаркет, уже после 10 вечера (в аэропорту отобрали зажигалку, надо было новую купить). Ценник здесь не Шанхайский. Купила 5 зажигалок и 2 бутылки воды по 0,5 (как знала, что в номере не будет), отдала 12 юаней, очень удивилась.

Поселилась в отеле Luoyang Guohao Business Hotel 3*   Фотки приличные, а отель нет (фотки с сайта, сама я снимать не стала, там было очень темно, да и эту красоту снимать не хотелось)File 70045

File 70042

Персонал очень, я бы даже сказала слишком, любезный. Девочки с ресепшен позвали какого-то мужика, который занимался чем-то явно приличней, чем тасканием чемоданов, и попросили его отнести вещи. Он донес, открыл мне дверь в номер, воткнул карточку, чтобы включилось электричество. Света нет. Он долго ковырялся, свет появился. Я хотела дать ему на чай, он как-то очень смущенно начал отказываться и совать мне деньги обратно в сумочку.

Про интернет я спросила, сказали, что проводной. Сказали, что у них в номере их комп стоит. Мне эта идея с их компом не сильно понравилась, так прислали мужика, который их компьютер унес, воткнул сеть мне в ноут и убедился, что все хорошо работает.

Насторожившись отсутствием электричества, сразу стала проверять, есть ли горячая вода. Из крана сначала долго текла холодная, потом посыпался какой-то песок в большом количестве, потом потекла какая-то ржавая. Мне это все сильно не понравилось, и умывалась я водой из бутылки, хотя вода стекла и стала на вид нормальная.

Номер был так себе, а-ля Совдеп. Размером побольше, чем в Шанхае, но мебель старая, и цвет и рисунок обоев доисторический.  Все какое-то стремное.

Пойти поесть некуда, хорошо хоть в самолете поела. С ночными развлечениями тоже глухо. Поблизости была  пивнушка и караоке (гид сказала). На улице очень тихо, окна выходят во двор жилого квартала, никого нет.  Поскольку было уже полдвенадцатого,  решила принять душ и лечь спать. План был хороший, но не удался. Зашла в Интернет и там зависла. Легла в третьем часу, а вставать в 8. Когда ложилась спать, оказалась, что бра не выключается, сломался выключатель. Вытащить карточку у меня ума не хватило, выкрутила горячую лампочку:-))

 

6 комментариев

Natali аватар
Natali | 09.06.2014 - 13:59
76637 баллов

ты так любишь музеи. меня каждый раз мучает вопрос, это как-то связано с твоей работой?

Julia аватар
Julia | 09.06.2014 - 14:08
54650 баллов

Музеи я люблю , но меньше, чем архитектуру или природу. Туризм с моей работой вообще не связан. Наша контора производит системы автоведения для поездов, а я работаю с РЖД. Если про Центр городского планирования - в строительстве я действительно много лет работала

Natali аватар
Natali | 09.06.2014 - 15:40
76637 баллов

а ты на метро в Шанхае ездила? мы перед поездкой прочитали, что у них довольно редко ходят поезда.

Julia аватар
Julia | 09.06.2014 - 16:22
54650 баллов

Ездила. Может быть от линии зависит. Где я ездила - нормально ходят, как у нас

Vladimir аватар
Vladimir | 10.06.2014 - 09:01
4907 баллов

"Julia" написал(а):Номер был так себе, а-ля Совдеп.
А судя по фотке, очень приличный номер.
Про лампочку - это правильная идея. Карточку вытаскивать надо к двери идти, а тут все под рукой :-)

Julia аватар
Julia | 10.06.2014 - 09:46
54650 баллов

Фотка с Букинга. Сама не стала эту красоту снимать. По набору предметов это этот номер, только лет 10 назад :-)) Фотку санузла не выкладывают и правильно :-))

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 9 гостей.