Рейтинг@Mail.ru

Китай. День четвертый. Ситан

Дата поездки:  01 мая 2014

День 4. 4 мая 2014. Ситан

На завтрак решила попробовать черные яйца. Не в золу закопанные, или куда они их закапывают,  конечно, а толи сваренные, толи вымоченные в чае. На удивление вкусно. А с димсамами облом вышел. Те димсамы, о которых я мечтала, вкуснейшие большие креветочные пельмени на пару в очень тонком рисовом тесте – видимо корейское блюдо и ела я их в Корее. А может быть, и в Гонконге были такие. Но в Шанхае они тоже были большие, паровые, в коробочке, внешне очень похожие, но совсем не такие – много теста, мало мяса. Креветочных таких вообще не встречала. Креветочные были в Сиане на «Параде пельменей», очень вкусные, но обычной формы, такой же, как наши пельмени.

Погода с утра была холодной, градусов 12-13, сильно пасмурной, но без дождя. Зонт взяла, конечно. Как только выехали, пошел мелкий дождь, который продолжался весь день, то более-менее сильный, то небольшой. Только поздно вечером закончился. Днем потеплело незначительно, градусов до 15, ну может до 18. Хорошо хоть, что ветра не было.

Напуганная прогнозом, набрала с собой теплых вещей, поэтому не замерзла вообще, и не промокла.

Сегодня ездили в Ситан. Городок - чудо. Ситан — моя гордость, я сама его раскопала. Никто про него не знает, мой гид сама там второй раз в жизни, водитель - в первый. Ни в одном путеводителе его нет. Такой китайский Брюгге. Весь городишко старый, в одном стиле, каналы, лодочки, маленькие домики, китайские ресторанчики, магазинчики. Прелесть.File 69270

File 69258

File 69266

File 69262

Древний город Ситан расположен в провинции Чжэцзян, Китай. Город разделен девятью реками и каналами на восемь частей, соединенных изящными мостами. Старинные кварталы города с невысокими домами, обращенными окнами к воде, полны очарования. Неторопливо плывущие лодки, узкие переулки и звуки народных песен создают неповторимую атмосферу средневекового Китая.

Ехать недалеко, 90 километров. Поскольку праздники закончились, вместе с ними закончились и пробки. Доехали быстро, меньше, чем за час.

В программе стояло: «Ситан, катание на лодке по каналам».  Сколько я не гуглила, ничего про достопримечательности Ситана не нашла. Ну, думаю, покатаемся на лодке, и в Шанхай.

Гид Оля подготовилась. Сначала у нас была пешая экскурсия часов на несколько, потом обед, потом катались по каналам на лодке.

Дождь мало что испортил.  В Ситане какие-то умные китайские люди построили навес практически на всю длину канала. Были участки без навеса, но немного. Поэтому под дождем мало были. Лодка тоже с крышей и бока какими-то шторами завешаны. А пейзаж дождь не портил. Даже было в этом что-то такое органичное. Фотки мрачноватые получились. Конечно, с дождем на переднем плане, но могло быть и хуже.

В Ситане посетили небольшой симпатичный храм и много маленьких музейчиков: музей вееров, музей посуды, музей мебели, музей кровельной черепицы (особенно впечатлил) и музей китайской водки (без дегустации :-))

File 69250Городишко весь как музей. Ни одного современного здания. Везде лотки со всякой экзотической едой, сувениры, всякие непонятные интересные штучки, куча маленьких милых кафешек, ресторанчиков, баров, магазинчиков. File 69238

File 69282

File 69286

File 69294

File 69298

За людьми наблюдать не менее интересно.File 69278

File 69290

File 69302

В Ситане не было ресторана для кормления интуристов. Оля спросила, буду ли я есть здесь,  (типа захочу ли я есть местную еду) или в Шанхай обедать поедем. Я, насмотревшись на соблазнительных жареных крабов и всякие другие гастрономические извращения, сказала, что, конечно здесь.

File 69254

Получился не обед, а моя мечта о настоящей китайской кухне.  Ела китайские пельмени, краба в чесночно-имбирном соусе и в первый раз в жизни ела лягушку.

File 69306Лягушка больше всего впечатлила, именно вкусом, а не экзотикой. Не совсем поняла, что они с ней сделали, по-моему,  сначала замариновали, а потом подкоптили. Вкус изумительный. Стоила лягушка 4 юаня. Цены в Ситане удивительные. Обед с крабом и всем прочим на двоих стоил около 100 юаней. Из которых Оля заплатила за свои пельмени, и 80 юаней зачлись мне из оплаченного за путевку.  В результате, за обед с крабом и лягушкой мне пришлось доплатить 9 юаней (знала бы, что будет дальше, наелась бы этих лягушек на всю оставшуюся жизнь).

Начала обрастать первыми сувенирами.  Купила зеркальце,  в металлической оправе с драконами и змеями, на костяной ручке, с парой камушков сзади (не брюликов :-)) ), и коробочку непонятного назначения, старую. Прямое назначение - аромокурильница. С какими-то гравировками, забавная. За все - 230 юаней. Это с торгом, было 260, ниже 230 торг не пошел. Мне все так понравилось, что торговалась я чисто ради того, чтобы поторговаться. Мой результат Олю не впечатлил, она сказала, что торговаться я не умею :-))

File 143717

File 143713

File 143725

Можно было сфоткаться в национально костюме с видом на каналы. Хотелось, но не стала. Слишком холодно, да и стоять под дождем не хотелось. File 69318

File 69322

С моей поездки в Пекин цены на сувениры и всякие старые китайские штучки выросли в разы. Мне всегда очень нравился фарфоровый чайничек с серебряной (возможно) крышкой и маленькой лягушкой на ней. Я ее купила у какой-то бабки на рынке в Чэндэ за 20$. Не торговалась, язык не повернулся. В эту поездку видела эти чайники несколько раз, с разной росписью, но стиль тот же (лично мне мой больше всех нравится) . Цену спрашивала ради спортивного интереса всегда. В среднем просили 150 долларов, не юаней :-)).  При самом упорном торге,  скидывали до 100$

Прежде чем ехать в Ситан, надо было посмотреть сувениры в Шанхае. Зеркало первоначально стоило 80 юаней, на следующий день я видела такое в Шанхае за 700 и далее везде 700, причем без торга.

Вспоминая про большие проблемы с магнитами и открытками в Сучжоу и Ханчжоу, думала, что уж из Ситана у меня ни магнита, ни открыток точно не будет. Ошиблась, и того, и другого было полно, только то, что магнит из Ситана, знаю только я. Все надписи на китайском.

После обеда катались на лодке. Я думала, что будет сыро и холодно. Поездка оказалась прекрасной. Бока лодки завешены занавесками, поэтому ее не заливает. Ветра не было, не дуло вообще. Лодка плыла медленно-медленно, вокруг все было такое тихое, спокойное  и прекрасное. File 69310

File 69314

File 69242

File 69226

File 69274

File 69230

File 69226

File 69234

В Шанхай мы вернулись около 7 вечера.

Поскольку Нанкин Лу и окрестности были уже осмотрены, решила поехать во Французскую концессию (попросила Олю написать иероглиф для таксиста, на метро неохота было ехать). Доехала с приключениями. Таксист посмотрел на мою бумажку, уверенно показал – садись, мы ехали минут 10, что соответствовало ожиданиям. Приехали неизвестно куда. Место какое-то темное, ни ресторанов, ни магазинов. Переговоры с помощью мимики и жестов результатов не дали, точнее мы друг друга поняли, но он утверждал, что это то самое место и махнул рукой куда-то неопределенно вперед. Пришлось выходить. Заплатила 15 юаней. Прошла немного вперед – ничего хорошего. Поймала другого таксиста. Он проехал минуты 3, куда-то повернул, и я поняла, что это ОНО. Взял еще 15 юаней.

Французский квартал (Французская концессия) - милый райончик, симпатичные домики, красивые магазины. Все рестораны европейские, работают до 23-24. Кухня - как в Москве, цены тоже, а то и выше.

Магазины – или галереи, или маленькие бутики с одеждой, мебелью, посудой.  Есть чай, сувениры. Много магазинов одежды известных брендов, такие, что и зайти страшно. Самый дешевый -  Армани Джинс.

File 69118

File 69122

File 69126

File 69130

File 69134

File 69138Вчера и позавчера я ужинала в китайской забегаловке за углом своего отеля, не от большой любви к этому месту, а потому, что поблизости работает только оно до 12, и еще европейская пивнушка с сэндвичами до 2 ночи, но там надо сидеть на улице, а на улице холодно.
В китайской забегаловке я ужинала за 10-15$
Во Французском квартале цены убойные. Во  французских ресторанах одно блюдо (салат) 60-70$. Пошла в пиццерию, взяла салат и бокал вина, отдала 200 юаней. Жаба чуть не задушила. Правда вид,  вкус  и размер салата меня немного успокоил:-))

 

14 комментариев

Natali аватар
Natali | 02.06.2014 - 13:30
76616 баллов

"Ситан — моя гордость, я сама его раскопала. Никто про него не знает, мой гид сама там второй раз в жизни, водитель - в первый. Ни в одном путеводителе его нет. Такой китайский Брюгге. Весь городишко старый, в одном стиле, каналы, лодочки, маленькие домики, китайские ресторанчики, магазинчики. Прелесть."
Как ты его нашла? И судя по фоткам там туристы все же есть. Видимо местные.

Julia аватар
Julia | 02.06.2014 - 14:52
54638 баллов

Китайские туристы везде есть)) Европейских я не видела))

Русские операторы туда не возят

Нашла в Интернете фотки оттуда, сообщила в агентство, что хочу туда, дальше агентство добавило в программу. В транспортной доступности от Шанхая есть еще 2-3 таких городишек. Визуально мне этот больше понравился. Сначала хотела все посетить, но это уже не в какую разумную длительность тура не вписывалось, пришлось один оставить.

Natali аватар
Natali | 02.06.2014 - 14:09
76616 баллов

"музей китайской водки (без дегустации :-))" - какой в этом смысл? )))

Julia аватар
Julia | 02.06.2014 - 14:54
54638 баллов

там посуда интересная)) а водку можно купить, если сильно захочется. В другом месте была дегустация, можно было сходить, но оттуда такой запах был, что никакого желания не возникло. А винишко у них неплохое, своеобразное

Natali аватар
Natali | 02.06.2014 - 14:56
76616 баллов

мы купили один раз вино. просто первое, которое визуально понравилось. действительно прикольное. в нем градусов меньше, чем в кефире )) у нас ничего аналогичного нет ))

Julia аватар
Julia | 02.06.2014 - 15:01
54638 баллов

Сливовое?

Я красненькое пробовала, нормальное, виноградное, градусов тоже нормально. Не знала, что у них виноград растет и что они вино делают. На корабле Гуйлинь-Яншо наливали. Причем вино - за деньги, а все остальное входило в стоимость.

Natali аватар
Natali | 02.06.2014 - 15:03
76616 баллов

виноград даже в Подмосковье растет )
а вино только ленивый не делает ) также как и водку. буддисты, едренть )
они в санатории таак просветлялись... ))

Julia аватар
Julia | 02.06.2014 - 15:12
54638 баллов

Я в Чэндэ пробовала их водку, в которой градусов 50. Дрянь редкая. Гид с водителем ее глотками пили, а не залпом. Фу! И на 35-градусной жаре. Выпили по стаканчику - хоть бы что))

Natali аватар
Natali | 02.06.2014 - 14:13
76616 баллов

"Купила зеркальце, в металлической оправе с драконами и змеями, на костяной ручке, с парой камушков сзади (не брюликов :-)) ), и коробочку непонятного назначения, старую. Прямое назначение - аромокурильница."
а где же фотки этой красоты? ))

Julia аватар
Julia | 02.06.2014 - 14:55
54638 баллов

Сувениры пока не фоткала, с тем, что уже нафоткала разобраться бы)) Сфоткаю, конечно

Natali аватар
Natali | 02.06.2014 - 14:18
76616 баллов

"Доехала с приключениями. Таксист посмотрел на мою бумажку, уверенно показал – садись, мы ехали минут 10, что соответствовало ожиданиям. Приехали неизвестно куда."
у нас тоже было пару раз, что таксисты уверенно сажают в машину, а потом оказывается, что они не знают куда ехать. причем обнаруживается это уже на ходу ))

Natali аватар
Natali | 03.06.2014 - 15:54
76616 баллов

"Получился не обед, а моя мечта о настоящей китайской кухне."
а ты вот все таки скажи, это на фотке личинки цикад на зубочистках? и как они приготовлены? ты их брала?

Julia аватар
Julia | 03.06.2014 - 16:43
54638 баллов

О мечте я все-таки о пельменях и лягушке)) Личинки не брала. С утра было неохота их есть, да и в одной руке зонт, в другой фотик, а потом уже не нашла.
Чье личинки - не знаю. Они не на зубочистках, на длинных палочках, там много всякой еды на таких продают. Приготовление - либо жареные, либо копченые

Natali аватар
Natali | 03.06.2014 - 16:50
76616 баллов

это точно цикады! у них мордочки широкие. больше ни у кого таких нет.
я никогда не слышала, чтобы цикад в каком-бы то ни было виде ели.
а самое прикольное, что цикада у них - одно из священных животных )
символ долголетия и еще чего-то. у каких-то видов цикад личинка развивается под землей 17 лет! за это они ее и обожествляют, так же как черепаху.
хотя они и черепах едят ))

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.