Рейтинг@Mail.ru

Китай: визы, билеты и прочее или как добраться в Танганцзы

Дата поездки:  12 апреля 2014

File 67872

Все началось давно. Еще несколько лет назад. Когда одна немолодая и не особо следящая за собой дама с нашей работы, замученная бытом и трудовыми буднями вернулась из Таганцзы. Ее уговорила поехать туда сестра, живущая на Дальнем Востоке и постоянно посещающая с подружками данное учреждение. 

Я вошла в комнату и она обернулась на меня от стола, за которым работала. Сказать, что у меня отпала челюсть, это не сказать ничего. На меня смотрела голливудская дива, с подтянутой, светящейся кожей, ясным взглядом... С этого момента я поверила в чудеса...

Конечно была мысль тоже съездить на оздоровительные массажики... Но ограниченный отпуск, и такое количество соблазнов вокруг...

Масла в огонь подлила другая моя знакомая, которая съездила в Танганцзы с сыном лечиться и вернулась оттуда, захлебываясь от восторга. А дама та много чего в жизни видела... И ее мнению я доверяла. Она долго жила в Америке и для ясности далее будет фигурировать под кодовым названием "американская тетечка".

Ну и последней каплей в этой цепи стала серьезная межпозвоночная грыжа милого, со смешным названием Шморля, которая на месяц уложила его на больничную койку,  а теперь мешала ему существовать человеческим образом. Короче, мы поехали. Мы это Vladimir, Evgeny и Natali.


Санаторий Tanggangzi основан в 1950 году. Он является одним из четырех крупнейших опорно-двигательных реабилитационных центров в Китае. Сейчас есть 60 видов терапии, такие как горячие источники, минеральные грязи, воск, электричество и традиционные китайские медицинские методы лечения. Семь отделов, таких как реабилитации, ортопедии и травматологии, ревматизма, гериатрии, травмы мягких тканей, сахарного диабета и дерматологии и 4 лечебных отделения: физико, спортивная медицина, иглоукалывание и массаж.

Официальный сайт санатория Танганцзы www.tgz.com.cn

Санаторий Танганцзы расположен возле китайского города Аньшань провинции Ляонин.

Из Москвы, чтобы добраться до Танганцзы, надо лететь до китайского города Шеньян или до города Аньшань. В любом случае будет одна пересадка: или в Пекине, или в Шанхае, или в Гонконге.

Лететь Москва-Шеньян (22 тыс.руб.), если так и задавать в поиске билетов, получается дешевле, чем поиск Москва-Шанхай и Шанхай-Шеньян (28 тыс.руб.), все соответственно туда-обратно.

Дело было в начале декабря. Мы нашли чудесные билеты Москва-Шеньян с пересадкой в Гонконге со стыковкой в ту сторону 3 часа и 20 часов обратно. Было очень заманчиво посмотреть Гонконг.

Нам посоветовали агентство, через которое ездила моя американская тетечка "Путь в Китай" (waytochina). И она же дала мне электронный адрес директора по связям с общественностью санатория Танганцзы - Инны Чжан. Инна замужем за китайцем, живет и работает в Китае.  Я с ней списалась и задавала ей разные вопросы, корректирующие нашу поездку. Вплоть до погоды на март-апрель. Она очень оперативно и толково отвечала и общаться с ней было очень приятно. Также она рассказала как добраться до Танганцзы и скинула прайс на услуги санатория.

Одновременно я созвонилась и списалась с турагентством в Москве. Иногда, покупать билеты или отели дешевле через агентства. Так как они имеют определенные скидки и т.д. В выходные они мне не ответили, потом прислали очень приятный прайс на отель, но как-то так вяло, я позвонила туда, и мне ответили, что прайс старый и надо отправить в Китай запрос.

Два дня они на письма мои не отвечали, и когда я в очередной раз созвонилась с представительницей агентства, она как от навязчивой мухи отмахнулась от меня, сказав, что ответ из Китая она еще не смотрела (!)

За это время разобрали те чудесные билеты со стыковкой в Гонконге. Причем, что в них еще было хорошо, это то, что рейс прибывал в Гонконг рано утром и у нас был целый день в Гонконге.

По 22 тыс. билетов уже вообще не было. По 23тыс. были билеты с вылетом в пятницу в 10 вечера. Но пока созванивалась со своими мальчиками-зайчиками за 1-2 часа разобрали все билеты на 10 вечера! Остались на 10 вечера от 27тыс. за штуку. И это в конце ноября. А билеты мы брали на апрель!

Остановились на билетах China Eastern Airlines по 24 тыс. Москва-Шеньян (с неудобным после работы) вылетом в 20-00, со стыковкой в Шанхае, и обратной пересадкой - 20 часов. Правда в нашем распоряжении был вечер и утро.

С нами очень хотела поехать моя давняя знакомая - Ирина. Хотела - поехала. Взрослая, самостоятельная дама, которая имеет опыт путешествий. Еще в самом начале я ей рассказала, что моя американская тетечка посоветовала обменять деньги на юани. Сказала, что на Рижской рядом с Областной Госдумой есть Bank of China. Там выгодный курс на обмен. Беда в том, что единственный офис этого банка не особо переутруждает себя работой: только в рабочие дни и только с 10:00 до 18:00 (ну, прямо как в Китае, блин!). 

Я Ирине об обмене и рассказывала, и писала, и созванивались неоднократно, что да, денег надо обменять...

Медицинскую туристическую страховку я купила на всех в Ингосстрахе. На пятнадцать дней она обошлась нам в 900 рублей с носа.

Визу в Китай мы получали самостоятельно. Причем все происходило совсем не так, как я представляла. Мы собрали необходимые документы:

- загранпаспорт (за 6 мес. до окончания действия)
- международную медицинскую страховку (застраховаться можно и в офисе визового центра);
- фотографии 3Х4 (но можно и 3,5х4,5);
- справку с работы о заработной плате;
- авиабилеты туда-обратно;
- бронь отеля;
- опросный лист с сайта Китайского визового центра (заполненный от руки, на русском языке).
Хотела еще анкету заполнить, но некоторые китайские вопросы поставили меня в тупик :-) И я решила, что как у них там написано, в Визовом центре мне помогут заполнить.
Анкеты у нас не осилил никто ))
Мы приехали все вместе (4 человека). На подачу не было вообще никого. Мы все быстренько подали (минут по 5 на человека). Никакие анкеты с нами не заполняли. Сказали, что достаточно опросного листа.
Заплатили по 2,5 тыс. рублей там же и с нами заключили договор. И с этим договором потом один человек мог забрать все паспорта. И все. Сказали, ждите через неделю СМС о готовности визы. Через неделю у нас были визы.

Кстати, если ваш маршрут по Китаю включает в себя Гонконг, помните, что въезжая из Китая в Гонконг, китайская виза закрывается. Чтобы въехать из Гонконга обратно в Китай надо делать многократную визу. Идеально Гонконг ставить на начало путешествия или в конец. Тогда можно получать однократную китайскую визу.

По китайским законам физические лица не могут перечислить деньги на санаторий. Поэтому мы перечислили деньги на счет Инны Чжан, а она внесла их на счет санатория. А Ирина, чтобы не терять проценты за перечисление денег съездила на Серебряническую набрежную, метро Чкаловская в  Торгово-промышленный банк Китая, где находится счет у Инны, и перечислила деньги там.  Но обменные операции этот банк не осуществляет. Поэтому денег она не обменяла.

Осталось два дня до вылета, а мы еще не обменяли денег и непонятно, какие возможности будут у нас по прилету... А сразу по прибытию в санаторий надо внести 100 юаней - депозит за карточку от номера и сумму в размере 30 000 юаней (около 15 тыс. рублей)  - депозит за лечение. И Володя таки съездил перед работой и обменял денег.

В этот же день получаю письмо от Ирины - а вы обменяли денег?

-Обменяли. А ты?

-Нет.

-Ну... Обменяешь там.


Какие вещи брать с собой? Санаторий Танганцзы находится не в горах конечно, но довольно высоко над уровнем моря. Соответственно, дневные/ночные перепады температур гарантированы. Мы там будем в самом конце апреля, поэтому скорее всего погода будет как у нас в мае. Значит нужна легкая одежда. А в расчете на ночные перепады - надо брать теплые вещи: плотные брюки, водолазку, джемпер и легкую куртку. В моем случае - мой любимый легкий пуховик))

Перед вылетом нас ждал сюрприз. Оказывается у China Eastern Airlines нет онлайн регистрации на рейс. У аэропорта Шереметьево на определенные авиакомпании появилась регистрация через Skype. Ура! Это прекрасный выход! Но... чтобы зарегистрироваться на рейс через скайп нужно делать это лично (!) сидя перед видеокамерой. Такое могли придумать только в нашей стране!  Т.е. регистрация на рейс начинается за 5 часов, в рабочее время. Каждый сидит у себя на работе и не у всех есть возможность зарегистрироваться. И даже если бы была такая возможность, то как успеть забронировать места рядом?!  

Регистрационной стойки-автомата у China Eastern Airlines в Шереметьево нет.

Мы вылетали China Eastern Airlines из Шереметьево в пятницу вечером. Ирина приехала в аэропорт раньше и ждала нас на регистрации. А т.к. подходила наша очередь, мы бежали к стойке и не успели замотать багаж пленкой. Свой чемодан мы смешно обмотали канцелярским скотчем, т.к. там был ценный груз)) Багаж Евгения полетел так. 

Перелет Москва-Шанхай - 8 часов прошел нормально. Наш багаж, как всегда на стыковочных рейсах, самостоятельно, без нашего вмешательства летел в Шеньян. Я немного волновалась, так как спросила Инну, что ей привезти из Москвы и она попросила привезти немного сыра с родины, а ввоз/вывоз молочной продукции в Китай запрещен. Но мы сдали его в багаж и никто о нем больше не спрашивал.

В шанхайском аэропорту, как оказалось, куча обменок. Ирина пошла к одной, долго разговаривала с обменьщиком, доставала кошелек, документы... Мы ждали ее в сторонке. Ну, слава Богу! Обменяла!

Потом она подходила к еще одной обменке, узнать курс, и еще...

Китай: Танганцзы - заселение


3 комментария

Старик Герасим аватар
Старик Герасим | 18.06.2014 - 12:10
7958 баллов

Весьма интригующее начало! Чую, что-то там с багажом будет не совсем ладно... ;-)) Скорей давай продолжение, очень интересно почитать про волшебные процедурки! ;-))

Natali аватар
Natali | 18.06.2014 - 13:53
76616 баллов

"Старик Герасим" написал(а):Чую, что-то там с багажом будет не совсем ладно... ;-))
как знал! как знал! ))

Vladimir аватар
Vladimir | 05.07.2014 - 21:19
4903 балла

"Natali" написал(а):Ну и последней каплей в этой цепи стала серьезная межпозвоночная грыжа милого, со смешным названием Шморля, которая на месяц уложила его на больничную койку, а теперь мешала ему существовать человеческим образом.
Ну раз уж моя история болезни попала в интернет, то пусть она будет более точной. Грыжа Шморля довольно безобидное явление и не она уложила меня на койку, а грыжа диска L5S1. Довольно распространенная грыжа в поясничном отделе позвоночника. Она и по сей день мешает мне нормально жить вместе с парой грыж в шейном отделе. Но китайская медицина действительно мне очень помогла. А поверил я в нее еще до поездки в Таганцзы, пройдя курс иглоукалывания, массажа и каких-то трав у китайского доктора в Москве. Однако стоимость такого лечения в Москве сравнима со стоимостью всей поездки в Китай вместе с лечением там. Кроме того лечение там получилось более комплексным и само пребывание в санатории очень приятным. И я очень благодарен милой Natali за идею и организацию этой поездки.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 13 гостей.