Рейтинг@Mail.ru

Массаж в исполнении массажистки народности Тудзя

Дата поездки:  01 мая 2014

Этот массаж был в предпоследний день моего пребывания в Китае, и описывая события хронологически, я бы дошла до него еще очень нескоро. Но не могла не поделиться, поскольку он произвел на меня колоссальное впечатление.
Вечером решила пойти на массаж. Массажи я люблю и люблю пробовать новые и разные. В Китае я массаж уже делала 9 лет назад в Пекине. Массаж был похож на тайский, не помню, надо ли было что-то на себя одевать или с маслами. Запомнился тем, что перед массажем мне мыли ноги в тазике с лепестками роз, и после массажа очень хотелось его повторить.
Про наличие массажа я узнала от гида. Надо сказать, что без гида процедура бы не состоялась. Я видела вывески массажных салонов на английском в Шанхае и в Яншо. В Чжанцзяцзе кое-какая информация дублировалась на английский, но вывески «массаж» я не видела ни одной. Гид сказала, что массажных тут полно, и пообещала отвести в хорошую. 
Здание, куда мы пришли, и помещение на первом этаже скорее напоминало отель или офис. Вывеска на здании была на китайском. Массажная была на втором этаже, куда вела широкая мраморная лестница. Прайс-лист висел на стене, перечень услуг был, естественно, на китайском, кроме того, прайс устарел и некоторые цены изменились. Что интересно, некоторые цены стали ниже. Если бы выше, то я бы подумала, что это специально для меня )
Я выбрала общий массаж 90 минут (на час общего не было). Стоило счастье 188 юаней. (В старом прайсе был какой-то массаж 100 минут за 400 юаней, интересно, в чем разница). Можно было выбрать пол массажиста (я выбрала женщину). Еще спросили, есть ли у меня какие-нибудь пожелания, какой части тела уделить большее внимание, я выбрала ноги.
Записалась на определенное время, чтобы зайти в отель, оставить лишние вещи и переодеться. От массажной до отеля было идти минут 5.
Настрой у меня был позитивный, но именно как к физическому воздействию. Получения какого-то экзотического впечатления я не ожидала. И уж точно я не думала, что эта процедура будет одним из самых сильных впечатлений за всю поездку. 
Я думала, что процедура более или менее будет похожа на тайский массаж.
Единственно, что могло навести на мысль об экзотичности процедуры, это то, что массаж исполняется массажисткой народности Тудзя. Если бы она пришла в национальном костюме с серебряной шапкой, меня бы вряд ли удивило.
Пришла я уже одна, на ресепшен меня встретили, сразу проводили в комнату.
В комнате стояли несколько кресел, точно таких же, на каких в Таиланде делают массаж ног. Около каждого кресла стояла тумбочка. Сразу принесли большую чашку чая, пепельницу и включили телевизор. Принесли бумажку, на которой, видимо, было написано название процедуры, продолжительность и цена. Мимикой и жестами объяснили мне содержание бумажки, после того, как я тем же способом дала понять, что я согласна, бумажку повесили в специальный держатель на стене. Все это делала не массажистка, и не девочка с ресепшен, а еще какая-то девушка.
Ожидаемой пижамки для массажа не было, в итоге я сняла штаны, но оставила майку и села на кресло.
Где-то через минуту пришла массажистка с тазиком и маленьким чемоданчиком. Одета она была в черный костюм: брюки и блузку, не европейский, но и не национальный, и в туфли на каблуках. Куда-то опять ушла и вернулась с ведром воды.
Не успела я подумать о гигиеничности тазика, как она, не известно откуда, достала одноразовый целлофановый пакет в упаковке, развернула его, постелила в тазик, и уже в тазик с пакетом налила воду.
Комната была большая, метров 80, чистая, без какого-то специального декора. Не смотря на то, что и так не жарко, работал кондиционер (24 градуса). Кресел было много, на массаж там делали мне одной. Шкафов я не видела, но все время непонятно откуда появлялись какие-то вещи. Откуда-то взялось внушительных размеров одеяло и чистый сложенный пододеяльник. За какую-то секунду она вставила одеяло в пододеяльник, положила мои ноги в тазик с водой, а все остальное накрыла одеялом. Вода в тазике – не кипяток, но на грани возможного, градусов под 60.
Массаж начала с лица, потом голову, шею, плечи и руки. Техника совсем не тайская, и не российская, как-то одновременно и разминание, и растирание, и поглаживание, и при этом – явное воздействие на какие-то точки. Работала только руками, без применения локтей, ребра руки и коленей, что так любят так горячо любимые мной тайские массажистки. Получалось достаточно сильно, но при этом не больно.
Потом перешла к ногам. Сначала массировала из под водой, потом по одной вынула. Массаж ног был похож на тайский, но большее внимание точкам на пальцах и пальцам в целом. Приятно и даже не очень больно. Помассировала, опять положила в тазик в тазик и помассировала под водой. Потом каким-то опять молниеносным, практически неуловимым движением, достала из чемоданчика какое-то приспособление, и очень больно ткнула меня им в ступню, так, что я издала недовольный звук. Массажистка на меня отреагировала, и несколько раз тыкала меня в ногу, как бы спрашивая: «Так нормально или послабей?» В итоге мы с ней пришли к устраивающему варианту. Не смотря на то, что мы не понимали ни одного слова, как-то мы с ней общались и прекрасно понимали друг-друга. Даже не с помощью мимики и жестов, а чуть ли не на уровне мыслей.
Она продолжила массировать ноги, уже не только ступни, но и по всей поверхности, до бедер. Я успокоилась и уже почти заснула, как ее следующее действие повергло меня в ужас.
Из чемоданчика она достала толстенную, сантиметра 2 в диаметре, похожую на сигару самокрутку и начала ее разжигать в непосредственной близости от моей ноги. Периодически она стряхивала с нее пепел и был виден красный горящий кончик. Я забеспокоилась. Гасить сигару она явно не собиралась. Точнее, было похоже, что сбиралась, об мою ногу. Когда-то в школе, я наспор затушила об руку обычную сигарету. Боль была жуткая, и ожег не проходил потом пару недель. Эту глупость я на всю жизнь запомнила. Так же мне пришел на ум жуткий обычай народности Тудзя. Всем наворожденным мальчикам они прижигаю ступню чем-то вроде утюга. После этого человек может ходить по ножам и по углям. Я наблюдала это вчера на шоу. И если с ножом это мог был быть трюк, с углями было все по-честному. Костер горел, все видели пламя, потом человек совершенно спокойно ходил по углям.
Я инстинктивно отдернула ногу, и единственным желанием было сбежать. Она сделала какой-то успокаивающий жест, типа «Не парься, не буду я тебе ногу прижигать». Ногу я вернула, но напряглась сильно.
Она водила сигарой около ноги, явно с какой-то целью, напротив определенных точек. Смысл мероприятия остался неизвестен. Толи прогревание определенных точек на стопе, толи окуривание ног какими-то лечебными китайскими травками. В китайских травках я не разбираюсь, но запах этой травки был точно знаком — марихуана.
После окуривания ног она намазала их чем-то, я даже не поняла чем, маслом или мылом, или кремом, от страха я практически утратила способность что-либо понимать. Опустила их в горячую воду и еще раз отмассировала под водой.
На этом с ногами было все. Мне все время было интересно, как она собирается делать мне массаж спины на кресле. Оказалось все просто. Она опять сделала какой-то незначительный жест и кресло буквально за секунду разложилось в кровать.
Спину она массировала в той же манере — растирания, поглаживания, надавливание на какие-то точки. Только руки, без локтей. Никакой экзотики больше не было. Массаж спины был завершающей стадией. После чего она дала понять, что все закончено, подала мне одежду и ушла. На стене висели часы. Массаж длился 1,5 часа, секунда в секунду.
Я внимательно осмотрела и обнюхала остатки сигары. Марихуана, никаких сомнений. 
После этого массажа вся боль и даже незначительный дискомфорт в измученном многодневным путешествием теле полностью ушли. Была необычайная легкость во всем теле. Я шла в отель, как будто не прилагая для этого никаких усилий. Как будто не шла, а парила в воздухе.

13 комментариев

Natali аватар
Natali | 23.05.2014 - 21:26
76616 баллов

"Можно было выбрать пол массажиста (я выбрала женщину)"
Почему? мужские руки сильнее по определению (хотя, такие тётеньки бывают...)
Я бы выбрала мужчину :-)

Julia аватар
Julia | 23.05.2014 - 21:32
54638 баллов

Бывают и тетеньки слишком сильно делают, особенно тайские))

Я как-то я Египте делала у мужика, он явно при массаже уделял больше внимания определенным частям тела. С тетками никакого подсекса))

Natali аватар
Natali | 23.05.2014 - 21:39
76616 баллов

:-))
так и тетеньки бывают разные. я в Москве ходила на УЗИ груди, так там тетенька была ну просто розовейшая ))

Julia аватар
Julia | 23.05.2014 - 21:45
54638 баллов

Ужас :-))

Julia аватар
Julia | 23.05.2014 - 21:49
54638 баллов

У меня еще муж очень бурно реагирует, если меня мужики массируют :-))

Natali аватар
Natali | 23.05.2014 - 22:01
76616 баллов

ну, массаж это же как к дохтуру ))
а у них же там нет мальчиков и девочек, все пациенты ))

Natali аватар
Natali | 23.05.2014 - 22:05
76616 баллов

а вот интересно все таки зачем она тебе пятки окуривала? Евгению какую-то загадочную процедуру делали - окуривали живот))
это так, наряду с компьютерным лечением )))
но если ты травки нанюхалась, то тебе по любому должно было полегчать ))
а она сама-то потом не хихикала? )) или она привычная? )

Julia аватар
Julia | 23.05.2014 - 23:06
54638 баллов

в случае живота вообще не понятно. Живот вроде бы никогда не греют, и обычно при массаже не трогают. С ногами, я думаю, с целью прогревания. Хотя их в кипяточке и так нормально прогрели. Я в Москве как-то набрела на какое-то заведение тибетской медицины. Там были процедуры прогревания сигарами. Я не делала. Еще всякие травяные сборы продавали. И внутрь, и для ванны. Для ванны я покупала. Какой-то сбор из более, чем 10 неизвестных мне трав. Описание на русском, но толку то. Антистрессовый. Траву надо было сначала варить какое-то время, а потом принять ванну с отваром. Помогает реально. Я пока варила, уже была абсолютно спокойна и довольна жизнью.

Самочувствие после этого массажа реально улучшилось, и было хорошее, пока меня в самолете как следует не продуло. Опять шея заболела. То есть больше полутора суток. Действие травы, если оно было, уже давно должно было отойти. Массажистка не хихикала)) Да я тоже, просто какая-то необычайная легкость во всем теле.

Julia аватар
Julia | 23.05.2014 - 23:57
54638 баллов

Нашла про прогревание сигарами http://www.taomed.ru/progrevanie_polynnymi_sigarami.html Очень похоже. Но запах был явно не полыни))

Vladimir аватар
Vladimir | 26.05.2014 - 11:46
4903 балла

Очень хороший рассказ. Так захотелось такого массажа! :-))
А вот это очень рассмешило "Julia" написал(а):С тетками никакого подсекса))

Про антистрессовую траву для ванны можно подробнее? Где это продается? Как называется?

Julia аватар
Julia | 26.05.2014 - 12:01
54638 баллов

Называется "Клиника Тибетской медицины Наран", при ней магазинчик. Название сбора не помню, по-моему так и назывался антистрессовый. Я покупала на Войковской, но это давно было, надо звонить, может быть и нет уже этой травы http://naran.ru/pages/main/contacts/index.shtml

Сейчас на сайт к ним зашла, у них там интернет-магазин появился со всякой травой и прочим. Названия там специфические, надо читать состав и показания http://shop-tibet.ru/shop/CID_1.html

Vladimir аватар
Vladimir | 26.05.2014 - 12:25
4903 балла

Не нашел я у них там трав для ванны.
Вот только пилюли антистрессовые http://shop-tibet.ru/shop/UID_2725.html
И еще есть седативный сбор, но не для ванны, а внутрь.

Julia аватар
Julia | 26.05.2014 - 12:26
54638 баллов

Значит перестали его продавать. Пилюли страшновато как-то))

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.