Коста Рика. Национальный парк вулкана Поас ( Poas Volcano National Park)
Водитель довез нас до Сан Хосе и высадил возле какого-то отеля. Выбравшись из машины мы подивились мощной птичьей какафонии такой силы, что закладывало уши.
На фоне рассветающего неба видны были очертания граклов. Но Большехвостые граклы, которых во множестве можно встретить в Коста Рике, очень красиво поют, а тут были просто какие-то адские звуки. Я даже посочувствовала постояльцам отеля, если ни свет ни заря начинается такая шумовая атака. Причем я точно расслышала характерные попугайские вопли. Откуда тут попугаи? И когда рассвело еще немного, мы полезли за фотиками и действительно разглядели зеленых попугаев. Их было очень много и они все орали дурными голосами)
Через некоторое время пришел огромный туристический автобус и нас пересадили туда. Вот это как раз то, чего я терпеть не могу - коллективный туризм.
Луис передал нас Laguna Lodge Tortuguero - туристической компании, у которой свои отели в Тортугеро, свои автобусы, лодки и гиды. Не исключено, что там или по-другому нельзя, или это самый бюджетный вариант. Заявлено, что Laguna Lodge Tortuguero - ведущий оператор в этом районе Коста Рики.
Гид к нам присоединился когда набрался полный автобус. Странный чувак, который при каждом удобном случае разглядывал себя в маленькое зеркальце))
Ехали долго. Дорога весьма интересна и разнообразна. Через полдня пути нас высадили на ланч в придорожном кафе Selva Tropical.
После обеда было свободное время, чтобы посетить парк бабочек, имеющийся при кафе.
Надо сказать, что мы пришли к заключению, что это один из лучших парков бабочек, которые мы видели.
Бабочек там много и интересно представлены виды.
Мы все время охотились там за бабочками и даже жалели, что уже пора уезжать.
В этом парке, а по сути - большом парнике, я впервые увидела супер-модное нонче в интернете растение - Red Lips (а по научному - психотрия).
До этого я его видела только на фотках и как и все удивлялась чудесам природы. Оказывается, оно из Коста-Рики родом, абориген, значицца.
Оказывается психотрии этой куча видов, включая довольно разлапистые деревья. Но только некоторые их них интересны.
Одним из наиболее известных в мире местных жителей являются бабочки подсемейства Морфиды, которое включает в себя бабочек Морфо и Бабочкек сов (Caligo). В одном только роду Морфо (Morpho) в Южной, Центральной Америке и Мексике насчитывается 29 видов и 147 подвидов бабочек в роду. Чем же интересны эти бабочки? Прежде всего своими гигантскими размерами. Размах крыльев этих дневных бабочек может достигать 20 сантиметров! Кроме того, некоторые виды имеют потрясающе красивую внутреннюю окраску крыльев. В полете снять Морфид практически невозможно. А когда они садятся, то сразу закрывают крылышки.
Если вы думаете, что такое чудо в Коста Рике можно увидеть только в парках бабочек, то ошибаетесь. Их довольно много в природе. Но летают они очень быстро, по им одним известной траектории.
В парке бабочек рос еще один абориген - здоровенные кустищи - вроде нашей сирени, с кистями свекольных соцветий. Мегаскепасма красномантиевая или Бразильский красный плащ (Megaskepasma erythrochlamys / Brazilian red-cloak). Потом это растение где-то попадалось в природе.
В Коста Рике в природе часто можно увидеть изящных бабочек-геликоний. Около 70 видов распространены в Центральной и Южной Америке.
Бабочка Красный или Малый почтальон (Small Postman / Heliconius erato) является одной из бабочек, принадлежащих к роду Heliconius.
Вид удивительно переменчивый по цвету и форме, распространенный по всему северу Южной Америки. В зависимости от местоположения, его различные проявления иногда могут быть трудно отличимы от различных других бабочек Heliconius, таких как Heliconius sara, также известный как Sara Longwing. Особенно трудно отличить его от Heliconius melpomene, которая имитирует почти все цветовые формы Heliconius erato; цветовые формы синхронизированы между ними на протяжении всех их общих мест обитания. Вполне вероятно, Heliconius erato является законодателем моды, устанавливая шаблон крыла для обоих видов бабочки.
Различить их можно только по обратной стороне крыла. Х.Эрато имеет четыре красные точки, в месте крепления крыла к грудной клетке, а Х. Мельпомена имеет три и желтовато-белая полоса на нижней стороне достигает края заднего крыла у Эрато, а у Мельпомены не достигает.
И в парке бабочек, и при входе в кафе плелась пассифлора красная, тоже эндемик Коста Рики. Она в частности, и пассифлора других видов, сильно нравится бабочкам-геликонидам. С одно стороны, это хорошо. Потому что бабочки-геликонии опыляют цветки пассифлоры. С другой, это плохо. Потому что за свои услуги бабочки подсаживают на пассифлору яйца, которые развиваются в гусениц, которые, в свою очередь, жрут пассифлору. Поэтому разные виды пассифлоры научились от таких квартирантов защищаться, имитируя яйца бабочек точечками на листьях, похожими на бабочковые яйца, или даже выростами. Типо, занято. Идите в другой детсад.
А некоторые виды пассифлоры (а мы не забыли, что пассифлора - она же маракуйя, и плоды некоторых видов съедобны и употребляются в кулинарии и парфюмерии, благодаря своим вкусовым качествам и фантастически приятному аромату)... Так вот, некоторые виды пассифлоры ядовиты. Но гусениц так не проведешь! Они приспособились к ядам растения и, мало того, научились их в себе накапливать, на радость тем, кто их жрет.
Автобус поехал дальше. Мы проезжали какие-то населенные пункты, леса, реки, поля...
Кстати, о полях. Проезжали мы мимо банановых плантаций... Гляжу, вглубь уходит такая конструкция, типо открытого лифта. Рабочий (чтобы бедный не умаялся) садится в такую качель и с секирой в руках, или крюком каким-нить, уезжает вглубь плантации. Цивилизация.
Дороги хорошие давно уже кончились. В некоторых местах дорога была разбита совсем. Хорошо еще дождей не было.
А в одном месте было вообще лихо, когда два здоровенных туристических автобуса пытались разъехаться на узенькой дороге, по бокам которой находились глубокие канавы. И когда наш автобус стал съезжать на обочину и слегка заваливаться, стало как-то не по себе.
Когда мы наконец подъехали к пристани, начался страшный ливень, превративший дорожки в глиняное месиво. Но пока нас пересадили в лодки, дождь закончился и засияло яркое костариканское солнце. Мы поплыли по каналам Тортугеро к нашим новым приключениям.
Тортугеро можно перевести как "Земля Черепахи", это деревня на Севере Карибского побережья Коста-Рики в провинции Лимон. Она дала свое название близлежащему Национальному парку Тортугеро. До деревни можно добраться только на лодке или самолете.
Село расположено на песчаном острове, отделенном от материка рекой Tortuguero и граничащим с Карибским морем. Тортугеро славится своими судоходными каналами, которые проходят через тропический лес в национальном парке, и имеют прозвище "Амазонка Центральной Америки".
Пляжи вокруг Tortuguero являются ключевыми местами гнездования четырех видов морских черепах, в том числе двух видов, находящихся под угрозой исчезновения.
В Национальном парке обитает невероятное биоразнообразие насекомых, оседлых и перелетных птиц, и млекопитающих, в том числе ягуар и четыре вида обезьян. Один из них - ревунов, мы увидели во время нашего путешествия по каналам в сторону отеля. Они сидели на вершине огромадного дерева, стоящего на берегу реки.
На игуан и зеленых василисков в Тортугеро у меня были особые ставки. Это было противоположное побережье Коста Рики тому, где мы были в прошлую поездку. А в прошлую нам зеленые василиски нигде не встречались.
Сначала на песчаном бережку во всю свою длину разлеглась большая красивая оранжевая игуана с полосатым хвостом. Это был отличный ракурс, и прекрасный вид. Но пока я переобувала объектив, мы проскочили мимо. Самое обидное, я первая ее заметила и завопила об этом ((
Потом на одной из коряг мы узрели прекрасного взрослого Зеленого василиска (Green Basilisk / Basiliscus plumifrons). Но снимать на ходу катера не такая уж простая задача. Я успела сделать несколько кадров и успокаивала себя тем, что вот мы приедем в отель, там этих василисков будет видимо-нивидимо! Как у нас в Корковадо было...
Было много разных цапель, и игуаны еще попадались, правда сидели они не так удобно...
Сама дорога по этим каналам необыкновенно хороша! Фактически это полноценная экскурсия. Особенно в свете того, что катер периодически притормаживал на отмелях и шел очень тихо.
По берегам каналов росло множество интересных растений. В том числе дикие видовые геликонии. Такая красота и не выведенная искусственно, а придумана и воплощена природой. Причем геликоний в Коста Рике множество видов.
Мы плыли по каналам Тортугеро под звон цикад. Все это было весьма многообещающе и навевало самые радужные перспективы в плане живности и макро-охоты.
Мы наслаждались таким прекрасным путешествием среди этой буйной тропической природы Коста Рики.
Наконец лодка вышла в более широкое русло и мы увидели пристань Laguna Lodge Tortuguero.
Интересно, что там? Что мы увидим в этой части Коста Рики на экскурсиях? Какая будет территория отеля? Какие насекомые будут прилетать к нам вечером на свет фонарей?
Коста Рика. Национальный парк Тортугеро (Parque Nacional Tortuguero / Tortuguero National Park)
8 комментариев
Классно мы тогда проехались! Этот парк бабочек при общепите - такой всё таки приятный бонус! А когда мы на лодочке плыли в Тортугеро - вообще сказка, так странно, что на обратном пути вся живность как вымерла.
мне все понравилось! и парк бабочек, и в лодочке по реке...
и с попугаями в Сан Хосе нам исключительно повезло
А насчет попугаев в Тортугеро мы знаем с кого спросить...)))
нельзя быть такой наивной и верить всем, кто вещает из ящика! ))
Ну зачем же так сразу - всем! Есть люди, которым хочется верить...)) Да можно подумать, что отсутствие попугаев напрочь перечеркнуло все тортугерские удовольствия! :-))
нет, не все. но нас явно обманули! ))))))))
Да, что-то я ни у кого на тортугерских фотках их не видела...))
галлюцинации трудно запечатлеть ))))