Рейтинг@Mail.ru

Запретный город (Пекин, Китай)

 Запретный город в Пекине – это самый грандиозный дворцовый комплекс на всей планете, большего  него пока не сотворила рука человека. Воздвигнут он в самом центре Пекина, и является его главной достопримечательностью. Императорский дворец был первым китайским объектом, включенным ЮНЕСКО в список всемирного наследия.

Знаменитый дворцовый комплекс был построен в середине XV столетия. На протяжении многих веков на территории дворца, кроме правителя и его семьи, разрешалось находиться только наложницам, евнухам, слугам и охранникам. Простым же смертным было запрещено переступать его границы. В стенах комплекса хранится память о правлении 24 императоров китайских династий Цин и Мин. Даже сейчас, спустя несколько десятков лет после того, как его покинул последний император, он по-прежнему загадочный и запретный, так как половина города все еще недоступна для любопытных туристов. Остается только фантазировать и догадываться, что таит в себе многовековая история этого запретного места. Общая площадь огромного комплекса достигает 720 тыс.кв.м. Длина стены, окружающей его территорию, насчитывает 3400 метров, а высота – 8 метров. В его возведении участвовали около миллиона строителей и более ста тысяч мастеров других профилей.

Дворцовый комплекс имеет 9999 комнат и разделен на Внешний и Внутренний дворец. Основными помещениями Внешнего дворца являются те помещения, где император занимался государственными делами – это залы Сохранения гармонии, Полной гармонии и Верховной гармонии. Внутренний дворец хранит в себе комнаты, где обитали императоры, императрицы, принцы, принцессы и наложницы. Основными помещениями этой части комплекса являются залы Небесной чистоты, Земного спокойствия, Объединения и мира.

Также здесь располагаются три императорских сада – Доброты и Спокойствия, Долголетия и Императорский сад. Что касается архитектурных элементов и символики Запретного города, то они имеют очень глубокий религиозный и философский смысл. Совсем не случайно красный и желтый стали главными цветами императорского дворца. Еще с древних времен красный цвет символизирует богатство и торжественность, а желтый несет в себе наивысшую чистоту и энергию солнца. Он был особым цветом императора, желтыми были не только крыши зданий города, но и одежда, покрывала, предметы утвари.

Особое внимание в символике дворца уделяется числам. В каждом императорском дворце есть три главных зала, а тройка – это число, символизирующее Небеса. Очень часто на территории запретного города встречается девятка – она является числом императора. Во многих залах дворцового комплекса сейчас экспонируются культурные, исторические и художественные ценности, рассказывающие увлекательную историю запретного города.

Музей насчитывает более миллиона ценных предметов, но всеобщему обозрению представлено только 70 тысяч экспонатов.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 5 гостей.